2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本がアフリカへの投資を積極化・・・「ボロが出ないことを祈りたい」と上から目線=中国

1 :ひろし ★:2019/01/18(金) 01:02:51.99 ID:CAP_USER.net
2019-01-17 22:12

 中国はアフリカ諸国と親密な関係を築いており、中国企業もアフリカに積極的に進出し、アフリカ諸国との貿易額も拡大を続けている。日本も近年はアフリカへの支援を拡大する方針を示しているが、中国としては日本の対アフリカの動きは警戒に値することのようだ。

 中国メディアの一点資訊はこのほど、日本は「中国がアフリカでインフラ投資を積極化していることに影響を受けている」と主張し、日本も対アフリカ投資を拡大する方針を示していると指摘する一方、「日本がインドで受注した高速鉄道計画のようにボロが出ないことを祈りたい」と上から目線で主張する記事を掲載した。

 記事は、中国の対アフリカ投資は世界で最大の規模であるとし、中国がアフリカで行っているインフラ投資はアフリカ人から広く支持を集め、歓迎されていると主張。一方、西側諸国は「中国の援助や投資はアフリカ諸国に債務を背負わせるもの」だと根拠のない主張を繰り広げていると指摘しつつも、「日本は中国の影響を受け、対アフリカ投資を拡大させる方針だ」と論じた。

 続けて、日本企業がアフリカ・アンゴラ共和国で港湾開発に参画するという報道を紹介したうえで、「日本がインドで受注した高速鉄道計画を思い出さざるを得ない」と主張。日本はインドの高速鉄道計画を受注するためにインドにとって有利な条件を提示したが、インドの現地住民の反対によって土地の収用が進んでおらず、計画に遅れが発生していると指摘し、アフリカとの関係が中国ほど強固ではない日本にとって「対アフリカ投資は一筋縄では行かない」可能性があると主張した。

全文はソースで
http://news.searchina.net/id/1674746?page=1

2 ::2019/01/18(金) 01:04:25.32 ID:60M3/uWu.net
支那みたいに襲撃されることは無いんじゃないかな

3 ::2019/01/18(金) 01:07:01.09 ID:/d9J975W.net
日本にとってアフリカは物理的にも、心理的にも遠すぎる地域。
アフリカへの投資はメリットよりも、デメリットのほうが多い気がするが、大丈夫であろうか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:07:31.56 ID:gws2ipey.net
>>1
中国が現地でどれだけ嫌われてるか気づいてないからなwww

5 ::2019/01/18(金) 01:08:22.84 ID:GpYVEDVe.net
現代の植民地政策だと言われて、現地の人々が中国人を襲っていたのを忘れたのかい?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:08:49.07 ID:gws2ipey.net
>>3
国連なんかで中国が金の力で票を買ってるからその牽制だよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:10:11.91 ID:gws2ipey.net
>>1
AIIBの事業がことごとく頓挫してるやつらが何を言ってもねえwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:11:47.65 ID:CRuWHmEB.net
鉄道通すのに住民が反対運動をやるってよくある光景なのにな
中国は強引にいくから失態に見えるんやろな
国民のことを蝿くらいにしか思ってないもんな

9 ::2019/01/18(金) 01:12:21.22 ID:B4JIVdaJ.net
やめてほしいよ日本人は取り立てれんだろ

10 ::2019/01/18(金) 01:14:18.76 ID:QPP2udZU.net
インドネシア?

11 ::2019/01/18(金) 01:16:18.53 ID:CDGu3ZF4.net
>>6
頭の悪い人が血税バラマキだと大声で騒ぐんだろうなぁ

12 ::2019/01/18(金) 01:16:53.47 ID:aswnhcGB.net
中国人ってアフリカの黒人の中でも朝鮮人に次いで蛮族だよな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:17:41.18 ID:CG/uIeUA.net
>>1
ムルワカ氏が書いてたな。
中国がアフリカを食い荒らしてるってな。
無調査・無計画に道路を作ったせいで、
アフリカの子供が雨の日に感電死してるとか。
コリアン真似なのか?橋が崩落したり。
空港を作らせたら、管制塔の窓ガラスが振動で落ちる。全く開港できないとかな。
その建設会社は管制塔など
建設したことがない。

作業員は中国人を連れてきて、現地人は雇わない。その中国人はそこに住み着いて帰らない。
チャイナタウンが出来て現地人の生活を圧迫する。

日本来てくれ。

ムルワカ氏は鈴木宗男の元秘書ね。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:19:44.59 ID:XB3JSS0P.net
中国人、アフリカで道作る
排水の技術なんかないから雨で水溢れる
いい加減な電線地中化工事だから漏電する
現地人感電死する 中国人嫌われる  ムルアカ談

