2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓米演習終了で日本では「敵基地攻撃」武装強化論が台頭[3/6]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/03/06(水) 08:33:28.02 ID:CAP_USER.net
韓米合同軍事演習・訓練のキー・リゾルブ(KR)とトクスリ(FE)訓練の終了を受け、日本では懸念が強まっている。日本メディアは安保専門家の分析を添えて5日付で関連内容を大きく扱った。 

  韓米合同軍事演習の終了で生じる対北朝鮮抑止力の空白、今後の在韓米軍縮小・撤収議論につながる可能性、対北朝鮮抑止力負担が日本に転嫁される懸念などが主なテーマだった。 

  朝日新聞は自衛隊幹部の言葉を引用し、「訓練不足で韓米合同戦闘能力が低下するしかない」「日本に対する北朝鮮の核・ミサイル脅威はそのまま残り、韓国と米国の対北朝鮮軍事力圧力だけが弱まる結果を招く」と伝えた。 

  日本経済新聞は「朝鮮半島全体を自分の影響圏に含めたいと考えている中国が今後、在韓米軍の撤収をもっと強く迫るよう、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)委員長に促す可能性がある」とし「今後、在韓米軍縮小・撤収議論につながれば北東アジアへの影響が避けられそうにない」と懸念を表した。 

  読売新聞も「適切な訓練のない作戦計画は、リハーサルのないシナリオと同じだ。大規模演習が行われない状況が3年続けば、米韓の連携はがたつく」という軍事専門家の分析を伝えた。続いて「米韓が軍事的な圧力を緩める一方、北朝鮮の非核化が今後も進まなければ、地域の軍事バランスが崩れるとの見方も出ている」と報じた。その負担をそのまま日本が抱え込むかもしれないという懸念だ。経費削減レベルで韓米合同軍事演習の終了を強行したトランプ大統領が今後、在日米軍にも同じ基準を突きつける可能性も日本メディアは警戒した。 

  一方、保守性向の産経新聞は韓米訓練終了の根本的な責任を韓国に向けた。同紙は「トランプ大統領が合同軍事演習終了を理由として予算問題に言及したのは、韓国が過去何十年間もの間、北朝鮮の脅威に正面から取り組もうとせず、自国の安全保障を駐留米軍に『ただ乗り』してきたとの反発がある」と主張した。さらに「『北朝鮮との緊張緩和』を口実に米韓演習が骨抜きにされ、さらには在韓米軍の縮小や撤収が現実味を増すようであれば、もはや韓国を当てにせず、在日米軍と自衛隊で朝鮮半島有事に対応すべきだとの議論も浮上しつつある」と伝えた。続いて東アジア情勢に詳しい元米政府高官の主張を引用し、「韓国は同盟国として信頼に足らない。日本は敵地への先制攻撃能力を確保するなど、対北朝鮮で重大な役割を果たす覚悟を決めるべき」と主張した。 

  日本が攻撃を受ける前に敵の基地を破壊する攻撃能力の保有すべきという、いわゆる「敵基地攻撃能力」は日本憲法上の専守防衛原則に背くという解釈が多い。自民党は昨年12月の閣議で採択された新たな防衛大綱に「敵基地攻撃能力」を盛り込もうとしたが、結局は実現しなかった。 

  産経新聞の報道によると、今回の韓米軍事演習の終了をきっかけに関連議論にまた火がつく可能性がある。東京の韓国情報筋は「韓米演習終了とそれによる韓半島周辺の抑止力崩壊を口実に日本の武装強化をあおる動きが保守層を中心に加速する可能性がある」と予想した。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=250906
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年03月06日 07時16分

141 ::2019/03/29(金) 09:01:46.82 ID:AL4rw6mM.net
在韓米軍撤退に突き進んでるムンムンの功績だろw
何を今更ビビってるんだ?
自分たちがエラんだ大統領なんだから最後までマンセーしとけよ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 09:49:32.59 ID:B22VepgW.net
去年アメリカのロケット産業が集中してる某都市からアトラス航空の貨物機が
横田や名古屋とかに何度も飛来してるんだがw
もう配備済みだろ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:02:17.58 ID:2IU38dKn.net
在韓米軍を台湾に置いて
北が南下したら日本と挟み撃ち
ダメならごめんね作戦に切り替え

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:04:55.55 ID:F4vNTHmm.net
韓国か!如何でも良い国。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:20:16.04 ID:cHtcZ0Qv.net
攻撃は最大の防禦也!

