2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 なぜ約束守れない 遡及法がまかり通る国 [01/20]

1 :荒波φ ★ :2019/01/20(日) 16:18:17.56 ID:CAP_USER.net
「韓国は歴史を書き換えるので気をつけないといけない」。韓国の大学で歴史学を学んでいた日本人留学生から以前、聞いた話だ。

小倉紀蔵(おぐら・きぞう)京都大教授によれば、日本と韓国とでは歴史観がだいぶ違うという。小倉氏は「なぜ日本人は過去の糾弾をしないのかということを韓国人はよくいう。過去の糾弾というのは、儒教的な意味でいえば毀誉褒貶(きよほうへん)の『春秋の筆法』によって、どれが悪くて、どれが善かったという、必ず善悪の価値を付けて歴史を描くことをいう。そういう歴史観こそが文明だと思っている」(「心で知る、韓国」)と指摘する。

■歴史の「立て直し」

春秋の筆法という言葉は、中国の孔子の編集による歴史書『春秋』に由来する。韓国でよく耳にする言葉に「ヨクサ パロ セウギ」というのがあるが、直訳すると「歴史の立て直し」だ。韓国版「春秋の筆法」といえるかもしれない。埋もれた真実を探り出すという側面もあるが、政権が代わると自分たちの都合のいいように歴史を書き換えるという面もある。

「歴史の立て直し」は日本人にはなかなか理解しづらいが、それ以上に驚かされるのが、過去に日韓間で結ばれた合意や協定が事実上“反故”にされることだ。慰安婦問題をめぐる2015年12月の日韓合意に基づき設立された「和解・癒やし財団」の解散問題やいわゆる徴用工訴訟の最高裁判決がそれだ。

「約束を守ることが正しい」とする日本人には到底許されない。だが、くだんの知人によれば、韓国人は約束を守ることよりも、その約束が韓国語でいう「オルバルダ(正しい)」かを重視する。韓国人は、この「オルバルダ」を基準に歴史もみているという。

ソウル在住の通訳者に聞いたところ、「オルバルダ」は「道徳的に正しい」「人間として正しい」といったニュアンスがあるという。

韓国人にとって、朝鮮半島の統治をはじめ元慰安婦や元徴用工の問題は「日本が人間として正しくないことをした」ために起きたということが大前提にある。

そこに「歴史の立て直し」が加わり、韓国には1910年に締結された日韓併合条約も、65年に結ばれた日韓基本条約も「無効」という考え方がある。

■知日派の嘆き「出番ない」

さらに韓国では法そのものに対する考え方が、日本人の常識とはずれている。韓国の場合、法を遡及して適用されることがよくある。他の法治国家ではあまりみられないことだ。

韓国では実際、新たに制定された法律により、2人の大統領経験者が過去の事件で投獄されている。80年5月に韓国南西部の光州で、軍が民主化を求める学生らを武力鎮圧した責任者を処罰するため、95年に「5・18民主化運動などに関する特例法」が制定された。同法により、全斗煥(チョン・ドゥファン)、盧泰愚(ノ・テウ)両元大統領が逮捕された。これも当時の金泳三(キム・ヨンサム)政権下で行われた「歴史の立て直し」の一環だ。

こうした韓国の持つ特殊性から、韓国ソウル市立大学の鄭在貞(チョン・ジェジョン)名誉教授は今後の日韓関係に悲観的だ。

「日韓関係はこれまで65年体制の中で対話によって解決が図られてきた。しかし、昨年10月に徴用工訴訟をめぐる最高裁判決が出て以降、法廷闘争の様相を呈している現在、われわれ(知日派)の出番はなく、ただ見守るしかない」

2019.1.20 01:00
https://www.sankei.com/world/news/190120/wor1901200002-n1.html
https://www.sankei.com/world/news/190120/wor1901200002-n2.html
https://www.sankei.com/world/news/190120/wor1901200002-n3.html

921 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:53:46.76 ID:3cUZ3+uh.net
>>916
今しゃべってることは何時破棄するの?
も追加で

