2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桜】 なぜ韓国では「桜の原産地=韓国」説にこだわり続けるのか [03/27]

1 :荒波φ ★ :2019/03/27(水) 12:29:36.24 ID:CAP_USER.net
各地で桜の開花が確認され、春本番を迎えている。桜の木の下で飲食などを楽しむ「花見」は日本独特の文化・風習だが、実は日本統治時代を通じて韓国にも、花見の風習が根付いている。ところが近年、韓国では桜も花見の風習も「韓国オリジナル」という主張が盛んに繰り返されている。なぜか? 韓国人のノンフィクション・ライター崔碩栄氏が解説する。

 * * *
 
桜の時期になると毎年繰り返して話題に上がるのが、日本と韓国の間の「原産地」論争だ。そうはいっても日本側での反応は薄い。韓国側だけが、「韓国=原産地」説に物凄く執着するのだ。韓国のこの執着はどこから生まれたのだろうか?

実は、桜の原産地が韓国だという主張は1950年代にも存在した。しかし、一部の主張にとどまり、大部分の韓国人にとって桜は日本の花であり、日本を象徴する花だと考えられていた。それは、終戦直後に日本統治から解放された韓国のあちらこちらで、韓国人の手によって桜の木が伐採されたことが何よりもはっきりと証明している。「桜=日本のもの」という認識があったからこそ、日本に対する反感を桜に向け、怒りをぶつけたのだ。

また、戦後にも「花見」に出かける韓国人たちの姿を見咎めて、問題提起をするような新聞記事が1990年代までは何度も書かれている。日本文化である花見を楽しむ姿は目に余るという理由だ。

終戦直後の韓国には、花見を楽しみたいという素朴な気持ちすら罪悪視されるほどに強烈な反日感情が充満していた。美しいものを見ても「敵の文化と象徴を愛でてはならない」とされ、美しいと感じる感情は悪であると教え込まれた。だが、韓国人の本能を抑え続けることはできなかった。春になると人々は桜を見に出かけ、桜が有名な地域には全国から観光客が殺到した。このような風潮に対して、「韓国の花もいろいろあるのに何で日本の花?」、「日本文化の真似だ」といった懸念の声があがったことは言うまでもない。

これに対し、これらの懸念をきれいに払拭してくれる主張が登場したのだ。それこそが「桜の原産地は韓国である」という主張だ。つまり、日本の象徴であり、日本の花だとして知られていた花は実は韓国原産である、という主張は、桜を愛する韓国人たちを罪悪感から救ってくれたのだ。

◆花見は韓国伝統文化にあらず

桜の原産地が厳密に言うとどこであるのかという問題については、専門家ではないので判断することは控える。だが、確実に言えるのは、韓国に樹齢何百年といった桜の老木があったとしても、桜を愛でて楽しみ、あるいは生活の中に利用するような文化や情緒はなかったという事実だ。これについては、韓国内での名コラムとして知られている朝鮮日報の「李圭泰コーナー」でも指摘されている。

〈済州島や南海の島で数百年になる桜の古木が発見され、原産地が韓国であるという説が有力視されているが、そうであれば(韓国において)古くから誰も目にしたことがない花というわけではないはずなのに、我々の先祖たちが残したものの中から桜を素材にした詩の一首、物語の一場面をみつけだすことができないということは、ないがしろにされてきた花だったようだ〉(朝鮮日報 1985年4月21日)

韓国には桜が登場する古典文学や詩歌は知られておらず、伝統的な料理の中で桜を使ったものも、私の知る限りは存在しない。古典文学や詩歌の中にも頻繁に登場し、餅や菓子などの材料として使われ、絵に描かれ、着物の柄として使われてきた日本との差は歴然としている。もちろん、これが原産地論争の結論と直結するわけではないが、明らかなのは、桜が韓国に原生していたとしても、「ないがしろにされてきた花」に過ぎなかったということだ。

※崔碩栄・著『韓国「反日フェイク」の病理学』(小学館)より一部抜粋


2019.03.27 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190327_1337160.html
https://www.news-postseven.com/archives/20190327_1337160.html/2

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/10(水) 11:14:27.96 ID:dCL6mxh/.net
シナの属国で
動植物を愛でる文化が存在しない
桜は燃料、犬猫は食料、孫娘は強姦

