2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報/社説】半導体も暗雲…革新がなければ韓国経済は沈没する[11/20]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2018/11/20(火) 09:31:51.22 ID:CAP_USER.net
  韓国経済を「一人で」支えてきた半導体産業に赤信号が灯っている。メモリー半導体であるDRAMの価格は下落し、輸出増加傾向も鈍化している。そのうえに、世界最大の半導体需要国である中国が「半導体崛起」を前面に出してサムスン電子とSKハイニックスなど半導体会社に対する寡占規制の動きを露骨に表している。ただでさえ経済展望が暗いのに半導体産業まで成長の勢いが落ちれば、来年の韓国経済に苛酷な北風が吹き付けるかもしれないという懸念の声が大きくなっている。政府の戦略である革新成長になるためにも規制緩和や労働改革、新しい成長産業の発掘などに積極的かつ迅速な対応が必要な理由だ。 

  先月末を基準に半導体生産・販売会社などで構成されたフィラデルフィア半導体株指数(SOX)は月初めより16.8%も急落した。半導体価格はここへ来て下落傾向に転じた。メモリー半導体であるDRAMの現物価格はDDR4ギガビット(Gb)を基準として6月1個当たり4.07ドル(約4500円)だったが、先月3.5ドルへと14%落ちた。 

  半導体輸出にも異常信号が灯っている。10月半導体輸出は117億800万ドルとなり、数字上では前年同月より21.5%増えた。だが、今年10月操業日数が昨年10月より5日も多かった点を考慮すれば、半導体の一日平均輸出額はかえって4.4%減ったことが分かった。2016年下半期から続いたDRAM主導のスーパーサイクル(超好況)局面が鈍化している。半導体は韓国全体輸出の21.5%を占めている。 

  国の外では中国がメスを入れ始めた。中国は世界メモリー半導体3強であるサムスン電子、SKハイニックス、米国マイクロンを狙って寡占規制を突きつけた。中国反独占当局はすでに「メモリー半導体3社の価格談合調査に関連した証拠資料を多量確保した」と発表した。2016年、半導体崛起を宣言した中国は、現在10%台である半導体自給率を2025年までに70%まで引き上げるという目標をたてた。自国の半導体産業の育成のために、サムスン電子などに対する本格的な牽制に出たものだ。 

  韓国経済はその間「半導体錯視」と言われるほど半導体依存型だった。半導体業界状況が鈍化すれば、すでに生産、投資、雇用などが振るわない韓国経済にさらに暗雲が立ち込める可能性がある。だが、韓国の対策は不十分だ。政府は新産業を育成すると革新成長を強調したが、口先ばかりだ。労働改革や規制改革は掛け声だけで実践がない。週52時間勤労制の改善のために弾力勤労制の単位期間の拡大を推進しているが、すでに民主労働組合総連盟と韓国労働組合連盟の反発にぶつかっているうえに、参加連帯と民主社会のための弁護士会など進歩団体も加勢して政府に圧力をかけている。必要な改革や制度改善さえできなければ、国内外からの危機をどのように克服するだろうか。 

  名分に執着して副作用だらけの所得主導成長に固執してはならない。企業が回復してこそ経済に活気を取り戻せる。冷める成長エンジンを稼動するためには労働改革、規制改革など、大変だとしても必要な決断を下さなければならない。危機は目の前に迫ってきた。時間があまりない。


https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=247298&servcode=100&sectcode=110
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2018年11月20日 09時17分

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:32:54.55 ID:lnPYTmxD.net
最高益出してるし問題ない
さっさと滅びろ

3 ::2018/11/20(火) 09:33:07.31 ID:u2mJamwR.net
半導体から半死体にだってさ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:33:18.34 ID:WgM1fiPs.net
韓国への日本の経済制裁が効きます。
やれること全部やりましょう。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:33:20.75 ID:IsjfdUDm.net
現在進行形なのに・・・w

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:34:44.40 ID:p65uRmpU.net
>>1
というか、安直にぱくっていくその民族性に革新性が
あるとすれば、ロウソクデモか。

7 ::2018/11/20(火) 09:38:50.50 ID:zWdbbMAR.net
東芝から技術パクってダンピング販売しただけだからそりゃ技術革新も何もねーだろな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:38:56.35 ID:qcxxK+64.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://wwk.valleyabstractcompany.com/28.html
http://o.8ch.net/1bqbk.png

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:42:29.60 ID:RJHYzHCg.net
韓国は消えてなくなれ

泥棒国家

詐欺国家

裏切り国家

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:42:31.08 ID:qeJdtlaL.net
>>1
革新や奇跡はもうありません。韓国終了のお知らせですね。国民みな白丁

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:42:42.99 ID:I756mtX9.net
三星電子もそのうち分社化しそうだな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:43:21.31 ID:Jl2al8Ov.net
文大統領は、「韓国経済を適度に壊して、北朝鮮に進呈し、朝鮮半島の南北統一を実現する」。
そんなふうに考えていた/いるように思う。
しかし現在の(世界の)経済は、原材料・中間製品・最終製品の輸出入なしでは成り立たない。
そのことが、わからないのだろう。

そのまま進めると、韓国の経済活動は、李氏朝鮮の末期 or 大韓帝国(1897 〜 1910 年)
の時代に戻ってしまうのだろうさ。おめでとうございます。
(しかしそうなると、韓国から難民が大挙して日本に押し寄せてくるだろうから、実にコワイ。)

13 ::2018/11/20(火) 09:43:42.82 ID:SCx7z1od.net
韓国企業に「革新性」なんてないから
すなおに滅べばよいと思うはな
往生際をわきまえてきれいに自沈すれば
のちのちには映画の題材くらいにはなるからw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:43:52.87 ID:3/VYDErd.net
在日帰国させて臓器ビジネス国家に転身すべし

15 ::2018/11/20(火) 09:44:33.92 ID:Zfxdmm/6.net
早くロウソクデモを!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:46:14.37 ID:MpDhGazJ.net
大丈夫、ロウソクデモでなんとかしろ

17 ::2018/11/20(火) 09:46:57.33 ID:/Qi7IxHo.net
ムンムンを信じなさい。そうすれば救われます。アーメン

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:47:13.71 ID:5bpPU/Bu.net
三星ベルトも三星シューズも日本企業だ。

会社名迄真似すんな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:47:47.39 ID:S7XUpecP.net
>>1
話は
南北焼け野原の後だ

20 ::2018/11/20(火) 09:48:55.25 ID:8zOsI6rj.net
韓国の潜水艦と同じだな
一度潜水したら浮上出来ない
国をあげたダンピング競争に陥るのか

21 ::2018/11/20(火) 09:49:03.82 ID:yL4Bb5pL.net
キーセン復活させれば活況だろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:49:07.04 ID:qI0HY+ji.net
供給止めて価格吊り上げたら良いだけじゃないの?

23 ::2018/11/20(火) 09:49:24.43 ID:mBe0cOuV.net
>>18
何その三菱鉛筆

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:49:27.52 ID:slsjP7Et.net
今起きてる争いの本体はこっちですよ

2018年11月19日 17時00分
アメリカ企業から機密情報を盗んだとして中国の国家的メモリ製造企業をアメリカが締め出しへ
https://gigazine.net/news/20181119-us-sue-china-for-memory-secret-theft/

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:50:14.93 ID:NQKwQRxN.net
パクリ技術の革新?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:50:51.29 ID:lBzTYnOd.net
はよローソクしてぶんざいとらをブタ箱に放り込め!

ぶんざいの後釜は?知らん勝手にやってろ。

27 ::2018/11/20(火) 09:51:26.63 ID:Jgr8dPlr.net
北朝鮮に併合してもらえ
コジキの国

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:51:52.61 ID:YdmT2zM+.net
勘違いしてる韓国人を奈落の底に落としてあげる事が日本出来るゆういつの世界貢献

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:52:10.72 ID:or/rdyYt.net
日本も昔はメモリーを産業界の米などと称して過剰に依存してた時期があった
ただし原料から製造機まですべて網羅してたので命脈は保った
韓国には何も残らない

30 ::2018/11/20(火) 09:52:21.03 ID:ElY6p1sX.net
チョーセンジンに、イノベーションはムリ。

31 ::2018/11/20(火) 09:52:27.89 ID:dyMKx4o8.net
半島を潰して、日本が代わりにその製品を作ればいい。
朝鮮人は敵

32 ::2018/11/20(火) 09:52:56.38 ID:Cjtou8Ih.net
>>22
中国の思うつぼだな

33 ::2018/11/20(火) 09:53:00.75 ID:fLDtNw0i.net
またどこからかパクって革新とか言う気か

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:54:18.99 ID:RdjRZR2+.net
整形して春を売るニダよ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:54:38.52 ID:UzsHA5Ae.net
シナ国、朝鮮省への扉が見えてきた!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:56:08.52 ID:lBzTYnOd.net
>>35
臭菌病「いやです」

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:56:46.32 ID:slsjP7Et.net
南朝鮮の国家予算より大きなサムスン電子の有利子負債をどうしましょう

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:56:51.72 ID:fOh5Gjjh.net
イルボンから永代賠償が入るから
無問題ニダ!

