2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】中央日報「日本よりも良い国を作っていきます」 ★3

1 :Ikh ★:2019/01/13(日) 17:18:52.55 ID:CAP_USER.net
【コラム】日本よりも良い国を作っていきます=韓国
2019年01月12日08時47分
[? 中央SUNDAY/中央日報日本語版]

「菊と刀」は日本の二重性を象徴している。片方の手には菊を、もう片方の手には刀を隠している。菊は平和を、刀は戦争を表す。片方では平和を語りながら、もう片方では戦争をあおっているということだ。このような日本文化論が登場したのは太平洋戦争が終結に向かっていた44年ごろ、米国国務省でだ。一種の戦争報告書として作成され、後で同じ題名の本として出版されてステディーセラーになった。戦争は勝利を目標とする。戦争中の敵に対する分析はただ1回やると言ってそのまま終わりはしない。

米国人の目で戦犯国・日本を分析したこの象徴語が、三・一運動100周年を迎えるこの新年にわれわれにも多くのことを示唆している。われわれの中で日本への見方が交錯する。ある者は菊だけを主に話す。ある者は刀の話を主にする。どちらがが日本の本当の姿なのか。慰安婦問題、強制徴用問題、独島(ドクト、日本名・竹島)問題など、歴史の葛藤が大きくなるたびに日本の二重性に対するこうした二分化が繰り返される。解放以降、そうでない時があっただろうか。一喜一憂せずに少し長い目で考えてみる必要がある。100年前、三・一運動が起きる時もそうだったし、122年前の大韓帝国創建(1897年)の時期もそうだったし、1884年の甲申政変や1876年の江華島(カンファド)条約(日朝修好条規)の時もそうだった。さらに遡ると、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)直前に日本情勢を調査しに行った朝鮮使節2人の目からも菊と刀が発見される。

https://japanese.joins.com/article/050/249050.html?servcode=100&sectcode=140&cloc=jp|main|top_news
※前スレ
【話題】中央日報「日本よりも良い国を作っていきます」 ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1547360549/

317 ::2019/01/13(日) 18:07:20.54 ID:cdh8oz2s.net
こんなこと言ってる時点で小せえ

318 :ぴらに庵 :2019/01/13(日) 18:07:22.81 ID:6pszbs9l.net
>>309
なお、戦後すぐの日本にとっては「アメリカの食事」というのは憧れの的だった……

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:07:25.51 ID:wMym8jWf.net
>>296
産業スパイ含む
スパイ防止法を作らないと

320 ::2019/01/13(日) 18:07:29.11 ID:O4aBzZub.net
>>283
焦ってると笑ってるの違いも理解できんの?

321 :車窓から :2019/01/13(日) 18:07:36.05 ID:3DKcc1Lp.net
良い国を作るっつってもなあ
かつて一度も自力で独立した事の無い民族だから無理じゃろ
土台と助力があっても現状な訳だし

322 ::2019/01/13(日) 18:07:37.54 ID:rFfZJ81C.net
>>315
政治家?

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:07:43.12 ID:GU7Bso64.net
>>283
なにその幸せ回路
人生楽しそう

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:07:51.22 ID:eTDI+1OV.net
>>315無理だろwww
ローラが首になる方が早いわw
>>281数百部売れたよー
とか、え?wでしかないw

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:07:54.38 ID:u406HULA.net
>>300
それ、日本会議の連中なww

326 :ワンカップ菊 :2019/01/13(日) 18:08:00.01 ID:R4NXKosy.net
日本人旅行者が減って何より
良い国を作るには…鎖国するべきよ

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:08:00.78 ID:lNZqr02u.net
>>307
まだ早い
あれは、常温で演算出来なけりゃ大規模スパコン並みに金掛かるぞ

328 :Ikh :2019/01/13(日) 18:08:02.24 ID:Z4pkqjYO0.net
>>282
おまえは残飯しか食ってないかも知らんが、俺は違うよーw

329 :たいぞう :2019/01/13(日) 18:08:03.61 ID:e7RPMuhh.net
>>307
それって海の漁師なの?
山の猟師なの?

330 :ぴらに庵 :2019/01/13(日) 18:08:08.96 ID:6pszbs9l.net
>>316
名古屋風赤福

……あれ?

