2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンギョレ新聞】 皮肉な“ナッツの因縁”…大韓航空「ピーナッツのサービスを全面的に中止」 [04/01]

1 :荒波φ ★ :2019/04/01(月) 09:52:05.44 ID:CAP_USER.net
■ピーナッツアレルギーのある10代の少年の「搭乗拒否」で議論に 
■機内食からピーナッツ成分を含む食材を除くことに

大韓航空が、機内食で提供してきたピーナッツのサービスを全面的に中止することにした。

大韓航空は「おやつとして提供してきた『ハニーナッツ』製品のサービスを先月25日から中止し、代わりにクラッカーを提供している」とし、「数週間内にナッツ成分が含まれたすべての食材を機内食から取り除く予定」だと先月31日、明らかにした。

このような措置は、最近大韓航空がピーナッツアレルギーのある16歳の少年の航空機搭乗を拒否したという事実が伝わり、議論になったためだ。米国アトランタの地域放送などの26日の報道によると、アトランタに住むこの少年は、アトランタ〜仁川間のデルタ航空の機内ではピーナッツのサービスが中止され、特に問題に直面しなかった。しかし、デルタ航空の提携会社である大韓航空を利用して仁川〜マニラ行きの航空便に乗る前に「ひどいピーナッツアレルギーがあるため機内でピーナッツのサービスをしないでほしい」と要請したが、大韓航空側から「飛行機から降りるか、ピーナッツが提供されるのを受け入れて乗るか、二つのうちいずれかを選べ」と言われ、結局飛行機から降りたという。ピーナッツアレルギーがひどい人は、粉を吸い込んだだけでも呼吸困難などの症状が現れる。

波紋が大きくなると、大韓航空は28日(現地時間)、「心から謝罪する」という内容の謝罪文を公開した。大韓航空と提携を結んだデルタ航空も「大韓航空と今回の問題を調査するために協力している」と明らかにした。

大韓航空は2017年にもピーナッツアレルギーのある乗客にマカダミアナッツを提供し、議論になったことがある。当時、大韓航空は仁川発ニューヨーク行きの飛行機で、ピーナッツアレルギーのある4歳の子どもにマカダミアナッツなどナッツ類が含まれた機内食を提供した後、子どもが機内で呼吸困難状態になったことがあった。

大韓航空関係者は「(ピーナッツのサービス中止は)ピーナッツアレルギーの乗客が航空便に乗れず不便を強いられたことを繰り返さないため」だとし、「今回のピーナッツ製品およびピーナッツ食材のサービス中止の決定は、ピーナッツアレルギーの乗客のための最小限の安全措置」だと述べた。


2019-04-01 00:54
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/33134.html

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 13:41:37.81 ID:bRCMDcU3.net
アレルギー源はピーナッツだけじゃないからな。事前に申し出があったら代わりのものを準備するのが常識だろ。
クラッカーに替えたって小麦粉アレルギーは如何なるんだ、馬鹿チョン。

198 ::2019/04/01(月) 13:52:29.94 ID:xrc//Xyo.net
>>171
うどんもだめだな

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 13:57:40.66 ID:AAGqHMMn.net
>>165
どの航空会社も最終的な保証はしてないしできる訳ないが 大韓航空は基本お断りとしか受け取れない

JAL、ANA
元々に提供する飲食メニューからピーナッツおよびピーナッツオイルを排除してる
申告した客の座席周辺の特別清掃を会社が実施する
コードシェア便については自身で事前に運航会社に確認するようにアナウンスしてる

デルタ
申告した客が搭乗する便ではピーナッツの提供はやめる
座席周辺の清掃は客自身に任せてるが希望すれば早めに搭乗案内してる

大韓航空
完全に除去した環境の提供は元々無理なのでピーナッツの提供はする
エピペン(自己注射)の持ち込みには医師の診断書を必要とする(JAL、ANA、デルタは不要)
搭乗前にピーナッツアレルギーに対応してない状況への同意書に署名させる

