2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】「中国の女性たちを強姦する日本兵に私は避妊具を配った」 相模原の男性が語り続ける 慰安婦への加害の記憶[03/04]

1 :シャチ ★ :2019/03/04(月) 21:42:59.61 ID:CAP_USER.net
中国の女性たちを強姦する日本兵に私は避妊具を配った−。先の戦争で自ら手を染めた後ろ暗い過去と向き合い、告白を続ける人が相模原市南区にいる。
元牧師の松本栄好さん、92歳。「傍観していた私は『戦争犯罪人』だ」。歴史への反省がかすむ社会に今、伝え残したいことが多くある。「従軍慰安婦は確かに、いた。私が証人だ」


 筒状の器具を性器に差し込み、のぞき込む。炎症で赤くなっていないか。できものは見当たらないか。月に1度の性病検査。軍医の手伝いが衛生兵、松本さんの任務だった。

 女性の体を思ってのことではなかった。

 「兵力を維持するためだった」

 戦地や占領地では日本軍人の強姦が問題になっていた。住民の反感を買えば、治安の悪化を招き、占領はおぼつかない。一方、
不衛生な現地の売春宿では性病に感染する恐れがある。病気になれば兵隊として使い物にならなくなる。強姦防止と性病予防が慰安所の目的だった。

 中国山西省盂県に出征したのは1944年2月。当時21歳。城壁で囲まれた大隊の拠点に慰安所はあった。

 「慰安婦としていたのは20代ぐらいの6、7人。日本の着物ではなかった。兵隊たちが『朝鮮ピー』と呼んでいたので、彼女たちが朝鮮の人々なのだと分かった」

 半年後、分遣隊として数十キロ離れた上社鎮という占領地区に移り、慰安所は強姦の歯止めになるどころか性的欲求をあおり、拍車を掛けていることを知る。

 「慰安所は大隊本部にしかなかった。だから兵隊たちは『討伐』と称し、村々で食料を奪うのと同時に女性たちを強姦していった」

 犯す前、松本さんは避妊具を手渡した。「気を付けろよ」。病気になるなという念押しだった。

 強姦は当時の軍刑法でも禁じられていた。「私はトルストイの禁欲主義に傾倒していて、性行為への嫌悪感が勝っていた」。それでも、目の前で繰り広げられる光景に疑問も罪悪感も湧かなかった。

◇問題は強制の有無か
 やはり分遣隊が「討伐」に繰り出したある日、逃げ遅れた女性を拉致した。

 「20〜30代ぐらいまでの7、8人。兵隊たちにとっては『戦果』だった」

 従軍慰安婦の問題をめぐっては、軍の関与と強制性を認めた河野洋平官房長官談話の見直しを求める声が一部の政治家から上がり続ける。第1次安倍政権では「政府が発見した資料の中には、
軍や官憲による、いわゆる強制連行を直接示すような記述も見当たらなかった」と明記した政府答弁書が閣議決定されている。

 松本さんは首を振り、証言を続ける。

 「女性たちは自ら歩かされ、連れてこられた。悲鳴を上げたり、騒ぐこともなかった。あの状況で逃げ出したり、抵抗したりすることにどんな意味があったか。
抵抗すればいつ危害が加えられるか分からない。その絶望になぜ思いをはせないのか」

 女性たちは駐屯地の兵舎の片隅に監禁され、「兵隊たちはそこで代わる代わる強姦した。私は避妊具を配り続け、やはり女性たちの性病検査を行った」。

 1週間ほどたち、隊長の判断で女性たちを村に戻すことになった。松本さんは「女性たちの体力が低下したからだ」と思った。隊長は交換条件として、村長に命じた。

 「ほかの女を連れてこい」

 別の2人が連れてこられた。

 松本さんは言う。「慰安婦だけの問題ではない。中国や韓国の人たちが怒っているのは、それだけではないと認識すべきだ」

 村々での強姦、慰安所ではない兵舎での監禁。女性たちの体に刻み付けられた暴力の残虐さに違いなどない。なのに人集めの際の強制性の有無を論じたり、
慰安婦制度ばかりに焦点が当てられることは問題の本質から目を遠ざけることになると感じている。

 「私たちは中国や朝鮮の女性を性の奴隷として扱っていた」

 そして、自身がそう認識することができたのも戦後になってからという事実にこそ目を向けなければならないと、松本さんは言う。(以下ソースで)

神奈川新聞
https://www.kanaloco.jp/article/entry-46370.html

957 ::2019/03/05(火) 01:35:55.58 ID:IturYi28.net
きっちり現地取材とか証拠調べて記事にしてるんだろうな

958 :香風智乃(14歳) :2019/03/05(火) 01:35:59.55 ID:Z04UCX4k.net
↓鋼鉄の戦士〜♪ヽ(゚ω゚=)ノ

959 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:36:20.74 ID:+b6pufwW.net
>>953