331 ::2019/01/13(日) 18:08:17.62 ID:YEKJTZ5D.net
>>322
ファン多いから民意になるね

332 :ジャラール :2019/01/13(日) 18:08:31.30 ID:Ti1XkqsB.net
>>322
在日米軍追い出す論調って何処にあるのだろうか…?

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:08:40.72 ID:+gt2+8mn.net
>>315
そんときは上手くやってやるさ核武装を検討中にする

334 ::2019/01/13(日) 18:08:44.98 ID:dMkJm99C.net
>>318
当時の米国の料理がなんで今はああなった!

335 ::2019/01/13(日) 18:08:47.39 ID:O4aBzZub.net
>>318
ビフテキは庶民には高嶺の花だったあの頃・・・

336 ::2019/01/13(日) 18:08:52.48 ID:+AO41ynx.net
日本を基準にするのやめて欲しい
日本より良くする=日本を悪くするために努力するのが朝鮮人なんだから

337 ::2019/01/13(日) 18:08:56.32 ID:rFfZJ81C.net
>>331
その人は、政治にどんな権力がある人なの?
パイプとか持ってる?

338 :たいぞう :2019/01/13(日) 18:08:57.69 ID:e7RPMuhh.net
>>321
多分今のレベルが鎌倉時代なんだよ。

339 :篤志家コンスコン少将 :2019/01/13(日) 18:09:28.40 ID:N0f19DUH.net
>>330
みそ煮込み赤福か?

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:09:32.49 ID:oEcT4Rih.net
>>332
パヨクの脳内w

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:09:34.20 ID:/yKak5e4.net
五輪誘致見てわかった 日本が優れているもの ロビー活動 ちがうかネトウヨ

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:09:40.24 ID:/fscJPJ3.net
一緒に酒呑んで仲良くなるんじゃねーの?

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:09:41.22 ID:lNZqr02u.net
>>338
1192作ろう鎌倉幕府?

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:09:50.47 ID:EYyIi2WR.net
一喜一憂させてゴメンナサイ

だけど申し訳ないけど
日本人は菊も愛でます
刀も愛でます

菊は和の心
刀は武士道

菊は皇統2千有余年を誇る象徴でもある

武士道とは義であり仁である

日本は先の敗戦にも負けずこの二つを育んできた

これらがあるかぎり
日本は永遠に不滅です

日本の真似をせよとは言わないが韓国も立派におなりなさいね

345 :伊58 :2019/01/13(日) 18:09:55.43 ID:EySvUeHg.net
>と言うか、ハリポタの翻訳本でネタにされてなかったか?

ええ、ハングルでは更に解説本が必要だと。
それもありますが、日本の場合初級用、中級用、上級用で本が販売されてますが、
韓国では無理です。
結果として、韓国では極少数の上級者以外は初級者レベルに達しないのが現状です。

346 :正社員:2019/01/13(日) 18:09:58.64 ID:Tief4cNg.net
>>215
アホか??

格下のくせに対等だと思ってわがままばかり言うからジャップにいらついてんだよ

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:10:03.39 ID:u406HULA.net
>>300
オマエ、どうせまともな歴史を知らないんだろww
日本は敗戦国であり,かつては次々と侵略を行って朝鮮半島や中国大陸で強い反発を受けていたわけだ。
まぁ、様々な事情があるにせよ、真っ直ぐその事実は認めないと行けないな。
日本会議の連中はその事実をねじ曲げた歴史書を沢山発行して,まともな日本人の感性を穢している。
オマエもその被害者の一人だなww

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:10:04.69 ID:C51Ypjb+.net
笛吹ムンムンが奏でる妖しげな音色に心躍らせながら赤い川に飛び込む韓国人ざまあwww

349 :かにかにちゃん :2019/01/13(日) 18:10:05.66 ID:N1iHwJLt.net
>>318
米軍基地から出る残飯が部隊鍋(ブテチゲ)になったのはご存じのとおり

(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ その残飯への憧れと郷愁から、今でも韓国の進物には
SPAM缶セットがラインナップされている。

350 :たいぞう :2019/01/13(日) 18:10:13.23 ID:e7RPMuhh.net
>>343
800年以上昔の民度。

351 :ジャラール :2019/01/13(日) 18:10:21.51 ID:Ti1XkqsB.net
>>335
>ビフテキ

ホロンがよく使う単語だねぇ。普通に「ステーキ」でいいと思うしそんなに贅沢かねぇ?

