2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 大企業労組、「(定年退職者の子女を優先採用する)雇用世襲」 政府の是正要求を拒否 [11/28]

1 :荒波φ ★ :2018/11/28(水) 09:41:15.44 ID:CAP_USER.net
労働組合員の子女に働き口を引き継ぐいわゆる「雇用世襲」を規定した大企業の団体協約を巡り、韓国政府は是正を求めたが、多くの大企業労組がそれを拒否していることが分かった。

韓国雇用労働部(省に相当)などによると、国会の国政監査では先月、大企業の労使が定年退職者の子女を優先採用する内容の団体協約を維持している点が論議を呼んだ。

これに対し、一部企業は直ちに問題の団体協約を破棄するか、地方自治体が是正措置を下したが、現代自動車、ロッテ精密化学、錦湖タイヤ、S&T重工業、斗山メカテック、現代ロテムの6社はいかなる措置も取っておらず、政府は11月中旬まで団体協約を改正するよう求めていた。

しかし、期限内に団体協約を修正したか、政府に修正すると通知した労組は皆無だった。現代自はこのほど、臨時代議員大会を開き、来年の団体協約交渉で組合員子女の優先採用条項を削除する方針を決めたとされるが、政府には通告されていない状態だ。

全国民主労働組合総連盟(民主労総)傘下の現代ロテム労組は、会社側と「会社は定員維持のための人員補充時、定年退職者の子女が志願した場合には、同一条件ならば優先採用することを原則とする」という団体協約を結んだ。

自発的な改善を求める勧告を受け入れなかった企業の大部分は「雇用世襲に関する団体協約は死文化しており、労使による協約に委ねてほしい」と説明しているという。6社のうち、ロッテ精密化学労組は韓国労働組合総連盟(韓国労総)に所属。残る5社の労組はいずれも民主労総系だ。

政府は勧告を受け入れない企業について、労働委員会に違法性の判断を委ね、強制的に団体協約を廃棄させる手続きに入った。今後労働委が違法性を認めれば、政府は該当企業の労組に是正命令を下すことができる。それでも労使が拒否した場合、捜査機関による司法処理に委ねられる。

来年の団体協約から問題の条項を削除するとした現代自労組について、政府関係者は「まだ現代自から正式な通告がない。現在存在する団体協約そのものに違法性があると判断しており、定められた(是正)手続きを踏むことになる」と説明した。


2018/11/28 08:41
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/28/2018112880007.html

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 13:17:22.73 ID:XnOiFwlQ.net
暴れて物凄い高待遇を獲得した上に、それを世襲してんのか。まさに貴族様だなw

115 ::2018/11/28(水) 13:18:46.96 ID:wK++kpXm.net
日帝被害者権も相続できるしな

116 ::2018/11/28(水) 13:23:05.73 ID:fHq20r6o.net
李氏朝鮮からの伝統
dnaに刷り込まれている

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 13:27:33.95 ID:GD9fVSfH.net
在日韓国人は、最底辺の不可触民階層なんだって
それで帰国も出来ない

118 ::2018/11/28(水) 13:31:05.22 ID:wMe7VPEm.net
>>1
日本の公務員でも、似たようなことをやってますよね。

119 ::2018/11/28(水) 13:31:25.56 ID:SV+0eLip.net
>>1
もはや近代国家とは思えない実態だな。
そりゃボンクラばかりが声が大きく成るわけだ 。
だから有能な人ほど韓国から脱出するわけだ

120 ::2018/11/28(水) 13:38:08.63 ID:rX7GxkQ6.net
強引な賃上げも背後にこいつらがいたからやれたんだろうなー。こいつら首切られる心配ないもん。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 13:46:28.72 ID:zRl+3e5B.net
>>118
韓国は公務員も同じだよ
これは政府が優先雇用を廃止せよとしたことに労組が反発しているというニュースなんだが
理解できないのか?