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 14:07:42.53 ID:iomUupzP.net
>「ひどいピーナッツアレルギーがあるため機内でピーナッツのサービスをしないでほしい」と要請

これは確かに搭乗拒否するしかないだろ…
前後の席の人がピーナッツ食ったら死んじゃうじゃん

「俺はピーナッツいりません」
「食うか降りるか選ぶニダ。乗客にはピーナッツ食わせる決まりニダ」
って話かと思ったら
何だ、このモンスター患者みたいな奴は

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 14:12:27.58 ID:iomUupzP.net
ピーナッツアレルギーとか確かに凄いからな
白目向いて救急車で運ばれてるの見たことある

そこまで重度のアレルギーなら、もう飛行機とか乗るなよ
家でじっとしとけ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 14:13:03.44 ID:J0Ptu63p.net
ピーナッツは特にアレルギー反応が強いからね
小麦アレルギーは触るだけならショック死しないがピーナッツは触ると死ぬ
ピーナッツに触った手で触られても死ぬ

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 14:19:59.80 ID:iomUupzP.net
>>202
人間爆弾かよ…
この少年は何でウロチョロして他人に迷惑かけてんの?
「韓国悪くないんじゃね?」って思った希少例だわ
いきなりぶつかって来て死なれたらたまったもんじゃねーわ
デルタ航空はよく乗せたな、少年が死んだらどうする気だったのか

204 ::2019/04/01(月) 14:20:54.35 ID:+xLP+SIO.net
ピーナツリフューズ

205 ::2019/04/01(月) 14:24:59.74 ID:zv6+xVSP.net
これ機内アナウンスして
「ピーナッツアレルギーのお客様が乗っておられますので
ピーナッツを食べないようご協力下さい」
って乗客に協力させないと死ぬレベルだったんか

なんでわざわざナッツ航空に乗ったん?
嫌がらせとしか思えんわ
昔あった機内サービスとかこうやって無くなっていったのか
迷惑な話だ

206 ::2019/04/01(月) 14:29:35.39 ID:kiJP96oN.net
ピーナッツバター・サンドイッチを食べた恋人とキスしたら死亡って例もあるのね

207 ::2019/04/01(月) 14:45:29.23 ID:vE/MHnGX.net
米粉や小麦粉アレルギーに対応しないのは差別だな

208 ::2019/04/01(月) 14:55:47.05 ID:p+bmeZ9f.net
>>195
いや最初からならこんなに非難されてない
事前に聞いた時には何も言わなかったのに搭乗直前になって変更も代替えもきかない時点で突然言い出したから非難されている

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 15:25:16.59 ID:J0Ptu63p.net
>>203
即死はしないから爆弾というほどでもないw
すぐ病院いけば助かるが、飛行機だと難しいから
緊急着陸の手間考えれば事前に対応するほうが合理的という話

210 ::2019/04/01(月) 15:39:26.81 ID:QadepFv5.net
ではなんだ乗り継ぎが成田空港ならピーナッツの大産地の八街が近いから八街のピーナッツ農家は全部廃業しろといわれるのか?

211 ::2019/04/01(月) 15:45:34.70 ID:p+bmeZ9f.net
>>210
事前に聞かれてピーナッツ産地だからとお断りしたら別のルートを考えるんじゃないの
今回のは一回受け入れておきながら搭乗直前になって拒否したから問題になったんであって

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 16:04:03.87 ID:z1yCJekc.net
全てのアレルギー成分除けばいいのにw

213 ::2019/04/01(月) 16:07:09.73 ID:RtmGK6dC.net
>>212
ハラール認証と一緒で調理器具からラインにかけてまで一切合切アレルゲンフリーは難しいんじゃないの?