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 09:58:02.92 ID:TzTrR/yj.net
日本のクソメディアは文は革新派だって言ってたから大丈夫

40 ::2018/11/20(火) 09:59:04.18 ID:nJlGsT4G.net
>>1
朝鮮人があまり時間が無いと言うなら、もう既に終わってるということだろうw

41 ::2018/11/20(火) 10:00:26.21 ID:yoIFkMdh.net
>>39
一瞬、文革派に見えたわw
ま、あながち間違っても居ないなw
ネット内だけじゃなく、リアルに活動する紅衛兵は見たいところだがw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:00:27.95 ID:slsjP7Et.net
APECで文大統領はIMFのラガルドと会談したそうです

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:00:44.11 ID:wPqPcbqG.net
日本から農産物の品種を盗むような自称先進国が革新とな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:01:35.23 ID:CrXXC1Kx.net
今頃時間はあまりないとか言われても、こことかでだいぶ前から予測されていたじゃん遅えよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:02:03.59 ID:OjE4dY5j.net
>>1
× 革新がなければ

〇 盗用がなけれな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:02:50.52 ID:MpDhGazJ.net
大丈夫、もうかってんだから
ちょい値下げすればこのまま行ける
チョン頑張れ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:03:43.71 ID:24l15EPf.net
革新なんてポンポン起こるわけね〜だろうが

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:04:54.66 ID:oj8ok8ER.net
もうデフォルトするのは確定でござる

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:05:22.35 ID:qI0HY+ji.net
>>42
デフォルトするニダ
カネ寄越せとか恫喝したんだろうか

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:06:22.11 ID:slsjP7Et.net
IMFは韓国のデフォルトを拒否します

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:06:51.06 ID:TW9PZkrN.net
チョンの革新=日本の技術泥棒

52 ::2018/11/20(火) 10:07:12.78 ID:li69+mAr.net
儲かってる間にリストラを進めておけよw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:07:34.99 ID:7GJWmNd7.net
コリアンは自ら新しいものを創造する
事はない、ただ教えれば人間の道具を
使いこなすことはできる
奴らは馬鹿だが愚かでは無い
(コリアンスレイヤー・談)

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:08:08.69 ID:pvkZ8tD+.net
早く次の革新的技術をパクるニダ!

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:09:05.79 ID:kRl/VkRE.net
応用技術で儲けている企業が応用から応用を生み出すのは

基礎から生み出すより難しいので無理です。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:09:10.83 ID:o0dD+wTa.net
中国が日本を獲り込めばサムスン半導体を潰すのはわけない

57 :総本家 子烏紋次郎:2018/11/20(火) 10:09:13.49 ID:kvS5mvyO.net
>>25
革新的パクリさw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:09:14.57 ID:U5NrtmBD.net
日本が警戒してパクらせてくれないニダ!
まるで泥棒のような扱いでウリは傷ついたニダよ。
謝罪と賠償を要求するニダ!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:09:41.09 ID:GsEPuxD2.net
韓国から半導体と韓流を取ったら焼け野原だ。
制裁にはここ大事だぞ。
半導体は高くてもアメリカから買うとかな。
しないといけないな。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:10:11.38 ID:U5NrtmBD.net
詐欺みたいなことができるのは一回だけ
二回はできない

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:11:38.85 ID:CrXXC1Kx.net
ハッキリ言えば韓国の半導体技術は停滞して遅れてるから革新よりまず追い付くことを考えるべきでは

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:13:02.47 ID:toJgCbs9.net
韓国は「座して死を待て」と言う他無いね!
革新がなければ?何をどうするんだ?・・・まさに「泥縄式」だな。
こう言った国民性が絡んだ政策に関しては韓国も簡単にまねする訳に行かんしね。
製品だったら即パクれるのにね。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:13:13.97 ID:yMlTqqCF.net
もう日本は韓国には技術を出さないことにしたんだよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:13:56.32 ID:TzTrR/yj.net
>>46
コストカッターの異名を持つゴーンの出番だね
おまけとしてケリーも付けときます

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:14:12.46 ID:H8Cw9pwo.net
10大財閥が扱うあらゆる分野の一部に過ぎないことで全部門から見ればその影響力は少ない

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:14:33.92 ID:JuuQbXHV.net
冷却エンジン点火www

67 ::2018/11/20(火) 10:17:34.91 ID:vF9tJtfL.net
韓国経済の三割をサムスンが担っているんだっけ、でそのサムスンの屋台骨が半導体、でもって半導体が死にかけている…

韓国死ぬの(´・ω・`)?

68 ::2018/11/20(火) 10:17:42.43 ID:YN10xmw6.net
>>65
「も」って書いてあるの読めるか?

69 ::2018/11/20(火) 10:18:02.37 ID:pDYiAYTM.net
韓国はすでに過剰投資だからな
10年間はスマホが爆発的に普及したから需要維持できたが
頭打ちで買い替えサイクルが伸びるから経営が相当厳しくなるのは仕方ないわ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:18:02.89 ID:nAley94O.net
>>6
ロウソクデモは提灯行列のパクリ
あの民族はお手本がないと何もできない、作れない
新しい発明、発見、工夫は無理
シベリアで狩猟生活をしていた方が幸せだった

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:18:58.51 ID:QcfX7YRn.net
過去最高益ってのは何だったんだ?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:20:04.52 ID:TW9PZkrN.net
>>53
その通りでワロタwww
そういえばゴブリンとチョンの特徴て完全に一致レベルだよなあw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:20:35.63 ID:p65uRmpU.net
>>68
とういうか、主力が半導体の安売り攻勢だしな。

>>70
> シベリアで狩猟生活をしていた方が幸せだった
鮮人って、狩猟民族なのか農耕民族なのかだけど
どちらでもないような。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:20:59.92 ID:e88iapZZ.net
北に統一されるのだから
沈没すれば良いだけ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:21:27.83 ID:c+xPk4T6.net
そういえば、造船業ってどうなったの?
海運は?韓進飛んで空コンテナ放置してたよね神戸だっけ?

76 ::2018/11/20(火) 10:22:20.21 ID:cICTlgCn.net
韓国滅亡まで秒読みw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:23:59.81 ID:GsEPuxD2.net
ウォンと韓国国債と株式が安くなれば、韓国は死ぬ。
韓国売りが一番良い制裁だな。
日銀のオペレーションで、ウォンと韓国国債を売る、そのタイミングで日韓スワップと韓国のTPP加入の拒否を表明すれば良い。
韓国は経済が弱点なのだから、韓国売りが日本の国益になる。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:24:04.02 ID:V18frHzt.net
韓国は日本から技術を盗み出すことで発展した国。

つまりここで言う「革新」とは、「半導体技術を盗み出す技法の革新」ですね?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:24:16.02 ID:WMi62fb4.net
日本企業は人手不足だからと迂闊にチョン雇うと
また技術盗まれてパクられるかもしれん
農業でさえ盗まれてる
どんな分野でも用心するに越したことはない

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:25:14.20 ID:drXbrqOU.net
やったね
これからの革新産業モデルは
ロウソク産業だ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:26:15.24 ID:0jdkmdaV.net
只の部品組み立て屋がなくなろうが困らんから潔く潰れていい

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:27:02.67 ID:89b8h42O.net
値が上がるのが先か
根を上げるのが先か

値は上がるから、生産できなくなったら

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:27:07.96 ID:mvSwzw8U.net
スケールメリットだけのメモリー半導体は価格競争で中国に駆逐されるんじゃねーの

84 ::2018/11/20(火) 10:27:19.60 ID:Cjtou8Ih.net
>>71
作っただけで利益換算しますから

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:28:13.58 ID:u7py4b6Q.net
アップルの出荷台数大幅減だからメモリー余りまくるぞ

86 : :2018/11/20(火) 10:30:00.23 ID:cUZJdvZM.net
>>73
38°線って日本の管区が元になったらしいけど、そこら辺を境に風土も住民の生活や気質も大きく変わるみたいだよ。
異論とか諸説一杯有るけど、朝鮮語のベースは南部の農耕民族で文化ベースはそっちだけど、遺伝子だと満蒙から下ったのが主だとか。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:33:10.66 ID:OYAxAzrS.net
イルボン半導体は今一度復活してウリナラに手本を示し、然る後死んでくれニダ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:33:41.27 ID:p65uRmpU.net
>>86
ほぉ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:34:47.30 ID:e9EARgHS.net
韓国は豊かになっても北とますます統一を拒むし北も経済支配を拒む

もっと貧しくなったほうが南北統一できる土壌ができるだろ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:34:55.19 ID:Rg7+1vnO.net
>半導体は韓国全体輸出の21.5%を占めている。

ええーマジかよw
凄いなw
自動車みたいに単価が高いものでもないのに
サムスンにとっては命綱とは思ってたけど、輸出全体に占める割合もここまで大きかったんかよ

91 ::2018/11/20(火) 10:36:14.35 ID:0lWWi0nI.net
つまり、韓国は革命されると

92 ::2018/11/20(火) 10:38:04.75 ID:YzSMXlkH.net
ここで日本がひと押しだな。
制裁としては一番効果的なタイミングやなwww

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:38:27.39 ID:0jdkmdaV.net
ヒュンダイも起亜も死に体で造船も日本と中国にやられてるから売るものがなくなるな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:39:17.46 ID:a9WEwC5p.net
焼畑商法の限界だな
焼畑商法に耐性つけて成長した相手には打つ手がない

95 ::2018/11/20(火) 10:39:42.95 ID:sucukCkD.net
>>1
北風?
お前らには北朝鮮という風があるから心地よいだろ?

96 ::2018/11/20(火) 10:40:00.00 ID:yoIFkMdh.net
>>93
売春があるニダ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:40:35.52 ID:5J5hEu2K.net
どっかからパクらないと氏ぬとかw
さっさと滅んでしまえw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:40:46.05 ID:OM2SmNKe.net
沈没?
どうぞどうぞ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:40:47.40 ID:7AMFhcC7.net
なんど同じこと言ってんだ

100 ::2018/11/20(火) 10:41:29.06 ID:AXSmq/Zu.net
大丈夫大丈夫全然心配ないから
不景気どん底日本から見たら韓国なんて絶好調そのもの
そのまま信じた道を逝けよ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:42:34.48 ID:Rg7+1vnO.net
日韓関係と相当な相関関係があるけど
日本が技術協力した最後の分野が半導体になるのかなあ
製鉄から始まって家電、自動車、テレビ、スマホ(液晶+半導体)
ここらへんの基礎技術は誰がなんと言おうと
全部日本からパクったとまでは言わないが日本からの技術供与が元になってる
日米貿易摩擦回避のため日本はそうせざるを得なかったしそこはある程度仕方ない
その先の最先端技術は東レは例外だけど、ほぼブロックしてるはず
この先韓国はどうするんだろうねえ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:44:21.49 ID:8OPARXw0.net
働かなくても日本から永久に金が入るようにするニダ
これがウリナラの両班革命ニダ!

