2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】立憲・辻元氏、外国人から献金1万円 「すでに返金」[2/6]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/02/06(水) 21:30:20.06 ID:CAP_USER.net
立憲民主党の辻元清美・国会対策委員長は6日、自身の政治団体が2013年に外国籍の男性から1万円の寄付を受けていたと明らかにした。政治資金規正法は外国人からの献金を禁じている。辻元氏はすでに返金したと説明。国対委員長は辞任しない意向だ。

 6日に夕刊フジが報じたのを受け、国会内で記者団の取材に応じた。

 辻元氏によると、献金を受けた政治団体は大阪府高槻市に事務所を置く「辻元清美とともに!市民ネットワーク」。4日に夕刊フジから取材を受けて調べたところ、男性が13年5月に「寄付金は外国籍の方からはできません」と記された振込用紙を使って1万円を寄付していたことが発覚。5日に全額を男性側に返金し、収支報告書の訂正手続きを進めているという。

 この男性は14年に後援会費として1万2千円を入金。その後、寄付に変更したいと申し出たことで政治団体の会計責任者が外国籍と気づき、寄付への変更をやめている。辻元氏は「さかのぼって確認していなかった」とした上で「再発防止のため、さらにどう対応すればいいか考えないといけない」と述べた。国対委員長を辞任する意向を問われると、「そこまでは至らないと思う」と否定した。

 外国人献金問題では、11年に前原誠司外相(当時)が自らの政治団体で計25万円を受け取っていたことが発覚して辞任。菅直人元首相や野田佳彦前首相の資金管理団体でも外国人から献金を受けていたことがわかり、問題となった。(寺本大蔵)

https://www.asahi.com/articles/ASM265TVRM26UTFK01L.html
朝日新聞デジタル 2019年2月6日21時05分

関連
【立民】辻元清美氏、韓国籍弁護士から「外国人献金」 夕刊フジ質問に“受け取り認める”回答 政治資金規正法に抵触する行為[02/06]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549442818/

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 17:57:19.13 ID:wiHgPGQv.net
>>1
モリカケや統計不正みたいに
何度も何度も報道しろよ

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 17:59:12.76 ID:J+eAH4ca.net
1万や2万程度のカネで重箱の隅をつつく様な事して恥ずかしくないのネトウヨは?
揚げ足取りみたいなもんじゃん。
こんなもん、故意に受領したとは思えないし、うっかりミスの範疇だわな。
犯罪とまでは言えない。
なに?悔しいのネトウヨ?

221 ::2019/02/07(木) 18:02:44.06 ID:OfU2GRXy.net
>>218
それ、ナウリらしいよ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 18:08:10.04 ID:HMMXLrf4.net
日頃のビッグマウスからすれば、議員辞職で賞。

223 ::2019/02/07(木) 18:12:28.46 ID:OfU2GRXy.net
>>222
盗んだ商品をバックから取り出して、返却した万引き犯みたいに
無罪だ、とか言い張ってるらしい

例えに倣って言うなら、もう返しただろ
窃盗罪とか窃盗犯とか言うな、だとさ

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 18:31:26.33 ID:8Ze/qP6A.net
生コンの件は?

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 18:31:37.86 ID:JpQAci/H.net
辞職して服役が相当

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 18:35:00.01 ID:GfXAWOmL.net
万引きした商品を棚に戻せば無罪!

227 ::2019/02/07(木) 18:37:53.88 ID:zjfG2/xr.net
1万円の記録を5年前にさかのぼって調べられるって経理がしっかりしている
事務所だな。
100万円単位のカネの流れさえつかめていない片山さつきのグダグダな秘書とは大違い。

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 19:00:45.82 ID:RfE0ZTQ4.net
その仲間にパー券も売ってんだろ

229 ::2019/02/07(木) 19:14:30.27 ID:5JZ/SBEC.net
>>227
まぁ、それでもアウトなんですけどね

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 19:19:24.49 ID:u5HJjgB2.net
日本国と日本国民を売って食う飯は美味いですか?
一見民主党の売国議員さん

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 19:38:45.33 ID:TJBAUlpJ.net
早くこの朝鮮のスパイBBAを逮捕して死刑にしろや

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 19:41:19.29 ID:TwMeoa7m.net
やめさせれば
少なくとも1人に関して再発防止が保証されるな。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/07(木) 20:02:08.51 ID:JPpPuBoM.net
もう何回も金で問題起こしてるよな
火の無いところに煙たたないから
チョソ猿マジで罪深いしキモい

234 ::2019/02/07(木) 20:04:12.21 ID:/vdh5M3n.net
説明責任は?

235 ::2019/02/07(木) 22:07:59.96 ID:ZkidJXap.net
疑惑のnight shop

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 00:23:01.40 ID:/0nhA4bl.net
〓 高槻市教育委員会の違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】!('A`)。

http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

237 ::2019/02/08(金) 00:28:21.51 ID:ugO48SFo.net
立憲の不正は綺麗な不正

自民の不正は汚い不正

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 00:51:01.91 ID:8OyW/D3m.net
やめとけ。バックは殺しの軍団だぞ




韓国だから仕事の後は帰国。証拠は残らない

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 01:07:20.04 ID:Emnykvml.net
>>1
返せばいいって問題ではない。
ブタ箱に入れ。

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 01:36:03.78 ID:GB/aOI/4.net
そんなにセメントいて!