文化、芸術は無縁の民族
才能はセックスだけ

649 ::2019/04/10(水) 11:18:49.90 ID:cCZ803ot.net
馬鹿だからだろ、
あ、馬鹿どころか朝鮮人だったなw

650 ::2019/04/10(水) 11:35:11.85 ID:kYNXnw91.net
そもそも原産地であるかどうかなどまったく関係ない
原産地の花以外愛でてはいけないなんてルールもない
鮮人どもはイギリスの国家が赤バラであることについてはどう考えてるんだ

651 ::2019/04/10(水) 11:35:51.89 ID:seeiCC21.net
なぜって日本人の上位互換が朝鮮人ニダ、といいたいのだ。
兄の国とか弟の国とか訳のわからないこと言い出すチョンなら仕方がない。
科学的事実を認識して理解できる知性よりも、感情が最優先な所詮はヒトモドキだ。

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/10(水) 12:09:39.15 ID:YKd1m7gT.net
なかなか調べてるじゃないか

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/10(水) 12:50:40.75 ID:yYcd4Qs+.net
生活が苦しかったのか
花鳥風月に一切興味を持たなかった朝鮮人

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 22:17:36.61 ID:7lKIfEP6.net
なるほど、花見したいがためか。
歪んでるな。

655 ::2019/04/13(土) 22:32:31.73 ID:4xA/XDMi.net
ヒュンダイが本田のロゴをパクったあげく逆に訴えてたけど
あれと同じで日本がつくった美しいイメージには便乗して更に乗っ取りたい
「恥も外聞もなくすぐバレるウソをつき騒ぎまくる」これが国技だもんで

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 23:01:16.71 ID:KXktjYpi.net
>>1

これに対し、これらの懸念をきれいに払拭してくれる主張が登場したのだ。
>それこそが「桜の原産地は韓国である」という主張だ。
>つまり、日本の象徴であり、日本の花だとして知られていた花は実は韓国原産である、という主張は、桜を愛する韓国人たちを罪悪感から救ってくれたのだ。

つまり、「原産地が韓国だからこそ桜を愛でることができる」という主張なのに、

>桜の原産地が厳密に言うとどこであるのかという問題については、専門家ではないので判断することは控える。

「専門家じゃないから原産地がどこか判断するのは控える」って、アホじゃねーの

こんな話の進め方でよく記者を名乗れるな

657 ::2019/04/13(土) 23:06:35.15 ID:qDVWTzEK.net
花見の文化が無かったから

658 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 23:09:48.58 ID:sQu2WEoJ.net
日本がうらやましくてたまらない土人。
みんな日本に憧れ、
日本人になろうとした。

「朝鮮紀行」("Korea and Her Neighbours")に書かれている
李朝末期(約100年前)の朝鮮の姿は凄まじい

・貨幣制度が(ほとんど)ない。
・ソウルは世界有数の汚く悪臭のする都市。
・一般民衆の住む場所は藁葺きのあばら屋で、通りからは泥壁にしか見えない。
・道はとにかく悪い。

【100年前の半島】
日本に併合される前半島の姿w
タイ人「韓国の100年前の写真が韓流ドラマと違うwww」
http://ccce.web.fc2.com/si/oldkorea.html
これが↑歴史の真実だ

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 23:31:29.44 ID:IqkWx40O.net
馬鹿だから。

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 23:40:57.50 ID:SZ7GJPQW.net
春は花見、夏は夢見、秋は月見 そして冬は雪見 そんな風情韓国人には千年早いよな、茶道には所作あり 華道には秘して花 なんて言葉も理解し難いだろうな。

661 ::2019/04/13(土) 23:45:04.83 ID:FaZ7gTOb.net
朝鮮脳だから!
差別とかではなく、単純に人間の思考とは全く違うから

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/13(土) 23:52:17.55 ID:SZ7GJPQW.net
たとえば、中国では花見とは桃の花は常識、桃源郷と云うぐらいだからなあ
日本は梅、桜、藤 と一種に拘らない風情がある。近年はソメイヨシノ流行りだが、古来は山桜が主流 ソメイヨシノは駒込の植木屋が掛け合わせて作った人工桜 そんなこんなで桜文化は奥深い、美味美酒 茶香詩歌に様々な物事あり、

