2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓国スマートフォンの悲鳴…部品会社の売上・雇用急減[11/5]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2018/11/05(月) 20:54:32.34 ID:CAP_USER.net
韓国スマートフォン部品業界が急速に崩れている。価格競争力を前面に出す中国企業の攻勢と市場の停滞で生態系が危機に陥った。自動車産業の実績低下、半導体価格下落予想に続いて、韓国を代表する製造業にもう一つの「警告音」が鳴っている。 

  中央日報が4日、KOSPI(韓国総合株価指数)・KOSDAQ市場上場スマートフォン部品会社42社を分析したところ、過去5年間に売上高が計2兆6000億ウォン(約2600億円)、雇用が3700件以上が減少したことが分かった。スマートフォンケース、カメラ、回路基板、タッチスクリーンなど5分野の売上上位部品会社の2013年上半期と今年上半期の財務諸表を比較した結果だ。 

  42社の上半期の売上高は5年間に計8兆2965億ウォンから5兆6943億ウォンへと2兆6022億ウォン(31.4%)減となった。半分以上の26社(62.9%)の売上高が減少した。これら企業の営業利益は計4988億ウォンから−63億ウォンへと赤字に転換した。営業利益率は−0.11%で、商品1万ウォン分を販売するたびに11ウォンの損失が生じるということだ。半分近く(20社、45.2%)は営業赤字状態だった。同じ期間、サムスン電子IM部門(スマートフォン)の営業利益は6兆ウォンほど減少した。LGエレクトロニクスMC事業本部は4年連続で営業赤字を出している。 

  こうした状況で雇用が増えるはずはない。役職員は2万613人から1万6818人へと3795人(18.4%)減少した。42社のうち売上高、営業利益、雇用がすべて増えたところは4社(9.5%)にすぎなかった。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=246779&servcode=300&sectcode=320
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2018年11月05日 09時35分

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 03:24:06.55 ID:eJbQ3fHP.net
腰抜け朝鮮人は泣きっ面が似合うよ

381 ::2018/11/07(水) 03:42:24.27 ID:f767eXUW.net
>>103
シリコンパネルってなんぞwww

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 04:07:54.70 ID:9Og57Ac6.net
日本は官民を挙げて韓国に総スカンの合唱を高らかに叫んでいる 戦後初めての現象では

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 06:00:10.00 ID:eyk34HlC.net
溺れるサムソンを棒で叩け
それでこそ韓国男児だぞw

384 ::2018/11/07(水) 06:25:12.92 ID:YWVRY588.net
>>383
サムスンはまだ親日的
現代だよ消すのは本気で軍事産業強くして対馬侵攻を夢見ている
創業者が北朝鮮地域出身で文とも精神的に感じるものがある
アメリカで現代は韓国のメーカーです、日本と関わりありませんと宣伝するだけで良い

385 ::2018/11/07(水) 06:39:23.68 ID:f/Wn9dBe.net
>>1
韓国のスマートフォンなんて使ったら70年後に強制接収されたって裁判起こされますし

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 07:56:25.41 ID:gAWQbrR5.net
スマホ売れずの貧乏国家
チョンコおわた

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 08:16:14.47 ID:f29rkUnQ.net
>>321
スマホの心臓部、SOCは台湾のTSMCに奪われたままだね。
A11を両社で生産してた時は、サムスン製をハズレと言われてた。
7nmプロセス製造をサムスンも始めたが体制はそのままだね。

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 08:25:13.33 ID:DrqLCd/p.net
>こうした状況で雇用が増えるはずはない

文が言うようにもっと最低賃金を引き上げればいいと思うのw

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 08:29:08.16 ID:DrqLCd/p.net
いわゆる徴用工の個人請求に応じない日本企業とは取引を止めて部品を買わなければいいと思うのw

390 ::2018/11/07(水) 09:11:44.33 ID:loAV9sPe.net
>>20
自然科学系が餓死一直線なのホント草

391 ::2018/11/07(水) 09:24:27.43 ID:b9cHptLo.net
朝鮮人は屑だから日本に来るな、日本が穢れる
朝鮮は日本より出生率が低い、本国で強姦して増やせよw

392 ::2018/11/07(水) 09:26:42.73 ID:b9cHptLo.net
日本で朝鮮人を雇用するのは、電通、各種マスゴミ、関ナマ、暴力団、パチなんかだろうね

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 10:38:19.42 ID:qr5SpFMR.net
年末の家計債務が150兆円を超えるのに、どうすんだよ大便民国w

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 13:11:42.41 ID:zSUBkOY/M
チキン屋でもやれば?

395 ::2018/11/07(水) 14:07:05.46 ID:UUlaMxeX.net
>>393
チョンなんだから、普通に、借金踏み倒すから、大丈夫じゃね?