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:44:33.19 ID:M6vya3qy.net
北朝鮮と合体するから韓国としての不景気は無くなる

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:46:04.03 ID:U0V75X/E.net
>>101
戦犯企業に指定して、工場ごと取り上げるニダ。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:46:42.75 ID:I756mtX9.net
強がっていた電子分野でさえ、その画期的業績に与えられるIEEEマイルストーンを未だに1つも受賞できないのだから、いかに韓国に独創性が無いかがわかる。
因みに日本は30以上。

106 ::2018/11/20(火) 10:48:39.62 ID:cFsuK0Ka.net
× 革新
○ 技術の盗用

107 ::2018/11/20(火) 10:50:09.20 ID:eP2s0Rpn.net
>>106
ベンチマークニダw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:50:09.52 ID:/rLfDLh4.net
SSDは順調に値下がりしてるのに、DRAMはなかなか下がってこないはなぜなんだ・・・。

新調したノートPCを早く16x2の32GBにしたいんだけど。

109 ::2018/11/20(火) 10:50:53.40 ID:p+po4ZHv.net
ムッタんはとりあえずすべてを一旦リセットしようとしてるからええんやろそれで。

110 : :2018/11/20(火) 10:54:13.49 ID:cUZJdvZM.net
>>108
NADAフラッシュメモリのデータ集積率は、DRAMより高くなってる。
寿命とトレードオフだけど。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:54:37.63 ID:8dfwzjPc.net
キーセンと売春婦で国家を支えろ😎

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:57:16.88 ID:LJX3ha5g.net
>>1
で、半導体の工作機械って、大概が日本製のはずだけど、
あれやこれやの制裁目的で、その手の機械を、チャイナ、韓国への販売、メンテ中止にしたら、どうするんですかねぇ?
なんか、こう、のん気だよなあ。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 10:59:18.44 ID:bb1QdqgQ.net
>>1
スマホ同様
中国に進出すると技術吸い取られてバンされ
第三国のシェアも取られて死活問題になる
日本も鉄道で支障が出てる

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:00:03.78 ID:84bsmStc.net
少しでも持たせるために在日を使え
二度と日本に来れない様にして

115 ::2018/11/20(火) 11:00:44.27 ID:04XFeFeV.net
半導体が売れなくなるなら食べてしまえばいいじゃない

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:01:04.15 ID:YYLoOi1n.net
改革出来ないんだから無理だった。半導体も売れなくなれば、海外に売れるものが韓国には無いから仕方ない。車も半導体も撃沈したわけだし、諦めろ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:01:35.90 ID:Rg7+1vnO.net
まあ中国のバブルが弾けようが中国製品がこの先もしばらくは市場に出続けるだろう
中国の企業も当然自国内メーカーや日本アメリカとの競争せざるを得ない
サムスンやヒュンダイ、ポスコ
ここらあたりを潰すことは需給関係良くして日米中全てがウィンウィンなるんだよなあ
日米と中国は今関係が相当悪いが
韓国つぶしはあまり障害がないように思える

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:01:46.43 ID:8HM32CFG.net
タダの予定調和 盗んで限界劣化したところを支那がゴチになりますなんだよなぁ
やっぱ 金もない使えね乞食は何をやってもダメってことなんだよ
でも これまで棚ボタで良い思いしてきたんだから思い残すことはねぇだろ?

119 ::2018/11/20(火) 11:02:54.16 ID:HmGoJkCb.net
中国市場という餌に食いついた前大統領経済一行が
チャイナに建てた大規模工場完成した途端追いだされるw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:03:07.92 ID:kxFspMwC.net
盗んだ技術 10年で終了

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:03:55.42 ID:YYLoOi1n.net
中国が韓国不必要になったわけだし、それは韓国の死を意味する。米国、ヨーロッパでも韓国製品は売れなくなったし、諦める他ない。第4次産業に投資をしなかった韓国が悪い

122 ::2018/11/20(火) 11:04:20.27 ID:bga+pil8.net
違う意味で絶賛革新中だろ

123 ::2018/11/20(火) 11:04:30.27 ID:/7EilgMa.net
>>1
>冷める成長エンジン

この認識が間違ってると思う。
韓国は自分のエンジンで走っていたわけじゃなく、日米にけん引されて走っていただけなんだ。
それを自分の力だと勘違いして日米から離れたものだから、失敗してるんじゃあないのか。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:04:57.83 ID:Rg7+1vnO.net
韓国は米中関係の生贄になると思うんだよなあ
何か生贄がないと今の米中経済戦争はおさまらないだろうし

125 ::2018/11/20(火) 11:05:23.76 ID:DZ6P7osT.net
>>1
日本の革新系からの支援がなければ韓国経済は沈没するんですねわかります。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:06:51.91 ID:YYLoOi1n.net
韓国は半導体産業が終焉迎えたら、脱落していく。韓国は寄せ集め工場から脱出出来なかったから仕方ない。自分たちの技術力が無さすぎた。韓国の経済的役目は終わりを迎えるのは自然なこと

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:06:59.21 ID:wBegOByi.net
韓国の誇る「選択と集中」。
既存のものからの選択に、既存のものへの集中。
そこに革新やイノベーションはないんだよなあ。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:07:20.39 ID:KgRqCg21.net
アマゾンとかグーグルとかなんだかんだアメリカは凄い

129 ::2018/11/20(火) 11:08:09.00 ID:D/l9di0+.net
焼畑vs焼畑ファイッ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:08:42.09 ID:f/gsWkNt.net
>>1
>冷める成長エンジンを稼動するためには労働改革、規制改革など、大変だとしても必要な決断を下さなければならない。
そのエンジンは目詰まり起こしていている一方で、反日で熱くなってますが

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:08:49.17 ID:283HLGKM.net
>>108
値下げする理由がないからな、アホみたく需要があるし
中国のDRAM量産だって当面先だと思うぞ?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:08:57.44 ID:wBegOByi.net
>>124
アメリカ 「韓国をやるから不公正貿易をやめろ」
中国 「ふざけんなアル!不公正貿易を止めたければ韓国をちゃんと躾けろアル!」

余計にこじれたりしてw

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:09:30.49 ID:2Vprjdma.net
日米がパクらせろニダ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:12:27.71 ID:Iu5C7ygs.net
水車の時代から朝鮮には革新などないw

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:14:01.32 ID:LWl78uQ5.net
        サムスンがドピンチで悲鳴を上げる、朝鮮半島の壁画
            ,.
           .ォ' ¨'…、         、__        , -‐=z、
      |i|lh  rf、 ´ r'ニ}        ≧ミ、 \     /` - )i
      l. ‐'i  `>  __}         i:≧、  ヽ    f⌒ 、 ´ j
      丶 ヽ f    `ー、        lj  ヽ  \  ヽ..  '{___
       ∧  `'゙ ,     ヽ          ∧   `ー'´        ̄ヽ
       ∧__.ノ    t、  V            ヽ    ,    、___   l
           }    } \ ヽ、           `ー…’し 、/ | : : ヽ 丶
           {、___ノ、_ト、 ニミ、           /       } :.:  \   ̄ヽ
           ∧/////j    ̄ ̄ヽ`           ト、___..ィ、    lj、リ/ノ }
            /  \///       l          /{///////ハ       '彡リ
           '゙    >'゙ー--‐r'    |         /  \////  V
        /     /       ヽ   |          /    >ヘ    )ー- 、
       <  r'¨¨´        }  `ー-ァ     i   r'´   \       ヽ
      ∧ ヽ          L.. -、..ノ       }   j      `ー-- 、   `-、
         )  ノ                   __.ノ   i           ヽ   )
       ~~´                   〈    _/            /   /
                            `¨¨´              <_____ノ

136 ::2018/11/20(火) 11:18:32.95 ID:gsVPpbze.net
韓国って輸出ばっかで世界にいらない国だよな。中国やら内需もある東南アジアが代替生産すりゃええわ。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:23:43.63 ID:00qQXouO.net
半導体は商売として旨みがないから日本は早く撤退するべきだと小室直樹先生がおっしゃっていた。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:24:36.24 ID:Anr7V4u6.net
韓国経済沈没せよ!戦後日米の多大な援助で韓国経済は身に余る発展をさせてもらったがそんな戦後の歴史は一切無視。戦前から一歩も出ず非難と捏造のみ。国際法まで覆す国に関わる必要無し。昔に戻れ!

139 ::2018/11/20(火) 11:26:56.36 ID:lxDSvU1r.net
>>1
今まで日本にやってた事を、逆に中国にやられてるだけの事。
自前で技術を進歩させる努力を怠ってきたツケが回ってきたんだよ。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:27:41.67 ID:slsjP7Et.net
>>71
サムスンは莫大な有利子負債があるので利益を出し続けないと直ぐに死んでしまいます
ときどき莫大な内部留保があるTOYOTAと毎年の利益を比べる人がいますが

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:28:50.73 ID:Edga8OO2.net
>>1
>世界最大の半導体需要国である中国が「半導体崛起」を前面に出して
>サムスン電子とSKハイニックスなど半導体会社に対する寡占規制の動きを露骨に表している。

いいねえ。
サムスンを倒せば韓国経済は崩壊。
スマホはもう時間の問題だが、残るは半導体。
ここが崩れれば一気に倒れる。

中国がトドメを刺してくれそうで何より。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:30:43.29 ID:1k+DKpht.net
海外へ行けといったり(クネ時代〜)、最低賃金引上げで国内に留めようとしたり
何を考えどっちの未来を見てるんでしょ。まさか北極星を見てる?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:33:30.72 ID:slsjP7Et.net
アメリカが支那のDRAM開発を抑え込もうとする動きへの支那のアメリカへの反撃なので
南朝鮮は主役ではありません
玉突き貰い事故です
ここを忘れるとわかりにくくなります

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:36:38.92 ID:99ug8jmo.net
<丶`∀´>ウリナラには神機箭、飛車、亀甲船、いくらでも革新の歴史があるニダ

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:37:05.76 ID:slsjP7Et.net
この動きの主役は米のDRAM企業マイクロンです
そして支那の国策メモリ製造企業JHICC

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:38:49.81 ID:iuFFrCKf.net
>>103
韓国という国も韓国人もいなくなるけどね

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:39:36.03 ID:p9Mb5JmG.net
大丈夫、革新的な社会構造の変化で、金王朝になりますから、ご安心下さいw

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:41:22.58 ID:FU8LOdGV.net
>>1
隣国に「革新」好きの指導者がいるじゃん

早く北朝鮮に併合してもらいなよ

149 ::2018/11/20(火) 11:42:11.77 ID:25OxSrSa.net
>>142
北斗七星の横でひっそり輝いている星を見ているニダ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:42:29.39 ID:3yjBVhPS.net
開発も開拓もしてるよ
全くモノにならないだけで
そんなのに騙される日本に老舗の多いこと
韓国軍の名品兵器並の開発力だよ、といえば察しがつくだろうに

151 ::2018/11/20(火) 11:42:55.51 ID:t0Rp7uvy.net
日本の工場として今までよく頑張った

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:44:27.15 ID:slsjP7Et.net
韓国国内には米支のDRAM戦争だから
棚ぼたで世界を支配するビッグチャンスだと妄想する記事も出ているようです

153 ::2018/11/20(火) 11:47:55.46 ID:VOQz7bPQ.net
チョンのチンチン先細り(´・ω・`)

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 11:48:08.23 ID:8HM32CFG.net
「欠く芯」ゆえに革新妄想という無い物ねだり

155 ::2018/11/20(火) 11:50:49.92 ID:0lWWi0nI.net
>>152
漁夫の利?
それとも、
バランサー?

