2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業者選定】米国F35戦闘機整備事業に韓国企業6社が参加[2/13]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/02/13(水) 12:24:16.06 ID:CAP_USER.net
韓国の防衛事業庁(防事庁)は12日、アジア地域における米国のF35ステルス戦闘機の整備業者として韓国の防衛関連企業コンソーシアム(チームROK)が公式に選定されたと発表した。今回のコンソーシアムには、ハンファ・システムや大韓航空、LIGネクスワンなど6社が参加した。韓国防衛関連企業コンソーシアムが整備を請け負うことになった部分は、17分野のうち航空電子、機械および電子機械、脱出システムの3分野だ。防事庁の王淨弘(ワン・ジョンホン)庁長は「2016年に第1段階の業者選定が行われた当時は、たった1品目しか選ばれなかった。およそ2年間にわたり防事庁と各社が協力した結果、より多くの分野へ参加できるようになった」と語った。今回選定された業者は2025年から40年まで15年間、F35の整備を受け持つ予定だ。アジアでF35を運用する国は、韓国をはじめ日本・オーストラリアの計3カ国。防衛関連企業内外からは、今回の整備業者選定により、F35のパーツ事業に韓国企業が参加する契機が整ったという評価もある。防事庁関係者は「F35のグローバル供給網に参加する輸出協力のチャンスになるだろうと期待している」と語った。

梁昇植(ヤン・スンシク)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/02/13/2019021380015.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/02/13 09:41

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 19:37:45.46 ID:O64r3f9f.net
>>4
日本も変わらないな

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 19:40:02.89 ID:DvMy9+yS.net
F-35は共食い整備とか出来ないんで
ちゃんと運用するなら韓国分の整備拠点をどこにするか
決めないと

232 ::2019/02/13(水) 19:44:45.37 ID:6cPf/Ynx.net
>>229
もうとっくに引き渡しが始まってる

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 19:47:13.38 ID:ZVvF1CFD.net
チョンどもは大喜びしている。アホだな。

03.韓国人|共感000|非共感000
元々、F-35の整備は、アジア地域では日本のみが可能だったのに、今回の成果は非常に驚くべき成果だ。本当に良くやった。

04.韓国人|共感001|非共感001
理由はともあれ、韓国を見捨てないでくれて、米国よありがとう!!!

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 20:12:26.40 ID:W1Ra01xH.net
>>229
韓国が購入するのはF-4Eの後継用ということだそうで、F-15,16等は変わらないよ。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 20:33:48.00 ID:QqiKcbdv.net
お漏らし整備なら韓国にお任せ

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 20:40:28.42 ID:ZSwuBZC3.net
>>1
んなもん決めてどうすんだ

機体40機分の取得だけで予算の大部分を食い潰して
予備のエンジンは1基しか取得できないんじゃ
殆ど整備のしようがねえだろw

例によって、契約金だけ朴ってエアー整備で誤魔化すんだろw

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 20:43:10.57 ID:ZSwuBZC3.net
>>233
例によって、殆ど部品のストックが無いという現実は
無かった事にされてるみたいだな

238 ::2019/02/13(水) 20:44:11.28 ID:RRSbvQCs.net
>>232
がしかしまだアメリカにあるので安全保障上の理由で買い戻しもありだぞwww

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 20:46:56.98 ID:nrflpGHs.net
だからとっとと国家をつぶしておけというのだ

240 ::2019/02/13(水) 21:04:52.23 ID:wbxn29tc.net
>>19
偉大な だいかんみんこく の為にせめてF-350にしてあげたら?
なんならF-3500くらいならアイツらホルホルするだろ

241 ::2019/02/13(水) 21:09:11.71 ID:wbxn29tc.net
>>70
わざと
判りにくくしてんだよ。
言わせんなよ

242 ::2019/02/13(水) 22:58:08.54 ID:o+8EO3k7.net
分解して技術を盗むニダ

243 ::2019/02/13(水) 22:59:56.99 ID:pp9wloWn.net
じゃもう日本は整備してやらなくてもいいってことな。

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 23:19:30.07 ID:PeqbNFO2.net
日本も150機もいれたらどっちにしろ韓国が
頼むと言ってきても余裕ないだろ
在日米軍の物もあるし

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/13(水) 23:36:49.43 ID:NNWpQMnG.net
米政府、F35の整備拠点を日本に設置すると発表。アジア太平洋地域のF35が集まる
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1550056072/

日本が選ばれたって事?

