2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徴用工問題】 「旧朝鮮半島出身労働者」だって?〜東大・外村教授「強制動員被害者と言うべき」[11/16]

1 :蚯蚓φ ★:2018/11/16(金) 22:58:22.27 ID:CAP_USER.net
 「(日本)政府は、徴用工という表現ではなく、昔の朝鮮半島出身の労働者の問題だと申し上げている。当時、国家総動員法国民徴用令には募集と官の斡旋、徴用があった。実際、今回の裁判での、原告の表明は、募集に応じたものだったという点で、朝鮮半島出身労働者の問題だと言うようになった」

 今月1日、日本の国会で安倍晋三首相は、日本政府がこの間強制徴用被害者に使ってきた「徴用工」という表現の代わりに「旧朝鮮半島出身労働者」という表現を使うと明らかにした。韓国最高裁(大法院)が先月30日、強制徴用被害者に対して日本企業が賠償せよとの判決を確定した翌々日だ。
日本政府は用語を変えて、強制動員問題を薄めようとしていると見られる。日本政府は、安倍首相の発言以後は文書から「徴用工」という表現をいっせいに消している。15日ソウルで駐韓日本大使館が韓国に進出した日本企業らを相手に開いた関連説明会でも「旧朝鮮半島出身労働者問題」と表現した。

 安倍首相の発言は、朝鮮人には1944年から対象を特定して徴用令状を発行する方式が使われたので、それ以前の動員は強制ではないという意味に聞こえる。しかし、これは強制動員の本質を曇らせる発言だ。当時「募集」と「官の斡旋」による動員も、事実上朝鮮総督府の行政力が動員された強制的なものだった。「日帝強制占領下強制動員被害真相究明委員会」が収集した証言を見ても、表面的に「募集」形態をとった場合にも、朝鮮総督府の行政力を動員した各種の強制と強圧的方法が使われたことがわかる。

 また、動員された人々は、日本企業の苛酷な労務管理を受け重労働に苦しめられた。また、各種保険と積立金加入が義務化されて、まともに賃金を受け取ることもできなかった。そのために韓国政府は、1938年以後国家総動員法により動員された人々をすべて強制動員被害者と規定している。

 日本の専門家たちも安倍首相の発言は間違いだと指摘している。『朝鮮人強制連行』という本を書いた外村大・東大教授は6日、自身のホームページに「『徴用工』用語は間違いか、適切か?」という文を載せた。外村教授は「安倍首相は新日鉄住金で働いた韓国人原告を“徴用工”ではないと話したが、これは明白な間違いだ」と指摘した。
外村教授は「徴用は国民徴用令の手続きによりなされたと(一般的に)知られているが、実際はそれ以外にも(徴用関連)法令があった。例えば1944年12月に施行された軍需会社徴用規則がある。これは指定された軍需会社と軍需工場では(すでに仕事をしている)従業員全体を徴用されたものと見なした。日本製鉄(現在の新日鉄住金)もこのような指定を受けたとみられる。言い換えれば、原告はある時点ですでに“徴用工”になっていた」と述べた。

 また、外村教授は「日本が朝鮮人を対象にした戦時労務動員は、国家総動員法による徴用だけではなかった。それ(国民徴用令による徴用形式でない動員)が被害がより軽微だったということでもない。労働者の確保のための強制性と暴力性には差が特に認められない」として「したがって戦時労務動員の対象になった朝鮮人を“徴用工”ということも適切でない。強制動員被害者、戦時動員被害者、または省略して動員被害者という言葉を使うことが妥当だ」と指摘した。

 5日、約100人の日本の弁護士は、強制徴用被害問題の本質は人権侵害と指摘した。言葉遊びのような用語使用で本質を曇らせようとする安倍政権の態度は苦々しいことこの上ない。

チョ・ギウォン東京特派員
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2018/1115/154229261317_20181115.jpg

http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/870435.html
韓国語原文入力:2018-11-15 19:17 訳J.S

ソース:ハンギョレ新聞日本語版[コラム]「旧朝鮮半島出身労働者」だって?
http://japan.hani.co.kr/arti/opinion/32120.html

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:06:43.80 ID:WhaO+ij9.net
>>1
原告は募集広告を見て応募したと言っていますが
原告の言っていることを捻じ曲げてでも日本を貶める
嘘つきは恥を知れ。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:08:22.17 ID:WhaO+ij9.net
>>1
各種の強制と強圧的方法ってなんだよ
具体的に言えや
言えないから書かないんだろ 捏造新聞