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:00:27.81 ID:pSX+PdpC.net
>>24
在韓米軍が撤退しようかいうのに呑気だな

157 ::2018/11/20(火) 12:05:31.22 ID:72lu2dIJ.net
来年また最低賃金上げるのだろ?
どんな影響が出るんだろう

158 ::2018/11/20(火) 12:17:00.33 ID:lttrOgJ0.net
革新=パクリ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:23:52.00 ID:Va9Eys3H.net
>>22
供給絞る→稼働時間短縮→労働(笑)貴族様が騒ぐ→給料支給額維持→サムスン経理「やめて!サムスンの内部留保はもうマイナスよ!!」
→(1)文のせいニダー!ファッビョ〜ン!!→松明デモエンド
(2)イルポンのせいニダー!政府は何をしているニカー!?→松明デモエンド

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:29:26.64 ID:KpgEFoud.net
あきらメロン。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:29:39.71 ID:GNgHc6h1.net
////////////ノ´⌒ヽ,,//////////
///////γ⌒´     ヽ,/////////
////////""⌒⌒\  )///////
//////i /ヽ、_ノ ヽ、_ノ ヽ )//////
//////!゙  (○)` ´(○) i////////
//////|  ( ((__人_)) ) |////////
//////\ ) )|!!||!!|( ( /////////
/////// ( ( `ー ' ) )\////////
  )、._人_人__,.イ.、._人_人
< イ イ ハ ナ シ ダ ナー!>
 ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr '

162 ::2018/11/20(火) 12:30:25.45 ID:vxHuHAf3.net
半導体は日本のおかげだろw

163 ::2018/11/20(火) 12:33:44.39 ID:q3jgdqG+.net
innovation、一番チョン様が苦手とする分野ですな。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:38:01.98 ID:oGs0v2++.net
鳩山がブリジストンをくれてやればいいんじゃね

165 ::2018/11/20(火) 12:42:24.53 ID:4+GezT68.net
>>152
まあ、好きに戦争して巻き込まれてろよって感じだな
日本はシリコン諦めて、新素材に軸が移動しちゃってるから逆にダメージ少ないし

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:42:36.01 ID:zakIz3Pq.net
日本がフッ化水素の韓国への輸出を禁止して、
韓国の半導体業界が大打撃を受けるっていう話はフェイクニュースなの?

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:43:30.21 ID:mxUYrSc3.net
正直、日本が技術提供とかして韓国を支援すれば、反日感情も薄れていい関係が構築できると思う

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:44:58.81 ID:ZBRjnX40.net
今の韓国の経済情況ってセオウル号が傾きかけた時のようだな
緊急事態なのに乗客には船に残るようアナウンスして結局そのまま沈んだ
同じような展開になる予感

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:46:17.32 ID:J1GlpkZO.net
これから日本企業の海外資産がどんどん韓国に転がり込んでくるんだから
全然大丈夫。ホクホクだよね。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 12:50:11.32 ID:j1N0LKMj.net
サムスンもダメか。ヒュンダイもダメだろ。
つまり韓国がダメになるってことか。慶賀だな。

もう、日本をあてにするなよ。

171 ::2018/11/20(火) 12:50:26.49 ID:qlo4KMEG.net
勝手に滅べばいいけど、こいつ等すぐに外に出ていくからな
半島に閉じこもっててほしい

172 ::2018/11/20(火) 12:51:42.95 ID:DuxvlO95.net
まだまだこれからだぜ、始まってもない

173 ::2018/11/20(火) 13:05:13.46 ID:kbqYf1/w.net
ムンたんの野望“革新”

みたいなタイトルでゲーム化できないかな?

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 13:05:56.54 ID:f5ueoubn.net
結局日本が開発しなければどれも衰退する

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 13:11:18.93 ID:U3x2n+CH.net
以前は耳を澄まさないと聞こえなかったが
最近は澄まさなくても聞こえるようになった日韓融合を求める
韓国からの声

今後の日韓関係の流れ
文在寅政権を日本と韓国保守派が手を握り潰す → 韓国保守派から大統領が選出
→ 韓国政府と日本政府が併合協議を始める → アメリカもそれを後押し
→ 日韓連邦準備委員会設立 → 徳仁皇太子が天皇になるもすぐ退位
→ 晴れて日韓連邦共和国樹立 → 中国は北朝鮮を併合して、日韓連邦には手を出さない
メデタシ メデタシ

176 ::2018/11/20(火) 13:16:58.51 ID:Na4G/he4.net
>>131

>サムスン電子とSKハイニックスなど半導体会社に対する寡占規制

中国の意図や野望はともかく
DRAMが下がらない理由が サムスン SK マイクロンという3社の寡占であるのは間違いなく、これが崩れれば 韓国半導体も大崩れになる。
中国が高性能DRAMの量産を始めるまでには早くても4年は掛かるから それまでの時間はあるだろうが。

日本企業が これに本格参入しないは、バクチみたいに需要の変動が大きいのに 投資のカネを割けないからだろうけど。かつてDRAM需要減退期には痛い目にあったし。
ただクラウド AI 自動運転 ディープラーニングとDRAM需要は高まるのに、単にPCやデータセンターの需要以外に拡がりを考えなかったから NAND傾斜して行ったのかも。
あまりにDRAMのモノが不足した時は、弱小の台湾や米国のメーカーが にわか増産して市況が緩むこともあるらしいし。
しかしDRAMが需要高いのに寡占でボロ儲けなのは、質がソコソコでも大容量の安めのブツが 沢山必要な環境下で起きてることだから
半導体以外の 別の、ソフトであれシステムや設計であれ、コペルニクス的な技術革新やプロセス変化が起きれば 一気に洋梨になるかも。
そんな未来永劫 絶対に不足するなら、もっと多数のメーカーが参入してるはず。

DRAMのバクチみたいな需給ギャップのリスクを、韓国は政府も担保してたから サムスンなどは思い切った巨額の設備投資ができたが
文の政権は、大財閥のために それを続けられるか?だな。造船とか、今度 自動車とか 支援大変そうだし。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 13:24:56.64 ID:KpgEFoud.net
>>167
いったいぜんたい何のために?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 13:32:24.50 ID:8dfwzjPc.net
造船は日本🇯🇵とEU🇪🇺に提訴されて潰されるのも確定やしなぁ〜

179 ::2018/11/20(火) 13:34:52.23 ID:TJguG91o.net
>>169 それを60年続けたら、その結果なんだよ

180 ::2018/11/20(火) 13:35:49.32 ID:ZJcIPJO9.net
国策としての反日、パクリ以外何もできない連中だからな。国家経営は無理。
にしても従北だけはよくやってるよなw

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 13:47:40.78 ID:hKTlH0Kh.net
革新なんていつしてた?
パクリ元がなければ、の間違いやろ

182 ::2018/11/20(火) 13:57:35.74 ID:Cjtou8Ih.net
>>152
決定権も影響力も何もないのに、どういう妄想なんだろうな

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 14:30:14.45 ID:l1oSKWA2.net
整形しても生まれてくる子は整形前だからなチョン
ここんとこが、チョーセンジンには何故か分からないw

184 ::2018/11/20(火) 14:31:15.11 ID:KNNm5/Ta.net
>>1
> DRAMの価格は下落し
作り過ぎて供給過多なだけ。
トップシェアなのに生産調整しないおのまエラが悪い。

そのうちシナが参入して来るから嫌でも下がるぞ。

185 ::2018/11/20(火) 14:41:48.17 ID:k2aAG5NZ.net
>>72
野間「どこが似てるんだよ!」

186 ::2018/11/20(火) 14:41:56.91 ID:FGlB54KI.net
2019年から中国の国策メモリ製造が本格稼働して
翌年には世界供給に影響を与えるって言われているから
稼ぎ頭のDRAMも中国に押されて下降線を辿るんだろうなw

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 14:54:50.05 ID:PpoZZKUd.net
何か革新的な技術を構築…むりかw

188 ::2018/11/20(火) 15:05:12.55 ID:kVYHFiK7.net
>>167
その結果が今ですが

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 15:07:22.86 ID:TvUsDZ/2.net
で?
だから?
勝手にくたばってろ。

190 ::2018/11/20(火) 15:07:24.41 ID:6/hZNhHc.net
>>53
どうみても馬鹿で愚か

191 ::2018/11/20(火) 15:07:39.81 ID:kVYHFiK7.net
朝鮮人が泣いて喚いて惨めに滅んでくれたらどんなに嬉しい事か

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 15:09:45.18 ID:8dEP+Pm3.net
>革新がなければ
ww。日本からパクれなくなったら、ダロ?www

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 15:13:11.78 ID:DfafyUzJ.net
なかなかないだろ。
本物ではない、ニセ物強調しないと売れない物





答え キムチ
本場オモニの味 と 材料国産使用 どっち買う?