922 ::2019/01/20(日) 18:55:05.30 ID:dyoV9CtK.net
>>2
これだな

923 ::2019/01/20(日) 18:55:14.64 ID:kB0HAxar.net
>>919
何ホザいてんの、お前。

924 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:55:48.49 ID:VUyCWIOV.net
>>915
確か朝鮮人の日本に対する根拠の無い優越感の大元って、宗主国に近いって事なんだよな

925 ::2019/01/20(日) 18:55:52.38 ID:QQt6zarE.net
>>3
それがムンの「正しいこと」なんだから仕方ない。

926 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 18:55:56.11 ID:EccAaCKJ.net
>>920
そのくせ、証拠がなければ捏造すると言う。

927 :かにかにちゃん :2019/01/20(日) 18:56:14.52 ID:OduLqI9R.net
>>919
日月火水木金土は日帝残滓。中国では使っていない

>>921
明日は違うことを言うんですよね?とか

928 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:56:33.79 ID:OPAWwHyI.net
>>906
三菱はたぶん電機屋さん。
重工屋さん三原にね、中東向け電車製造を丸投げって話あったの。
お上にゴルアされてしぶしぶ自分所でやる。
アメリカLRV案件事実上放棄(泣

929 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:56:36.65 ID:i0hcrrIO.net
>>1
チョンだから。


以上

930 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:56:38.76 ID:3YtDA8jK.net
>>27
ローマ・カトリック教会から霊的に生まれ変われって言われたんだよね

931 ::2019/01/20(日) 18:57:32.09 ID:wW+DpkHr.net
>>872
染料が無い国だったから原色に憧れたんだろうなwww
過去を捏造して誇るのを辞めない限り奴等に未来は無いんだけどね

932 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:57:45.13 ID:DZfKg5r/.net
ふーん、じゃあ国際社会の輪には入れないね。ま、ゴキブリはゴキブリの世界で俺らの目に触れない所で勝手にやって

933 ::2019/01/20(日) 18:57:50.14 ID:yJEj0ekZ.net
>>924
中華思想としては中央に近ければ近いほど教化されてる(はず)理論でもある。
その中華がクソザコナメクジでしかなかったと立証された19〜20世紀でもあるのだが。

934 ::2019/01/20(日) 18:58:02.73 ID:hcKlidmL.net
>>920
自分は偉いから自分の言う事は正しい
という、他の現代文明とは逆の発想。
もっと言うと、「自分は本来偉いのだが他者の悪影響で卑しい身分に落とされた」というのが朝鮮人的価値観の根本

この「本来の自分」と「他者の悪影響のせいで〜」のギャップから来るストレスが「恨」

935 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:58:06.27 ID:42aLi8cp.net
ゴミジャップなんか自国民相手に詐欺してその損害も国民から集るからな

政府「勤労統計不正で発生した事務費195億円を国民の皆様に負担していただきます」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547972990/

936 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:58:43.68 ID:fziAfL8Y.net
結局、北の属国を目指していると思うの...

937 ::2019/01/20(日) 18:58:54.55 ID:rwd2hX7U.net
>>927
一〜六で星期天じゃ味気ないわな
文化といえばそれまでだけど

938 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 18:59:05.60 ID:6HG07kZz.net
自分は守らなくていいって中華儀礼なんだろ
東亜三馬鹿が約束守ったことなんて聞いたこと無い

939 ::2019/01/20(日) 18:59:07.44 ID:jWqr50AO.net
>>935
また無職老人チョンモメンタルハゲか

940 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 18:59:08.62 ID:EccAaCKJ.net
>>933
んで自分たちを漢民族だと勘違いした結果が、小中華思想だっけ?