352 :ぴらに庵 :2019/01/13(日) 18:10:27.71 ID:6pszbs9l.net
>>335
今でも良いお肉はそれなりに高いからにゃー

353 ::2019/01/13(日) 18:10:29.26 ID:daliJHdB.net
>>306
まあ地名ついてんのも問題なんだろうけどそれ以上に問題視してるのは、
ポテトくらいにしか使わないケチャップ使ってる事。
んで一番問題なのが基本中の基本のアルデンテガン無視してるってとこだと思う。

354 ::2019/01/13(日) 18:10:47.76 ID:kQzFuEAm.net
>>338
韓国はネットワーク完備の中世暗黒時代だと思うわ

355 ::2019/01/13(日) 18:11:03.39 ID:O4aBzZub.net
>>338
李氏朝鮮の時代は室町レベルだったから
そっから退化したとして
大体計算は合ってるなw

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:11:11.60 ID:eTDI+1OV.net
>>346日本が格下?
日本が格下のチョンを外交儀礼上対等に扱ってやってるんだぜw

357 ::2019/01/13(日) 18:11:23.87 ID:YEKJTZ5D.net
>>333
非核三原則
悲報 ネトウヨ初級知識もないw

358 ::2019/01/13(日) 18:11:24.00 ID:4/tVFaxr.net
アメリカの家庭料理といっても料理の得意なイタリア系の家庭料理と、料理が壊滅的に
下手なアングロサクゾン系の家庭料理では全然違うよ。その辺もアメリカの家庭料理の
イメージがバラバラな理由だと思う。

359 :篤志家コンスコン少将 :2019/01/13(日) 18:11:24.25 ID:N0f19DUH.net
>>351
今週は3回食った
トータルで1.2Kg

360 :大有絶 :2019/01/13(日) 18:11:27.36 ID:ecUhpYyt.net
フランスのアレ
ゴーンの件でルノーに損害出さないようにしないと
判ってるな?

っつー政治事件じゃないかと疑ってますが。
時期的に。

361 ::2019/01/13(日) 18:11:36.16 ID:vvIP6n8i.net
>>315
支那を亡ぼし分割統治する
支那と朝鮮半島に日米英の軍が展開するので、日本の米軍は縮小される予定
日本の国防も大きく変わる

362 ::2019/01/13(日) 18:11:39.77 ID:dMkJm99C.net
>>351
在日は牛以外のステーキがメインなんでしょ
蛇かカエルか知らんけど

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:11:56.15 ID:u406HULA.net
>>312
>韓国も北朝鮮も、消滅が確定している
久しぶりに見たなww
ネトウヨによる勝手な妄想をww
おいおい、ネトウヨは妄想の世界に耽るのではなく、現実を見つめて少しは日本を盛り上げることに心を砕くべきである。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:12:01.68 ID:BVYGF91O.net
>>1
ぜひ頑張ってくれ。
それでお前らの国から日本に来る、犯罪者や不法滞在者や売春婦が少しでも減ると助かるわ。

365 :篤志家コンスコン少将 :2019/01/13(日) 18:12:16.52 ID:N0f19DUH.net
>>362
ざけんな!有名店でステーキ食ってる

366 :ジャラール :2019/01/13(日) 18:12:25.20 ID:Ti1XkqsB.net
>>359
痛風一直線だな。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:12:31.14 ID:wMym8jWf.net
>>343
それはオジサン確定・・・・

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:12:39.65 ID:lNZqr02u.net
>>350
薩摩人の方が上品とか言われるヤベー時代やん

369 ::2019/01/13(日) 18:12:43.73 ID:rFfZJ81C.net
>>357
それ、憲法の何条の話?

370 :Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2019/01/13(日) 18:12:46.66 ID:COpBA04N.net
>>362

冫(゚Д゚)  韓国で「肉」と言えば豚だよ?

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:12:49.01 ID:HZHrtoD5.net
チョンが勝手な妄想してるよw

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:12:56.61 ID:bts2bq33.net
文「そのためには在日の帰国が必要ニダ」

373 :伊58 :2019/01/13(日) 18:13:05.05 ID:EySvUeHg.net
>韓国はネットワーク完備の中世暗黒時代だと思うわ

その評価が、結構正鵠を射てるかも。

374 :ぴらに庵 :2019/01/13(日) 18:13:16.49 ID:6pszbs9l.net
>>362
四日市名物トンテキ
ttp://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000846/img/index/m09.jpg

375 :篤志家コンスコン少将 :2019/01/13(日) 18:13:32.79 ID:N0f19DUH.net
>>366
尿酸なんざ、フェブリクって薬飲んでりゃ問題ねえ

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:13:34.09 ID:BVYGF91O.net
>>363
現実を見た結果がそれなんだよ。
実際はお前もちょっと焦ってるんだろ?