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 13:56:05.38 ID:T46/X6vK.net
レス乞食が全くいねえなこのスレw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 14:03:57.17 ID:hmR504wr.net
>>118
〇〇枠って奴な。B枠、障害者枠。

124 ::2018/11/28(水) 14:19:31.68 ID:ehqNwbMc.net
一度手にした利権特権は絶対に手放さない
一度マウントとったら絶対に譲らない
一度謝罪させたら永遠に謝罪させる

125 ::2018/11/28(水) 14:45:46.52 ID:frvNfTO1.net
こんな惨めな国の癖に、
日本にたいして上から目線。

126 ::2018/11/28(水) 14:46:43.96 ID:ehqNwbMc.net
日系企業がチョンコ移民を雇ったら
強制徴用されたと訴えられ、息子を雇えとまで言われるwww

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 15:09:56.85 ID:dVLoo41y.net
高度経済成長期の日本をベンチマークして作ってしまった企業内(別)組合のせいで
韓国大企業の企業内組合は日本の御用労組のような非正規・下請け搾取の片棒を担ぐだけじゃなく
経営に口出しまでする日本以上のモンスターになってしまった
企業別組合が日本と同じように多重下請構造と労働者分断格差社会を作りだしてしまった結果
90年代から産別転換を掲げた運動が始まるも大企業企業内組合の壁は厚くなかなか組織化が進まず
数年前には韓国最高裁が産別の支部が上級労組から脱退して企業別労組に転換できる判決

ベンチマーク元の日本以上にエライことになってる
大企業労組のモンスターっぷりはコントレベルの域に達してるけど
日本じゃ産別転換なんて左派の政治家や
大メディアで格差ガーって言ってるような連中の口からは絶対出てこないし
労働運動自体は産別転換を掲げて運動してるだけ日本よりマシなのがね

128 ::2018/11/28(水) 15:14:49.95 ID:ARJ5LjL6.net
>>127
日本が格差社会?なに妄想してんの?
韓国だけでしょ、日本は当てはまらん

129 ::2018/11/28(水) 18:38:20.73 ID:F4z0Nl22.net
内々でやってるんじゃなく規程されてるとか凄いよ馬鹿朝鮮

130 ::2018/11/28(水) 18:44:11.67 ID:F4z0Nl22.net
今現在も日本に多数いるけど
こんなのが就職だ移民だってなだれ込んで労組構えるんだぞ?
怖くね?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 19:31:57.19 ID:lDywM7b1.net
え? 子供に 両班制度?

親の七光り コネは 一般的な韓国の男でもバカにするのに

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 19:35:50.33 ID:lDywM7b1.net
>>130
大企業なのに 両班だと アメリカから笑われないか?

外国は とくにマンツーマンなのに…
丸見えだし おまけに情報も定期的に イヤでも開示されるのに(笑)
アメリカの同盟国の韓国なら なおさらだね

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 19:36:17.63 ID:LV353FmT.net
文在寅は
共産主義者で財閥を潰したくて労組を潰したい
意味がわかりません

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 19:54:40.41 ID:hmR504wr.net
>>133
朝鮮人の共産主義者、北朝鮮を見ればよく分かる。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 19:57:50.72 ID:5M6IMMwU.net
朴槿恵政権との癒着が露骨であった企業ばかりが指示に従っていないのは、これらが裏で連携しているのは明らか

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 20:25:31.05 ID:MelxL/KE.net
>>48
管理職にならんと無理だろ
一工員にべらぼうな給料を払ってたら会社が儲からないし

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 20:27:42.89 ID:ChwzWNzE.net
>>94
>子供が2人いたらどうなんの?

<丶`∀´><2人とも入社するニダ♡

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/28(水) 20:33:31.22 ID:ChwzWNzE.net
>>113

だから、『貧富の差が少ない』という結果に
繋がるんだよ。 (=L・ω・`)

139 ::2018/11/28(水) 20:45:25.24 ID:ElWEiGq3.net
>>48
そういう話じゃねーんだよ、あの国の労組貴族様達は

140 ::2018/11/28(水) 22:39:49.96 ID:BbeYs/0J.net
まあでも1度合法的にもぎ取ってしまったら手放したくない気持ちはわかる
不景気なら特に

