2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国電力公社】赤字転落 18年通期 脱原発でコスト増か 韓国メディアでは電力料金の引き上げを懸念する論調[2/22]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/02/22(金) 19:59:17.05 ID:CAP_USER.net
【ソウル=山田健一】韓国電力公社が22日発表した2018年12月期連結決算は、営業損益が2080億ウォン(約200億円)の赤字となった。前の期は4兆9523億ウォンの黒字だった。定期点検などによる原子力発電所の稼働率低下とともに、文在寅(ムン・ジェイン)政権の「脱原発」政策が赤字転落の要因になったもようだ。

売上高は1%増の60兆6276億ウォン。猛暑の影響でエアコン需要が増え、主力の電力収入が2兆ウォン以上伸びた。

一方、営業損益の悪化幅は5兆ウォン以上に達した。韓電は「発電にかかる燃料費が3兆6000億ウォン増えたほか、再生可能エネルギー拡大の費用がかさんだ」と説明。比較的低コストの原発に代わり、液化天然ガス(LNG)や石炭を燃料に使った火力発電を増やしたことが損益を悪化させたようだ。

17年発足の文政権は脱原発が公約。韓国南部の老朽原発の稼働を停止したほか、着工中のものを除いて新規原発の建設計画を凍結した。このほか、18年は定期点検などで原発稼働率が約66%と前年比約5ポイント低下した。

韓電は「損益悪化要因のなかで原発が占める比率は18%程度だ」と一定の影響を認めつつ、「脱原発は赤字の主因ではない」と強調した。同社は人事などを通じて政権の支配下にある。赤字転落を巡る批判の矛先が文政権の脱原発政策に向かうのを避けたいようだ。

韓電の赤字転落を受け、韓国メディアでは電力料金の引き上げを懸念する論調が目立つ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41622820S9A220C1FFN000/
日本経済新聞 2019/2/22 17:22

2 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2019/02/22(金) 20:00:31.78 ID:uiBUbflt.net
韓国って、電気代安いって聞いたけど。

3 ::2019/02/22(金) 20:00:45.67 ID:buR+apDs.net
それでもジャップよりも安いから笑うしか無いww

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:01:31.03 ID:k2gP2dX+.net
韓国の電気料金って、バカな国民の機嫌を取るために、税金ブチ込んで無理やり安くしてるんじゃなかったっけ
今更赤字もクソもないだろ

5 ::2019/02/22(金) 20:01:59.97 ID:3zJ+16ek.net
そうなんだ
http://9ch.net/q7AN3

6 ::2019/02/22(金) 20:02:01.34 ID:qYqyrw8o.net
国に補填させて出鱈目経営してたからだろ
まあ、そうしないと製造業のコストアップで国が飛ぶんだけどさw

7 ::2019/02/22(金) 20:02:09.28 ID:1VHWLrYU.net
あれそうとう前から赤字だと思ってた。
電気代安すぎて日本も見習えってチョン君や孫ハゲバンクが言ってなかったか?

8 ::2019/02/22(金) 20:02:35.54 ID:nFj+l2eI.net
日本も原子力発電の比重を高めないと、
財政悪化、CO2増加などのリスクが高まるぞ

9 ::2019/02/22(金) 20:02:57.64 ID:EwUJ1qqB.net
なお、北への送電は無料

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:03:17.97 ID:V7SFq57A.net
東海に電線沈めれば解決だろ

11 ::2019/02/22(金) 20:04:24.33 ID:7BUr90VR.net
これで電気代まで上がったら韓国に工場置いとく理由ゼロになるぞw

12 ::2019/02/22(金) 20:05:24.04 ID:3IamYV8h.net
>「脱原発は赤字の主因ではない」

では赤字の原因は?
何でこんな中途半端な回答で終わるのだ?

13 ::2019/02/22(金) 20:07:17.33 ID:YgeZ9hk+.net
朝鮮人が凍死すればいいのになぁwwwww

14 ::2019/02/22(金) 20:07:41.55 ID:1Cgy5Pav.net
>>1
3倍ぐらいに上げていいよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:07:42.22 ID:ROl89xy4.net
北への送電で稼いでたりして・・・。w

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:07:50.38 ID:OzolUVdT.net
練炭配れ人数抑制しないと

17 ::2019/02/22(金) 20:08:17.71 ID:bDc6yCUU.net
脱原発すればこうなるのわかりそうなものをwwwwまぁオマエラの場合脱原発を批判する権利すらないけどなwwwwオマエラは称賛してた側なんだからなwwww

18 ::2019/02/22(金) 20:09:10.45 ID:6FaOwKps.net
脱原発なんてメリットはなにもないのだが、韓国で原発事故が起きると被害をうけるのは日本だからな
韓国にだけは脱原発を頑張ってもらわねばw

19 ::2019/02/22(金) 20:09:35.22 ID:8dHMTbvg.net
石炭焚くから空気悪くなるんだよ

20 ::2019/02/22(金) 20:10:41.54 ID:YgeZ9hk+.net
>>10
太平洋側まで引くのかクソチョンwwwww

21 ::2019/02/22(金) 20:11:47.07 ID:HQIUC3QP.net
日本が高く出禁料金を買ってあげよう!
ケーブルとトンネルが必要だ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:12:44.30 ID:mPTtEiuv.net
竹島返還が楽しみ。

23 ::2019/02/22(金) 20:12:48.07 ID:2bxoTWqJ.net
>>1
馬鹿チョンの国なんだから、火病発電しろよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:15:56.11 ID:CPt1xhr8.net
いい加減電気事業を利用したダンピングは止めたら?
そうでもして無理にでも安くしないと韓国製品が売れないのは理解できるけどさぁ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:16:59.23 ID:E9C4VjVL.net
>>1
再エネ賦課金は良いぞ!
はよやれ!
中小企業潰れまくるけど、気にしないw

26 ::2019/02/22(金) 20:21:24.65 ID:nE5tDAAc.net
文在寅政権がさらに補填をすれば無問題

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:24:49.36 ID:9AXXlFPg.net
電気代上げたらタクシーの時と同じで火だるまが出てくるんだろうな。
文のバカよそこまで自国民を追いつめるな。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:25:13.95 ID:e3qCWJ/O.net
ハルモニの金使えば解決じゃん
婆も同胞の役に立って誇らしいだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/02/22(金) 20:26:57.40 ID:PhIbS00g.net
とうとう、政府の資金注入もできなくないくらい財政状況が厳しくなったか。(・ω・)

マスゴミは韓国は電気料金が安い!韓国を見習えをホルホルしていたのに。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

30 ::2019/02/22(金) 20:29:19.76 ID:B20IrqeP.net
>>2
石炭火力と原子力がメインだったからね

ムンが脱原発したら今度は石炭火力のせいで一気にPM2.5濃度が上がってる

31 ::2019/02/22(金) 20:31:18.00 ID:RObvitGr.net
ムンムンで韓国経済かなりまずくなってるがどうする
在任中に自殺コースか

総レス数 131
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200