246 ::2019/02/14(木) 00:15:59.33 ID:E+PanRef.net
なんだか話によるとあちらさんの点検とやらは重要な核心部分ではなくて
消耗部品の確認か交換だとか日常レベルの点検はやっても良いよぐらいのレベルだとか

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 00:29:10.23 ID:W7+xVQJ1.net
http://horukn.com/archives/軍事板/2695

簡単に補足をしておきます。今回、韓国(韓国の企業)がF-35の整備国に割り当てられたと言っているのは、F-35のMORU(重整備)のことではありません。

ざっくりF-35の整備を分類すると、重整備とは、機体のメンテナンス、オーバーホール、修理そしてアップグレード、
航空機の構造に影響を与える部分、機体内隔壁、主翼構造など大型の構造部分の修理を行います。

重整備以外にも、軽整備〜中整備という概念があって、ここで行われる整備とは、
航空機の構造に影響を与えない整備のこと。この辺りが、いわゆる現場での整備の限界?

さらにF-35が搭載するエンジン「F135」の整備、F-35が搭載する、部品修理作業、部品の倉庫保管などに分けられています。

欧州では、F-35のMORU(重整備)がイタリア。エンジン「F135」の整備が、イタリアとトルコ(トルコの企業は意外とF-35の部品製造を行っている、
特にエンジン関係、正しロシアの兵器導入や差別問題で危うい)、あとF135の開発にも関わり、パーツも製造しているロールス・ロイス社がある英国。

機体の重整備需要が、イタリアの処理能力を上回った時だけ、英国が受け入れ。

ちなみに英国の機体メンテナンスを担当しているのがBAE社。
このBAE社が豪州でのF-35MORU(重整備)のパートナーになると言っています。(BAE社談)

部品修理作業、部品の倉庫保管は、欧州では2015年から、F-35導入国への割当が始まっていました。

今回、韓国が選ばれたというのは、部品修理作業の部分。選ばれたというより、FMS方式で購入した国に割り当てているので、
当然といえば当然。部品修理作業の内容について勉強不足なので、確たる事は言えませんが、
韓国が国内整備だけでF-35を運用できるとか、もう重整備に行かなくていいとか、そういう話ではない。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 00:35:05.43 ID:tHW25ojM.net
>>140
それは北朝鮮に盗まれても構わない部品修理(軽整備以下しか割り当てられてない)で重整備ではない

249 ::2019/02/14(木) 00:35:58.34 ID:b7qswQD2.net
どうせALISが拒否って整備が出来ないってオチでしょ。
てか、パーツの入手資金を韓国政府が出すのかな?

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 00:35:58.66 ID:tHW25ojM.net
失礼間違えた

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 01:25:11.86 ID:Yu+tgVdX.net
韓国、米F‐35戦闘機の整備国に選定=韓国ネット大喜び「先進国の仲間入り」「日本が悔しがっている」 [2019年2月14日 0時40分]
http://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_687273

これについて韓国のネットユーザーからは「すごい。日本に行って
整備を受けなければならなかったのに。韓国ももう先進国の仲間入りだ」
「日本は悔しがっているだろうな」「世界の韓国に対する評価がどんどん上がっていく」
「文大統領の外交成果だ」「過去の政権はお金だけ渡して整備は日本に持っていかれた。
さすが文大統領は実利をちゃんと得る、米韓の最高の協力関係を見せてくれる」
などと喜ぶ声が相次いで寄せられている。(翻訳・編集/堂本)

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 01:40:04.75 ID:pkbbFFkf.net
在日米軍のヘリの整備を大韓航空で請け負っていたっけな
沖縄で事故を起こしたやつ
その二の舞だ

朝鮮人には、空を飛ぶものと海に浮くものは触らせてはいけない

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 01:50:20.63 ID:W4UhHUpt.net
アジア地域でのF-35重整備のメインは日本でしょうね
AUSも拠点にはしてるけど、突発的な大量整備が発生して、
日本がキャパ・オーバーになったり、日本で整備不能になった場合の
バックアップとしての拠点
勿論、整備能力維持のために、普段から一定数の整備はやるでしょうけど、
AUSまでの、F-35を移送するコストを考えれば、
極力日本でやる方が安上がり
韓国は、日本での整備を嫌ってるので、
大枚叩いてAUSまでの移送費払って整備なのかとww
・・・韓国機のAUSが増えれば増える程、
  米軍機のAUS整備が不要になり、米軍は低コストで質の良い整備ができる!

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 02:00:07.59 ID:9y35irx+.net
当然排除だろ。まあ、そもそも技術点で足切りだがw

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 02:01:52.49 ID:QkqjSoY9.net
アップグレードなど性能アップの整備が出来ない契約です。韓国人はバカだから勘違いしてるけどね。

256 ::2019/02/14(木) 02:03:46.69 ID:b7qswQD2.net
そして、なぜかアメリカに後頭部を殴られたとアイゴーする韓国人。
いつもの事ですが。

257 ::2019/02/14(木) 02:29:50.83 ID:TsR+j+AL.net
>電子機械、脱出システム

少将それは脱出装置のレバーニダ
絶対に引かないで下さいニダ

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 05:42:27.57 ID:n9pHDtvx.net
>>19
12ミリ15ミリ通しF3.5広角ズームレンズ
超軽量複合パルプボディー
3枚構成の赤外線反射コート樹脂レンズ、マウントはプレスウッドを用い金属粉発生を抑制
EDレンズ非搭載で世界最低価格を実現