141 ::2018/11/28(水) 22:41:32.68 ID:6Q+a5Fwx.net
>>107
なんで?
今いる組合員の権利だろそら守るわ

142 ::2018/11/29(木) 02:14:36.98 ID:lO3yMaF+.net
>>1
李氏朝鮮みたいだなwww
戻りたいのか。

143 ::2018/11/29(木) 02:18:56.41 ID:0jXHXvDe.net
毎度毎度不景気だと労組が暴れる韓国

144 ::2018/11/29(木) 02:59:22.27 ID:BQw672KH.net
日本も30年ぐらい前はコネ入社だらけだったし

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/29(木) 09:31:14.18 ID:nb3wc5vS.net
コネ入社は親の仕事ぶり身元保証になる側面もあるんだが、韓国の労働貴族様の子弟なんて不良証明以外の何者でもないだろ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/29(木) 19:31:06.84 ID:052j3JZn.net
>>22
筋金入りの乞食だw
世襲したら新規の両班が出来上がるのかwww

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/29(木) 21:39:56.47 ID:T9CUbNnU.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/29(木) 22:25:26.57 ID:jTqCzYSX.net
気持ち悪い制度だな。

149 ::2018/11/29(木) 22:27:42.70 ID:HAvRcDVG.net
生まれが悪いのだよ

150 ::2018/11/30(金) 01:01:18.22 ID:oMozA9+X.net
子が親の職を継ぐのは普通だろネトウヨ(# ゜Д゜)

151 ::2018/11/30(金) 10:25:30.04 ID:vN6uXnv+.net
>>150
能力ある奴がそれで排除されるから問題なんだろ、バカチョンカス

152 ::2018/11/30(金) 14:04:35.01 ID:/EfCv6au.net
>>150
特殊技能でもあるまいし頭悪いんじゃねーの?(笑)

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/30(金) 14:21:36.54 ID:fNqKyCzu.net
今朝鮮人達が銀行に殺到して朝鮮国内が大荒れ
G20での蚊帳の外の孤立朝鮮ムンの無能外交を展開中の問題の中朝鮮国内では今とんでもないことになってる
馬鹿朝鮮ムンの無能政策金利が上がったことで今現在朝鮮の銀行や消費者金融業界に朝鮮人達が殺到して大問題に
朝鮮の政策金利の引き上げをとうとう実行で金利引き上げた本当馬鹿丸出しの朝鮮
朝鮮銀行が金利引き上げたら個人や国の95%の中小企業の自営の貸付金利引き上げたらもう払えなく破綻続出
家計負債が150〜200兆円以上あるのが一気に払えずパンク
中小企業すらほぼゾンビ企業で金ない技術ないの瀕死状態
馬鹿な朝鮮人達は手元に預金がないから生活費から旅行まで全てローンで住宅担保で高利の消費者金融でローンを借り
今や馬鹿丸出しの朝鮮人達は破綻続出でホームレス続出で社会問題に
これで朝鮮ムンの無能さが国内の怒りにつながって朝鮮ムン自体自滅の年末にw
自業自得

154 ::2018/11/30(金) 14:29:24.41 ID:TQSHtr2h.net
雇用世襲なんて初めて聞いたw
まあコネ入社って事だろう

155 ::2018/11/30(金) 14:30:32.00 ID:TQSHtr2h.net
労働貴族の世襲かよww
そりゃ衰退するわw

156 ::2018/11/30(金) 15:46:29.17 ID:/EfCv6au.net
>>155
南北統一にはお誂え向き(笑)

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/30(金) 16:03:01.29 ID:oFxG0Lgx.net
慰安婦も世襲制だって聞いたな、確か

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/30(金) 16:04:47.17 ID:IipytsKu.net
自分ちの財閥が飛び始めたら手のひら返しなんだろうな ほんと滓

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/01(土) 00:48:18.53 ID:o7X/sAkF.net
まぁ、朝鮮人はこうやって破滅に向かっていったんだし、

歴史は繰り返されるだけだろ

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/01(土) 00:52:31.45 ID:wgDZpXS1.net
まあ日本でもコネ入社はあるけど基本禁止だけどな
ここまで公にやるってさすがは韓国だな

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/01(土) 01:07:05.68 ID:TbHtChzg.net
組合員の上層部、つまりヤンパンによるヤンパンのためのシステム維持目的では?

162 ::2018/12/01(土) 02:37:05.16 ID:No138PFH.net
新しい両班

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/01(土) 03:25:28.02 ID:oD3qu2Ej.net
サード問題は解決してないぞ シナが韓国を殴り続けている そしてアメも日本も

総レス数 163
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★