2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存…それだけ日本の「お得意様」〜日経「韓国が傾けば日本も傾く」[03/18] ★2

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/03/18(月) 15:25:51.98 ID:CAP_USER.net
日本の自民党は強制徴用被害者賠償判決に対する報復措置として関税引き上げ、送金・ビザ発給停止、フッ化水素など必須素材の輸出中断を取り上げている。

フッ化水素は半導体ウエハーの洗浄とエッチング工程に使われる素材だ。日本企業は高純度フッ化水素の生産を事実上独占しており韓国を圧迫する強力な脅威手段だ。逆に見れば韓国と日本経済がどれだけ密接に絡まっているのかを見せる事例でもある。

高純度半導体用フッ化水素はステラケミファ、森田化学工業など日本企業が世界需要の90%以上を生産している。フッ化水素を生産し管理してきた歴史は100年以上だ。サムスン電子とSKハイニックスも必要量の大部分を日本から輸入している。ソルブレーンなど韓国企業もフッ化水素を生産しているが低純度フッ化水素だけ作っていたり日本製低純度フッ化水素を輸入し純度を高めて販売する2次工程を担当している。

韓国の半導体企業は東京エレクトロンやファナックなど日本の半導体製造装備と産業用ロボット企業から核心装備を供給されている。

韓国と日本はITを中心に化学と素材分野で密接に連携されている。韓国は昨年、輸入半導体製造装備の34%、高張力鋼板の65%、集積回路の12%、プラスチックフィルムの43%を日本から輸入した。昨年日本との貿易で韓国は240億ドルの赤字を記録し国別赤字規模1位だった。両国の産業構造が緊密に結びついているだけに日本が報復措置を取ればグローバルサプライチェーンにも影響を及ぼすだろうという分析が提起されている。

韓国は日本にとって魅力的な貿易相手であるだけでなく高収益投資先でもある。日本貿易振興機構によると韓国に進出した日本企業の85%が2018年年度に営業利益を出すと推定される。

日本の観光産業でも韓国は「お得意様」だ。昨年日本を訪問した韓国人観光客は前年比6%増加した754万人に達した。国別順位でも中国の838万人に次いで2位を記録した。

このように韓国と日本経済は密接に絡まっており日本も多くの経済的利益を得ているだけに経済報復措置が実現される可能性は大きくないという分析も出ている。日本経済新聞は「韓国が傾けば日本も傾く」と伝えた。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:韓国、半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存…それだけ日本の「お得意様」>
https://japanese.joins.com/article/359/251359.html

関連スレ:【解決策について無言】早期に韓国への『フッ化水素・輸出停止』が必要! 日韓局長協議は、平行線で終了[3/14]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552565036/

★1が立った日時 2019/03/18(月) 11:44:48.79
※前スレ
【韓国】 半導体洗浄用フッ化水素の90%を日本に依存…それだけ日本の「お得意様」〜日経「韓国が傾けば日本も傾く」[03/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552877088/

118 ::2019/03/18(月) 15:51:39.29 ID:dWB4PAUJ.net
>>85
出来るならとっくにやってるだろう、本音は日本から何も買いたく無いんだから。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:51:41.70 ID:g0fb7Cfw.net
【ネトウヨ脱糞】カンボジアで殺人で捕まったニホンザルww(後進国カンボジア人よりチビ)
https://i.imgur.com/zn55YDE.jpg

120 ::2019/03/18(月) 15:51:45.73 ID:VI6REola.net
神垣湖ってなんだよw歯磨き粉だよ、オレアホかw

121 :チームワンコリア:2019/03/18(月) 15:51:47.24 ID:W7lN87mW.net
>>96
made in Koreaにする為だろ。いまどき、made in Japanは世界では通用しない。
サムスンとmade in Koreaはマジで最強

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:52:07.90 ID:pUQxRlq2.net
>>78
>>74の金額を見ると0.1度程度かな