15 ::2019/01/18(金) 01:19:59.80 ID:bQGbU4d/.net
>>1
中国はボロしか出てないけどな

16 ::2019/01/18(金) 01:20:56.62 ID:GpYVEDVe.net
と言うか日本は中国がアフリカで植民地政策やる前からアフリカ開発会議を通じて投資と人材開発をしてきたのだけどな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:21:11.48 ID:+5/Ak9bU.net
さもありなん

18 :61式戦車 :2019/01/18(金) 01:21:55.63 ID:08Lu8heV.net
アフリカ会議を日本で定期的にやるのって日本が馬鹿正直でどの国にも加担しないからアフリカ各国が日本を信用してるからなんだぜ。
てか次の脱中国の人件費が安い地域としてアフリカが注目されている訳なんだけど、中国はそんな国に投資して大丈夫なん?

19 ::2019/01/18(金) 01:22:56.63 ID:I8gHcRlm.net
>>4
中国人や鮮人など儒教連中は自分が正しいと信じて疑わないからなぁwww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:25:54.53 ID:CNd1bKhr.net
中国人からしたら自分たちがまいた種を日本が持っていかないか心配なんだろう
「自分が他人の物を盗むから他人も自分の物を盗むに違いない」という泥棒丸出しの発想

21 :61式戦車 :2019/01/18(金) 01:27:32.72 ID:08Lu8heV.net
>>20
アフリカへの投資の歴史は中国より古いんだけどな。

22 ::2019/01/18(金) 01:27:38.30 ID:P1EQH7aj.net
>>11
あれも中国とかがやらせてるんだろな…

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:28:52.02 ID:CG/uIeUA.net
>>3
経済成長してるし、平均寿命は低いし伸び代が凄い。
地下資源も豊富で、それを狙って中国が進出してる。ODAの引き換えに採掘権をゲット。
そのODAで作ったインフラがアフリカ人を殺したり、ロクに使えなかったりしてる。
さらに植民した中国人自身がその典型的な行動で嫌われてる。
東南アジアでやったように共存ではなく、
搾取する側にまわって好き放題やる。
商売とか上手いのだが差別的な扱いをするからさらに嫌われる。

そんなこんなで日本に来てほしいと言う声がある。日本人がアフリカに興味がない。像とかライオンしか知らないとかな。
たださ、競争したら負けるかもな。ワイロが効果的な地域らしいから。

24 ::2019/01/18(金) 01:29:04.53 ID:aLOKE5Q2.net
まぁ中国がボロ出しまくってるから心配するのは理解できる

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:30:51.41 ID:CG/uIeUA.net
>>23
>>

26 ::2019/01/18(金) 01:31:41.91 ID:mgNF29Sq.net
中国、アフリカに多額融資し債務危機にさせ取り込み狙う
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535941306/

中国の一帯一路商法で借金抱えて中国に身売りする国が続出するらしい
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523565677/

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:32:03.09 ID:d6dJN6v8.net
中国の鉄道輸出はボロボロのボロだけどな

28 ::2019/01/18(金) 01:32:04.96 ID:mgNF29Sq.net
【一帯一路】一帯一路の目的は対象国の資源略奪だ。狙いは港湾・レアアース・鉱物資源
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536801629/

日本はAIIBに参加すべきではない。一帯一路とAIIBは、中国の「新植民地化政策」以外の何ものでもない。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1495009581/

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:32:22.45 ID:CG/uIeUA.net
>>23
間違えた、途中でも送信した。orz

>>経済成長してるし、平均寿命は低いし伸び代が凄い。

平均年齢だ。

30 :61式戦車 :2019/01/18(金) 01:32:24.92 ID:08Lu8heV.net
>>23
但しワイロが当たり前過ぎて貰っても実利が勝れば貰った事すら忘れて掌返すよ。
だから一時期アフリカへの投資は砂漠に水を撒くような物って言われてた。
ワイロの効果は渡した瞬間のみだから(笑)

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:33:23.60 ID:bCcc2qHE.net
1995年を100としたGDP推移

    1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
ギリシャ   100  180.65

日本  100  99.31

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:33:25.14 ID:9OewPhgV.net
都合が悪いアル

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:33:35.39 ID:9LgVKVRm.net
>、インドの現地住民の反対によって土地の収用が進んでおらず、計画に遅れが発生していると指摘し



これ日本に責任あるの?

