2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【川崎簡易裁判所】ブログで中学生にヘイトスピーチ 侮辱罪で60代男に科料9000円の略式命令[1/16]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/01/16(水) 18:56:35.54 ID:CAP_USER.net
https://i.imgur.com/ToCwkAo.jpg

インターネットのブログで、在日コリアンの川崎市の男子中学生に対して民族差別をあおるヘイトスピーチの書き込みをしたとして、60代の男が侮辱罪に問われ略式命令を受けたことがわかりました。弁護士によりますと、インターネット上の匿名のヘイトスピーチが侮辱罪で処罰されるのは、初めてとみられるということです。

これは、16日に男子生徒の代理人の弁護士が会見を開いて明らかにしました。

それによりますと、去年1月、川崎市に住む当時中学3年生だった在日コリアンの男子生徒は、みずからの活動が新聞記事で取り上げられたあとから、インターネット上のブログでヘイトスピーチの被害を受けました。

弁護士がプロバイダーに発信者の情報を開示するよう求めるとともに、警察に告訴したところ、大分市の60代の男が書き込みを行ったとして、侮辱罪に問われました。

その後、去年12月に川崎簡易裁判所が科料9000円の略式命令を出したということです。

弁護士によりますと、インターネット上のヘイトスピーチが侮辱罪として処罰されるのは初めてだとみられるということです。

会見を開いた師岡康子弁護士は「ネット上のヘイトスピーチに対して刑事処分がなされることは非常に意義がある。しかし、ヘイトスピーチそのものを処罰する法律はなく、今後は法整備をしていく必要があると思います」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190116/k10011779911000.html
NHK 2019年1月16日 18時05分

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 01:38:32.67 ID:pySbokn1.net
注意や反論全部ヘイト指定されたんじゃあ
血で血を洗う紛争の道しか残ってないね
やれやれ

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 02:17:04.04 ID:Au2Wxxey.net
9000円ww

127 ::2019/01/17(木) 03:25:31.69 ID:cXHXu29I.net
>>126
そりゃ最大1万円の罪だしこんなもんだ
前科者になっちゃうけどな

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 03:40:35.28 ID:rwDZdO6v.net
川崎国の出来事でしょ
日本は関係ない

129 ::2019/01/17(木) 05:26:41.86 ID:aRCo+HB4.net
地裁でなく簡裁って…名誉棄損でなく侮辱罪って…
これって罰を与えるとか慰謝料狙いじゃなくて判例作りだろw

130 ::2019/01/17(木) 07:18:09.21 ID:78FSdd5b.net
どっちが大人かわからないな、
日本人として恥ずかしよ。

131 ::2019/01/17(木) 07:55:06.58 ID:qxG3Gf5Z.net
日本人に化けるバケモノどもは死ねよ!

132 ::2019/01/17(木) 08:49:31.49 ID:39yLQoPt.net
さすがはカワサキックステート

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 11:21:35.05 ID:+AVE0TfC.net
>>114
狂った司法が裁くような国には、お前も住みたくないだろう
日本から出て、どこか好きな国に移住すんだ
さあ!早くwww

134 ::2019/01/17(木) 11:24:03.52 ID:+AVE0TfC.net
>>125
中学生の実名さらして「ゴキブリ」、「寄生虫」などとブログに書けば、フツーは罰せられる。
そういうのは、注意と批判とは言わないよ、侮辱というwww

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 11:26:56.08 ID:kPFKd5Ta.net
>>134
侮辱罪での裁判だが
このいつものサヨクばばぁはヘイトスピーチと
わざとミスリードしているだろ。

136 ::2019/01/17(木) 11:30:56.24 ID:+AVE0TfC.net
>>135
今回はヘイトスピーチが侮辱罪を構成した事案
>>1の弁護士さんがいうように、ヘイトスピーチなら侮辱罪や名誉棄損罪にさらに加重さるような立法が望まれるね

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 11:32:38.40 ID:kPFKd5Ta.net
>>136
構成した事案じゃなくて侮辱罪での裁判だろ。
判事もそれで判決出している。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 11:35:48.54 ID:OQ4VohNi.net
こんな言論の自由の根幹を
揺るがす基地害裁定が下る
川崎ってマジで終わってる。

こんなんが許されないなら、
日本人の人権を愚弄し続けた
バカヒ新聞の詐欺慰安婦記事
は死刑でも許されないって
レベルだよな?

9000円(笑)×日本国民一億人分
の額を朝日新聞は払うのは
当然だと基地害川崎が言った
のと同じだよな?