123 ::2019/03/18(月) 15:52:11.61 ID:yvH2va/X.net
このフッ素の話題がよく出るが、韓国も早めに自前で作れれば問題ないから1回試しに日本は輸出制限してみるべきだと思う

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:52:16.01 ID:th3sIAhw.net
>>1
この朝鮮クソムシの捏造蛮行に全世界が激怒した

違法に帰化した朝鮮ゴキブリによる日本企業侵食を食い止めよう
これは日本の資本主義の危機だ
朝鮮ゴキブリによる企業侵食をゼロにするまで諦めないぞ

違法に帰化した朝鮮ゴキブリによる日本政治侵食を食い止めよう
これは日本の民主主義の危機だ
朝鮮ゴキブリによる国会侵食をゼロにするまで諦めないぞ


テレビ局にはタチの悪い気持ち悪い南北朝鮮猿どもがうじゃうじゃいる
南北朝鮮猿どもが制作・出演しているテレビはウソの塊だ
日本人をだましてなんぼと思ってやっているんだから

在日テレビ局と在日芸能界をつぶすには無視して見ないのが一番効果的だ
テレビを無視しようぜ

気持ち悪い朝鮮ゴキブリがつくる朝鮮ゴキブリだらけの気持ち悪いコマーシャルが大嫌い
北朝鮮はもちろんのこと南朝鮮も敵国なのに
テレビ局や芸能事務所は馬鹿在日コリアンだらけだ
気持ち悪い外国人ばかり出てくる
徹底して無視してつぶすべきだよ
加えてスポンサーに苦情を送るのが効果的だ
朝鮮猿による朝鮮猿のためのクソ番組なんか誰も見ねえよ
バカ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:52:47.62 ID:56kWppWx.net
>日本経済新聞は「韓国が傾けば日本も傾く」と伝えた。

日経は、日本では誤報新聞として有名なのに、そのコメントに縋り付く半島キムチw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:52:52.01 ID:Nlso36tu.net
>>103
輸出 HS:281111 無機化学品_無機酸_フッ化水素(フッ化水素酸)
https://jp.gdfreak.com/public/detail/jp0100900011101660wn/3
【データ出所】財務省 貿易統計

2017年のデータだけど、意外と多かった。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  =jさん:2019/03/18(月) 15:52:53.69 ID:ERxRc8fU.net
90%韓国が依存してるってだけで日本が韓国に輸出するのは数%だろ
切ったところで痛くもねぇよ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:52:54.79 ID:eGl9ndga.net
>>59
もう米国と中国が手を挙げてますよ

129 ::2019/03/18(月) 15:53:21.43 ID:qRDwo6LO.net
>>121
在日鮮人も全員強制送還だな
その方が良いと主張しているしwww

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:53:29.07 ID:th3sIAhw.net
>>1

在日コリアンは日本の敵だ
参政権なんてとんでもない!!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


マスコミの正体を知ろう
新聞・テレビ等のマスコミには日本語をしゃべる朝鮮ゴキブリがうじゃうじゃいる
こいつら朝鮮ゴキブリが日本人に成りすましてせっせと記事を捏造しているのだ
だから年中、安倍が悪い・日本が悪い・韓国中国すごすごいのワンパターンの馬鹿の一つ覚えのような記事ばかりだ
百害あって一利なしのマスコミに騙されるな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:53:34.77 ID:KJV85dUe.net
韓国の半導体関連企業に大打撃を与えれば日本企業にとっては好機到来だろ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:53:58.54 ID:7GQ0daaR.net
>>85
だったら日本は別の国に輸出するわ

>>94
できてもコストがべらぼうに高いとか
なってそうだよな。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:54:09.22 ID:faj9fC4O.net
お客様に頭を下げろ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:54:13.33 ID:s2L0BQV9.net
日本がどれだけサムスンにお世話になったか考えろ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:54:22.35 ID:hbjGxe6J.net
だいたいレアメタルとは経緯も条件も違い過ぎるし、日本は中国の資産差し押さえたりしてないし、レアメタルは何処でも取れるし

136 ::2019/03/18(月) 15:54:44.97 ID:qRDwo6LO.net
>>132
出来なくて失敗したあげく、何人も文字通り溶けるという結末が

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:54:50.86 ID:hbjGxe6J.net
レアアースだった

138 ::2019/03/18(月) 15:55:07.56 ID:FC3rKsjQ.net
日本が傾くほど韓国に依存しちゃいない

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:55:17.55 ID:7GQ0daaR.net
>>88
まずはビザなし渡航の禁止とビザ停止が
あがってるんだったかな??