377 ::2019/01/13(日) 18:13:36.40 ID:YEKJTZ5D.net
>>361
また侵略したいのかよ
ほんと日本の恥だ

378 ::2019/01/13(日) 18:13:42.32 ID:dMkJm99C.net
>>370
中華圏だしな

379 :馬鹿には安価くれてやらない名無し:2019/01/13(日) 18:13:51.18 ID:QaAasANF.net
1
>中央日報「日本よりも良い国を作っていきます」
 
先に言っとくが 日本を貶めれば相対的に『韓国が日本よりも良い国になる』とか
思ってたら 大間違いだからな?

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:13:58.91 ID:xdtFKvas.net
>>370
犬じゃね?

381 ::2019/01/13(日) 18:13:59.55 ID:O4aBzZub.net
>>351
思考が昭和臭いんだよねーw

>>352
グラム1000円が俺の限界…(´・ω・`)

382 :かにかにちゃん :2019/01/13(日) 18:14:03.65 ID:N1iHwJLt.net
>>365
いきなり!だろwwww

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ ラムステーキ食べたくなってきた。
今夜は業務スーパーの冷凍ハンバーグだよ

383 :Ikh :2019/01/13(日) 18:14:12.63 ID:Z4pkqjYO0.net
>>365
ステーキの有名店?いきなりステーキとか?

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:14:17.40 ID:lNZqr02u.net
>>367
オジサンなのか?90年代の小学校で教わったんだが

385 :ぴらに庵 :2019/01/13(日) 18:14:30.25 ID:6pszbs9l.net
>>373
サイバー教皇領という単語を思い出したが、
ジャンマルロー猊下自らの手で異端審問されそうなので忘れます

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:14:32.35 ID:u406HULA.net
>>315
それは運動次第で可能だろう。
北の脅威を解消すればいい。
つまり北の開国と日朝協調体制の確立。
そして朝鮮統一。
米軍が沖縄に駐留する意義の半分はなくなる。

387 :大有絶 :2019/01/13(日) 18:14:33.55 ID:ecUhpYyt.net
>>363

統一は悲願って言ってる南北朝鮮人のセリフを
別の形で表現しただけなんじゃないですか?
そうなったらどっちも消えて新しい国が出来ますよね?

朝鮮人は妄想に浸ってるキチガイって事でいーのかな。

388 ::2019/01/13(日) 18:14:33.44 ID:Ki4gAZDx.net
>>344
日本人はその歴史のため、一歩一歩積み上げていくことを善しとする。
韓国人はその歴史のため、努力するのではなく捏造することを善しとする。
根本的に価値観が違うのですやね。

389 ::2019/01/13(日) 18:14:40.36 ID:lCU15XZk.net
>>355
李氏朝鮮ってそんなに発展してたのか?
日本に併合される直前は奈良時代レベルだろ

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:14:44.54 ID:HZHrtoD5.net
朝鮮半島を侵略する価値がねえよw

391 ::2019/01/13(日) 18:14:46.36 ID:daliJHdB.net
>>374
トンテキってあれ四日市の名物なのか
豚のステーキなんて割と簡単に思いつくし
自然発生的に出てきたもんだとばかり思ってた

392 :Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2019/01/13(日) 18:14:48.77 ID:COpBA04N.net
冫(゚Д゚)  いきなりステーキはたまーに行くけど。

冫(゚Д゚)  髪の毛に臭いが付くのよねぇ。

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:14:52.38 ID:oEcT4Rih.net
>>338
いや、未だに風水だとか呪いの杭だとか行ってるし
大統領が占い師と連んでたりするぐらいだし
陰陽師とかが現役だった平安時代じゃないかとw

394 ::2019/01/13(日) 18:14:54.71 ID:vvIP6n8i.net
>>341
ロビー活動も、だぞ。バカチョン
スタジアムや選手村などの建築も、提供する食事も、交通機関も、おみやげや観光も、優れている
と言われる努力をしている