敵基地攻撃フレンドリー!

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:24:58.48 ID:kCVLXhfs.net
>>131
冗談ではなく
購入予定の巡航ミサイルは
その程度の射程だろ

147 ::2019/03/29(金) 10:32:40.71 ID:WeyJB9mk.net
敵基地攻撃‥‥ 今まで避けてたのが異常なんだよ。 防御だけで相手が止まる訳ないだろが。 よって‥‥ 専守防衛には当然、敵の攻撃を止める為の相手基地攻撃が含まれる、と考えるのが世界標準☝

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:35:17.46 ID:wj/nl+pP.net
アメリカが日本オリジナルの武器の製造の最大の抵抗勢力だが
アメリカが抵抗して禁輸したりすればそれ以上の性能の物を作ってしまうので
最も危険な国だよ日本はね〜wwwwwwwwwwwww
日本の金属加工の能力は世界一だし・・・・・・・・・・・アメリカ人じゃ
無理だよ 追いつけるのはドイツ位なもんだwwwwwwww

149 ::2019/03/29(金) 10:36:03.82 ID:kyZjax/7.net
アメリカが韓国を見棄てたからなあ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:38:51.88 ID:8Ays7zzC.net
駐韓米国大使、韓米合同軍事演習再開の可能性を示唆
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/03/28/2019032880002.html

これで韓国が米韓演習を再開すれば北朝鮮との仲は破綻するな。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 10:50:55.78 ID:kCVLXhfs.net
武器なんか日米共同でいいんだよ
どうせ米軍の一部なんだ
同じものを融通しあうのが効率的
韓国は論外だけどな

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/29(金) 11:02:53.28 ID:ZdDJgB5i.net
兵器力は凄いけど大雑把な米と元々与えられたものすらまともに扱えず日米に飛んでくるミサイルの在り処を聞く韓国の合同に何を期待してるのかな
ぶっちゃけ先発隊としての弾除けくらいにしかならんと思うわ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/30(土) 02:59:09.77 ID:c8T4NneS.net
RISING SUN

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/30(土) 22:21:59.32 ID:Shnt0Etb.net
JAPAN🇯🇵🌸

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/30(土) 22:25:27.71 ID:q1KuEuKO.net
こんなん反対する奴居るんか?
居るんだよなあ。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 01:54:17.70 ID:Us1qeKQy.net
NINJA🌙

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/03(水) 02:30:24.74 ID:d3FaADwE.net
☆🇯🇵🇺🇸🇹🇼☆❇

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/03(水) 02:36:07.73 ID:wftpSSy9.net
ミサイルが主流の現代では緩衝地帯の必要性はなくなったからな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 01:09:58.58 ID:9OZ+54uy.net
SAMURAI🌙

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 17:31:10.33 ID:OljsBIlN.net
JAPAN🇯🇵🌸

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/05(金) 13:11:36.36 ID:iExVCPEr.net
RISING SUN

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/06(土) 12:29:28.97 ID:XiNtCWa2.net
☆🇯🇵🇺🇸🇹🇼☆❇

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/07(日) 05:37:04.31 ID:lfR19Y0+.net
NINJA🌙

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/07(日) 17:48:56.63 ID:4/8+Cqbm.net
NIPPON🇯🇵🌸

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/08(月) 12:15:14.55 ID:b4jHSwRN.net
SAMURAI🌙

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/09(火) 11:30:02.33 ID:HC8zfM62.net
☆🇯🇵🇺🇸🇹🇼☆❇

167 ::2019/04/09(火) 11:33:38.71 ID:HZ26FkU/.net
基地外も攻撃できるようにしよう

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/10(水) 07:27:58.30 ID:fZakBnuk.net
RISING SUN

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/11(木) 05:33:20.87 ID:f7+7uhjZ.net
JAPAN🇯🇵🌸

170 ::2019/04/11(木) 05:38:12.42 ID:NsS94WSe.net
>>1
2020年代に起こるであろう東アジア動乱
その主戦場は陸戦では間違いなく朝鮮半島だからね

東シナ海と朝鮮半島でドンパチやるんだから、
日米同盟の絶対防衛線は第一列島ラインということになる

でもまあ、統一朝鮮国の悲願達成のための試練だと思えば、
韓国民もそれなりに頑張れるんじゃないかな?