941 ::2019/01/20(日) 18:59:23.72 ID:wW+DpkHr.net
>>898
最初の1行がゴブリン、コボルトの常識になってるぞw

942 ::2019/01/20(日) 19:00:17.41 ID:rwd2hX7U.net
>>933
文化の辺境における保持性というのも証明されたな
今で言う流行り廃りなのかねぇ

943 ::2019/01/20(日) 19:00:33.14 ID:Wi1uU/tn.net
>>926
自分は正しいから何してもよい。捏造してもよい。
こういう事だと思います。
だからこそ清は朝鮮に対して「世界で一番不道徳で堕落しているクズ民族である」
って叩き込んだんでしょう。

944 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:00:38.41 ID:koZAhYXY.net
※小倉紀蔵(おぐら・きぞう)京都大教授によれば、※日本と韓国とでは歴史観がだいぶ違うという

日本と  ×

世界と  ○

945 ::2019/01/20(日) 19:01:18.05 ID:hcKlidmL.net
>>940
中華思想って要は自分が一番立派で偉いって発想
中華帝国が強い時は朝鮮は一番にどうやってもなれなかったが、中華帝国が滅べば自分が一番になれるってだけ

946 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:02:11.99 ID:EccAaCKJ.net
>>943
ホンタイジの時に盛大に裏切りかましてるからなぁ、キムチって。
それもあって、清朝の李朝に対する扱いは属国民以下だったという。

>>945
中華帝国=明、だったかな、
連中の主観では。

947 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:02:32.79 ID:+0gYzwuj.net
>>935
ネトウヨがだんまりなの草

948 ::2019/01/20(日) 19:03:58.09 ID:k1WC1s7T.net
>>1
一言で言えば後進国

949 ::2019/01/20(日) 19:04:32.41 ID:Wi1uU/tn.net
>>940
勘違いというか清の躾があまりに厳しかったので
「正統な王朝は明までで清は簒奪した蛮族であり明の正統な継承者である朝鮮こそが偉い」
って脳内補完しないと生きていけなかったんです。

950 ::2019/01/20(日) 19:04:43.73 ID:hcKlidmL.net
>>946 下
当時はね
しかも、当時の清は銃も大砲も無かったのでさぞかし弱そうに見えたんでしょう。
(秀吉の後、朝鮮も反省して?火縄銃武装をしていた)

951 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:05:15.27 ID:EccAaCKJ.net
>>949
躾が厳しかったのって自業自得だったのになぁw

952 :かにかにちゃん :2019/01/20(日) 19:06:49.90 ID:OduLqI9R.net
>>947
よくわからんのだが、民主主義国家では国民と政府は不可分で一体ではないのか

953 ::2019/01/20(日) 19:07:01.31 ID:rwd2hX7U.net
>>949
そのクセあいつらは満州を奪還すべき失われた土地だとしてるがな
矛盾だらけ

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:07:41.73 ID:7jscdqwO.net
>>950
清末期、10ヶ国連合軍の近代軍に対して女便器を先頭に立てて突撃して行く清軍の姿が有ったw

955 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:07:54.05 ID:EccAaCKJ.net
>>950
んで滅んだ明に事大した挙句に清国に喧嘩売ってフルボッコ。

てか連中、火薬とかどうしてたんだろ。

>>953
対馬の領有も主張してるぞ。

956 ::2019/01/20(日) 19:09:24.28 ID:rwd2hX7U.net
>>954
マカオと香港を割譲したヤツもいたな
色々言い訳してたが

957 ::2019/01/20(日) 19:09:28.69 ID:yJEj0ekZ.net
>>950
大砲も銃もあったけど大砲は要塞か船に備え付けるもの、銃は狩猟に使うものという考えで戦争に使おうとはしなかったんだってね。
この「船には大砲を積む」ようにしてたから水軍だけはそこそこマトモで、結果海戦だけは成立したとされてますね。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:09:30.68 ID:kGkes6R7.net
>>86
それはイイ人でなく
都合のイイ人だ

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:10:30.79 ID:0AxRseJ2.net
韓国人 醜い物は 修正する

960 ::2019/01/20(日) 19:10:32.04 ID:hcKlidmL.net
>>953
元々、朝鮮民族と満洲民族は殆ど同じところに住んでた
それが、日本が満洲とか沿海州に進出しないといけなくなった理由の一つ
当時の日本人はそういう「民族ごちゃ混ぜ」という状況に国境線を引くことが出来なかった

961 ::2019/01/20(日) 19:10:47.31 ID:QQt6zarE.net
>>12
しかも、その「道徳」なるものの基準が為政者や民衆の言い値で動くw

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:12:29.02 ID:6boMA3uH.net
>>956
金太マカオにつく

963 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:12:38.65 ID:EccAaCKJ.net
清国ってアヘン戦争の時にも、相手に便器向けてなかった?

