2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【華為技術】ファーウェイ逮捕と「天才科学者」自殺  中国ネット、陰謀論で大揺れ[12/13]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2018/12/14(金) 02:14:30.19 ID:CAP_USER.net
2018年12月初め、米中間の貿易戦争休戦が決まり、中国側は総じてひと安心した。それも束の間、12月6日、中国の通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)の孟晩舟・副会長兼最高財務責任者(CFO)がカナダで逮捕され、続いて米スタンフォード大学の張首晟教授が自殺したニュースが伝えられると、中国のネット世論はまたたく間に大揺れになった。ファーウェイが強い第5世代移動通信(5G)を中心とした対中封じ込めに向けて、米国は手段を択ばなくなったという意見がネット上で沸騰している。

逮捕は挑発?

   日本の大企業経営者の多くが60歳以上なのと違って孟氏は1972年生まれ。70年代生まれの大企業トップは中国で一般的な現象ながら、孟氏は他のトップと違って、ファーウェイ創業者、任正非・最高経営責任者(CEO)の娘。大学卒業後、父の会社に入り、タイピストや電話交換の仕事から始め、父と共にファーウェイを築いてきた。

   報道によれば、カナダ当局が孟氏を逮捕した理由は「対イラン制裁に違反した」というもので、身柄を米国に引き渡す可能性もあるという。だが容疑の詳細は明らかにされておらず、逮捕は挑発のように見える。

   中国外務省スポークスマンは、ただちに声明を出し、孟氏の即時釈放や正当な権利を守るよう強い調子で要求した。孟氏逮捕の衝撃度を、もちろん外務省も十分理解しているのだ。

   片や、日本メディアはあまり報道していないが、中国のネット上では、孟氏逮捕のニュースと共に、12月1日に米スタンフォード大学の張首晟教授が大学構内で飛び降り自殺したことも大きな話題を呼んでいる。

https://www.j-cast.com/2018/12/11345677.html
j-castニュース 2018/12/11 07:00

https://i.imgur.com/7zqMxei.jpg
写真説明・孟副会長逮捕について、中国のネット上で続く書き込み

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 14:22:49.69 ID:3y6E7Fd2.net
>>158
日本の場合は中華の徹底した宣伝戦にやられた側面も大きいわけだけど
中国の場合はそうした相手がいるわけでもなく、むしろ未だ自分が宣伝戦を仕掛けてる立場なのに
ひたすら自滅していってるのが、もうね

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 14:29:09.26 ID:paZe6W3U.net
1年前より
シナのスリ寄り
モロ共産党の情報工作

騙されてるのは安部と官僚しか居ないけどなWwwwww

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 14:39:44.34 ID:MtZWHrhL.net
証拠を消せないスパイはどこの国もやってこなかったこと
バカなんだよ中国は

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 14:40:38.31 ID:MtZWHrhL.net
物理的に証拠を消せないスパイなんてしてたら
それはスパイじゃなくてもはや戦争だよwww

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 14:50:49.77 ID:4n5k2bBO.net
>>41
いや、スタンフォード教授で
ノーベル賞候補だったらしいぞ

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 14:52:45.34 ID:5RV2Dgqf.net
Fly Away!

169 ::2018/12/14(金) 15:11:39.86 ID:P9CYUUJW.net
>>45
野党が現在進行形で邪魔してるのは無視かよ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 15:13:44.87 ID:yfaXqB/N.net
>>57
故人の悪口は言わないものさ

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 15:17:45.45 ID:PronmVAP.net
今気づいたどうでもいい事なんだけど
キーボードの2345を順番に見ると「ふあうえ」

172 ::2018/12/14(金) 15:54:32.66 ID:ZYCEtkBs.net
>>32
シナカスも麻薬漬けにされてボコボコにリンチされてた筈なんだがなあ

173 ::2018/12/14(金) 16:02:06.14 ID:jAC/4ufv.net
チャンコロが飛び降り自殺とかするわけがない

174 ::2018/12/14(金) 16:13:26.97 ID:iMKu3AUj.net
>>171
なにそのHJKとかな打ちすると熊野になるみたいなの

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 18:37:19.54 ID:jK6LGwfY.net
「スタンフォード大に三人の息子を合格させた 50の教育法」
 アグネス・チャン著

感想 スタンフォード入学には参考にはなりません 2017年6月7日

まず、スタンフォードを初めとする大学はレガシー入学(legacy admission)
というものがあるということ、日本の大学入学とは違うことを
大前提に読まなければならないと思います。