194 ::2018/11/20(火) 15:23:43.94 ID:qD4BvAMq.net
メモリとかHDDとかって、なんで毎日毎日販売価格更新するの?

195 ::2018/11/20(火) 15:26:35.85 ID:xpQibw+N.net
パクり元の日本が新しい産業を生み出せてないからねえ
何もパクれなくなって、中国にパクられたら、韓国も終わりでしょ

196 ::2018/11/20(火) 15:26:56.11 ID:xpQibw+N.net
>>194
為替

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 15:30:38.57 ID:sBUHazLp.net
売春産業はブローバル化を図って、
頑張っているジャン

198 ::2018/11/20(火) 15:32:18.86 ID:DuxvlO95.net
日本にしたことを中国にされるだけだから、楽しみに待ってろニダ

199 :Ikh :2018/11/20(火) 15:33:23.44 ID:YiwDi1Ki.net
ムン政権の経済政策で、韓国経済最後の砦の半導体も沈没しそうだな〜

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 15:36:05.69 ID:BII1AfQB.net
窃盗技術の革新かw

201 ::2018/11/20(火) 16:18:01.25 ID:1epGTD/9.net
>>59
春を売る産業は盛況ですが

202 ::2018/11/20(火) 16:27:42.37 ID:1epGTD/9.net
>>201
春を盛る

ハルモニ…

なんちゃって

203 ::2018/11/20(火) 16:28:07.10 ID:3Og2Z5eG.net
>>39 文政権は朝鮮版『文化大革命』をやるんじゃないかなw

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 16:41:12.61 ID:kaXOCoFZw
<ヽ`∀´>
ダウントリム90ニダ。

205 ::2018/11/20(火) 17:04:56.32 ID:2p95yhcf.net
韓国で半導体産業が発達したのは昔日米半導体戦争があった時に日本が
アメリカへ半導体を輸出する迂回路として韓国の企業に技術を提供して生産
させ利益を吸い上げようと鵜飼いをやったのが原因で迂回路の鵜飼いのつもりが
韓国にお株を奪われた

206 ::2018/11/20(火) 18:04:14.61 ID:x0mKlt7+.net
>>1
革新→他国から盗む

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 18:56:15.24 ID:nJHcwUZhp
春を盛る ハルモニ…

久しぶりの名文句

208 ::2018/11/20(火) 18:54:09.43 ID:uuMUb/BZ.net
韓国に開発する力なんてないんだから、技術教えてやった日本にそっぽ向かれたら沈没するに決まってるだろ。

209 ::2018/11/20(火) 18:58:19.39 ID:gPPQO4eq.net
サムスンの新工場に高額の最新装置買ったけど、その方式がまだまだ使い物にならないそーな
下手すると工場の稼働段階でも使えないかもーらしいけど、どーすんのかね
あとフッ化水素の目途はついたんかな

210 ::2018/11/20(火) 19:49:32.32 ID:Lidahctx.net
>>203
囚人服のユダヤ人の扮装でハイパー病身舞やってたのはそれか・・・

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 20:09:48.22 ID:8yjBEz6x.net
朝鮮自体の半導体製造は中国アメリカとも輸出に限界
在庫が溜まる一包でサムスン自体時代遅れのフラッシュメモリーに頼りっきりで売れずサムスン自体内部保留金がない金欠状態
朝鮮自体の株式相場の時価総額とサムスン自体の時価総額がほぼ一緒で脆弱な朝鮮
サムスン自体破綻寸前で資金源のみずほ銀の資金撤退が現実になれば破綻
最早朝鮮での徴用工判決で朝鮮人達が何言おうと朝鮮自体もう破綻崩壊だから
既にIMFからもアメリカ政府の圧力で資金援助を断られた朝鮮自体に日本がスワップなどするはずもなく来年破綻の朝鮮に全く無意味
現状今の朝鮮自体に関係改善や朝鮮への投資など全く無意味で自業自得
来年には家計負債のパンクで破綻を余儀なくなるほど酷い朝鮮
最早もうムン自体ロウソクがあっても不思議ではないくらい朝鮮自体崩壊中
もう既に朝鮮株式市場は暴落してるが最早朝鮮自体終わってもう朝鮮自体助けることはない
破綻状況の今の朝鮮人達の真実の実態
所詮もうね現実の朝鮮は最早破綻状況
事実世界の企業の営業利益ランクは朝鮮サムスンは世界15位程度
朝鮮サムスン自体もう内部保留金さえない金欠元からサムスン自体の営業計上は製造したものをそのまま売り上げ計上
半導体やスマホそして電化製品全て
誤魔化し計上することによって株価操作
事実配当自体でほとんど利益が消え今では配当自体がもう限界に
半導体在庫が3兆円分あるからこそ身動き取れず
未だに時代遅れのフラッシュメモリーに頼ろうと増産に時代遅れの影響で全く今後も売れない
中国の半導体自国製造でもう限界だから
その他造船でも為替の影響でも赤字契約でその為造船会社大赤字計上
自動車も売れず観光もほぼトランジットで朝鮮素通り
GMすら大赤字で18000人の希望退職募る始末朝鮮 GM自体破綻状況でほぼなくなる
そんな朝鮮と日本企業の格差も歴然
日本企業の各業種でも朝鮮を圧倒する規模と企業数
今や朝鮮の全業種で奈落の底のゾンビ企業ばかり
ほぼ9割が中小のゾンビ企業
朝鮮人の平均年収自体日本の半分以下
120〜150万円ほどで10時間労働
ボーナスすらないなか収入が少ないのに生活費から旅行代金まで全てローン
家計負債パンクで火の車
個人がローンの為に住宅担保ローンを消費者金融で金利が高いなか借り破産続出
住宅担保のためホームレスが溢れて社会問題に
来年は国自体の借金支払い期限切れでほぼ破綻すること間違いなく
財政収支マイナスで財政再建どころではない今の経済状況
ただでさえ失業者が3割で働き盛りがほぼ半分の5割が失業者
しかも大学を30歳過ぎても行ってるパラサイトニート
国がほぼ崩壊している中既に朝鮮自体IMFからの支援金は断られてるのが現実
もはや頼る国もなく破綻状況のままの国にそして飢餓状態の李氏朝鮮時代へ
もう世界も朝鮮人達を助けることはない

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 20:11:04.36 ID:xni1z+lT.net
大丈夫だって
心配要らないって
ww

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 20:11:17.18 ID:4VHOOpUZ.net
サムソンがこけたら全てがこけるってか

214 ::2018/11/20(火) 20:15:37.25 ID:dKs4DQ2d.net
短いながらも我が世の春を満喫し夢を見たんだ
それで充分じゃないか
あの頃は良かったと想い出に浸りながら死ねるぞ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 20:55:19.15 ID:AgAZuDT/.net
本当にいいタイミングで反日してくれたわ(w

216 ::2018/11/20(火) 21:00:15.68 ID:4h7IdN2c.net
もう沈んでるよ

日本関係ない!
あるとしてらトドメを刺すだけ9

217 ::2018/11/20(火) 21:09:10.95 ID:PmGoy4XJ.net
売春婦と弁護士と詐欺師と像彫刻師は大丈夫でしょう。
存分に転職してくださいね。
ただくれぐれも日本には来ないように。

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 21:09:13.54 ID:fVfyPfJD.net
サムスン、逝ったあ!を、はよ見たいなw
はよはよ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 21:12:26.92 ID:Yi1EsyRJ.net
>>211
三行にまとめて

220 ::2018/11/20(火) 21:19:46.73 ID:PmGoy4XJ.net
>>79
1日でも雇えば、何十年後かに退職金1千万円たかられる。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 21:58:31.51 ID:2eY5UlnF.net
「時間があまりない」
そっすね。年越せたらいいですね

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 23:27:54.27 ID:MiZtk98N.net
>>219
NGしとくと良いよ

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/20(火) 23:33:33.86 ID:pSX+PdpC.net
韓国民はセヲル号の修学に旅行生になったんだ
誰も助けに来ずアボン

224 ::2018/11/20(火) 23:41:01.39 ID:LHs7ET7p.net
株価上がったから(一時的)、大丈夫じゃないっすかw
ウンコクチョンパンジーの経済や、政治に明るい材料一つもないのに、乱高下繰り返し。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 02:20:04.35 ID:sCVPa2hn.net
まるで今沈没してないみたいな言い方でワラタww

226 ::2018/11/21(水) 02:24:52.91 ID:iFJYCKvw.net
       /∧_∧ < もうだめニダーーー!!!
     (∩<丶`Д´>
   / \//    ⊃)) アイゴー!!!
  /\韓 \  // ∧_∧ < この船は捨てるしかないニダ!!!!!
  \ \国 \⊂<゙`Д´` >
    \ \船 \(⊂   \     ∩∧_∧∩ アィ ププ…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
∧,,_∧ 代わりの船がいるニダ♪ 、,、,、   ,,...  ____      〜 ‐-〜   . 
 `∀´>つ~o゚ 、...    人人~  、,、,、    -‐-‐    ~~           
~〜〜ー  〜、        。 o゚   ー〜ー 。 o゚              
     ∧,,_∧ 仕方ないニダ♪,,,べへ 〃∩∧,,_∧゚ 不可抗力ニダ♪ 〜,,       __/|...┌───┐       
  へ〜< `∀´>つ〜 ....        _,,,,⊂⌒< `∀´>つ人,へ、  ー〜へ   ___/.□□ |) .│日本行│
    〜べ人へ   へへ〜人人人へ〜ーしへ〜ー     ..,...,,,..,,,,       \   ヽ___|)o└┰─┰┘ TTTT   
     〜ー〜へー  〜べ人へ〜ー         〜〜ーへ〜        \       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
                             〜"''::.'〜:''^''〜'''"''^〜'''"  〜"''::.'〜:''^''〜'''"''^〜'''"〜"''::.'〜:''^''〜'''"''^〜'''  

227 :( @∀@) 文在蟹の穴籠り(笑) <`∀´ >:2018/11/21(水) 02:27:26.44 ID:pHJEmSXT.net
>>223
あっそうか。反日教師に連れられ連中、済州島に反日修学旅行だったね

捏造記者である植村隆がなにひとつ証言をえられなかった不吉島〜(^_^;)v

228 ::2018/11/21(水) 02:33:47.42 ID:7iy7CKDL.net
TVみたいに半導体も作れば作るほど赤字になる可能性があるな
中国ダンピングは恐ろしいよマジで
今後生産供給過多は免れない

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 02:35:42.98 ID:fD8Mwn+b.net
>>225
まだ沈没はしてないだろ。今は転覆状態なだけで

230 :( @∀@) 文在蟹の穴籠り(笑) <`∀´ >:2018/11/21(水) 02:48:53.06 ID:pHJEmSXT.net
>>229
じゃパンツ一枚で逃げ出す船長は泳ぎ蟹目(^^)

231 :( @∀@) 文在蟹の穴籠り(笑) <`∀´ >:2018/11/21(水) 02:55:13.42 ID:pHJEmSXT.net
ところで政府や宮内庁は来年の皇室関連の一連の式、どうすんでしょ?