220 ::2018/11/17(土) 07:13:52.74 ID:UTpvcMe4.net
>当時「募集」と「官の斡旋」による動員も、事実上朝鮮総督府の行政力が動員された強制的なものだった。

無理あるだろw


>「日帝強制占領下強制動員被害真相究明委員会」が収集した証言を見ても、
>表面的に「募集」形態をとった場合にも、朝鮮総督府の行政力を動員した各種の強制と強圧的方法が使われたことがわかる。

はい解散
東大(笑)

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:15:49.80 ID:Mre0Ss5J.net
>「日帝強制占領下強制動員被害真相究明委員会」が収集した証言を見ても

朝鮮人の証言なんて信用できないじゃん。

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:18:12.78 ID:WhaO+ij9.net
>>1
重労働であろうが被害者と言えるかに関係はない
だって世の中きつい労働が多いわけだから
保険や積立金は最終的には自分に帰ってくるものだろ。
自分で募集広告を見て一定年間の労働契約を結んだ人に強制性も暴力性もあるわけがなく
(なお当時は労働者に退職の自由はなかった)
だから被害者ではない。
歴史を捻じ曲げて日本を貶めるやつは駒場の恥だから懲戒免職にしろ。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:24:27.07 ID:g5+ntcHp.net
真っ先にGHQにすり寄った東大()

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:38:11.70 ID:uU5HVgNN.net
これが日本の最高学府だ!(ドヤ顔)

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:42:25.52 ID:Mre0Ss5J.net
>5日、約100人の日本の弁護士は、強制徴用被害問題の本質は人権侵害と指摘した。

人権侵害だったら何なんだ?65年に解決済み。あとは韓国政府の責任。
人権侵害だからって、何でもかんでも日本に責任擦り付けるな。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:47:20.84 ID:Mre0Ss5J.net
>言葉遊びのような用語使用で本質を曇らせようとする安倍政権の態度は苦々しいことこの上ない。

「戦時売春婦」を「性奴隷」と言い換えて言葉遊びしてる民族が何言ってんのかな?

227 :ぴらに庵 :2018/11/17(土) 07:48:57.66 ID:6dy5A7iR.net
募集も斡旋も徴用もまとめて徴用工と呼ぶのが間違いだよ、っていうのは正しい
過ちを訂正することは正しい

何か問題があるんだろうか?

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:54:05.72 ID:BAU5hlNe.net
>「徴用は国民徴用令の手続きによりなされたと(一般的に)知られているが、実際はそれ以外にも(徴用関連)法令があった。
>例えば1944年12月に施行された軍需会社徴用規則がある。
>これは指定された軍需会社と軍需工場では(すでに仕事をしている)従業員全体を徴用されたものと見なした。
>日本製鉄(現在の新日鉄住金)もこのような指定を受けたとみられる。
>言い換えれば、原告はある時点ですでに“徴用工”になっていた」

国民徴用令って1939年制定・・・

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:57:12.82 ID:BAU5hlNe.net
途中で送信してしまった。

>「徴用は国民徴用令の手続きによりなされたと(一般的に)知られているが、実際はそれ以外にも(徴用関連)法令があった。
>例えば1944年12月に施行された軍需会社徴用規則がある。
>これは指定された軍需会社と軍需工場では(すでに仕事をしている)従業員全体を徴用されたものと見なした。
>日本製鉄(現在の新日鉄住金)もこのような指定を受けたとみられる。
>言い換えれば、原告はある時点ですでに“徴用工”になっていた」

国民徴用令って1939年制定・・・
ひょっとしてこの教授は「徴用されて初めて徴用工」とでも言いたいのかね。
徴用令制定された時点で日本国民=徴用工だろうに。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 07:58:47.14 ID:Mre0Ss5J.net
>そのために韓国政府は、1938年以後国家総動員法により動員された人々をすべて強制動員被害者と規定している。

韓国政府が勝手に規定したって、そんなもん知らんがな。

231 ::2018/11/17(土) 08:23:10.58 ID:992qm8ZV.net
言葉遊びですって
戦犯旗とか性奴隷とか言ってた国があったな
しかも今回も証言では〜とか言い出してる

232 ::2018/11/17(土) 08:35:51.03 ID:mwAICsBo.net
とりあえずシンさんのブログにノムたん時に公開された議事録出てるけど
どう考えも韓国の国内問題じゃんw

233 ::2018/11/17(土) 08:52:45.38 ID:KSe6AEZ8.net
募集で来た人は徴用じゃないだろ。韓国じゃないんだから過去に遡って法は適用できないよ

234 ::2018/11/17(土) 09:00:53.04 ID:ONV6OW0U.net
>>217
あらまぁ……これはまた見事なチョン・シネ記者顔ですなぁ

235 ::2018/11/17(土) 09:26:24.25 ID:Ls691q4S.net
禿添もそうだったけど東大はキチガイを飼うな

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 09:40:54.28 ID:hWoHrOGZ.net
徴用工ではない人が訴えを起こすこと自体が間違い
そもそも被害が発生していないのだから
裁判所は訴訟を受けてはいけなかった

237 ::2018/11/17(土) 10:13:08.37 ID:pIxyGxKW.net
>>1
この記者さんはなんでこんな胡散臭い笑い顔の写真を使ってるの?