396 ::2018/11/07(水) 15:30:56.29 ID:Q9s/gygY.net
>>393
っ徳政令

397 ::2018/11/07(水) 15:42:26.91 ID:MSsET6lQ.net
>>396
>っ徳政令
もう何度もやっているけど。韓国の銀行が持たない。
韓銀+韓国政府も、韓国の銀行を支えられない。
IMFは、徳政令や、韓国の銀行&韓国企業へのモラルハザード的支援は許容しない。で、アルゼンチンコースだろうね。
アルゼンチンは、国家財政破綻だけど、国内農業で餓死せずに暮らせるので庶民はそれなりに幸せみたい。買い物はできないけどね。嫁の妹が早期退職してアルゼンチンで遊んでいる。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 17:16:30.55 ID:pjl30xC7.net
>>381
シリコンウェハーって言うつもりなんだから察してやれよw

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 17:18:32.96 ID:dEb7RFmp.net
多くの専門家は一時的な現象だと分析している

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 17:22:37.91 ID:pjl30xC7.net
>>343
中国は共産国じゃ無ければ、かなり日本に近いメンタルの人多い。

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 17:27:41.68 ID:pjl30xC7.net
>>365
そして企業の自主的撤退が加速度増して広がる。

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 18:55:10.75 ID:GSYdgjgs.net
>>369
在日朝鮮人のオッサンが俺に言った一言「朝鮮人はハッタリ八分で生きとる奴ばっかやでな」
妙にに説得力があったw
そのオッサン「俺早稲田やでな」と早稲田の学帽学生服姿の写真まで見せてくれた。
なぜか長屋に住んでたが。

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 18:56:35.10 ID:TZvqxrpe.net
////////////ノ´⌒ヽ,,//////////
///////γ⌒´     ヽ,/////////
////////""⌒⌒\  )///////
//////i /ヽ、_ノ ヽ、_ノ ヽ )//////
//////!゙  (○)` ´(○) i////////
//////|  ( ((__人_)) ) |////////
//////\ ) )|!!||!!|( ( /////////
/////// ( ( `ー ' ) )\////////
  )、._人_人__,.イ.、._人_人
< イ イ ハ ナ シ ダ ナー!>
 ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr '

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 18:57:11.44 ID:dEb7RFmp.net
サムスンの広報部みたい

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 19:27:48.53 ID:zbAIFSfF.net
ギャラクソ脂肪

406 ::2018/11/07(水) 19:30:57.01 ID:3SZ+pNoC.net
は?サムスンは凄かったんじゃなかったのかよ?
雇用は全部サムスンが賄え。日本に出稼ぎに来るな

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/07(水) 19:32:55.34 ID:7nas5S8o.net
致命傷で済んだニダって言えチョン猿

408 ::2018/11/07(水) 20:28:38.56 ID:5N3J9rR9.net
ファーウェイの下請けになるニダ

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 04:50:03.20 ID:Sfz9iEMx.net
半島ホ モVANKがどれだけサムチョソ上げ上げしても、もう誰も信じなくなったもんなーw

410 ::2018/11/08(木) 04:51:18.78 ID:lN/U3765.net
なあに、林君曰く意図的に就職難にしているだけらしいから、問題無いさw

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 08:23:58.37 ID:yZb++Ppb.net
>>399
まあ半島が経済繁栄したこと自体が一時的な現象でしたし。

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 09:16:02.60 ID:7iich0FM.net
<丶`∀´>解雇禁止にすればいいニダ

413 ::2018/11/08(木) 09:55:06.46 ID:1Dlxn3Fl.net
>>1
失業したからって日本に来んなよ(笑)

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:13:11.72 ID:8iWWYoak.net
どうせ20年に一度くらい経済破綻してるんだから大丈夫だろ。
次は日本からの支援はないけど。
あ、韓国人の歴史とやらには前回も日本の助けはなかったんだっけ(

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:35:37.11 ID:G584af9x.net
韓国製はもう買う気が起こらない
意図的に候補から外す

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 22:16:19.53 ID:XLPB9vUV.net
スマホメーカーで商売になってんのはアップルだけ。
サムスンのスマホだって単体でみれば記事の通り赤字で
目だっている所は韓国国内と北米のみ
中国市場は駆逐されて
日本市場は致命的に人気が無い

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 22:25:53.56 ID:Sfz9iEMx.net
ババが付着してそう・・・

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 22:37:48.13 ID:EGrCxAIy.net
>>398
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/10(土) 14:54:35.40 ID:ZdYFR4aK.net
GALAXYのCM、サムソン製って明示しろや

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/10(土) 15:23:49.31 ID:mjYOB/zZ.net
精密電機機器メーカーとしては製品の不良品減らすのに一番いいのは全て無人化することだからね。儲かっても雇用は産まない

421 ::2018/11/10(土) 15:52:56.76 ID:hEaFv89C.net
爆発物作るような部品メーカーに用はないわな

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/10(土) 15:59:38.21 ID:fPNPzrFj.net
スマホのシェア20%なんだから、3億台売れてるだろ。
その部品を作ってるのに何故減るのか。

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/10(土) 17:43:43.49 ID:F+A1zUyC.net
早く在庫整理しろ
粗国に追放だな

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/10(土) 17:55:14.55 ID:2Oa4Vmbf.net
ローエンド部品は新興国に奪われハイエンドは日本に頼るしかない
HUAWEIや小米の規制が解ければ半島スマホも終焉に向かう

425 ::2018/11/10(土) 21:44:50.52 ID:uDoEnIf1.net
日本からの部品の輸入も時間の問題。徴用工の裁判で日本人を怒らせたし、日本企業の撤退を決定的にさせた。

426 ::2018/11/14(水) 14:52:38.71 ID:Z5aLo3PH.net
親会社が強気の予想立てるから信じて設備投資ししてしまった、欲深が原因
儲け話には妄信的に突き進む朝鮮人、意地汚いからね

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/14(水) 15:21:23.07 ID:WkAb5qCo.net
パクリ製品しか作れない韓国では中国に技術面で抜かれるのは間違いない!

428 ::2018/11/14(水) 16:26:54.60 ID:QtA0Domx.net
それでDRAMどうすんだろうな

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/14(水) 18:23:30.02 ID:0K1Oq3bp.net
シリコンウェハーの輸出停止で瞬殺可能w

総レス数 429
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★