2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広大な領海/警戒監視】不審船、潜水艦いち早く発見=警戒監視の要、海自哨戒機−レーダー照射で活動注目[2/3]

77 ::2019/02/05(火) 22:09:23.19 ID:/kkF3878.net
>>75
要撃機の装備とP-1の装備を同列に語ってるヒトがいたからさぁ。もしかすると戦闘機に
ハープーン積めるって思ってるかもだよ?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/05(火) 22:16:45.39 ID:b3r5Pop/.net
>>56
同時刻頃、小松から二枚尾翼の飛行機が・・
ミサイル持ってたか、素人のオレには解らん・・

という、夢を見た希ガス

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/05(火) 22:23:30.11 ID:pxMPDBIE.net
>>61
>それは戦闘機が吊るす燃料が残った増槽タンクも同じ

増槽は捨てるためのものだし安いからな
爆弾も安いからな
ミサイルは捨てんよw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/05(火) 22:26:25.16 ID:E4Vutob7.net
>>7
P3Cは一応爆弾は積んである
不審船騒動の時、船に当てないように爆弾投下して、どこへ逃げるのか追跡したら、北チョンに逃げ込んだ

81 ::2019/02/05(火) 22:33:22.18 ID:jJ8+Zj7k.net
>>62
普通は燃料が減ってる分は着陸時の方が軽くなってるのだが・・・
米空母に艦載されてる艦載機はカタパルト使って射出するからフル装備の時に
そういったケースもあったらしいが
陸上機の場合は離陸できるのに着陸ができないなんてありえない

82 ::2019/02/05(火) 22:58:20.95 ID:1tQiuoRx.net
今後は南鮮の軍艦も警戒監視対象だな。

83 ::2019/02/05(火) 23:12:09.55 ID:jJ8+Zj7k.net
>>62 自己レス  それと>>52
それに空母に着艦する場合は着艦フック、アレティングワイヤを用いるとしても
ごく限られた距離で着艦しなくてはならない
「着艦」と「着陸」はまるで違う
着艦は別名「制御された墜落」などとも称されるくらい

84 ::2019/02/05(火) 23:16:33.89 ID:/kkF3878.net
>>81
降着装置の耐荷重考えてみてくださいよ
ふわっと離陸する飛行機が、ふわっと着陸してますか?
対艦ミサイルの重さ調べました?F-35や22みたいな吊り方なら未だしも、大抵は胴体下か翼下で
ある意味「切り離ししやすい」組み付けなんですよ?
滑走路壊したら、その基地の固定翼機あらかた使い物にならないんですよ?

85 ::2019/02/05(火) 23:18:18.81 ID:NpLALt0u.net
えーーーーーーー
能登半島沖のあんなとこまで侵入されてからって恐怖を感じたよ。
もっとしっかりして。
日本海には今ほとんどゼロの日本製無人機配備して。

86 ::2019/02/05(火) 23:41:56.11 ID:jJ8+Zj7k.net
>>84
あぁF2がASM34発、増槽を装備して離陸してたら「あれは途中で投棄してるはずだ!」
なんて言ってる人がいましたね
その後Jwingsや航空ファンでデマだと分かって今としては感慨深い

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/05(火) 23:45:52.02 ID:JrkQ65Mh.net
撃沈は海自に任せよう

88 ::2019/02/05(火) 23:49:24.47 ID:NpLALt0u.net
>>86
スパホのブリングバック能力がー
って配備され始めた90年代から言われてから幾星霜たったろうか。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/05(火) 23:53:03.26 ID:d4beeqGg.net
>>18
P8に書類上形式変更したB737のベース機まんま納品かもしれんけどな、コンソール類はP3C用の古いの積んで

90 ::2019/02/06(水) 00:14:19.07 ID:7DKp3dOU.net
不審船を見つけたらなぜかコリア海軍が火器レーダー照射してきますた (´・ω・`)

91 ::2019/02/06(水) 00:45:29.14 ID:mx3xBFc7.net
つーかP1にもASM4装備できるようにするべき

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 01:34:28.07 ID:P3Dj3kCO.net
>>51
自分はバカだと認めて
これからの人生に役立てましょう

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 01:51:58.83 ID:REBj3Rd5.net
自衛隊は 不発弾一発を問題にする軍隊。米軍の様な落下物があったら、
自衛隊自体の廃止論に繋がりかねない。まして、ミサイル装備では。
地上発射型対艦ミサイル武装の充実で、接近する前に叩けるのが一番。
哨戒機は逆に廃棄出来る装備を纏めて軽量化と加速・チャフで乗り切れる様に。
非常時に計測継続出来ない不要機器を投棄出来る設計を。重量を増やさない。

94 ::2019/02/06(水) 02:01:57.91 ID:+OgArs90.net
>最大離陸重量と最大着陸重量が

今どき民間機だって可能なら燃料減らして着陸するよな。。
誰だって命が惜しい

95 ::2019/02/06(水) 02:04:38.73 ID:VePUNWHv.net
でも競取りは防げないし、韓国の艦艇にはレーダーを当てられて逃げ帰る模様