34 ::2019/01/18(金) 01:34:12.12 ID:UeooX3Zy.net
労働者が全てシナ人とか何故かチャイナタウンが併設されるとかそういう事は一切ありませんので心配には及びません

35 ::2019/01/18(金) 01:36:04.97 ID:NWBagcQZ.net
自分が出しまくってんのにww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:36:36.90 ID:CG/uIeUA.net
>>30
中国の場合はワイロを出して話をまとめて、
資源の採掘権を手に入れるから。
ワイロを渡した奴が引退しても採掘権は残る。
送り出した労働者が浸透する。
日本人ほど甘くないわな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:37:35.45 ID:GRL/BvxX.net
<丶`∀´>クククッ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:38:15.41 ID:iEz3bgTS.net
>受注した高速鉄道計画を思い出さざるを得ない
自分の国が受注した計画は覚えてないですかそうですか

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:38:56.74 ID:CG/uIeUA.net
>>33
インドネシアの中国高速鉄道が進まないのは中国の責任だけど。
インドの方はどうかね。
反対運動の後ろに中国が居ても驚かないわ。

40 :61式戦車 :2019/01/18(金) 01:40:38.78 ID:08Lu8heV.net
>>36
甘い。
そのワイロ貰った奴が武装して権利者を追い出すのがアフリカだぞ。
中国がばら蒔いたカラシナコフ使ってな。
アフリカという地域をナメたらダメ。
マジモンの修羅の国だからあの辺り。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:41:10.50 ID:QwEpPc2H.net
日本の海外投資の成果  中国 海洋進出  南朝鮮 反日工作

42 ::2019/01/18(金) 01:43:02.17 ID:LQZYDkFT.net
アフリカは汚職が蔓延してて武器を売ったり汚職に荷担できないと無理や

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 01:46:03.22 ID:Z4F6MA8X.net
ボロが出まくってる侵略者に言われたらなぁ。wwwwwwwwwwwwww

44 ::2019/01/18(金) 01:47:38.56 ID:pMApTaPB.net
×ボロが出ない事を祈りたい
○ボロが出て欲しい

45 ::2019/01/18(金) 01:58:05.95 ID:BTcU4DpM.net
さすが現時点でボロが出まくりの中国さんが言うと説得力が違いますなあ

46 ::2019/01/18(金) 02:06:15.25 ID:FHKySG7G.net
むしろ日本が一歩一歩少しずつ支援してた所を、中国含め他の国が金ばらまいて台無しにしたってのが今の現状では?西アフリカとか中央アフリカとか。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 02:09:47.81 ID:jrDoS8CR.net
インドの話は初耳だがインドネシアの話はよく知ってる。自分たちの話が日本の話にすりかわってないか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 02:13:01.74 ID:TafXiegD.net
クンニ取り合戦が激しくなってるのか
気候変動の影響でどうなるのか
まあ なんて言いましょうか

49 ::2019/01/18(金) 02:26:58.33 ID:kt7DHbRj.net
日本がするのは支援や投資、
支那がしてるのは侵略や侵食だから一緒にすんなw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 02:39:29.83 ID:hkDXDRDY.net
>>40
それチャイナ相手に出来たのか?

51 ::2019/01/18(金) 02:44:11.14 ID:BUgx1mr7.net
中国くらいじゃないとアフリカは相手にできないんだぜ?
日本は債権放棄しまくった筈なのにまた同じ失敗するんかよ

52 :61式戦車 :2019/01/18(金) 02:53:34.36 ID:08Lu8heV.net
>>50
白人相手にやれるんだから余裕だろ。
揉めるのはもう少し先の話になるかも知れんけど。
少なくともワイロなんかに恩義を感じる連中じゃないよ。

53 ::2019/01/18(金) 03:05:09.89 ID:37gOcBJj.net
どうでもいい記事だな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 03:13:26.94 ID:AVCloAQX.net
中共は、日本のアフリカODA支援が、日本が中国にODAをしてあげた頃よりも古いということを知らない。
あまりにもアフリカの現地政府の腐敗がひどく、決して現地人のためにならないので欧米諸国と共に一旦手を引いて、人的支援に切り替えていた。

西側先進諸国が手を引いた間隙を縫って、中国が進出できたのを知らない。
そして現地人のためにならないODAを中共が続けているのなら、中共も先進諸国の時と同様、痛い目に会う。

今の日本のODAは、以前と違って現地政府が私腹を肥やさないような工夫しているが、それでもアフリカへのODAは百害あって一利なしだ。
そんなことは百も承知で、中国に心配してもらうことはこれっぽちもない。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 03:16:45.28 ID:KfSf3fYZ.net
高速鉄道で土地の買収が上手いこと進まないのは地主が足元を見ているか、先祖代々の資産を手放さないとかの話なのではないか
地下を掘るなり別ルートを検討したりと当局政府と話し合いながら軌道上の土地を買収するだろうよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 03:22:46.71 ID:hkDXDRDY.net
>>52
チャイナの方が怖いよ。
白人は過去だけど、
ウイグルとか現在じゃん。
反政府側にもカラシニコフばら蒔くんじゃね?
それに政府が住み着いた中国人に
手を出したらどうなるかねぇ。
思うつぼかもな。