「日王ガ!」などと喚きかねない超反日の朝鮮蟹に招待状なんか出せるのかな?

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 03:05:33.31 ID:89QVSeRa.net
小学生かってくらいに
パクルからなw

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 03:17:35.80 ID:hEjdysgR.net
韓国への産業資材の輸出を止めよう。
代わりに中国企業だ。

234 ::2018/11/21(水) 03:20:47.57 ID:c3FV4Lqi.net
日本はもう助ける義理は一切ない
それ以前に頼ってこられない状況にしてやろう

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 03:23:50.10 ID:1rd8bwLi.net
液晶パネルもこれから中国の工場、歩留まりも上がりますます価格下落。
LGとかやばいだろ。

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 03:25:15.97 ID:XMZ9y74Q.net
さっさと沈没しろい。能力無きゃ。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 03:27:54.81 ID:hEjdysgR.net
韓国滅びろ。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 03:53:13.75 ID:FdDCVu0H.net
革新…日本以外のベンチマーク先の開発ができてないニダよ。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 04:21:39.45 ID:ZM/1RHni.net
そもそも何を造りたいかという自分らの考えを持たない国だものな

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 04:26:37.27 ID:zbwwlrDR.net
韓国の国策中の国策リチウムイオン電池

 自動車用ではないが、スマホ用は、ATL圧勝。
他社は利益が出ていない。
しかも、スマホ自体中国がシェア上げて来るので、韓国勢は自社スマホ搭載数減でジリ貧まっしぐら。
https://toyokeizai.net/articles/-/235785

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 04:29:06.19 ID:AFF6ivsZ.net
日本がウォン建て決済を制限したら3日以内にパンクするでしょww
 

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 04:53:57.77 ID:NDYzBb6w.net
>>218
大丈夫だよ。
サムスン株はまだまだ高いよ、時価総額はトヨタ超えてるし。

243 ::2018/11/21(水) 04:58:39.08 ID:wSJ0IO3M.net
ちうごくに富を吸われたか

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 05:03:29.40 ID:FdDCVu0H.net
もうすぐ北に併合してもらって共産主義になるんだから、
もう経済なんて気にしなくていいだろ?

245 ::2018/11/21(水) 05:49:27.81 ID:2Bz0rSsx.net
半導体だけでなく、日本のパクりで成り立ってる国

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 06:35:53.33 ID:6i4JG9ySL
【中央日報/社説】半導体も暗雲
…ノーベル賞級の革新がなければ韓国経済は沈没する[11/20]

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 07:11:29.41 ID:8wvy/0YZ.net
>危機は目の前に迫ってきた。時間があまりない。

年末に向けて半導体価格下落、夏頃には予想が出ていた
韓国経済唯一の拠り所が実際に失速始めた時点で、既に「危機突入」であり「手遅れ」
この認識の甘さは何なんだろう

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 07:25:46.03 ID:N2luLIc4.net
パクリ元が無くなったらアウトだよ。
技術革新とか夢のまた夢

249 ::2018/11/21(水) 07:27:13.13 ID:jDZgE6WX.net
止めを刺そう!

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 07:33:38.13 ID:5fx2jwmO.net
ロウソク革命政府に不可能はない
サムスンの社内報の分際で意見するとは何事か

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 08:18:29.24 ID:XLpzytPZ.net
>1
>新しい成長産業の発掘

三菱重工業が撤退、富士ゼロックスも撤退。先生を追い出しやがって。

バカめ。

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 08:20:37.66 ID:XLpzytPZ.net
中国バブル崩壊で韓国が死ぬのだろう。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 08:27:41.88 ID:W3aGhHeL.net
南朝鮮には最先端の炭素繊維工場があるニダ。
半導体の次は格安炭素繊維で世界を席巻するニダ。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 08:29:00.76 ID:ny74icz5.net
国交の礎である条約をひっくり返したのだから非韓三原則が適用されていくのは当然の帰結w
もう終わったんだよ

255 ::2018/11/21(水) 08:39:24.05 ID:SlZhhyFK.net
韓国に半導体奪われた落ち目の日本が批評する資格ないだろ
日の丸連合のルネサンスどうなったんですかねえ

(・∀・)ニヤニヤ

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 08:53:56.16 ID:7UHG4vKZ.net
>>255
利益の出なくなった半導体は捨てて、経常利益過去最高レベルですがなにか?w
フッ素止められて火病のバカチョンカスwww

257 ::2018/11/21(水) 08:58:12.54 ID:rQDtp8OC.net
>>255
ルネサスは順調だけど、朝鮮企業は来年ヤバいんだってね、日本見てる暇はないと思うよ

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 08:58:38.04 ID:nJWKI3DO.net
メモリが冷蔵庫みたいにデカければ音楽プレイヤー機能付けて差別化できたのに

259 ::2018/11/21(水) 09:02:11.89 ID:Lyg8VYKc.net
企業の利益や個人の給料をとにかく直接刷れるような体制にすれば中国に全ての仕事を奪われても大丈夫ニダ!
さあ早く汁!

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:11:53.21 ID:UMJ4J2GQ.net
卸値は4ギガビット、八分の一Gバイトだから500メガバイトあたり4ドル、五百円くらいなのか
誰でも分かってるからなのだろうけど記事のおそらく4500ウォンであろう数字が円になってるのは突っ込もうよ誰か

261 :マジカル☆コリア :2018/11/21(水) 09:15:39.91 ID:z/5ynroI.net
大丈夫大丈夫ローソク革命を成し遂げた文在寅保有国を信じろ。
具体的には北の元帥様が南も統治して国民皆公務員の国家にしてくれっから。
たまに「苦難の行軍」みたいな事もあるけど。
それと管理所(完全統制区)では安全員先生ニム、保衛員先生ニムの命令をよく聞くんだぞ?聞かないと即死だし。
じゃノ

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:16:45.30 ID:SlZhhyFK.net
もうすぐ1人辺りのGDPで韓国に抜かれようとしているのにネトウヨは能天気だな
この20年間で所得が増えていないの日本だけなのも知らないのだろう
無知なネトウヨが韓国にマウント取ってる様は愚かで滑稽で憐みしか感じない

263 ::2018/11/21(水) 09:20:01.09 ID:X/Hc+Hcj.net
サムスンが作った半導体(メモリー)をサムスン製スマホに載せて売ってたのが
サムスン製のスマホが中国から締め出されたもんだから、半導体も苦しいんだろ。
それに加えて中国が半導体を内製し始めたと。

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:21:27.95 ID:XLpzytPZ.net
>韓国に半導体奪われた落ち目の日本

「盗まれた」が正しい表現。
米インテルも昔は半導体を作っていたが、日本勢の半導体に敗れて中央演算装置に特化して成功した。
日本の半導体は一時、DRAMから撤退して車載用マルチタック、高度集積回路、フラッシュメモリに特化
を目指したが、DRAMを捨てたとたん、DRAMの需要が回復した。あわてて一部企業が連合を組み、
ルネサステクノロジを結成してDRAM市場に対応して今に至っている。

韓国の半導体は、2000年代に日本勢が商機を見誤ったところに食い込んだにすぎない。

今はスマホの普及でサムスンは業績を挙げているが、医療用精密機械、産業用ロボット、事務機器に
参入できるかどうかは未知数。

1980年代から続いてきた一般向けエレクトロニクスも、とうとう、ドンつまりにきた感がある。

監視カメラ、車載機器など業務用に市場が切り替わってくると、どうなるかはまだ分からない。

265 ::2018/11/21(水) 09:25:27.89 ID:rQDtp8OC.net
>>264
車載分野はルネサスが注力してるんだよね、まあ朝鮮の出る幕は無し

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:28:08.34 ID:bDyYJw+i.net
サムスン財閥子会社の中央日報の連日の露骨過ぎる記事は気味が悪い

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:28:32.61 ID:7UHG4vKZ.net
>>262
1人当たりでも1.5倍差があるのに抜いてから言えよ、ホルホルするくせに母国に帰らないバカチョンカスwww

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:29:10.22 ID:7UHG4vKZ.net
本国朝鮮人ですら現実見てるのに、ホルホル在日バカチョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&code=news
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2541842
【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/
韓国の未払い賃金は日本の10倍、なぜ?「賃金支払いに対する意識が問題」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26011.html
【コラム】労働時間は最長、生産性は最下位=韓国
http://japanese.joins.com/article/544/234544.html
中国:労働者の勤務時間は年間2000〜2200時間、過労死60万人
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20151008_00520151008
なぜ韓国では最低賃金を守らない企業が多いのか?―韓国の最低賃金の未満率は11.5%で日本の約6倍―
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=54602?site=nli
【韓国】韓国で史上最悪の就職難、就職あきらめた青年ニートが60万人に=「もう脱出するしかない」―韓国ネット[04/09]
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=174663&ph=0
【ヘル朝鮮】朝鮮人の労働時間、世界ワースト3位w(米国16位日本21位)
世界の労働時間 国別ランキング・推移(OECD)
https://www.globalnote.jp/post-14269.html
【ヘル朝鮮】未来のない下朝鮮の若者、公務員に応募殺到
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1515209996/
祖国を見限る人が増加、韓国人はなぜ自分の国を「地獄」と呼ぶのか―米メディア
http://www.recordchina.co.jp/b184069-s0-c30.html

ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:31:00.78 ID:xlbSIm5U.net
完全に今更だし、前から5ちゃんですら
数年前から言われてた事やん。

中国インドにやられるところまで予想
通りで草しか生えん。

因みにイノベーションもチョンは無理。
自力で何かを生み出す土壌が無さ過ぎ。

ノーベル賞が取れないのも同原因。

技術開発と人材育成をおざなりにして
きたツケが爆発しただけ。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:32:26.25 ID:mVDhaj+Q.net
韓国の産業革新=日本のパクリ、日本から泥棒、日本ブランドにタダノリ

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:34:03.66 ID:3832CzwW.net
韓国人はパクられる事は考えてないだろ。
永遠に下。

272 ::2018/11/21(水) 09:39:27.46 ID:Psaqx8c1.net
>>262
失業者爆上げw

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:48:01.59 ID:Y8MwZ1+E.net
安価なメッキが剥がれてきた国家
もともと資源も無ければ技術も無いし知恵も無い。それが韓国

274 ::2018/11/21(水) 09:48:05.14 ID:QhvLXUFC.net
10年以上前から終わる終わる言われてるのに全然大丈夫じゃん

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:50:54.62 ID:Y8MwZ1+E.net
>>262
韓国の数字は中国と大して変わらんよw

276 ::2018/11/21(水) 09:51:15.80 ID:wHJuh8oM.net
>>1
知ってた(笑)

277 ::2018/11/21(水) 09:51:24.02 ID:u5+9oTCS.net
終わってる
政府のお金もサムスンが用立てて借金が膨らむばかり

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:53:51.80 ID:lgaMLDNh.net
半導体生産では1位サムスン電子と2位Intelが圧倒しているが、それを作るのに必要なシリコンウエハの
生産では日本勢が6割のシェアを持っている。韓国のSKハイニクスは1割程だ。
日本が優位ということではなく、サムスンがポシャれば大口顧客を失う打撃を受けるという意味でもある。
ちなみに日本も韓国も原材料の金属シリコンを全量輸入しているが、中国はこの生産量の半数近くを占める。
その中国も自国でのウエハ生産に乗り出しており軌道に乗れば原料から製品まで一気通貫という強みを持つ。

279 ::2018/11/21(水) 09:56:41.89 ID:XhiOKaIq.net
>>36
たしかにプーさんの気持ちは分かる

280 ::2018/11/21(水) 09:56:44.03 ID:WG+NY/DB.net
>現在10%台である半導体自給率を2025年までに70%まで引き上げるという目標をたてた。

これではますます世界から輸入しなくなりトランプが激怒するはずだわ
中国の意図は工業製品の完全自給自足だな

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 09:56:52.20 ID:zAUEi100.net
革新がなければ??

今になって?30年遅いんじゃないの?

282 ::2018/11/21(水) 09:57:07.18 ID:wHJuh8oM.net
>>278
アメリカとシナに売ればいいじゃない(笑)

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 10:09:39.41 ID:7UHG4vKZ.net
>>278
日本はほかに売ればいいだけ、サムチョン潰れて大喜びの競合会社等に

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 10:24:59.69 ID:XLpzytPZ.net
>サムスンがポシャれば大口顧客を失う

顧客がルネサスに変わるだけ。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 10:29:17.52 ID:XLpzytPZ.net
>もうすぐ1人辺りのGDPで韓国に抜かれようとしているのにネトウヨは能天気だな

20年近く前から、何度も同じことを聞かされているがな。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 10:31:04.98 ID:XLpzytPZ.net
>もうすぐ1人辺りのGDPで韓国に抜かれようとしているのにネトウヨは能天気だな

XPが出回った頃から、ずっと同じことを言ってるやんけ。

287 :もぐろ:2018/11/21(水) 10:44:54.22 ID:XLpzytPZ.net
韓国にとっては重電や事務機を経てハイテクに向かっていくことが成長の経路だったのに、

今回の「徴用工判決」で、その機会も潰してしまいよった。

重電(電気機関車、船舶用エンジン、発電機等)は100tプレス機など、初期投資が嵩むのだぞ。

もともと、韓国には重電を伸ばす社会基盤がない。日本企業を師と仰ぎ、一から学ぶしか成長させることができない。

それなのに、経済が悪くなると昔の事を思い出して日本に難癖をつけて、ゆすり、たかりをやるという状態で、日本企業が韓国に投資するわけがない。

電炉を使う特殊鋼(アモルファス金属、ハイテンションスチール等)も同じだ。

もう、日本人は韓国にかかわることは金輪際ごめんこうむる。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 10:55:15.99 ID:XLpzytPZ.net
俺はゼネコンに勤務していたこともあって、シールドマシンの工場を見学したことがある。

下水道・地下鉄や通信ケーブル用トンネルを掘っていく掘進機のことだ。

そこで使われていた天井走行クレーンなんて、普通の工場で見ることのできないものだったぞ。

100tプレス機の重量を安定的に支える基礎スラブも生半可な強度のものではない。

こういう基礎スラブの施工技術は世界の空港の滑走路に応用できるものだ。

韓国には、こういう一段上の産業を達成する能力はない。教育などの社会基盤、研究部門や
関連企業などの産業基盤もない。

これで、どうして日本に追いつけるなどと思うのか。

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 10:59:22.93 ID:EOuUGWlJ.net
慌てる乞食はもらいが少ない を地で逝く韓国

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 11:05:06.67 ID:XLpzytPZ.net
ちなみに、軟弱地盤を掘っていくシールドマシンは「総延長」という実績に関する概念がある。

日本の都市は大河川の河口付近に築かれていることが多く、この総延長は米国のシールドの
総延長の10倍だ。

なぜ、総延長が大事かというと、出水、地下埋設物への対処など、地下は分からないことが多く、
その場、その場の経験がものをいうからだ。

日本のこの総延長実績は、世界各地、とりわけ、軟弱地盤の多い東南アジアで通用する。

韓国にはムリだよ。

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 11:14:29.11 ID:XLpzytPZ.net
日本も永遠にパクられ続けるわけではない。

とりわけ、近年はサムスンの事例から学び、技術管理、守秘義務は年々厳しくなっている。

日本からの技術流入にブレーキがかかった今、韓国の産業の発展余地は極めて狭くなった。

さあ、アクロバットを見せてもらおう。アクロバットができなきゃ、ジリ貧か突然死するしかないぞ。

292 ::2018/11/21(水) 11:18:18.15 ID:Lyg8VYKc.net
>>291
つかパクって作れる範囲のものは中国が同じようにパクって作って韓国を潰すので、もはやパクり屋稼業自体が韓国にとって成り立たなくなった。

本来なら技術的に高度化して独自の製品を作って差別化してなきゃならん頃だったのだが、38歳でまだランドセル背負ってるような進歩のなさでここまで来てしまったので今更手遅れ。

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 11:40:32.02 ID:XLpzytPZ.net
>パクり屋稼業自体が韓国にとって成り立たなくなった。

それは言えるな。

だが、韓国は現代人には思いもよらぬアクロバットをやるかも知れぬ。

たとえば、「死ぬ死ぬ詐欺」だ。

北朝鮮との国境を自由通行にしてしまい、北朝鮮から2千万の飢餓難民を入れてしまう。

で、「死ぬー。死ぬー、メリケンとチョッパリは俺を助けろー、さもないと俺はしぬぜえ」と
「スーパー乞食」をやってのける。

で、パクった技術で流入した北朝鮮難民を奴隷のように酷使し、インドと価格競争で勝負する。

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 11:45:58.91 ID:b881d2oL.net
自慢のシナ新工場がシナチスによって横取りされるんだろうなw

295 ::2018/11/21(水) 12:30:21.93 ID:SXwuWi5T.net
>>291
>日本も永遠にパクられ続けるわけではない。
>とりわけ、近年はサムスンの事例から学び、技術管理、守秘義務は年々厳しくなっている。

これは色んな側面から そうなってるね。

今までは 超円高とか 日本の電機メーカーなどのポカが典型だが
最先端の技術を持つ日本メーカーの部門でも、経営難や業績不振になることがあった。
等しく韓国メーカーも経営環境から業績不振になるならイコールフッティングだが
悪魔の民主党時代の超円高や、日本のダメ駄目経営者の見誤りミスだと、技術自体は最先端だが そこのエンジニアはリストラお払い箱の時代があった。
それを資金力でサムスンなどが拾っていった時代もあり それがパクリというか 物凄い技術流出になった。

でも 今経営不振でリストラしてる部門は、最先端で これからもカネを産む部門ではない。そんな部門なら どの会社も手放さない。
東芝メモリやVAIOなども、東芝やソニーが完全に手放した訳ではない。

安倍政権になり、産業スパイや 前の会社の情報を手土産に転職するのが、不正競争防止法改正などで少しは困難になったし
実際 サムスンなどに転職したが ポイ捨て された事例もあり、日本人エンジニアも転職に腰が重くなった。
また韓国企業も 高額報酬を払い続けることが負担になってるだろうし。

あと売国政治家 売国官僚が 技術協力だ などと媚韓すると 直ぐにネットで判り 袋叩きに合うようになった。
パヨクのメディアが仕切ってた時は、表に出ないようなマスコミ対策やロビー活動も 結構 表に出るようになった。
すると政治の世界でも、パヨクが満足することをソコソコやっていれば 変な噂を立てられない だけの時代が終わり、真に国益を追求することをしないと支持されなくなった。
売国政治家と国益追求政治家の パワーバランスが入れ替わってきたのも大きい。

296 ::2018/11/21(水) 13:00:34.96 ID:SXwuWi5T.net
>>295 の続き

あと日本企業の、特許申請や 知財の戦略が緻密になった。

中国に新幹線の技術を流したら
中国が自前で造れるようになりオリジナルを主張して 輸出までされたが
その時に パヨクのメディアや中国の学者が、日本企業が特許を取得してなかったのが悪い と論評した。