なんかすごいかもw

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 05:57:26.67 ID:sYhebFGA.net
ガラだけ払い下げみたいなもんだから
勝手にしろなんだろ

260 ::2019/02/14(木) 07:13:23.32 ID:pNyMSeGR.net
>>253
韓国国民w
まあこいつら一回マンセーしちゃうと、後から真実に気づいても自分を肯定する為に
「革命では無かったが、その第一歩だ」みたいな言い方するんだよなw

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 07:25:05.59 ID:OjnKwsoE.net
>>126
韓国は前回それやってるんだよな。
しかも、BAEに訴訟起こされて敗訴してたはず

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 07:57:19.93 ID:L8FHf7Fh.net
結局は重整備をどっかに頼まないといけないのは変わらん。

日本には頼めんし、空中給油しながら米豪に持ってくんかね。

そのときの火病っぷりが楽しみだなwww

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 07:59:08.90 ID:7rNs9BE8.net
日本にはMORUだけじゃなく、FACO(最終組立・検査施設)もあり、日本が使うエンジンは日本で製造する。
日本は最終組立から整備、オーバーホール、修理、アップグレードまで一貫して行える。

264 ::2019/02/14(木) 11:35:56.30 ID:UQHhB81o.net
どっにしろ、日本の機体は日本で整備できるので関係ない

射出座席の整備は日本だと川崎の子会社がやるので、クッションに針仕込まれる心配もない

日本飛行機、最新ステルス戦闘機「F35」の射出座席整備に参画
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00392720

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 12:41:45.88 ID:cWaDLg3g.net
窓拭き 灰皿交換程度で草

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 13:07:48.04 ID:lq7/uGbn.net
>>263
日本のFACOは閉鎖予定決まってるよね?

267 ::2019/02/14(木) 14:03:39.92 ID:EqAotxg3.net
>>266
組み立て止めて整備に専念するだけだぞw

268 ::2019/02/14(木) 14:08:50.19 ID:XovKI5ym.net
>>266
>日本のFACOは閉鎖予定
FACO → MORU は、最初からの予定らしい。
MORUは予想しない重大故障に備えて最初から用意するが、
最初の5年ぐらいは、全くお仕事が無い予定。遊ばせるのは勿体ないので、MORUを最初はFACOとしてノックダウン生産してみた。が真相

とてもお高くつくので、予定通りFACOはやめる。米国工場は平日は毎日1機のペースで生産するのに対し、日本のFACOは2ヶ月に1機。労働生産性で対抗できない。

269 ::2019/02/14(木) 14:12:46.44 ID:0R9eQO7O.net
>>268
機体を理解する研修機関としてもちょうどイイよね

まぁそのつもりの計画だったんだろうな

270 ::2019/02/14(木) 14:19:23.60 ID:5tVTsW06.net
>>1
3分野だけ?
韓国向けF35の機体、エンジンはメンテナンスフリーなのか?

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/14(木) 16:07:11.82 ID:GB/kfBrie
F35に「お薬だしておきますね」ってレベルなのでは?

272 ::2019/02/14(木) 19:32:23.17 ID:mh6ZWqcJ.net
>>257
あの一件で懲りたから無効にしてそうw

273 ::2019/02/14(木) 21:54:26.53 ID:VqI4BEUS.net
>>270
どうせ飛べなくなるからメンテ考えなくても良いんじゃね?という意味じゃないかな

274 ::2019/02/14(木) 22:01:29.70 ID:aVHnsuj1.net
アメリカ国内で引き渡され現地で訓練中の機体 無事にアメリカから出れるのかな?

275 ::2019/02/15(金) 09:05:55.98 ID:xQUHDIOO.net
日本での整備を拒否してオーストラリアで整備することになった事に変更はないんだよな?
後でまたもめるんだろうけどさ

276 ::2019/02/15(金) 09:17:17.58 ID:A2wKkyzi.net
>>275
その為に空中給油機買ったんだぜ

本来半島防衛に全く必要のないものをなwww

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/16(土) 09:14:12.97 ID:4stQbnmCG
F-35はカーボンの整形一体構造
あんなものの整備できるのはアメリカ、イタリア、日本の3カ国だけさ
ただパーツの交換だけは配備国だけでも済む、それだけの話だね

278 ::2019/02/16(土) 23:05:23.13 ID:aqAUx306.net
>>22
情報処理能力が無いと言われているだろ??

279 ::2019/02/17(日) 11:22:53.87 ID:f3MLODyr.net
>>22
バカだな。なんで自衛隊機をチョンが触れるんだよ。
お前らの機体を得意のニコイチサンコイチで整備しとけ。

総レス数 279
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★