139 ::2019/01/17(木) 11:36:00.79 ID:+AVE0TfC.net
>>137
ある行為が法の言う犯罪に該当することを、「構成する」っていうんだよwww

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 11:37:44.92 ID:kPFKd5Ta.net
>>139
だから、ヘイトスピーチでの裁判じゃないといっているんだよ。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 11:40:17.64 ID:v/Z4VcOr.net
そりゃこんな書き方したら相手が糞チョンでもアウトだろ。

142 ::2019/01/17(木) 11:41:11.41 ID:ML/9NzsI.net
個人攻撃はダメに決まってる。

143 ::2019/01/17(木) 11:49:44.04 ID:grceZQ1v.net
芸スポ速報+で「穢多」などと月平均600件の差別投稿をしているネット犯罪者の個人情報

吉井和哉アンチスレ立て主
通称ガチ恋ババア

YELLOW MONKEY吉井和哉の悪質なネットストーカーで眞鍋かをりを7年以上、名誉毀損の中傷を投稿

ガチ恋ババアのサブアド
greenred@pkne.jp

ガチ恋ババアのTwitterアカウント
そら@Spark6K
鬱少女@441_69
@441_69
→☆ @7m7mayano

Wikipediaから無期限ブロック処分(吉井Wikiの結婚の記述を勝手に何度も削除)
ハンドルネームLovelovin108

通称:ガチ恋ババア
(古参ババア・アンチネラー・右ネラー・反日撲滅活動家・大阪の姐さん)

住所:大阪市
淀川沿線 大阪城ホール徒歩45分圏内 ひとり暮らし
誕生日:7月10日
年齢:40代後半〜50代
結婚歴のない子無し女性
無職(障害年金)
血液型:O型
本名に「志」の漢字あり
(例)志乃・志穂・志津香

特徴:体重30s台のガリガリ(胸と尻はまな板)
髪は頭皮が見える薄毛

メガネ着用 喫煙家

2016年まで生理があったが、現在は閉経(更年期障害)

144 ::2019/01/17(木) 12:02:00.16 ID:+AVE0TfC.net
>>140
いわるゆるヘイトスピーチが、侮辱罪で裁かれた事案だよ
ヘイトスピーチのうち個人を特定したものは、侮辱、名誉棄損、脅迫・・・などの犯罪を構成しうる

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 12:03:11.46 ID:kPFKd5Ta.net
>>144
いや、単純に個人への侮辱罪の裁判。

146 ::2019/01/17(木) 12:22:35.69 ID:+AVE0TfC.net
>>145
その侮辱の内容が、「ゴキチョン」「寄生虫」とかなので、ヘイトスピーチでもあるんだよ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 12:27:49.07 ID:kPFKd5Ta.net
>>146
> ヘイトスピーチでもあるんだよ
でも、その内容が侮辱罪の裁判だろ。
ヘイトスピーチの裁判ではない。

148 ::2019/01/17(木) 13:01:49.12 ID:grceZQ1v.net
芸スポ速報+で「穢多・非人・朝鮮人」などと月平均600件の差別投稿をしているネット犯罪者の情報

吉井和哉アンチスレ立て主
通称ガチ恋ババア

YELLOW MONKEY吉井和哉の悪質なネットストーカーで眞鍋かをりを7年以上、名誉毀損の中傷を投稿

ガチ恋ババアのサブアド
greenred@pkne.jp

ガチ恋ババアのTwitterアカウント
そら@Spark6K
鬱少女@441_69
@441_69
→☆ @7m7mayano

Wikipediaから無期限ブロック処分(吉井Wikiの結婚の記述を勝手に何度も削除)
ハンドルネームLovelovin108

通称:ガチ恋ババア
(古参ババア・アンチネラー・右ネラー・反日撲滅活動家・大阪の姐さん)

住所:大阪市
淀川沿線 大阪城ホール徒歩45分圏内 ひとり暮らし
誕生日:7月10日
年齢:40代後半〜50代
結婚歴のない子無し女性
無職(障害年金)
血液型:O型
本名に「志」の漢字あり
(例)志乃・志穂・志津香

特徴:体重30s台のガリガリ(胸と尻はまな板)
髪は頭皮が見える薄毛

メガネ着用 喫煙家

2016年まで生理があったが、現在は閉経(更年期障害)

149 ::2019/01/17(木) 13:05:29.69 ID:+AVE0TfC.net
>>147
もう神学論争だよ、それwww

150 ::2019/01/17(木) 15:36:01.86 ID:0JV0N10p.net
川崎の在日中学生誹謗事件は完全な侮辱罪。中学生が唄う「当たり前に立てる中指と暴言」とは、
誰が見ても、恐怖の十三ベース事件しばき隊や香山リカ。