964 ::2019/01/20(日) 19:13:01.85 ID:rwd2hX7U.net
>>960
その殆どってヤツが曲者でな
満州語を使うシボ族とやらは移民させられて清朝の正史を編めないらしいが

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:13:04.07 ID:A2djF1ef.net
現代の日本人も過去を凶弾しているよ

韓国との国交を認めたのは我々じゃない
韓国との国交正常化は無効だってね

966 ::2019/01/20(日) 19:13:21.43 ID:Tm5VPeOh.net
>>2
毎度ながら、2で一瞬にして終わる。

967 ::2019/01/20(日) 19:13:24.48 ID:SvBEU8kv.net
有史以来中原の奴隷で、500年以上水車すら作れなかった奴が文明を語り、人間の屑みたいな奴しか生息していないのに道徳を語る。

福沢諭吉が相手にするだけ無駄ってのは本当だよな。やはり明治の偉人は一味も二味も違うわ

968 ::2019/01/20(日) 19:13:29.00 ID:+5TgFcnS.net
こいつらのこういう考え方が大嫌いだわw
魔女狩りとかですら当時の道徳的には正しかったんでな
歴史なんてないろんな人の行いが積み重なって現代に続いてるんでさ
うえから目線でそれをいいとか悪いとかウリが正しいとか
アホちゃうかと

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:13:33.04 ID:49aZVZF4.net
韓国は5大文明のひとつと教えてるらしい

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:14:36.21 ID:7jscdqwO.net
>>960
違うぞ。
女清族が漢化して、ほぼもぬけの殻に成った満州に浸食したのが中国の朝鮮族の先祖。

971 ::2019/01/20(日) 19:14:38.21 ID:ad+Zy9Pu.net
要はローカルの論理・思想を外国に押し付けようとする未開国ってことだろ
付き合ってられるかよ

972 ::2019/01/20(日) 19:14:46.49 ID:hcKlidmL.net
>>964
歴史的経緯で満洲人はもう絶滅しました。
仕方ないね
朝鮮人も近く(ry

973 ::2019/01/20(日) 19:15:31.27 ID:0juVIeat.net
>>963
ケケケ クーインエリザベスはキンペーをトイレの前で会見したでしょ

974 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:16:18.46 ID:EccAaCKJ.net
>>973
そして晩餐会に出されたワインは、天安門と同じ年式だったw

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:16:57.59 ID:7jscdqwO.net
>>963
西太后お気に入りの占星術師の占いに出たんですよ。
『西洋の銃弾砲弾は女便器を避ける』ってw

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:17:07.14 ID:KbVZTBkQ.net
ちょっと待てよ。
韓国が北朝鮮主導で統一されたら、日本にとってこれほど良いこと無いんじゃないか?
思いっきり経済制裁できるし、日本企業とライバル関係にある韓国企業はもう世界相手に商売できないじゃないか。

977 ::2019/01/20(日) 19:17:17.10 ID:yJEj0ekZ.net
>>974
ジョンブルどもはそういう嫌がらせについては世界一だな、いやホント

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:17:31.39 ID:Ep2A3rkA.net
人類・・・韓国人・・・猿

979 ::2019/01/20(日) 19:18:29.86 ID:K/eVVB8i.net
これから日本政府は陰湿な嫌がらせを発動することを期待

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:18:50.62 ID:ZY+Z6vsp.net
チョンはウリナラファンタジーだからなぁ

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:18:53.80 ID:A2djF1ef.net
生まれる星を間違えた種族