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:55:35.73 ID:PSkOoMKG.net
>>132
EL規格品(12Nグレード品とも言う)を、一から造ればいいとか言う奴は頭の心配される

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:55:36.38 ID:m25NwYpi.net
>>121
サムスン最強なら、もっと強気に出れるだろ?w
つか、おまえはサムスンの製品を使ってんのか?

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:55:42.21 ID:SQrqJV6d.net
>>1

日本の、韓国への輸出額は、全体のせいぜい8%程度。

すべてを失っても、日本は大したダメージはない。
というのは、安倍は、その円安政策で、一時は60%の円の暴落をやって、

日本経済に大ダメージを与えてるのだ。

143 ::2019/03/18(月) 15:55:46.14 ID:ULAwv8rz.net
>>128
手なんか挙げてないよ。平気で嘘を吐くな、カス。

144 ::2019/03/18(月) 15:56:16.51 ID:kYYjrJTC.net
>>100
京都市のどこだかのことかーーっ!

145 ::2019/03/18(月) 15:56:18.98 ID:q7qn1kAE.net
日韓は一蓮托生

146 ::2019/03/18(月) 15:56:26.07 ID:X35SbfCS.net
韓国が傾けば日本も傾く。

だから韓国と縁を切って、足を引っ張られないようにする。

147 ::2019/03/18(月) 15:56:28.51 ID:CA1Iynt3.net
需給がおかしいので中国が買うだけ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:56:32.99 ID:kxNSWPZi.net
>>134
大韓帝國がどれだけ大日本帝國に迷惑かけて世話になったか考えろ

149 ::2019/03/18(月) 15:56:36.56 ID:SouqGtW0.net
>>121
ごめんサムスンてそもそも韓国企業じゃないんだわ

そこの株主はアメリカと日本なんだわ
日本だってやりたくないよ
自分たちの企業にダメージ与えるなんてなw

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:56:37.01 ID:fjgQwH8b.net
まず半導体洗浄用フッ化水素を作る機械から作らないとな

日本から輸入出来んぞw 頑張って自分で作れよなw

151 : :2019/03/18(月) 15:56:42.29 ID:JspM3ekl.net
>>139
とりあえず就労ビザと芸能ビザだけ停止してみようぜ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:56:45.24 ID:KJ4r7pRs.net
阿呆らしい
朝鮮自体強気なのは
半導体に必要なフッ化水素自体もう中国への振り替え始めてるから在日議員達や在日メディアそして朝鮮メディアが強気の姿勢で言ってるだけ
日本の高性能のフッ化水素から荒い低性能の中国製フッ化水素に切り替えたことでほぼ朝鮮サムスンを始め朝鮮製の半導体の製造の質が落ちる
誤魔化して困るのは朝鮮自体
現実はフッ化水素の制限でなく日本政府やアメリカ政府は朝鮮制裁で朝鮮銀行取り引きの送金や融資など全て停止
この制裁で朝鮮経済破綻寸前からほぼ崩壊
報道で誤魔化したところで朝鮮自体の金融機関の取り引き停止は日本やアメリカだけでなくヨーロッパまで至ることが確定
まぁ誤魔化して困るのは朝鮮自体

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:56:54.29 ID:tPgxcDC9.net
これだけのらりくらりとはぐらかされたら日本の企業も韓国切っても大丈夫なくらいのリスク管理、サプライチェーンは考えてるでしょ〜あなた達みたく馬鹿じゃないんだから!!!