刑法典で処理できた事件を師岡康子弁護士は「ヘイトスピーチそのものを処罰する法律」を狙う言論封殺魔。
師岡の写真は「正論常連執筆」岩上安身のIWJ
https://twitter.com/sasasa5151/status/1084735044889980928
(deleted an unsolicited ad)

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 19:37:27.77 ID:3CV9G8kZ.net
早く死ねよ老害
いい年して恥ずかしくないのかよ

どうせ無職の役立たずだろうから早く死ね

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 20:17:29.77 ID:0J8rfPEg.net
川崎市議会 平成30年度第4回定例会 代表質問案及び回答案

差別解消法の制定以来、自治体は障がい者の方々から寄せられる差別の事例を掌握し、それを「対応要領」に反映させることとなっていますが、 本市では、差別の事例を掌握する仕組みがありません。
 その結果、障害者差別解消支援地域協議会に報告事例がないとのことです。
 問題は、差別を相談する窓口が「差別があったとされる当該部署」になっているため、相談もしにくく、当該部署がちゃんと報告せず、
集約できない可能性があるということです。
 差別の内容を相談する窓口を新設し、それを広く周知すべきですが伺います。

健康福祉局長
 障害者と健常者が全く同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」を実現するためには、 障害者が健常者と同等以上の要求を行政に対して行うことに対し、厳正に対処する必要があります。

 本市市長部局におきましても、人事異動後ミスを連発する職員に対し、他の職員の邪魔にならぬよう業務に対する質問は慎み、職員間の会話を聞き取ることで業務知識を習得し、ミスをゼロにすること等、叱責を伴う厳正な指導を行ったところ、
発達障害の診断書を提出し障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を要求するなど労働基本権や人格権を濫用する行為に及んだため、
合理的配慮については自己責任とし、ミスが生じた際には全職員の面前での強い叱責を含む厳正な指導を行い、 懲罰的な人事評価により将来を戒め、地方自治の本旨たる能率的な行政の運営を遵守した事例がありました。

 このように、障害者の権利の過剰な濫用を防ぐためには、障害者が生存権の主張のみならず人格権や労働基本権を要求する権利の濫用と呼ぶにふさわしい事態に対して、専門的な知見を踏まえ厳正に対処する必要があります。
 そのためには、障害者に対する窓口の専門化を進め、担当窓口の規模を拡大し、より専門的な観点から障害者の権利の濫用に厳正に対処していくことが、
障害者と健常者が同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」への一番の近道であると考えております。
 さらなる事例の積み重ねと障害者に対する対処人員の増強に向け、今後も努力してまいります。

153 ::2019/01/17(木) 20:21:47.83 ID:SX+BCmH+.net
在コリは日本から出ていけよ

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/17(木) 21:48:08.23 ID:jLpYKVBw.net
大分市在住のたけしたゆうじ六拾六歳だって

https://www.japantimes.co.jp/news/2019/01/16/national/crime-legal/rare-ruling-court-fines-man-anonymously-posted-hateful-anti-korean-remarks-teenager/#.XD_hWGngrDd

155 ::2019/01/18(金) 01:53:36.79 ID:6zYJcW/q.net
66歳が理由もなくティーンエイジャーを口汚く罵倒したのか…
呆れる

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 20:09:47.11 ID:8T7iBt/t.net
これは60代のお前らの仕業か。

いい歳して恥ずかしすぎる、黒メガネと黒マスクの上、
フードしながらマスコミに取材拒否するとは情けない。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 21:18:45.71 ID:Bv+n0N+C.net
韓国人による日本人侮辱はいつ処罰されるの?
「戦犯国家」とかいうヘイトスピーチが処罰されないのなら
韓国人に対する発言を「ヘイトスピーチ」と認められない。
神奈川簡易裁判所の判事は主権者の人権を侵害した権力犯罪者であり
「人権革命のギロチン」に送られるべき存在である。
国民を裏切った第三権力者の実名開示を要求する!

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 21:31:08.91 ID:ygAYBrtW.net
>>1
名前が出てなかったのは、略式だからだけど、
有田芳生がTwitterで男性の実名を絶賛拡散中

159 ::2019/01/18(金) 21:35:41.22 ID:o2OSDYMa.net
>>157
日本人個人を名指して侮辱したのなら、告訴、告発すれば警察が動いてくれるよ

160 ::2019/01/18(金) 21:41:38.99 ID:WG48p1bD.net
>>158
有田ヨシフ。名前の由来知ってるかな?
あのヨシフ・スターリンだよ。ソ連の指導者。
スターリンを崇拝してたよしふの両親があやかって名づけた。
ヨシフ・スターリン。どんな人間だったか。
気に入らない将官は片っ端から処刑した。粛清大魔王、殺人鬼。
ドイツがソ連に攻め込んだ当初、ソ連軍がボロ負けしたのは
スターリンの粛清でソ連軍に有能は司令官がいなかったから。
名は体を表す という。
なるほど、有田ヨシフスターリンだな。

