2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンギョレ】一部の中国人には補償した日本企業ら、なぜ態度が違うのか[11/1]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2018/11/01(木) 09:51:39.13 ID:CAP_USER.net
一部中国人被害者には補償・謝罪 
「植民地朝鮮と被侵略国中国は違う?」 
韓国には「合法的措置」強弁し知らぬフリ 
安倍強硬論のために補償は容易でない見通し


https://i.imgur.com/FJXl0ly.jpg
2016年6月、日本の三菱が、戦争中の強制労働に対して被害者1人当り10万中国元(約160万円)の謝罪金を支給することで合意したと発表した当時、中国の北京である被害者の息子が父親の遺影を持って泣きながら記者たちとインタビューをしている//ハンギョレ新聞社

最高裁(大法院)の強制徴用被害者損害賠償判決に対して、日本政府と新日鉄住金が反発する中で、日本企業らが一部の中国人には裁判結果と関係なく事実上賠償した事例があり、対照的だという指摘が出ている。自発的賠償と謝罪をせよとの提案も出ているが、日本政府の強硬な態度が障害物になると見られる。

 2014年、三菱マテリアル(旧、三菱鉱業)は、中国人強制労働被害者が中国で訴訟を提起してから2年後に、3765人に1人当り10万中国元(約160万円)を支給する和解措置を発表した。現在までに裁判上の和解が終えられたケースは11人に過ぎず、残りの被害者との協議はまだ進行中だ。西松建設は、強制労働をさせた中国人183人に対して1億2800万円を和解金として中国の民間団体に支払い謝罪した。これに先立って2007年、日本の最高裁判所はこの事件で原告敗訴判決を下しながらも、西松建設に「被害救済努力を期待する」と明らかにした。

 中国は1972年、日本との国交正常化の時、共同声明で「中国政府は両国の友好のために戦争賠償請求権を放棄する」と宣言した。日本企業らはこれを理由に法的責任は否認しているが、個人に和解の形式で補償したり謝罪をしてきた。

 しかし、日本は植民地時代の朝鮮人強制動員は、1938年に導入された国家総動員法による適法な行為であり、被侵略国中国とは事情が異なるという主張を守っている。三菱マテリアルは、中国人および連合軍捕虜強制労働被害者に対する謝罪と補償の意思を明らかにしながらも、韓国人に対しては拒否した。

 新日鉄住金は補償の性格の金銭を韓国人側に支給したことがある。この企業は、1945年に米軍の砲撃で釜石製鉄所で死亡した韓国人11人の遺族たちに、97年にそれぞれ200万円の「慰霊金」を支給した。遺族たちはその2年前、同じ死亡事故をめぐって日本人にだけ「慰霊金」を支給したことは不当だとし、訴訟を起こし「例外的」補償を受け取った。

 日本の市民団体である「日本製鉄元徴用工裁判を支援する会」は、韓国最高裁の判決が下された30日、記者会見で「中国は交戦相手国であったが、韓国は植民地であったことは事実だ。だが、中国も韓国もサンフランシスコ講和条約を基本とした条約を通じて(戦後)処理をした」として、朝鮮半島出身者だけを別に取り扱う理由はないと指摘した。

 日本企業が謝罪と補償をしようとしても、安倍晋三政権が阻むだろうという見通しもある。被害回復財団の設立も議論されているが、やはり日本政府の態度や世論という壁が問題だ。早稲田大学のイ・ジョンウォン教授は「日本企業もある程度は補償に応じる意向があると見るが、安倍政権がこれを受け入れない方針」と話した。彼は「今回の判決は、植民地支配の不法性を曖昧にやり過ごした1965年体制の矛盾が弾けたもの」とし「韓日関係の冷却は当分続くだろう。ただし、日本も南北関係や朝米関係と関連して韓国と協力せざるをえないため、強度を調節をすると思われる」と話した。

東京/チョ・ギウォン特派員

http://japan.hani.co.kr/arti/international/31993.html
ハンギョレ新聞 2018-11-01 07:03

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 11:56:15.39 ID:vDUjDTeC.net
給与も貰って衣食住も足りてたのになあwwwwww
何が補償で何が悲しいねんw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 11:58:28.14 ID:MP+Lgq4s.net
中国のそれは船を人質に取られたとかだった気が

121 ::2018/11/01(木) 12:04:25.15 ID:J6isRTNq.net
中国人については強制労働で犯罪。朝鮮人は出稼ぎと徴用。それを同一視しようとする小狡いゲスな考え

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:11:27.40 ID:hAzUPbe+.net
東京/チョ・ギウォン特派員

コイツは日本に来て何を見ているのか。
トンチンカンにも程がある。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:14:53.58 ID:G/0lXN/x.net
特アは国ではなく巨大な部落だ。
国としての誇り、国家としての誇りなどないから約束を守らない。

124 ::2018/11/01(木) 12:24:40.31 ID:wCzEN0y7.net
馬鹿でもわかることがチョンにはわからない

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:31:17.09 ID:g8J76YCA.net
チョンは忘れてるようだが、おまえたちは日本と一緒にアメリカ列強と戦ったんだぞ。

126 ::2018/11/01(木) 12:38:04.62 ID:WtltuD+h.net
日本と韓国が戦争…?