お前嘘ばっかりだね

今日はドンキーホーテとアインズで買い物してサインしてって言われたし

あと>>951みてみなよ

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:36:47.71 ID:FoQ3R7y0.net
>>954
地雷原で戦車の侵入を防ぐって使い方が基本の武器。

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:36:52.14 ID:soZr18A7.net
>>952
あーそういうことだったのww
読んで笑ったわw
馬鹿じゃねぇのw

962 :61式戦車 :2019/03/05(火) 01:37:20.48 ID:5C3RgiW5.net
>>950
剣心が淋病らしいからな。

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:37:22.14 ID:omqSsYYj.net
松本栄好に関連して面白いblog があった。

「第二の吉田清治デマ」におけるマクニールの捏造疑惑と恫喝
http://blog.livedoor.jp/catnewsagency/archives/5818787.html

デイヴィッド・マクニールは、アイルランド出身のフリージャーナリストで
慰安婦に対して取材を続けていて、吉田清治による日本軍慰安婦強制連行の証言が捏造であったことを
朝日新聞が認めても、これを認めようとしていない反日主義者。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:37:26.25 ID:sbr+SfUK.net
国内にいるんだからすぐに国会招致で証人喚問へ

965 :春うらら :2019/03/05(火) 01:37:27.63 ID:5oFdR9w1.net
>>959
お前が嘘ぱかりだろ?

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:38:03.43 ID:b6SFsfGe.net
>>951
簡体字にする際に
「漢」と言う字を随分と粗略に扱ったものだね
「漢」→シヌかぁ
わかったよさっさとシヌれや漢族ども
( ̄∀ ̄)ニヤニヤ

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:38:50.28 ID:krio1gX8.net
昔の神父、牧師、僧侶も怪しい奴が多かった。今なだって刑務所上がりとか居たりする。日本人のフリして紛れ混んでるから安易に信用できない。

968 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:38:57.33 ID:+b6pufwW.net
>>965

今でもサインするところいっぱいある

暗証番号ならサインレスだけど

それにいまはVISA PAY WAVEていうのがでてきてタッチするだけでもいい場所もある

もしかしてクレジットもないの???

いいから946みてみなよ

969 ::2019/03/05(火) 01:39:10.05 ID:5fWiSqj8.net
>>959
金額が多いか、信用低そうなときはサインいるんだよ
少額なら大抵、サインも暗証番号もなし

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:39:31.34 ID:hOBPxCOP.net
>>940
地雷ならS-マインくらいか?
対人地雷なら埋火とかがあるらしい、木箱に火薬入れて火縄使って時限式か踏んだ重みで爆発させる奴だけど

971 :清純派うさぎ症候群 :2019/03/05(火) 01:40:19.62 ID:Mp+xnNE7.net
>>939
1日に50人も客取ってたら、性器が擦り切れるわ

>>960
しかし地雷って、いつごろ実戦配備されるようになったんだろ。

>>970
対人地雷ならあったと。

972 :春うらら :2019/03/05(火) 01:40:48.33 ID:5oFdR9w1.net
>>966
真四角いクレジットカードなど見たこともないw

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:41:23.47 ID:VqZusPkw.net
>>971
だれが1日で50人って言った?

974 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:41:27.49 ID:+b6pufwW.net
>>951

コンビニはサインも暗証番号もない

カード差し込むだけ

便利でいいと思う

975 :香風智乃(14歳) :2019/03/05(火) 01:41:43.89 ID:Z04UCX4k.net
(=゚ω゚)地雷はきらい

(=゚ω゚)きらいは海の地雷

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:42:04.02 ID:krio1gX8.net
神父による犯罪、つい最近も大っぴらに報道されてたよね。数十年間、幼少〜15歳ぐらい迄の少年信徒をレイプし続けてたとか。

977 ::2019/03/05(火) 01:42:22.46 ID:g1JTSMUY.net
>>957
神奈川新聞だぜ。何を期待しているんだよ。馬鹿相手には皮肉も通じないんだからさぁ。

978 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:43:15.59 ID:+b6pufwW.net
春うららてクレジットないことバレバレww

信用なしでかわいそう

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:43:38.85 ID:omqSsYYj.net
しかし、なんで今になってこんな奴を記事にしたのかね?
やっぱり、韓国・北朝鮮にとって米朝会談の物別れはダメージ大きかったんだろうか?
とにかく、現在強硬な姿勢が続いている日本に妥協させたいんだろうか?

980 :春うらら :2019/03/05(火) 01:44:11.65 ID:5oFdR9w1.net
>>978
苦しそうだなw

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:44:16.17 ID:soZr18A7.net
>>973
お前まだいるのかよw
はやく証拠集めにいけよ(笑)

982 ::2019/03/05(火) 01:44:40.25 ID:Fa0ituPS.net
中国人慰安婦は騒がないんだな。

983 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:44:45.80 ID:+b6pufwW.net
>>980

おれに直接返信するときは悔しいんでしょ?