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:56:57.79 ID:WjQWNQeV.net
これは良い「痛みの伴う改革」だと思う
縁を切るには良い制裁としか言いようがない

155 ::2019/03/18(月) 15:56:58.99 ID:hOVCJ6xD.net
企業の資産差し押さえラッシュきたらお得意様もねえよw

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:57:05.65 ID:7GQ0daaR.net
>>121
made in China
に駆逐される程度の品質でか??

157 ::2019/03/18(月) 15:57:15.54 ID:Fwcb/NOq.net
供給量増やして欲しい国は山ほどあるんじゃね

158 ::2019/03/18(月) 15:57:56.46 ID:d6ObRZGE.net
>>132

それが代替品を作る・探すに当たっての肝だからねぇ。

159 ::2019/03/18(月) 15:58:06.67 ID:yGzZ0R/C.net
安いだけが取り柄のサムソンw
無くなれ、クズチョン

160 ::2019/03/18(月) 15:58:12.48 ID:q7qn1kAE.net
>>150
どこが作ってる?
サムスンが買収できないか?

161 ::2019/03/18(月) 15:58:33.26 ID:kMOeotrQ.net
傾くはずがない
日本の韓国との貿易額なんかGDPの1%しかならない

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:59:00.72 ID:ttc8RPvo.net
>>160
無理
非上場会社だし

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:59:08.30 ID:XheLohOb.net
>>1
それ以上に技術を盗まれて日本企業が大ダメージを受けてます

164 ::2019/03/18(月) 15:59:27.15 ID:qRDwo6LO.net
そもそもの話し
いつから日本の主要産業がフッ化水素になったんだ?

165 ::2019/03/18(月) 15:59:26.92 ID:REr4kDu0.net
韓国に売ってた分を
中国と台湾とインドが喜んで引き受けてくれる

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:59:27.31 ID:hbjGxe6J.net
他国経由してもコストが上がって競争力落ちるな、そしたらそれで伸びたライバル企業に安く供給してやればいい

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 15:59:43.95 ID:7GQ0daaR.net
>>160
させると思うか??
日本政府が

168 ::2019/03/18(月) 15:59:45.59 ID:kYYjrJTC.net
と言うか「私を切ったたらお前も傷つくぞ。いいのか?血が出るぞ?」って脅してくる盲腸なんて聞いたことないわ。

169 ::2019/03/18(月) 16:00:03.24 ID:PLNkAyNx.net
韓国しか買わないなら
韓国をお得意さま扱いもわかるけど
よその国にも売れるんだから
韓国にこだわる必要ないよね

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:00:24.04 ID:S69mli02.net
>>160
お前らってサムスンをなんだと思ってるんだ?

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:00:40.47 ID:8BFvogcR.net
【速報】山本太郎「沖縄県だけ消費税ゼロにしろ」 ・
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1552882940/

172 ::2019/03/18(月) 16:00:42.10 ID:dWB4PAUJ.net
自動改札機だって日本から買うのが嫌で、自主開発すると大見えを切って結局できなかっただろう、
で、仕方ないから乗客を信用して改札無しにしたと、とんでもない言い訳をしてただろう。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:00:44.22 ID:N8HCrkCy.net
お客様はこちらで見つけますので
サヨナラ

174 ::2019/03/18(月) 16:00:54.13 ID:3UUed+uf.net
何で朝鮮人は脱糞しながら泣き喚いて必死なの?

日本にとっては、韓国なんて変わりはいくらでもいるうちの一つ。
韓国にとっては、日本は代えが利かない存在。
哀しいな朝鮮人〜w

まあ大丈夫だよ、韓国はフッ化水素の替りにウンコを使えばケンチャナヨ!