アグネスチャンの教育論だと思って読めばいいのですが、
もしスタンフォードに入れたいと思っているのなら参考にはなりません。
彼女はスタンフォード卒でレガシーではないかと考えられるからです。

レガシーというのは卒業生であり、大学に膨大な寄付を毎年している方です。
裏口と日本では言われますが、アメリカでは公式ホームページに記載されてあります。
アメリカでは大学に貢献できる人材は優先的に入れるというのは常識なのです。
(タイガーウッズもクリントンのお子さんも同じです。大学に貢献しているのです。)

その膨大な寄付金で優秀な子に奨学金を与え業績を出す。。
だから大学のレベルも落ちない。
こんなからくりだということを理解して読んだ方がいいかと思います。

ですが、参考になるのは彼女が子供さんたちをたくさんの国に連れて行き
ボランティア活動を積極的に行ってことではないでしょうか。
彼女はユニセフ大使ですので子供達にそういう場を与えることは
難しいことではなかったと思われますが、アメリカの大学が学業以外のこと
(社会貢献)を重視するのは有名な話です。

全ての面でスタンフォードに入学する条件は整っていたと考えられます。
そう考えて読むとあまり評価できる本だとは思えませんでした。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 18:48:36.61 ID:jK6LGwfY.net
スタンフォード大学の東アジアの研究部門は孔子学院に乗っ取られている

我々、日本人はスタンフォード大学を誤解している。
この大学の場合、東アジア全部の文化歴史は一部門だ。
つまり日本学科というものは存在しない!

概要を見てわかるように「孔子学院」を中心に書いてある。
この大学の東アジア学問は乗っ取られ歴史捏造が行われているぞ。

つまり、スタンフォード大学の場合、東アジアの歴史の部分は
すべて孔子学院のテリトリになってるわけ!!
こんなの、みんな知ってた??
おそらく、日本人も地元以外の米国人も知らないと思う!

https://ameblo.jp/recrutarou/entry-12330380792.html 

https://ameblo.jp/recrutarou/image-12330380792-14075629446.html

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 18:53:56.57 ID:p+QPrkdc.net
親が無茶やって子供に無理やり勉強させても優秀な奴ほど結末は自分探しになるんだよなぁw

178 ::2018/12/14(金) 18:57:43.83 ID:GOofucxA.net
スパイの口封じが始まった

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 21:05:40.97 ID:XkokxUyk.net
>>172
それは台湾のやつらが引き継いでるんじゃない?

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 21:09:21.01 ID:XkokxUyk.net
>>51
当の中国は人類社会と相性悪そうですね
ちなみに日本もファーウェイは閉め出す予定なんだがw

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 21:27:15.37 ID:HaFXeJdk.net
これだけ大きくなってくると

日本は、早く スパイ法案を作らないとな。

野党 反対するやついっぱいいそうだ。
反対するやつ、何か やってる証だわ。
やましくなければ、反対はしない。

182 ::2018/12/14(金) 21:44:48.02 ID:kscRUzax.net
量子物理学者+華為半導体か
暗号突破が命題かな

>2017年、 量子ホール効果と超伝導の
>ハイブリッドデバイスにおいて、
>カイラルなマヨラナ粒子が検出された

ふむふむ、さっぱりわからん

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 21:56:00.91 ID:mDRJXyRi.net
知りすぎた男か

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 23:06:47.00 ID:MpeH18zL.net
作家のお姉ちゃんも用済みで自殺させられてたな

185 ::2018/12/14(金) 23:29:11.90 ID:jIjHY1TW.net
この死んだ学者はほんとうに一流のひとらしいじゃん
量子論とかソッチのほうでもすごい人だとか
中国としても殺すのにはおしい人物のハズなんだが

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 23:44:47.23 ID:8NpcocuR.net
>>185
死んだ事を考慮するなら、誰にとって有害だったかじゃないか? 有益だったらいなくなる事はあっても、殺される事は無い。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/14(金) 23:45:03.28 ID:orekpA1s.net
友愛と言う奴か。
機密技術の開発って恐いわ。
特別な技術持った奴は開発後に消されるか、
一生一地域から出られず飼い殺しにされるみたいなイメージあるわ

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 00:06:50.50 ID:MPOfFpLc.net
>>60
ちゃんと説明してくれ。

189 ::2018/12/15(土) 00:32:32.13 ID:PAdoH6/I.net
さすがにUIは陰謀論にすぎるな今のところ
母国に悲観してとかじゃねえの、移住先の国に敵視されまくりで
中国も自殺大国だし

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 06:17:57.69 ID:ypu0VPt1.net
いくつものパスポートを持つスパイの会社w