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:14:57.18 ID:rFfZJ81C.net
ビフテキなんて言葉、ブラックジャックの漫画でした見たことない

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:15:11.39 ID:EYyIi2WR.net
>>341
ロビー活動は必要悪だが

他国がロビー活動によって邪な言い分を通そうとするならば
日本も用いざるを得ないでしょう

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:15:12.17 ID:CwqtqNCc.net
下朝鮮は上朝鮮でも気にしてろよw

398 :たいぞう :2019/01/13(日) 18:15:27.69 ID:e7RPMuhh.net
>>384
なんか今は1185年だとか、源氏の前に平家が幕府開いてるとかぐちゃぐちゃよ。

399 :伊58 :2019/01/13(日) 18:15:29.62 ID:EySvUeHg.net
>李氏朝鮮の時代は室町レベルだったから

法治の発想が無い韓国の現状を見ますと、室町時代よりもっと後になります。
平安時代より遡るでしょう。

400 :大有絶 :2019/01/13(日) 18:15:40.69 ID:ecUhpYyt.net
>>386

いや。
それだと統一挑戦が出来て
北朝鮮も韓国も消滅するわけですが。

自分でさっきそれは妄想だって言ってませんでしたか?

401 :ジャラール :2019/01/13(日) 18:15:44.63 ID:Ti1XkqsB.net
>>381
上: んだ。

下:何処かのホロンが「グラム○○円」を「1グラム○○円」の事だと言い張っていたなぁ…

402 :篤志家コンスコン少将 :2019/01/13(日) 18:15:51.64 ID:N0f19DUH.net
>>381
グラムってのはいわゆる100gか?
それともMKS単位系の1gか?

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:15:59.77 ID:oAS8vWXE.net
>「日本よりも良い国を作っていきます」

随分低い志だよね。
仮に日本がジンバブエと同程度だったら、
それよりもちょっと良ければ満足なんて
慎ましすぎだろ・・・

404 ::2019/01/13(日) 18:16:08.29 ID:O4aBzZub.net
>>389
一応併合前は5世紀遅れてたって言われてから室町辺りかと・・

405 ::2019/01/13(日) 18:16:11.38 ID:dMkJm99C.net
>>398
つまり、割とgdgdスタートだったってことじゃね?

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:16:20.86 ID:wMym8jWf.net
>>384
今は1185年
理由は・・・・検索

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:16:20.87 ID:BVYGF91O.net
>>361
それはないな。
朝鮮半島は中国が次の飼育当番として面倒見るから。

408 :たいぞう :2019/01/13(日) 18:16:29.92 ID:e7RPMuhh.net
>>394
世界〇〇大国とか吹いてる割には風水だの気脈だの大好きだよな、連中。

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:16:30.55 ID:u406HULA.net
>>387
実は「統一」ってのは,オレの近所の家庭協会で言い続けられていること。
それを昨年、ネット上に提示した。
それからが朝鮮半島内の動きが速かった。
統一へ向けた動きが加速。
うまく朝鮮統一をしてほしいね。

オマエらネトウヨには,リアルな動きが妄想に映るらしいww

410 :ぴらに庵 :2019/01/13(日) 18:16:33.28 ID:6pszbs9l.net
>>391
現状よく知られているパターンは四日市の來來憲由来だからね

…つまり、トンテキは中華料理(あれ?)

411 :亀一筋!島村堂本舗 倍茶支店 :2019/01/13(日) 18:16:50.43 ID:3yaRHDMX.net
>>374

亀山味噌焼きうどん!

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:17:03.38 ID:UU7tUeQ0.net
チュチェ思想を学ばねば

413 :大有絶 :2019/01/13(日) 18:17:08.05 ID:ecUhpYyt.net
挑戦違いだったけど
誰も気が付きませんように。

414 :篤志家コンスコン少将 :2019/01/13(日) 18:17:09.63 ID:N0f19DUH.net
>>383
いきなりステーキはゴールドメンバー止まり
ハングリータイガーとかブロンコビリーが
お気に入りだな

415 :かにかにちゃん :2019/01/13(日) 18:17:18.73 ID:N1iHwJLt.net
>>370
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 中国も蒙古も羊を食べているのに、朝鮮半島ではさっぱり聞かないw

>>398
1582(いちごぱんつ年)の本能寺

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/13(日) 18:17:21.45 ID:rFfZJ81C.net
>>409
家庭協会てなに?

総レス数 1001
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200