241 ::2019/02/08(金) 01:42:51.88 ID:BZ9eV6ua.net
朝鮮弁護士: えっ、返金はされてないニダ
辻元テロ犯: 帳簿を書き換えてポッケないないニダ

つまり、他の朝鮮人と同じ様に献金名義のロンダリングを
行っている事がハッキリした訳だが

242 ::2019/02/08(金) 01:47:15.84 ID:VR75d8E/.net
この程度で国対を辞任したら、関西生コン疑惑が拡大した時に議員辞職する羽目になる

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 02:22:00.83 ID:8OyW/D3m.net
242よ。その名前は出さないほうがいいぞ




どうなっても知らないぞ

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 02:38:52.62 ID:iDdKVeR3.net
ぶっちゃけ1万だろ?
わりかしどうでもいいんだけどさ
こういうのがリークされるってそろそろ捨てられる序章だと思うと笑える

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 02:40:51.51 ID:V74r07n0.net
ヘコタレへん!

って言っときゃ関西人なんてイチコロ

246 ::2019/02/08(金) 02:43:52.30 ID:RuDadq1z.net
だから間違いが今後起こらないようにどうするんだっての
送った側も重罪にするって法律作って広く告知するべきなんじゃないの? 
受け取る個人が気を付けるったって悪意があって名前を伏せたんじゃ見分けつかないだろ?

まずは必ず相手がチョンかどうか確認する、チョンからは貰えない旨を伝えて断る なんでこんな簡単なこと徹底出来ないの??

247 ::2019/02/08(金) 02:48:08.85 ID:KzeEX3aN.net
韓国並みのウソつきやな

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 02:59:33.30 ID:i9z1cFqk.net
自民党の皆様

ばれたら、返金しました、と言えば野党は許すようです

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 03:10:16.37 ID:7Ey7POwI.net
一万円? しょぼ  はい解散、解散。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 03:54:30.36 ID:9r6Io94c.net
>>240固まってしまうな、そのギャグ

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 03:58:46.19 ID:9r6Io94c.net


てや
った
らど
うや

茂造

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 04:16:11.45 ID:QXDj+P3c.net
>>220
外国人からの献金は一円でも公職選挙法違反。
しかも辻元は前科持ち。うっかりではとても済まない。

253 :気に入らなければ審議拒否(ずる休み)する簡単なお仕事です:2019/02/08(金) 05:11:23.86 ID:ub5PVHcz.net
関西生コンの問題を希釈したいんだろうな こんなちんまい献金問題を出してきて1万円を強調してるようだけど 少なかろうが外国人献金は外国人献金
たかが1万円で ここまでゴミクズ野党の中のカス野党の地位を失墜させてるのが笑えるところだなw まあ立民のゴミクズの国対など誰でもいいよ

254 ::2019/02/08(金) 05:33:43.68 ID:b86sgxbU.net
敵対的な外国人勢力が市民となって政治家を支え、日本国の専横をもくろんでいるという事実
これって深刻な事態のはずなんだけどなぁ みんなのほほんとしてる・・・

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 05:59:40.21 ID:bEI6RrBE.net
1万円以外は、献金から後援会費として付け替えて処理。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 07:25:21.00 ID:YEdLgrt8.net
NHKでは、韓国人とは言わず外国籍の…と表現してたな
韓国の悪いことは出来るだけ放送しない日本のメディア

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 07:26:42.90 ID:rZabpWrt.net
万引きしたの返せばいいんだろ!?
何が問題なんだよ!! ってモンスター客かよ

258 ::2019/02/08(金) 07:36:00.14 ID:J/3wiglA.net
そういや馬鹿ん直人の外国人献金もうやむやにしたな。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 07:47:51.41 ID:/OmU2ZpS.net
さらに、「献金後、辻元氏側から『献金に協力し、お金を送ってもらったが、
外国籍からの献金は受け取れないので、別の会計処理をさせてください』と話があった。
どんな処理をしたかは分からない。私の方に★返金はされていない」と語った。
http://www-origin.zakzak.co.jp/soc/news/190206/soc1902060027-n2.html

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 07:51:45.44 ID:lfUDhq5x.net
>>258
辻元と併せて国会に呼びつけないとな。

261 ::2019/02/08(金) 08:03:02.57 ID:VTjiYMPm.net
献金の受け取りの厳罰化と、外国人に便宜をはかる行為の禁止が必要だな。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 08:15:34.76 ID:uwvSOS8W.net
関西生コン

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 08:32:45.31 ID:adX8KJiz.net
>5日に全額を男性側に返金し、収支報告書の訂正手続きを進めているという。

バカヒ新聞の記事ではここが強調されますww

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 08:37:34.17 ID:k7Y26wQG.net
>>1
辻元をメディアが忖度する理由がよく分からん。
誰か教えてくれ。

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 08:47:55.78 ID:e98qC2l5.net
違法献金は返金すればおkなんだっけ?

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 09:02:22.28 ID:j0Vo1bqc.net
なぜマスゴミのクズ共は対して取り上げない?
委員長を辞職しろや

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 09:07:54.90 ID:IJXdqipC.net
バカヒはじめ各種クズTVは、
馬鹿チョン制裁や辻元の件
は早々に切り上げて、
アベノミクス偽装(笑)の
盛り上げに必死なようだな。
馬鹿やろ?

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/08(金) 15:07:06.28 ID:yv41MtnF.net
>>264
根っこが同じ
根元が同じって奴だな!

総レス数 268
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★