実は 日本企業は 日本企業どおしでもパクられたら特許申請してなかったのが悪い と喧伝されてきた。
そこで多くの企業が特許申請したが、特許は公開主義が原則なので ネット時代になると、日本の特許庁サイトに 中韓方面から物凄い量のアクセスがあり、丸パクリ可状態になった。
日本企業どおしのパクリは阻止できても、かなり技術的に遅れた中韓などからは 丸見え 状態だった。

そこで、日本企業は工夫した。
一つの製品を作るのに必要な技術をA B Cに分割し
本当のエッセンス真髄となる最先端技術Aは特許申請しない。ブラックボックス化する。
Bは1〜2年で どの会社も追い付く初歩的な技術で それ自体は特許申請の価値はないが、特許申請しておいてパクると 直ぐに判る仕掛けをして申請。
Cも申請するが、下請けの部品メーカーだけに特許使用を認める。
そこで作る部品は、その技術以外にも汎用的な技術も沢山使われてるが その部品を手に入れたり その技術が何らかで流出しても 直ぐに判るし手が打てる。

A技術の開発がミソというか、そこが その日本企業のアドバンテージそのものだが、万が一 それが漏れても B Cの特許で 製品化は止められる。
でもAは 研究開発製造してる建物まで分けて 人の出入りまで全てチェック制限してる。

A B C全ての技術が揃わないと 金になる製品はできない。

297 ::2018/11/21(水) 13:15:44.53 ID:+WXnZqMH.net
>>143
そこだよな
中国が半導体の内部調達率7割を目指す、というのが世界的な脅威なのであって、韓国がどうとかってのは小さい問題だわ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 13:39:57.52 ID:XLpzytPZ.net
あと、日本の電機メーカーからのサムスンへの技術流出には、アメリカの圧力もあったと思う。

1997年、韓国はINF管理に入り、企業の株価は軒並み暴落した。この暴落した株をアメリカのファンドが買った。で、サムスンは大株主がアメリカのファンドで占められ、実質的にアメリカの企業になった。

これらアメリカのファンドとしては、サムスンが利益を生む企業であり、配当を生み続ける存在でなければならない。そこで、アメリカの半導体企業を駆逐した日本の電機メーカーに対して敵討ちとばかりに、サムスンの技術向上に協力させた。

今日、PCのほとんどにWindowsがOSとして組み込まれ、サムスン社製のDRAMメモリが入れられている理由は、クリントン政権下で執拗に行われた日米構造協議に源流があると思う。

その過程で東大で開発されていたTRONというOSは、日本の全国の小中学生に教科書の代わりとして配られるシンクライアントPCに入れられる予定であったが、このプロジェクトはオシャカになってしまった。

アメリカは、時々、こういう無茶ぶりをやるので用心しなければならない、と思う。

299 ::2018/11/21(水) 13:40:47.48 ID:HgduGpwC.net
ずっと粉飾でやっていけばいいじゃないか。ケンチャナヨだろ。

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 14:19:27.27 ID:XLpzytPZ.net
>1
>危機は目の前に迫ってきた。時間があまりない。

もう、手遅れだろ。あきらメロン。

昔、SOTECというパソコン・メーカーが横浜にあった。バブルが崩壊したのち、製造部門の
海外移転が時代の潮流だったこともあり、韓国の三宝(トライジェム)という企業に製造委託
をしたが、とたんに故障率が上昇、SOTEC社のパソコンは安かろう悪かろうの代名詞となり、
家電販売店のショーウィンドウから消えた。SOTEC社はその後、勢いを回復できずに
ビクターに買い取られたのち、ブランドも消えた。

あの時、俺は韓国企業に精密機器の製造はできないと確信した。カメラは昔も今もオリンパス
やキャノンが主流だし、ハイテクが応用されている軍事技術を見れば、韓国にはまともな兵器は
作れないことがよく分かる。

301 ::2018/11/21(水) 14:22:20.53 ID:b1GW1o45.net
気のせい気のせい。大丈夫よ

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 15:13:24.43 ID:Jx4nUvoh.net
糞チョン国は今や内政・外交・経済・報道・国民道徳、全てに亘って崩壊状態
にある。国家の存続・隆盛の最大資産は世界から寄せられる頼であり、
信頼を失った糞チョン国が復活できるはずがない。
ラオスダム崩壊を放置して糞チョン国が信頼を得られると思うのか?
今度の徴用工問題の判決で日本の激怒を買い、もう日本との福交も不可能だ
ね。

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 16:16:27.93 ID:/200JAxUc
( ・ω・)
超半導体で売ればいいんじゃね?

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/21(水) 16:58:09.61 ID:rY6iTFw5U
売国政治家は鳩ぽっぽや、中核上がりの弁護士の女ミンス?とかいっぱいいるからな。

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/22(木) 09:56:05.85 ID:hEQRs1Whc
>>1
×革新
◎朴李

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/24(土) 07:53:12.67 ID:hbeClRp6y
2050年の経済大国
中印米ブラジルロシアメキシコインドネシアパキスタンナイジェリア日独英仏

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/24(土) 08:06:56.62 ID:hbeClRp6y
2050年アジア人口
インド、シナ、インドネシア、パキスタン、バングラデシュ、フィリピン、ベトナム、日本、タイ、ミャンマー

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/24(土) 08:10:32.09 ID:hbeClRp6y
2050年アジア人口
インド、シナ、インドネシア、パキスタン、バングラデシュ、フィリピン、ベトナム、日本、タイ、ミャンマー

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/24(土) 10:55:26.34 ID:k0hZy7cvC
なあに、糞チョンには売春と言う特技があるし、売春禁止法がない欧州に
売春婦大軍団を遠征させるとええわ。
それに日本から盗んだイチゴやマスカットで日本を圧倒できるではないか。

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/24(土) 15:11:53.83 ID:xRwx8dM9S
日本からのフッ化水素輸出が停止されたのって、まだ継続してたっけ?

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/25(日) 17:02:23.53 ID:jnPmeQL2.net
>>1
さっさと沈没してくれ

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/25(日) 17:12:52.52 ID:9q2cbDXO.net
半導体分野で独自の先端技術で成し遂げた圧倒的な世界シェアも、油断をしていてはいけない

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/25(日) 17:29:07.89 ID:BRgEnVd0.net
革新よりも中国様の方が問題じゃね?

314 ::2018/11/25(日) 17:55:08.68 ID:rv5g9CPT.net
ろうそく革命でもしとけば?サムスン相手に?自称革新(笑)なんでしょ?あれ

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/25(日) 18:50:27.31 ID:N1fvCAYX.net
韓国の消滅は間近だ

316 ::2018/11/25(日) 19:04:51.53 ID:8xF7QEIu.net
半導体は常に技術革新のための設備投資していかないと
取り残されるシビアな市場
今のサムスンが中国の馬力に太刀打ちできるとは思えない

317 ::2018/11/25(日) 19:18:14.91 ID:chOh42ws.net
日本から兆単位の賠償金取れるから大丈夫

318 ::2018/11/25(日) 19:22:07.78 ID:MyIVIKXp.net
>>317
取れないし、そもそもそういう話ではない。
中国が同じところに来て競争始めてしまった時点で韓国は終わり。

技術的に先に進んで中国が来られない所で産業を展開しなきゃならなかった。
何兆円あろうが追いつかれた時点で手持ち食いつぶされた後は死ぬしかない構造。

319 ::2018/11/25(日) 19:24:35.12 ID:chOh42ws.net
日本は大地震だ滅ぶ自分の心配してろ

320 ::2018/11/25(日) 19:33:15.10 ID:jbgKxIbE.net
オツム弱そうな半島ホ モVANKがいるなw w

321 ::2018/11/25(日) 19:59:20.57 ID:L/dGz44S.net
>>319
????
んーとね。
韓国がほしいのは更地の日本じゃないわけ。
日本の隷属でしょ?


飼い犬が飼い主がチヤホヤするんで俺様飼い主より偉いと勘違いしてるだけ。
最初から棒で叩いてしつけすりゃあそんなことも起こらないのにw

322 ::2018/11/30(金) 02:28:31.85 ID:NPAtb5Cf.net
半導体もだめになったら、サムスン一瞬でおわるぞ。

323 ::2018/12/02(日) 14:22:58.03 ID:kSHTiMN/.net
>>321
韓国を躾けるって喩えで犬に対する体罰を挙げるの本気でやめて欲しい
犬は恩も恨みも受けたものを相手に返すだけだから体罰なんか厳禁
韓国は何しても恨むだけなんだからするべきは躾じゃなくて駆除
違いがわからないなら韓国人にも劣ると思う

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/11(火) 02:43:50.78 ID:6+GJAjxN.net
モノマネ経済で

一度も革新技術はない

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/11(火) 02:48:04.76 ID:m8+OONlZ.net
家計債務230兆円の国でっせw

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/11(火) 03:46:39.90 ID:y/rdTmKa.net
沈没じゃないよ穴ほって埋められるんだよ

327 ::2018/12/11(火) 04:12:41.00 ID:5fndKlp+.net
そろそろ備蓄の素材が尽きるんじゃないの? 生産ライン動かせるのか?w

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/11(火) 04:38:38.94 ID:YP4zFDZx.net
>>324
ウンコで発電する技術を開発したらしいぞww
役に立つかどうかは別として革新的ww

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/11(火) 04:46:57.44 ID:YP4zFDZx.net
文「ムンムン来たよ!年末はジングル・HELLニダ!!
すべての国民はVerryクルシミマス!!
ウェーッハッハッハ!!」

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/11(火) 06:39:04.78 ID:4UIlGUto.net
弱電で革新できる余地は限定的だろう。1980年ぐらいか続いてきた個人向けエレクトロニクスは
スマホの登場でほぼ限界にきているように思える。

やるとすれば業務用や家電とデジタル技術の一体化(例えば、ネットが見られるテレビとか)が革新分野かもしれないが。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/12(水) 08:35:23.66 ID:Jb4qJwAZ.net
【半導体製造装置の販売額】米中貿易摩擦で4年ぶり減少の予測
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544563208/

総レス数 331
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★