してませんがw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:38:59.18 ID:P08qRxAz.net
そりゃそうだろ。
当時のチャイナ(現在の台湾)は外国。
海外の労働者の未払い賃金を支払っただけ。
現在の韓国は当時は日本国内。
未払い賃金は請求権協定で支払った。
以上。

現在の韓国も北朝鮮も当時は日本国であり、
日本と同様に連合国に敗戦したと早く自覚しなさい。
韓国の学校で「韓国は連合国の一翼で先勝国だ」
と教える先生がいたら、即刻精神病院へ入院させなさい。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:46:44.76 ID:hBznSJ3R.net
>>85
韓国人がいうところの「強制徴用」され日本で働かされた、とする時期がおかしいから。この訴訟のひと。
1941年〜1943年とかでさ。半島で徴用令が出る前に日本に来て、帰ってる。
徴用令の前に菅斡旋・民斡旋の時期もあって、これは半強制ともいわれてるけど、時期的にはそれでもない。
応募に手を上げただけの「出稼ぎ」だろうね。しかも、敗戦で預金が無価値になる前に帰ってるし。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:47:16.79 ID:qb3suEjF.net
おまえら 戦勝国のまねしすぎなんだよ

てか 一緒に敗戦して おまえらの責任でもあるだろww あほかw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 12:57:50.22 ID:biKAvDE/.net
このレベルが記者になれるのが朝鮮

131 ::2018/11/01(木) 13:10:20.99 ID:E+XWPhz1.net
>「植民地朝鮮と被侵略国中国は違う?」 
同じだと思ってたの!?!?!?!?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 13:16:09.54 ID:Ys6TbLu9.net
さあなw世界最大のクズ民族を差別してんじゃないか?w当然だろうなww

133 ::2018/11/01(木) 13:50:45.43 ID:S4zL2B/2.net
まーたケチ臭いって話かw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 16:51:53.13 ID:BXrfTiFyj
徴用というのは、戦時に男手が足りなくなったから、
人手の必要な職場で働いてもらうこと。

給料は支払うし、召集されて戦地で死ぬこともない労働現場。

135 ::2018/11/01(木) 17:41:28.87 ID:h20X8OKM.net
> 日本企業らが一部の中国人には裁判結果と関係なく事実上賠償した事例があり

日韓基本条約で韓国政府が補償する事になっているからだよw

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 17:42:09.07 ID:hBznSJ3R.net
>>1
いや、だって中国は日本と戦争した連合側の戦勝国メンバーであって、植民地補償じゃないし。
中華民国(中華人民共和国ではない)は賠償請求権を放棄してるから、戦後補償おかわりでもない。

なぜ中国と同じ扱いになると思うのか、そっちが不思議だよ。

137 ::2018/11/01(木) 18:27:39.44 ID:+6VAcMio.net
そもそも、朝鮮へは韓国政府にすべて支払い済み

138 ::2018/11/01(木) 19:33:37.14 ID:DstcKdIV.net
そもそも徴用工じゃないんだろ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 20:12:09.90 ID:DszUVeLr.net
日韓基本条約

140 ::2018/11/01(木) 20:13:32.43 ID:0nXpv8ea.net
いくら混ぜ混ぜが好きでも当時の中国人と朝鮮人をごちゃ混ぜにすんなよ

141 ::2018/11/01(木) 20:25:28.03 ID:HlLAFkgW.net
>>1
なぜ中国と同じだと勘違いしてしまったの?オマエラは?

142 ::2018/11/01(木) 20:26:51.79 ID:+yJgsIve.net
中国人は外国人だが徴用は日本国籍者だ対象だから補償すること自体おかしい

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 21:45:30.78 ID:2I4ngkwO.net
>>1
それ、指摘されると思ってた。
安倍政権が三菱重工に意図的に和解させたんだな。
岡本行夫が動いていて、その後の安倍政権の反応からみて間違いない。
つまり、今回の事態は、慰安婦合意もそうだったが、安倍が招いた結果なんだよ。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 21:50:40.60 ID:2I4ngkwO.net
>>143
重工じゃなくて三菱マテリアルだった。

『ZAITEN』 2015年10月号
企業:
三菱マテリアル「強制連行」和解
「社益優先」で招く国益毀損
ジャーナリスト 山谷和夫
三菱マテリアルは中国人「強制連行」問題で和解を打ち出した。日中共同声明を無視する独断が日本に与える影響とは―。
ttp://www.zaiten.co.jp/zaiten/201510.shtml

 そうした中、元外交官で三菱マテリアル社外取締役の岡本行夫氏の存在も見逃せない。岡本氏が一計を案じ、
日本政府と連絡を取り合いながら外交的な配慮で和解路線に転じたとの見方も浮上しているのだ。その証拠として、
同社の和解方針への受け止めを記者会見で問われた菅官房長官は「政府としてはコメントを控えたい」と静観姿勢
を示しており、なんとも不自然さは拭えない。