663 ::2019/04/20(土) 15:51:31.44 ID:tu34jvSe.net
>>620-621 >>623
4/1
【米韓】 独立願いワシントン大に植えられた桜がコリアンチェリーと名付けられた理由…日本桜は「韓国産王桜」を知らせるため[04/01]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554114618/
【韓国】 日本の花木として知られている王桜、自生地は済州島 <大邱>[04/04]
/1554382420/
【米韓】 ワシントンの桜の根元には辛い歴史が埋まっている〜来週、満開の桜の下を通るムン大統領は何を思うのか[04/06]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554522358/
4/6
【韓国】 桜の花を見て思う壬辰倭乱〜勝った倭人の子孫が泗川里城に桜を植えたワケ[04/04]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554535534/
4/7
【韓国】 桜の語源は韓国語の「サグラジダ(消えていく)」なのに、消えていかない韓国の「サクラ」★3[04/04]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554594333/
【米国】 ブルックヘブン桜祭り:少女像に関心示す訪問客…韓国系の宴として企画する案も検討中「王桜の原産地は韓国」[04/09]
/1554739211/
【韓国】 ドローンから見た済州の秘境、日本国内ではまだ確認されていない「王桜の自生地」[04/13]
/1555160075/
4/15
【DCの街角から】 中国が脅威でなくなる日は…全米桜祭り、中韓の関係者から「アジアの祭りに切り替えてはどうか」との打診も★2[04/14]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555326897/
【日帝残滓】 韓国で桜まで排斥の動き、文政権の「親日清算」で 花見スポットで扇情的な看板を持つ人も[04/16]
/1555381105/
【韓国】 「桜」には罪がない…桜は済州原産で、日帝が桜のイメージを政治に悪用しただけだ。[04/19]
/1555672458/

664 ::2019/04/20(土) 16:01:12.52 ID:tu34jvSe.net
4/20
【🍃🌸】日英の絆、桜5000本寄贈 来年から各地で開花へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555739167/

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 06:00:41.36 ID:UcIMPnpX.net
差別国は、近隣に目立つものが有れば何だろうと取り除きたいのだ。
ジャイアンを見ろ あるいは「イヂメっ子」も同じだ。

666 :化け猫 :2019/04/25(木) 09:02:38.27 ID:+j9Youl+.net
>>662
(=゚ω゚=)ノ そうですねえ。日本では
1月 福寿草
2月 蝋梅
3月 梅
4月 桜
5月 躑躅
6月 紫陽花
7月 朝顔
8月 向日葵

季節ごとにそれぞれの花の移ろいを楽しむものですからねぇ。

667 ::2019/04/25(木) 09:03:23.01 ID:ks5z7fwI.net
嘘だから

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 09:09:55.65 ID:y22rklUk.net
劣等感しか無いから
歴史も文化もないから日本から起源を捏造するしか方法がない

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 09:24:15.46 ID:EnPWdfXz.net
なぜって それは韓国が変態ストーカーだからでしょ

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 09:26:50.98 ID:SVt7jhN+.net
起源が韓国だと彼らは精神的に安定するのかね?
結局は違う火病のタネを探してきて常にイライラするだけじゃないの?

671 ::2019/04/25(木) 09:28:55.79 ID:4qVhArIy.net
流行りものは何でもチョン起源と大嘘をつくのがチョンの本性。

672 ::2019/04/25(木) 09:30:41.46 ID:2/rt9Go/.net
日本の行事である花見が世界で評判→
自分たちも楽しんでいるけど日本が発祥なので
もどかしい→日本の・・・!→閃いたニダ!

673 ::2019/04/25(木) 09:50:13.61 ID:R+zcH5lg.net
ずっと支那しか見てない国だから、さくらのさの字も思い浮かばないんだろう
それをいまさら桜の原産国で自分の自尊心を保とうとするのを傍から見ると、浅ましさしか感じないな

674 ::2019/04/25(木) 09:54:04.05 ID:GnfSLkiE.net
日本の羨ましい文化はぜーんぶ韓国起源ニダ

675 ::2019/04/25(木) 10:19:00.35 ID:M00MbKDh.net
結局、歴史を直視すると自分の存在自体が惨めになっちまうから自らに嘘を付いて精神を保つ→子供達にも嘘偽りを教える→子供達が嘘偽りを信じ込み日本に牙をむく