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 10:18:08.45 ID:QQfpMBZC.net
>>235
いや、東大って基地外学者が多いぞ。日本史とか基地外の巣窟。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 10:19:17.64 ID:UCvB1t8j.net
通名廃止して在日を日本から排斥しない限り国内の誘患分子はなくならないよ。戦後80年の積弊清算とは在日の排斥に他ならない。
攘夷ってある意味必要だなと日本人は再認識すべき。

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 10:27:25.41 ID:Q4D5ECLh.net
> また、動員された人々は、日本企業の苛酷な労務管理を受け重労働に苦しめられた。
> また、各種保険と積立金加入が義務化されて、まともに賃金を受け取ることもできなかった。

鉄筋コンクリートの箱に押し込められて毎日のように適温の湯船で水攻めに遭ったんだっけかw
すべてのサラリーマンに謝罪と賠償が必要だなw

241 ::2018/11/17(土) 10:46:21.69 ID:7YaPS5Yy.net
外村って吉田証言は誤りと主張して朝日新聞が誤報を認めることに関わった中のひとりだよな
記者はその辺どう思って取材したんだろうか

242 ::2018/11/17(土) 11:47:41.15 ID:Wekpw/vf.net
★徴用工問題で日本共産党が韓国側に寄り添う背景

https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1188946/

243 ::2018/11/17(土) 12:36:03.14 ID:g6375yVA.net
この理屈なら現代韓国がやってるのも「強制兵役被害者の増産」だもんなあ

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 13:18:29.87 ID:M18o94pE.net
日本国内でも学問に向かないまともにモノを見れない人は教授はく奪するべきだと思う。

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 13:22:04.30 ID:Wu9KgosB.net
>>1
どうせ重箱の隅をつついてるだけだろ。
全体像を語ってるとは思えないわ。
不都合な証拠は隠してるだろ。
活動家が学者のふりをするときはそんなん。

246 ::2018/11/17(土) 13:23:12.17 ID:h5TRicu8.net
戦時の徴用なんて、日本だけでなく世界大戦時のどこでもやってたが、宗主国が保証なんてしてないね

247 ::2018/11/17(土) 13:26:07.89 ID:MEh5ZHOj.net
>>1
だ・か・ら・それら全部纏めて韓国政府が補償する事になってるんだよ。
日本から経済支援金の形で、南北朝鮮両方の分を韓国が受け取っただろ?
その金で支払えばいいんだよ。

韓国の国内問題だから、もう日本には何の関係も無い話を何度蒸し返しても
無駄だよ、バカ民族。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 13:32:34.35 ID:3fyY4GKZ.net
>>247
んだんだ

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 13:37:15.63 ID:Wu9KgosB.net
米国で
移民の若者に教育を受けたり、国籍が欲しがったら、アメリカ軍に入ればゲット出来るよ。
なんてやってて問題にもなってる。
事実上の強制!ってな。
でもね「事実上の」を付けてる時点で
皆それは「強制」とは違うと分かってる。

強制と言うなら、徴兵のように罰則でも無いとな。

だいたい、乳幼児の死亡率が下がってるのに、
バンバン子作りしまくった結果、
若者が余って仕事が足りなかったから日本に出稼ぎに来ていた。
農村なんか田畑が足りないからな。
日本なら大都会へ出る。半島には大量に受け入れられるような大都会が無いから、
日本の大都会へやって来ていた。
強制なんか要らない。
怠惰な朝鮮人には辛い仕事だったかもしれない。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:51:18.20 ID:tZ9xc0zx.net
東大はどうしようもねーな
そんなんだからろくな官僚も研究結果も出せねーんだよ
さすがの京大でもここまで露骨な親韓発言してるやつはいない

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:55:39.47 ID:iDR0r9zy.net
>>203

櫻井よしこが指摘していた
日本人が運動に関わってると

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:57:10.76 ID:y4Tvxe0M.net
鳩とホリエモンとか…どんどん京大と差がつくな

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:58:24.05 ID:AEPfAXqm.net
>>251
反権力はいいとしても、反国家はいかんな。
こいつもエセリベラルだろ。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 14:58:36.64 ID:sLbzza42.net
>>1
賃金貰ってた嘘つき野郎

強制徴用者じゃ無いし企業の募集に応募した労働者

日本の大学もこんなバカ教授だらけなのか?