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 06:32:38.36 ID:eiAUiBVF.net
最近、中国共産党の宣伝マンみたいになってる
鳩山ルピオさんも使えなくなって用済みになったら
シナから何かされそう

朝日新聞の若宮啓文みたいに

192 ::2018/12/15(土) 08:04:49.82 ID:wENrlJ3K.net
凄いよなポッポ

もうあれぐらいしか脳内麻薬あふれる体験できないんだろうな
政党は作ってみたし他人の女房は盗ったし
残るはシリアルキラーぐらいかw

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 08:41:50.85 ID:89ZhXkCn.net
カナダは早々に米国に犯人を引き渡せ!
米国は法に則り犯人を処罰せよ!

194 ::2018/12/15(土) 09:40:23.44 ID:tt35j0B2.net
中国の台頭と没落、と後世にこの時代の歴史が書かれるんだろう

195 ::2018/12/15(土) 10:35:54.57 ID:B/JUX9Ni.net
中国最後の『帝国』みたいな書かれ方されそうだな、中国共産党
こんだけ迷惑千万やったんだから次分裂したらあと200年はそのままだろ

196 ::2018/12/15(土) 14:11:17.78 ID:2I+fMdIn.net
https://www.cnn.co.jp/world/35130122.html

カナダの拘束は二人目がいて、その人は、北朝鮮観光(ワームビアさん受難の奴)にも絡んでるらしい。
なんか胡散臭く、ブラックな香りがビンビン響く。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 20:22:08.34 ID:xbuYcKDm.net
一日履いた自分の靴下の臭いを嗅ぐことが趣味だった37歳の中国人男性、重度の肺の感染症にかかり入院 [524519733]
twitterで共有
LINEで共有

0001 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff5-e+RV) 2018/12/15 16:35:09

Man with fetish of sniffing his smelly socks every day is hospitalised with severe fungal infection in his lungs
https://www.dailymai...infection-lungs.html

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 23:18:40.56 ID:YN6TAVad.net
横浜の中華街でもあったことだけど、古くからの華僑は迷惑してるだろうな
せっかく社会の一員として受け入れられたところなのに
中共の手先の新参者が好き勝手したおかげで、一括りにされて排除されかねない
危機感持つ人もいるだろうよ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/15(土) 23:29:51.57 ID:czrJ1ouz.net
70年代生まれで電話交換手なんかあったのか
盗聴担当者って事なんだろうなw

200 ::2018/12/16(日) 00:15:43.89 ID:WjmXotOj.net
多分、ノストラダムスの大予言とかユダヤ陰謀論
なんか比べ物に成らないぐらいぶっ飛んだトンデモ
陰謀論が出てくると思うwww

201 ::2018/12/16(日) 00:37:49.92 ID:ql0Ec6F+.net
>>16 工作員!バレてる可能性大で逮捕されて共産党スパイ関与ばらされ留前に共産党に殺されちゃった?そりゃ世界制覇したいのにバレたら世界中から潰されるもんな!

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 02:56:38.45 ID:IXX/obAW.net
>日本の大企業経営者の多くが60歳以上

これが真の問題

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 03:30:39.48 ID:vWOvRmhP.net
中共が昔から良く使う手段やね! なぜ中国は、人やものを消したら何もなかったことにできると考えるのか?

204 ::2018/12/16(日) 04:01:46.51 ID:+t0EDjIP.net
>>202
違う
デフレ不景気が真の問題

じゃあ経営者をみんな30代にすればいいのかよw

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 04:54:56.82 ID:OlIVrcse.net
天才?
いないいないw

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 18:29:50.17 ID:rnRlZO1m.net
まあ、支那ババアに対する支那共産党の警告だろ

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 18:37:31.31 ID:yc/Ztfk4.net
突き落とされたのか

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 18:39:31.03 ID:yc/Ztfk4.net
アメリカで逮捕されても死刑にはならないから自殺は考えにくい
中国に友愛されたんだろな

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/16(日) 18:58:09.44 ID:9wous5Xq.net
フェイドアウェイ・・

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/17(月) 20:23:25.17 ID:9cCs6auZ.net
逮捕される前に消されたに決まってんだろ

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/19(水) 18:40:54.19 ID:gX6yTCdD.net
>>204
後任に任せられないってとこが問題かと。
要は『人材育てる気は有りません』って言ってるようなもんだもの。

212 ::2018/12/19(水) 18:52:10.76 ID:72bjuTT3.net
天才…実はスパイというよくあるオチ

総レス数 212
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★