普段しないものね(^ ^)

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:45:20.72 ID:H+3cwdMj.net
当時の日本軍で兵士が自由に避妊具ガンガン使えるほど
潤沢な物資あるわけねぇだろアホがw

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:46:29.69 ID:b6SFsfGe.net
>>973
貴方に訊きたいけど
遠征した武装集団を統御出来て当然だって前提で語ってますか?!

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:46:35.53 ID:QMLkq6Db.net
日本には日本人を貶めようとする人種が一定数いる珍しい国
村八分や虐めに遭ってたんだろか、俺も日本が大好きではないが
日本を貶め続けて日本に住み続ける精神が信じられない

987 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:46:52.73 ID:+b6pufwW.net
VISA PAY WAVEも知らない春うららw

今は海外(ヨーロッパとか)のメイン決済方法なのに

海外経験もクレジットもなしでかわいそ(^ ^)

988 ::2019/03/05(火) 01:47:04.84 ID:sw20JCft.net
犯すのを止めずにコンドーム配る畜生で草

989 ::2019/03/05(火) 01:47:27.75 ID:g1JTSMUY.net
>>984
馬鹿の脳内じゃ売春婦を惨殺して骨が残らないほどガソリンで焼くくらい潤沢な物資があったらしいぞ。
すげえよな。

990 :春うらら :2019/03/05(火) 01:47:43.13 ID:5oFdR9w1.net
>>983
お前の嘘があまりに激しいからなw
カードの裏の署名はなんのためだと思う?
そもそも誤字があったらセンターに確認されるんだよ

991 :清純派うさぎ症候群 :2019/03/05(火) 01:48:19.64 ID:Mp+xnNE7.net
根本的に行動がズレてんだよな。
レイプ目撃したからコンドームを配るって何?

普通なら、上官に報告してレイプ撲滅するだろ。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:48:43.02 ID:xIbDwym2.net
どうせ証言者は共産党関係者なんでしょ

993 :香風智乃(14歳) :2019/03/05(火) 01:48:52.72 ID:Z04UCX4k.net
(=゚ω゚)コンビニではmanaca一択

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:49:03.05 ID:hOBPxCOP.net
>>991
軍の失態を内務の連中が見逃すと思えんなぁ

995 :偉大なる李漢民さま復活祭:2019/03/05(火) 01:49:29.68 ID:+b6pufwW.net
>>990

おれはいつも繁体字で署名して報告されたことない

ふつうにカード使えてるけど

それで?VISA PAY WAVEてなにかいってみて?調べ中か

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:49:45.99 ID:xIbDwym2.net
共産党を撲滅すべき

997 ::2019/03/05(火) 01:49:57.43 ID:7itMdpLi.net
強姦虐殺するのは中国軍
南京を日本軍が落とすと南京周辺の中国人が南京に集まってきたそうな
日本軍が居れば安全だということで

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:50:46.45 ID:soZr18A7.net
>>991
たしかにw

999 ::2019/03/05(火) 01:51:16.63 ID:FKZsVxa+.net
牧師?ダウト
ウリスト教しね

1000 :香風智乃(14歳) :2019/03/05(火) 01:51:51.10 ID:Z04UCX4k.net
(=゚ω゚)三代スレにナウリ

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:52:27.34 ID:EgVYNqfX.net
吉田清治の場合と同じ。本人の供述をそのまま事実として扱っていて、供述が本当か嘘かは、

しゃべってる本人しかわからない。

もし、日本兵の強姦や強制連行を見たというなら、実行者を慰安婦支援団体に通報すべきなのになぜやらない?

近くで接していたのだから、部隊名や兵士の名前を少しは覚えてるだろ。

それと、神奈川新聞は、メディアの常識として、加害者への裏付け取材を当然やってるよな?

1002 :春うらら :2019/03/05(火) 01:52:42.63 ID:5oFdR9w1.net
>>995
そんな理屈とおらんわ
最近またスキミングが増えてるのに

なんとかペイなんて不要だからな
お前よりは海外経験も資産も多いと思うぞ?wwwww

1003 :清純派うさぎ症候群 :2019/03/05(火) 01:53:54.84 ID:Mp+xnNE7.net
>>994
普通、そんなにレイプが多発してりゃ上の連中だって気付くだろうしなぁ。

>>998
重度のヤク中に麻薬くれてやるようなモンだろ、これって。

発想がおかしいとしか思えない。

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/05(火) 01:55:04.03 ID:zISeRQ5N.net
,
未だに第二次世界大戦の話しをしてるのは

世界中で、朝鮮人と中国人ぐらいだろう、

1005 ::2019/03/05(火) 01:55:07.42 ID:RuW5Rl3S.net
ネトウヨの負けだ

スレ閉鎖w

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200