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:18:54.11 ID:/X+G4HT1.net
結局日本にバカチョンが甘えてんだよ

983 ::2019/01/20(日) 19:19:07.27 ID:hcKlidmL.net
>>970
モンゴル時代は朝鮮王は満洲王も兼務することが多かった
その程度には満洲人と朝鮮人は区別されてなかった。
中原を制覇して立派になった「元あそこら辺に住んでた部族」が満洲人、ウンコ垂れ流しの野人が朝鮮人
区別としてはそんな感じで、境目は極めて曖昧

984 :かにかにちゃん :2019/01/20(日) 19:19:08.66 ID:OduLqI9R.net
>>976
あとは、トランプが日本に請求書を送ってこないようにするだけだ

985 ::2019/01/20(日) 19:19:30.49 ID:vmJAVzvE.net
数兆円相当の受けた恩恵があるのに正しくないから反故にするというなら
まるごと引っ剥がして国ごと滅ぼさんといかん

986 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:19:48.15 ID:EccAaCKJ.net
>>975
占いの結果ならし方無いなw

>>977
そして晩餐会でのキンペーのスピーチ中に頬杖付いてた王太子に
机に突っ伏してたアラブ系と言うねw

小沢の横紙破りだったかな。
キンペーが来たときに、「おめぇには誠意が無い」
の意味を持つ花を生けてたな、日本政府は。

987 :真紅 ◇Sinku.vni/pn:2019/01/20(日) 19:20:29.29 ID:X/NGw6x4.net
>>982
> 結局日本にバカチョンが甘えてんだよ

日本は憲法裁判所がなく自国の憲法の是認を判断できませんね。

988 ::2019/01/20(日) 19:20:47.60 ID:JQX2sft2.net
>>935
>>947
40歳児は成長しないな

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:20:50.80 ID:rGzLTaLM.net
>>1
なのに日本に歴史を書き換えるな! とか
キチガイ過ぎて、、、コリアが書き換えるから開きがでるんだろ!凸(゚Д゚#)

990 ::2019/01/20(日) 19:22:04.17 ID:S7DNf0VK.net
こっちも同じ戦犯国なのに韓国に金を払ったのはおかしいって言って金返してもらえ

991 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:22:21.79 ID:EccAaCKJ.net
日本の憲法裁判所って最高裁が兼任してたろ。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/01/20(日) 19:23:37.54 ID:OPAWwHyI.net
>>984
国鉄が営団に使用料!って請求書送ったら突き返されたとかw

993 :真紅 ◇Sinku.vni/pn:2019/01/20(日) 19:24:17.18 ID:X/NGw6x4.net
>>991
> 日本の憲法裁判所って最高裁が兼任してたろ。

最高裁判所判事は憲法に専任し精通しているわけではありません。

994 ::2019/01/20(日) 19:25:20.64 ID:megQZa/v.net
>>1000なら
チョン滅亡!

995 :ウッカリウッカリ〜♪ :2019/01/20(日) 19:25:47.50 ID:FExo7PnB.net
>>993
で、日本の裁判官よりアフォなのか、エセシングww

996 :かにかにちゃん :2019/01/20(日) 19:26:16.74 ID:OduLqI9R.net
>>993
「司法職員」名乗っているコテにでも訊け

997 :清純派うさぎ症候群 :2019/01/20(日) 19:26:20.40 ID:EccAaCKJ.net
>>990
使っちゃったからないニダ。

998 ::2019/01/20(日) 19:26:28.00 ID:0juVIeat.net
>>992
猪瀬「都営地下鉄と合体してくんないかなー」 メトロ「断る!」

999 ::2019/01/20(日) 19:26:50.62 ID:072WmtXy.net
コテハン無くなれ

1000 :ウッカリウッカリ〜♪ :2019/01/20(日) 19:26:54.44 ID:FExo7PnB.net
過去の資産財産、が残らない国チョーセンwww
破壊ばかりしてる、んだからドーシヨウモナイ。

しかも欲しいものは、キムパクリw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200