 日中共同声明や65年の日韓国交正常化に伴う請求権協定で決められた請求権の放棄は、日中韓各政府が苦慮しな
がら築き上げた戦後処理の仕組みだが、三菱マテリアルの対応はそれを突き崩す“蟻の一穴”になりかねない。
 景気減速がみられる中国や韓国が今後、国内の不満をそらせるために「強制連行」というカードを対日外交に
利用する可能性は現実味を増しており、結果として日本の国益を損なう危険性も孕んでいる。

http://potato.5ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/135
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/334
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/358
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/491

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 22:38:37.44 ID:T6v8DYl7.net
一部(笑)
馬鹿チョン死んでくんないかね。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 22:56:58.02 ID:KuB6fOLx.net
ドイツ版「技能実習生」、ガストアルバイター制度の重い教訓

ドイツは教育と職業のつながりが強く、
職業資格が重視される資格社会。d

ドイツ語習得という
最初の一歩でつまずいた移民は
そのまま社会からドロップアウトしかねない。

社会の底辺にいる移民たちは、
ドイツ人より低い社会保障と
ドイツ人より高い貧困率にあえぐ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9981.php
-------------------------

平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、(中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
-------------------------

しかし最大の原因は、
「帰る」という嘘を
50年に渡ってつき続けたことだと
指摘する人は多い。

この嘘によって
当局は移民政策を棚上げにし、
外国人は「融合」への努力を怠ることができた。

ドイツは、そのツケを
今後払っていかなければならないのだ。

http://www.newsdigest.de/newsde/column/jidai/1902-der-millionste-gastarbeiter/
-------------------------
fd

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/01(木) 23:44:46.70 ID:miqot42m.net
>>1
中国には賠償金を払ってないからだよ朝鮮ゴキブリ。

148 ::2018/11/01(木) 23:57:34.74 ID:4/z9SJ8L.net
韓国企業 中国から“夜逃げ”続出  青島地区だけで206社
https://www.kwla-online.org

韓国企業 ベトナムで夜逃げ蒸発多発 従業員路頭に迷う 事業所4000ヶ所
http://n-seikei.jp/2018/03/post-50396.html

149 ::2018/11/02(金) 00:11:41.63 ID:F7J+WEBX.net
そもそも「植民地」じゃないだろ。朝鮮人の英雄が反対派の宰相を殺害してまで編入してもらったんだろに。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 10:55:56.09 ID:3QZC6JA2.net
韓国はサンフランシスコ平和条約から除外されてなかったか?
だから日韓基本条約が必要だったはず

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 11:05:47.53 ID:Ib0a4e/G.net
なぜってお前らが日本国内の人間だったからだよ。そんなこともわからないのか

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 12:44:51.93 ID:ci6nepXU.net
なんで事情が違うものを、同列に比べたがるんだよ、アホなのか?

153 ::2018/11/02(金) 12:55:02.70 ID:L/wIlHmo.net
完全かつ最終的に解決していると条約を結んだか否かの違い

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 13:11:58.94 ID:bRjYj5V3.net
>>1
韓国のメディアってアフォだよな
日中は請求権協定みたいなものは無いし

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 14:05:56.29 ID:Z+GLOdzw.net
>>1
前提条件が違うからね

156 ::2018/11/02(金) 14:07:36.69 ID:jxRdvKGj.net
中国の方がまだ約束事は守るってだけの話

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 14:38:29.03 ID:9p5J7GWT.net
そもそも韓国て併合されて国として存在してなかったから、国際法的に違反する要素が存在せず賠償の根拠が無いんだよね。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 15:08:06.01 ID:BjM6Db36.net
朝鮮人よ、中国様と同格と思ってないだろうな。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 15:20:17.16 ID:KyiDd1CA.net
日本企業に就職活動してるチョンには要注意
70年後に強制労働を捏造する

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 15:40:32.30 ID:xIfl7pnm.net
お前らとは解決済みなんだから、苦情は韓国政府に言え。

161 ::2018/11/02(金) 16:23:59.00 ID:D96x+C6x.net
当時自国民だった朝鮮人の戦時徴用を強制労働だなんて言ってるのは世界で朝鮮人だけだからな

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 16:49:21.45 ID:k/qfYstw.net
中国は戦勝国
韓国は敗戦国
バカチョンは歴史の勉強を

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/02(金) 22:23:14.23 ID:XN90WYNd.net
日本人は人が良すぎる。
だから損ばかりしている。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/05(月) 21:56:22.49 ID:o9veMSvb.net
【日中】第2次大戦中の強制連行 基金年内にも設立。被害者と三菱マテリアル。3765人を対象
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541372109/

165 ::2018/11/05(月) 21:58:57.61 ID:W4yaVcsd.net
支那のは戦中ではなく戦前の案件だろ?
今の今まで賠償していなかった日本側に完全に落ち度がある。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:15:08.33 ID:axams7ev.net
寄生虫がw

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:15:55.36 ID:UtTRL+Qn.net
喚き散らす乞食

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:22:28.43 ID:WwPdJoV7.net
戦犯企業の不公正な対応は被害者だけでなく、市民全てへの新たな挑戦だ

総レス数 168
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★