175 ::2019/03/18(月) 16:00:57.32 ID:qRDwo6LO.net
>>170
国内最大の韓国籍の会社ニダ
とかだろ

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:01:05.62 ID:m25NwYpi.net
>>160
つか、サムスンは自由に使えるカネが少ないんだが?
社債発行し過ぎて、利払いだけでも大変なんだけどw

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:01:12.05 ID:V0UsXTyf.net
日本経済新聞は経済の事は全くダメで外れ記事ばかり連発してるやん。

178 ::2019/03/18(月) 16:01:16.34 ID:Sd0jIopV.net
韓国が日本に90%依存してるんであって、日本が韓国に90%依存してるわけではない
そこらへんわかってて書いてるのかね?

179 :チームワンコリア:2019/03/18(月) 16:01:17.07 ID:W7lN87mW.net
>>113
韓国を見くびったら火傷するよ。日本のお家芸の家電も根こそぎ韓国に取られたしな
音楽も映画も食文化も、かなり韓国に押されている

180 ::2019/03/18(月) 16:01:18.92 ID:SouqGtW0.net
日本は確かにフッ化水素を作ってました
その質がいいから韓国が大量に買い占めてました


それだけのことです

質がいい商品はいくらでも売れます

181 ::2019/03/18(月) 16:01:26.94 ID:0eQtoP6/.net
>>1
韓国内の半導体製造がストップすれば、当然ながら韓国以外の半導体生産量が増えるわけですから、韓国向けのフッ化水素はそちらに回せばいいわけですよ。

182 ::2019/03/18(月) 16:01:28.74 ID:y9cqEv7t.net
>>117
韓国に基礎工業力あると思ってんの?
あと、「世界」のシェア90%日本が占めてんのに
残り10%で調達できると思う?

バカなの?チョンなの?

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:01:46.92 ID:Nlso36tu.net
高純度のフッ化水素酸を安定して使用できる環境にあれば半導体工場を誘致出来るから、韓国の輸出分が浮けば発展途上国は挙手するだろうな。

184 ::2019/03/18(月) 16:02:06.02 ID:qRDwo6LO.net
>>179
何で、お前祖国に帰らないの?
日本に必要ないんだが

185 ::2019/03/18(月) 16:02:09.23 ID:a4OX6Q7K.net
>>134
ナウリ、こっちのスレは?
【韓国】韓国軍の地対空ミサイル、整備中に誤作動で発射[3/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552885152/

186 ::2019/03/18(月) 16:02:11.03 ID:ULAwv8rz.net
>>161
バカ?

原油だってGDPの1%だが、なくなると大変だよね。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:02:15.36 ID:Ryz/RW28.net
>>170
ギャラクシーに社名書けない
恥ずかしい会社w

188 ::2019/03/18(月) 16:02:24.31 ID:SouqGtW0.net
>>179
それは何年かかるのかなあw
作るのに何年かかるかなあ

そもそも1年かかっただけで潰れますよw

189 ::2019/03/18(月) 16:02:35.71 ID:y9cqEv7t.net
>>178
韓国が90%依存してるのではなく
世界が90%依存してるんやで

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:03:07.80 ID:m25NwYpi.net
>>179
食文化がチョン国に押されてる?w
具体的に何?

191 :チームワンコリア:2019/03/18(月) 16:03:11.59 ID:W7lN87mW.net
>>141
LGの冷蔵庫と電子レンジならあるぞ。安いし品質良いし良いぞ
日本製品は高い!ぼったくりだわありゃ

192 ::2019/03/18(月) 16:03:24.45 ID:y9cqEv7t.net
>>179
韓国に基礎工業力はねーよ。

193 ::2019/03/18(月) 16:03:37.36 ID:HpmTq5YW.net
>>121
じゃあ在日はmade in Japanか

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:03:56.57 ID:7GQ0daaR.net
>>168
各省庁や官邸に個人的繋がりを持つ高橋洋一さんと
産経の阿比留瑠比さんからの情報で、政府は100ぐらいの
制裁案を検討中で、

外務省内では
「韓国なくても日本は困らない」論が
出まくってるんだそうな。

195 ::2019/03/18(月) 16:04:01.96 ID:qRDwo6LO.net
>>190
ほら、そいつの主食ウンコだから
それを基準にしてんだよw

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:04:02.53 ID:S69mli02.net
>>175
まぁやっぱその程度よね…

>>187
そういえばそうだったなwww

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:04:08.22 ID:fjgQwH8b.net
>>179
んなもん、次は全部中国に持ってかれるに決まってるだろが
んで韓国には何が残るんだ?