それに追加のワイロも出るんだろ。
鉱物資源のあがりの一部をまわす。

57 ::2019/01/18(金) 03:38:52.83 ID:N5If+Gd+.net
経験者は語る、か

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 03:46:29.25 ID:nCZH4KCU.net
結局中国のアフリカ投資は中国都合で全くアフリカの為になってなくアフリカ住民から反発くらって中国人達が殺されまくって逃げ出す有様
結局日本がというよりアフリカの政府からの依頼だから
結局安倍さん自体がアフリカの要請で始めたこと
結局中国人のやり方の実態があからさまになって日本が助け舟出すわけだから
中国の思惑通りにはならず

59 ::2019/01/18(金) 03:49:38.48 ID:irpxYb3z.net
スリランカのように99年支配するつもりなんだな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 04:18:56.16 ID:IxGlT7oA.net
極北の大地は永遠に氷づけの方がいい。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 04:22:46.15 ID:yUINjnX1.net
ネトウヨの負け惜しみが凄い

62 ::2019/01/18(金) 04:25:34.59 ID:T0/A6umC.net
気にしてなきゃこんなこと言わない
建前でニコニコする余裕を失ったようだ

63 ::2019/01/18(金) 04:43:08.37 ID:gv5crNE9.net
ボロって暴動とか?
ねえよwwwww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 04:46:23.96 ID:1/sF6JC8.net
中国は嫌われてるからといって
日本が信頼されるってことでもない
そもそも黒人は信頼できないからな
甘やかさない中国が正しいかもよw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 04:47:42.74 ID:uv66ZQla.net
間違ってはない気がする
心配だわー張り合ってもなー
でも何もしないのもなー

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 04:50:13.72 ID:KdVsxSVQ.net
ぷげら
支那よりも前から日本はやってるんだよ
支那よりも先輩なの
後輩は先輩を敬えよ
あー共産国家だから目上を敬う文化はないんだっけ

67 ::2019/01/18(金) 05:03:35.72 ID:dbiOgfcN.net
日本から十分な支援をうけてこんな口しかきけねぇ土人

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 05:06:36.58 ID:eb4pQ4jI.net
>>66
共産党員を敬わないと死ぬ文化ではあるアルネー

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 05:07:55.64 ID:Gb145CqO.net
お前らは札束で土人の頬を叩いてるだけやんけ

70 :縁人孝学屋:2019/01/18(金) 05:12:54.24 ID:MbUElRHI.net
これからのアフリカ投資は絶対に必要。
温暖化を危惧したことを多く耳にするが
現在太陽の活動が沈静化しており
黒点がほとんど見られない状況である。
小氷河期と言われる時代が
江戸時代にもあって当時の作物の
不作などが記録に残っている。
これはかなり前から言われていて
2015年に小氷河期に入るのではと
言われていたが温暖化で影響が見えない。
食料確保のためにアフリカの耕作地確保や
砂漠の緑化による耕作地拡大が必要。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 05:18:11.10 ID:murf7Mg/.net
中国流も 欧米流植民地政策から見れば、斬新な政策。
だが、極東が日本から受容した発展政策から見れば、不公平そのもの。
日本の政策では、反日国家が増えるだけならば、日本の援助政策が誤りとなる。
欧米流の修正程度で良いのかも。人権・民主主義を言い過ぎても社会意識と合致しない。

72 ::2019/01/18(金) 05:19:19.81 ID:M6hOh6xh.net
甘ちゃんでお花畑思考でナイーブな日本人より
あの朝鮮を飼いならした実績がある中国人の方が上手くやれそうな気もする

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 05:19:53.15 ID:zP2y4hII.net
>>1
言いたかないがアフリカ人の民度じゃ
つぎ込んでもムダムダムダァ!
甘ちゃん日本人など毟られて終わり
パイプとて何回繋いでも構築しきれんと思う
まあでもこの先インド北南極と共に重要なポイントになると思うんで
マトモなアフリカ人と関係を作るしかないわなー
南米も忘れんなよ!

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/18(金) 05:29:41.81 ID:nGxTvZMo.net
経団連が金儲けでやってることだから
必ずしっぺ返しが
国民に跳ね返ってくるだろう。

ただ、中国みたいに現地の雇用までは奪わないから
そこまで酷いことにはならんと期待したい。

総レス数 204
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200