676 ::2019/04/29(月) 03:42:04.09 ID:AqnMDNH8.net
>>663
4/21
【ソウルからヨボセヨ】 「桜の原産地は韓国」説が出て“桜解禁” 「伝統に反する」と全部抜いた場所にも…[04/21]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555844589/

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 15:02:09.98 ID:UjVjx9ER.net
他に自慢することがない残念国は自滅へと突き進む。

678 ::2019/05/08(水) 01:30:39.16 ID:G/5gA2ux.net
たぶん文化を裏打ちする逸話があの国にはないんだろうな、例えば醍醐桜とか
あるから何となく昔から花見文化があったと想像心を擽るから海外で受けるんだろう

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 05:57:03.72 ID:QLTh7mYt.net
壊すために作る

680 ::2019/05/15(水) 06:02:40.14 ID:E28da2k8.net
反日で頭がイカれてるからだろ
本当にそれ以外ねえよ

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 06:05:43.68 ID:dsXaripc.net
基本的に日本をダシにして国内で争っているだけだからな
桜などの物自体はどうでもいいから、勢力が移り変わるたびに起源説が出ては消える

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 06:07:30.40 ID:P34OLE1K.net
桜の歴史なんてどうでもいいから桜によって齎される世界からの賞賛や観光客っていう利益が欲しいだけ

683 ::2019/05/15(水) 06:18:03.95 ID:MY3y8E5s.net
大体、日本人が桜が美しいと言うから、美しいんだと思うんだろ。

684 ::2019/05/15(水) 08:00:03.38 ID:TqJioK7I.net
>>683
日本人が桜や盆栽や寿司好きだった時はバカにしてたから、
白人が「Oh〜,日本の○○スバラシィ〜!」って言うかどうか気にしてんだな。

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 15:30:34.13 ID:1dRUOlEy.net
むしろ中国人が日本のサクラを喜んでる見に来るらしいじゃないの。
そもそも上水道や河川の土手を庶民に踏み固めさせる桜だったとも言うし。
土手に穴を開けて突き崩そうとするアリやネズミは文化から遠すぎる。

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 17:55:31.56 ID:oIAK9Onz.net
>>658
「秀吉が〜」を抜きにした議論は
テヨソの歴史にはないw

687 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 18:04:30.08 ID:vHJUgFeQ.net
ガラパゴスの日本人にはわからないだろうが、人種や産地の概念を超えて世界中の素晴らしい人物、産物を表す言葉として「韓国人」、「韓国原産」が世界共通語になっている。

688 ::2019/05/25(土) 18:20:43.42 ID:LJU595gQ.net
秀吉の頃まで日本には磁器は無くて、朝鮮から技術者を連れてきた位だからあの頃までは文化があったんだろうけど、なんでこうなった

689 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 18:21:31.14 ID:Hq+Kte0o.net
日本人及び日本文化起源は韓国だし仕方のない紛れも無い事実だし。

690 ::2019/05/25(土) 18:26:02.65 ID:7YD4O/K8.net
それが一番気持ちいいから、○ンコに響いて勃起するからだよ
逆にそれ以外あんの?性器の付属物みたいな奴らに

691 ::2019/05/25(土) 18:26:16.76 ID:w3TCtQ57.net
>>687
>>689
クソチョン在日、テメエら、まだ日本に居たのか?
今の内に日本から脱出した方が身のためだぞ。
いいか、日本人は嫌韓ではない。滅韓だ。

692 ::2019/05/25(土) 18:37:01.04 ID:+szQmFcw.net
>>678
そんなものは遡っていくらでもつくる

693 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 19:01:48.75 ID:93ZF8boU.net
>>1
【桜】 なぜ韓国では「桜の原産地=韓国」説にこだわり続けるのか

チョンコはトンスルとキムチで脳が常にスパークして妄想の世界で生きてるからだよ

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 19:38:06.05 ID:7XFl94ir.net
日本が羨ましく妬ましいからだろうね

695 ::2019/05/25(土) 19:41:58.91 ID:T1QTIPDP.net
日本の花見のマネ事を正当化するためのデタラメってわけだ

696 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 19:57:35.97 ID:hZ3sHTfe.net
>>687
書いてて虚しくならんか?

697 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:32:47.39 ID:iLiJDoW5.net
二行目は盛りすぎだな

総レス数 697
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★