198 :61式戦車 :2019/03/18(月) 16:04:47.01 ID:kMkL6c/I.net
>>160
国策企業だよ?
サムスン程度の資本力じゃ買えないよ。

199 ::2019/03/18(月) 16:05:04.90 ID:lwdrrE99.net
放っておいても半導体シェアは中国に持ってかれるよ。
それを日本のフッ化水素のせいにする所までがセット。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:05:06.10 ID:m25NwYpi.net
>>191
サムスンのは使ってねーじゃんw

201 ::2019/03/18(月) 16:05:10.83 ID:ULAwv8rz.net
>>191
世界では韓国製品が圧巻している。1970年代の日本製品みたいに。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:05:12.70 ID:vjZ4vQud.net
ぶん殴れば、こちらの拳も痛いさ。
だからと言って拳が痛いから殴らないという選択肢はない。

203 ::2019/03/18(月) 16:05:17.20 ID:qI+3OM/+.net
依存率が違うから同列に語っても意味無い

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:05:17.65 ID:1UKItTlt.net
年間輸出額が54億円だから利益率がどのくらいか想像もつかんけど30%くらいとして
15億円くらいの損ってことだろ?
これしか作ってない企業があるとしても日本全体からしたら完全無欠のノーダメージじゃんw
正直本気になれば韓国でも作れないことはないだろ
一々全部自分のところで作るようになったら競争力は無くなるだろうけどね

205 ::2019/03/18(月) 16:05:34.50 ID:Q5KPAbsg.net
>>197
日本メーカーの家電ももともとメイドインチャイナばっかりだったシナ

206 ::2019/03/18(月) 16:05:43.50 ID:zxs9YncL.net
特権廃止でいいだろ
新たに制裁する必要は無し

207 ::2019/03/18(月) 16:06:03.66 ID:2egCUzC2.net
日本の事は気にするな
韓国籍は韓国だけ気にしてな
まあ韓国殴ったら殴った手痛いけど
鉄パイプで殴られた韓国さんの方が痛いと思うの

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:06:11.79 ID:BwOO7swa.net
>>191
カネが無いなら中国製にしとけ。韓国製より安いから。

209 :チームワンコリア:2019/03/18(月) 16:06:20.92 ID:W7lN87mW.net
>>142
誰かの入れ知恵で洗脳されてんだろうが、ネトウヨは全然分かってないな。
日本の経済規模での8%の損失はでかいぞ。その影響で会社が倒産したら連鎖倒産するぞ
その結果8%以上の損失になる

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:06:25.63 ID:Ihm8LRj1.net
>>1
日経は「これからは中国」って散々持ち上げて今これだからな
日経を信じる経営者は無能

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:06:43.57 ID:vjZ4vQud.net
>>191
だっせー。そんな恥ずかしいもんよく持ってるな。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:06:55.93 ID:ZG+sip0Q.net
観光立国っつっつたっつて
シナ、朝鮮が半分か
他の国が嫌がってきないはずだ

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:07:06.70 ID:i9K4e8BW.net
自意識過剰のブス

214 ::2019/03/18(月) 16:07:29.07 ID:SouqGtW0.net
サムスンはアメリカと日本が投資してる会社でそもそも韓国企業ではありません

日本としても潰したくはないんですよ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:07:31.26 ID:7GQ0daaR.net
>>208
最近は爆発しないしな

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:07:32.00 ID:bz9+TDPl.net
台湾かベトナムで作らせればいい

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/18(月) 16:07:47.61 ID:m25NwYpi.net
>>201
んで、アメリカではサムスン製の洗濯機が爆発して、販売中止になってたなw

総レス数 1009
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200