96 ::2019/02/06(水) 02:38:29.98 ID:mx3xBFc7.net
軍事機密である周波数を防衛省公式HPで暴露されて韓国海軍涙目w

韓国海軍艦艇による火器管制レーダー照射事案について
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2019/01/21x.html
 昨年12月20日(木)に発生した韓国海軍駆逐艦から海上自衛隊第4航空群所属
P−1哨戒機(厚木)への火器管制レーダーの照射された件について、日本側が有する
客観的事実を取りまとめた防衛省の最終見解及び本件事案発生時に同機が探知した
音を公表することとしました。
 防衛省としては、韓国駆逐艦による海自P−1哨戒機への火器管制レーダー照射に
ついて、改めて強く抗議するとともに、韓国側に対し、この事実を認め、再発防止を
徹底することを強く求めます。更に、これ以上実務者協議を継続しても、真実の究明に
至らないと考えられることから、本件事案に関する協議を韓国側と続けていくことは
もはや困難であると判断いたします。
 本公表が、同種事案の再発防止につながることを期待するとともに、引き続き、
日韓・日米韓の防衛協力の継続へ向けて真摯に努力していく考えです。

97 ::2019/02/06(水) 03:06:34.23 ID:mx3xBFc7.net
>>94
燃料投棄
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%83%E6%96%99%E6%8A%95%E6%A3%84
航空機が何らかの理由により緊急着陸しなくてはならない状況において、その時点での
総重量が別途定められた最大着陸重量を上回る場合、搭載している燃料を機外に排出
することで総重量を減らす。 投棄したジェット燃料は気化するため、通常であれば地上に
降り注ぐことはない
料投棄の機能を備えた旅客機がそれを行っているところ。主翼の後方に備え付けられている
専用ノズル(フューエルダンピングノズル)からジェット燃料が勢いよく噴出している様子が
分かる。この画像に見る条件であれば、燃料は霧化して大気中に四散する。
画像の機体はエアバスA340-600。前時代の機体や小型の機体は、基本的にこのような
設備を持たないため、飛び続けることで燃料を消費するしかない

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 04:00:54.56 ID:sIQYNqfN.net
>>1
発見したのなら沈めておけ

99 ::2019/02/06(水) 04:03:20.84 ID:zwoNXIuc.net
韓国の監視してるのさ

100 ::2019/02/06(水) 04:53:05.32 ID:+OgArs90.net
>>97
取りあえず飛んでいられる状態なら1時間ぐらい大回りして戻ってくる事も珍しくない
各種警告ランプが点灯して出発空港に戻る場合などでよくある

燃料投棄はよほどの時でもないと海上行ってくれと言われる事も多い
よほどの時は空港にまっすぐ帰るし。。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 05:01:51.22 ID:IjDFSdi7.net
韓国は必ず実弾をぶっ放してくる。
パチンコ岩屋をクビにして、戦闘の準備だな。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 06:02:08.45 ID:sbGwhLsN.net
>>20
昔の空母艦載機はそうだったらしいけど陸上からの発着機もそうだったんだ

103 ::2019/02/06(水) 06:25:36.53 ID:Cbe5qUn7.net
悪即断で!

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 09:57:01.66 ID:FKPddFIj.net
>>1
韓国の船も不審船だろ
撃沈させちまえよ
官民問わず

105 ::2019/02/06(水) 10:11:05.69 ID:pIUu++/C.net
その不審な奴らが「自衛隊が煽ってきた!」って逆ギレしてるぞ(´・ω・`)

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/06(水) 10:38:14.64 ID:LlOXHc3l.net
海底と天空からばれてんだよ、哨戒機が何も分からずあてずっぽで行ったと思ってるのかw

107 ::2019/02/06(水) 11:39:45.14 ID:mx3xBFc7.net
はぁ・・・?何を言ってるんですか?
そんな事言ってたらP1は離陸も着陸もできないですよ
P1のエンジンはハードポイントより下部にある。1:10くらいを見てください
https://www.youtube.com/watch?v=F8Mq-cr-lEs

108 ::2019/02/06(水) 11:51:05.42 ID:mx3xBFc7.net
>>20 >>107ですがついでにこれも
増槽つきで着艦するFA18
https://www.youtube.com/watch?v=YEpO2GOsR2U
増槽つきで着陸するF15
https://www.youtube.com/watch?v=eCfb9z_SdmA

109 ::2019/02/06(水) 22:59:17.73 ID:+OgArs90.net
空っぽのドロップタンクもミサイルと同じ扱いか。。

110 ::2019/02/07(木) 05:03:38.72 ID:BcntV/Ja.net
>>22
武装すると航続距離が短くなるから、哨戒の効率が落ちる

111 ::2019/02/07(木) 10:04:27.39 ID:yojlGphC.net
そもそも着陸時には武装を投棄しなくてはならないってウソを書いた奴が悪い

112 ::2019/02/09(土) 17:46:41.87 ID:7QGkvOBw.net
下手な外交のせいで、肝心の韓国艦艇に近づけないのだから意味がないなw

113 ::2019/02/10(日) 09:42:14.09 ID:mHEP2mxL.net
>>112
あちらさんは低空飛行で異常接近してきたって言ってるけどね
どんだけビビリなんだよ・・・そもそもそこは日本のEEZ内だという事を韓国では報道されてないのか

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/18(月) 15:40:12.99 ID:ZB3rdPgA.net
>>77
SLAMとかSLAM-ERとかご存じない?w

115 ::2019/02/20(水) 00:36:23.16 ID:fNbzP3So.net
>>77
韓国のKF16とかFA18とかAV8とかはハープーン装備できるな
ハープーンに限らなければ対艦ミサイルを装備できる戦闘機は他にもある

総レス数 115
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200