255 ::2018/11/17(土) 14:58:52.45 ID:WCKJ9Ddm.net
だって募集に集まって来たってばれてるもん

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 15:02:14.03 ID:moFT16IH.net
東大ってこんな研究してる教授がいるからノーベル賞で京大の後塵を拝しっぱなし
なのが良くわかるよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

257 :パサラソケサラソ:2018/11/17(土) 15:49:27.98 ID:Kxi5w7sU.net
外村大の指摘は理解した。

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 15:53:59.82 ID:/g4bphDT.net
>『朝鮮人強制連行』という本を書いた外村大・東大教授

この時点でもうw

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/17(土) 16:04:38.41 ID:trqFWyJg.net
ゲソンみたいなキチガイが東大教授じゃ、そりゃキチガイ官僚って言われても仕方ないよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

東大はキチガイ製造所といわれても仕方ないわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

260 ::2018/11/17(土) 20:49:08.27 ID:FsLTzxwG.net
慰安婦を捏造した朝鮮人一派

出自を

261 ::2018/11/17(土) 20:49:45.30 ID:FsLTzxwG.net
>>>『朝鮮人強制連行』という本を書いた外村大・東大教授


捏造の元凶

262 ::2018/11/17(土) 20:50:41.34 ID:FsLTzxwG.net
平和ボケの日本人啓蒙運動

●そもそも強制連行は在日朝鮮総連の捏造

★福岡県の筑豊炭鉱で朝鮮人徴用工がハングルで書いた
「母に会いたい」「空腹だ」と訴える落書き…
「強制徴用労働者」の証拠として韓国の教科書に掲載されてる。
が、実は、日本の朝鮮総連傘下の団体が1965年に映画を製作した際の仕込みで、
書いたスタッフが西日本新聞に「一人歩きは良くない」と告白。

・落書きはプロパガンダ映画撮影のために作られた「演出」
実はこの落書きの写真が撮影された場所は軍艦島ではない。
福岡県の筑豊炭鉱である。
しかし、場所の問題よりももっと大きな問題は、落書き自体が「捏造」であるという点だ。

この写真が最初に登場したのは1965年。在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)傘下の在日本朝鮮文学芸術家同盟が制作した映画『乙巳年の売国奴』
という映画だ。
筑豊炭鉱で朝鮮人労働者の痕跡を辿って撮影されたこの映画の中で労働者宿所の壁に書かれていた文字として紹介されたのが、
この「落書き」が世に出た契機である。
韓国育ちの韓国人であれば一度は見たことのある写真であるといっても過言ではない。

この写真が捏造だということが明らかになったのは2000年。西日本新聞が報じた1月3日の社会面に大きく掲載された記事には、
1965年に映画を撮影していた現場にいたスタッフの「告白」が掲載されている。
「告白」によると、撮影時に監督の指示で壁に韓国語で落書きが書かれたのだという。

責任とって

出稼ぎ居座りを正当化したのがこいつら朝鮮一派のうそ

263 ::2018/11/17(土) 22:59:46.57 ID:aI2/0S+A.net
>>1
鮮人がアホなのは今に始まった話じゃないけど、こうやって鮮人に同調する日本人こそ徹底的に弾圧すべきだ
言論の自由とかの問題じゃない

嘘八百を織り交ぜて主張するのは言論ではなくプロパガンダだ

264 ::2018/11/18(日) 11:48:53.28 ID:zZd9Mo7r.net
じゃ、在日鮮人を半島へ送ってあげよう!

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:39:38.01 ID:9sNXEPtT.net
朝鮮カルトが朝鮮ヤクザ使って女子供を虐待したり
いろんな職業の人たちに自爆を強要して迷惑かけている(集団ストーカー)このときに
こいつはいったい何を考えているんだ?
ヘイト発言だよ。日本が解放されたら刑務所に入れるべき。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:45:28.91 ID:/4PVG1l6.net
>1944年12月に施行された軍需会社徴用規則がある。
>言い換えれば、原告はある時点ですでに“徴用工”になっていた」と述べた。

でも、この原告の人、1937年から2年しか日本製鉄に居なかったんじゃないの?

267 ::2018/11/19(月) 18:49:11.25 ID:6USKLNk/.net
この教授が、日韓の間に憎悪をばらまく悪魔です

総レス数 267
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★