161 ::2019/01/18(金) 23:24:05.46 ID:H8i9owqk.net
>>157
国家に対して蔑称を使うのはヘイトスピーチではない
国家への侮辱ではあるが人権が侵されたわけでもないからね
現に帝国主義だの傀儡だの独裁国家だの皆好きに呼んでるだろう

これが人に対して行われるなら話は別
人種、国籍に対する侮辱は人権侵害だ
君が戦犯国の子孫とでも言われた時は告発するといい

162 ::2019/01/21(月) 09:57:15.22 ID:LI3NR1Ej.net
在特会・日本第一党・右翼の名を騙る似非ネトウヨ女

芸スポ速報+で「穢多・非人・朝鮮人」などと月平均600件の差別投稿をしているネット犯罪者

音楽板 邦楽サロン
吉井和哉アンチスレ立て主

通称ガチ恋ババア
YELLOW MONKEY吉井和哉の悪質なネットストーカーで眞鍋かをりを7年以上、名誉毀損の中傷を投稿

ガチ恋ババアのサブアド
greenred@pkne.jp

ガチ恋ババアのTwitterアカウント
そら@Spark6K
@441_69

Wikipediaから無期限ブロック処分(吉井Wikiの結婚の記述を勝手に何度も削除)
ハンドルネームLovelovin108

通称:ガチ恋ババア
(古参ババア・アンチネラー・右ネラー・反日撲滅活動家・大阪の姐さん)
住所:大阪市
淀川沿線 大阪城ホール徒歩45分圏内 ひとり暮らし
誕生日:7月10日・未婚
年齢:40代後半〜50代
無職(生活保護)
血液型:O型
本名に「志」の漢字あり
(例)志乃・志穂・志津香
特徴:体重30s台ガリガリ
頭皮スカスカの薄毛

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/22(火) 06:22:05.22 ID:rHmhz88B.net
論理組み立てて批判すれば議論に持っていけるのに
感情に任せた誹謗中傷じゃこういう結果になってもしょうがないのかな

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/25(金) 23:11:15.59 ID:jL4dSicy.net
じつはネトウヨというのは日本人の全世代にいる。
無職で引きこもりでとかいうイメージはまるで見当違い。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/30(水) 06:24:14.05 ID:Dwgfh4lF.net
【産経新聞】「日本第一党」関係者を傷害容疑で逮捕 ヘイトが問題化する川崎【ネトウヨ逮捕!!!!!!!!!】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1548794607/

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/30(水) 08:22:54.47 ID:smAju68+.net
個人を感情的に誹謗中傷しても意味無い
主張したいことがあるなら
第三者にも状況がわかるよう事実を淡々と書くのがいい

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/30(水) 09:28:28.43 ID:Rkw48w/1.net
>>9
日本市民なんて居ませんが。

168 ::2019/02/02(土) 02:58:39.59 ID:lRwOo7ch.net
>>157
この国の司法制度が気に食わないなら、制度を変えるか気に入るような国に移住するしかない

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/05(火) 06:46:23.94 ID:Rglb8btP.net
ネトウヨ「川崎市では在日コリアンがどんな犯罪を行っても処罰されない。何をやっても許される!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549315165/

170 ::2019/02/05(火) 07:13:29.47 ID:5DeGAFjl.net
言葉狩りか?
言論統制か?

171 :2代目柳家子ゑん:2019/02/05(火) 07:25:09.50 ID:wknq0sgR.net
ヘイトスピーチという名の言論弾圧で保守の言論を封鎖しようとする
いやだねぇ〜、ヘイトスピーチなら朝鮮人も日本人差別しているんだから取り締まれよ、法治国家なんだから平等でないと

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 22:18:54.85 ID:Pn5NjVUo.net
【ネトウヨは犯罪者!!!!!】ヘイト投稿で名誉毀損罪、男2人に罰金10万円命令!!【2ちゃんねる】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549447350/

173 ::2019/02/06(水) 22:22:14.05 ID:WLC7UvNx.net
NTT系 SONET
winnyから 本人の承諾なし情報開示するプロバイダー

174 ::2019/02/09(土) 09:50:51.40 ID:KOxXYLev.net
チョンウヨ大人の主宰デモに参加した時点でアウト。本来、訴えるべきは、日本人に嫌われる在日ウンコクチョンパンジーという存在。

総レス数 174
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★