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/12(金) 06:46:03.43 ID:187f0jrv.net
NINJA🌙

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 06:30:50.58 ID:PQPfV7dw.net
☆🇯🇵🇺🇸🇹🇼☆

173 ::2019/04/13(土) 07:57:58.84 ID:GCXKw80d.net
1:朝鮮戦争勃発直前迄、韓国は日本侵攻準備をしていた

2:バ韓国は竹島を占拠

3:対馬ならびに日本の領海海底に眠る資源を奪う事を模索

4:古より、度々日本に侵攻しては撃退された

= 以上の事から、敵以外の何者でもありません =

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/14(日) 06:56:57.06 ID:xdbdcVEo.net
SAMURAI🌙

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/14(日) 07:13:27.65 ID:0l7BFh9S.net
韓国はまるで日本が敵国のような考えて方をしているな(棒

176 ::2019/04/14(日) 07:22:50.60 ID:A0mx2Jiq.net
核も必要だろうな
人海戦術には勝てないからな

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/17(水) 08:09:47.86 ID:wepIH/Sd.net
JAPAN🇯🇵🌸

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 10:24:52.06 ID:hfAFQbx8.net
RISING SUN

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/20(土) 22:56:28.25 ID:LEwFCLQ2.net
☆🇯🇵🇺🇸🇹🇼❇

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/21(日) 21:06:59.13 ID:Yiui8lJO.net
>>176
そういう人海戦術を面制圧するために高密度EFP弾頭なんかを開発してるみたいだけどね。
でもまあ、使用した後に残留する死の灰が少ない新型核弾頭とかも必要だよな。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/22(月) 21:22:21.12 ID:OhxHjCpS.net
NINJA🌙

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/22(月) 21:34:20.72 ID:uTbIeBFy.net
>>75
竹島は日本の領土だ
反日朝鮮人、日本から出て行け

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/22(月) 21:52:46.20 ID:nFis3orw.net
少なくとも国は借金だらけで
国民はゴミ、売春と詐欺捏造
がお得意で、放射線両最悪な
下朝鮮を日本が侵略する理由
が皆無なんだが、馬鹿チョン
はまず日本が産廃民族を侵略
するメリットを教えてよ?

時間と税金の無駄でしか無い。

半島ごと核で害虫をもろとも
吹き飛ばした方がマシ。

184 ::2019/04/24(水) 00:40:02.47 ID:x65gOesc.net
韓国が味方じゃなくなれば、狭い朝鮮海峡だけが、敵との干渉地帯だからな。韓国が味方なら、韓国の祖国防衛に協力するだけで国防もできたんだが
敵基地攻撃なしの日本防衛を難しくしたのは、中国や北朝鮮よりも、韓国が原因だよ。おまエラの行動に対する当然の帰結

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 00:44:56.89 ID:muYDkOEX.net
NIPPON🇯🇵🌸

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 02:01:05.42 ID:C4j3uGgn.net
個別的自衛権による「策源地」攻撃だね。

187 ::2019/04/25(木) 02:24:37.77 ID:exk4/iz8.net
韓国は干渉地帯としてぜひ置いときたい
在韓米軍は形だけおいとけば十分でしょ

北は軍事力がボロボロだし、燃料もない状態
だから3日もすれば戦争終わる

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/26(金) 12:04:58.69 ID:m5u48m6s.net
SAMURAI🌙

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/27(土) 12:47:00.16 ID:G7XttIpE.net
☆🇯🇵🇺🇸🇹🇼❇

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/28(日) 20:11:14.00 ID:wB+FrSIN.net
RISING SUN

総レス数 190
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★