だからモノによっては表示に(同じラインで◯◯と◯◯を使用してます)と書いてある

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 16:13:45.78 ID:f0FHG6as.net
カシューナッツもダメなのか

215 ::2019/04/01(月) 16:21:26.65 ID:Xq+RNrE6.net
語尾の発音をはっきり区別しないと大変になる好例

Peanuts→ピーナツ

Penis→ピーナス

ピーナツを無くしてもレイプが国技の朝鮮人なら後者の危険性が残る

216 ::2019/04/01(月) 16:41:42.59 ID:mNGjzg3b.net
何時までも垢抜けない韓国企業だなぁ
空港の利用態度もなってないし

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 18:33:17.29 ID:gt+WRxm5.net
もうナッツの提供やめろよw

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 18:39:10.39 ID:WmFVxU2R.net
大韓航空の機体にナッツを積むと、何がが起こるんだな…

誰か持ち込んでいみてくれよ!

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 18:45:57.52 ID:ALPyjNtx.net
飛行機内でのおやつくらい
アレルギー持ちならば、ご両親が用意するだろ

米国デルタ航空の対応がおかしい
ご両親がとても変な奴だと思うw

おまえらもおかしいぞwww

220 ::2019/04/01(月) 18:47:53.41 ID:E9Us9AqV.net
あくまで予定だからね

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 18:51:34.53 ID:3ZOAsbkm.net
小麦粉アレルギーと牛乳アレルギーのウリに対するヘイトニダ。
大韓航空はウリに謝罪と賠償を。

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 18:53:00.51 ID:K+J6pWoJ.net
この少年がアメリカで訴えたら莫大な金額の賠償を取れると思うの

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 19:16:25.81 ID:ei69/Mm4.net
大ごとになったからただのパフォーマンスだろ。
因みにキムチアレルギー対応は??

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 19:30:19.78 ID:EeoFgaaI.net
>>1
チョンアレルギーのわしはどうなる?w

225 ::2019/04/01(月) 19:51:25.61 ID:ApGjUueF.net
ナッツ韓猿

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 20:33:33.41 ID:T0azPZq3.net
>>1
ちと大韓航空が気の毒な気もするが、こういう騒ぎを見越して予め複数のスナックを用意しておけば良かったのかもな
でも個人的には、そこまで重度のアレルギーなら海外旅行は諦めたほうが良いと思う
自分を守るために

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 20:37:00.63 ID:T0azPZq3.net
>>219
対象の子だけに出さない、ではなく、他の客に配るのもやめろだもんなあ
そこまで徹底して避けねばならないのなら、そもそも不特定多数が利用する交通機関を使わないほうが良いのではなかろうか

228 ::2019/04/01(月) 20:40:02.48 ID:aZFZjCG7.net
>>227
枝野のあの装備を大韓航空が用意しておけばw

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 20:46:17.64 ID:T0azPZq3.net
>>228
ああいうのが必要なら当人が用意しとけ、だわ
なんか実はマスクだけでもいけた、みたいな話があるようだが、それなら「乗客全員に出すな」まで要求せずとも良かったんじゃん
前後左右の乗客には『自分で』実はアレルギーなのでどうか封を切らずに持ち帰ってくださいと頼めばいい
それで断る人もそうそう居ないだろうし(希望的観測)

230 ::2019/04/01(月) 21:28:05.30 ID:KIz6izwU.net
>>228
下朝鮮ピーナッツリターン航空
「フルアーマー装備を買うくらいならピーナッツを買い漁るニダ。」

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 21:41:33.48 ID:OJIwRP88.net
>>199
>完全に除去した環境の提供は元々無理なのでピーナッツの提供はする

故意に逆にしてるの?
ピーナッツの提供をしているから完全に除去した環境を提供することはできないと書いてあるだろw

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/01(月) 21:42:36.04 ID:OJIwRP88.net
>>200
>前後の席の人がピーナッツ食ったら死んじゃうじゃん

それがピーナツサービスなの?

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 08:55:48.59 ID:A31qik0/.net
ナッツに滅ぼされる大韓航空

今まで食べられたナッツ達の恨み!ナッツの呪いを存分に受けるといい

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 10:10:58.77 ID:C61e8Eq6.net
JALやANAなら、機内食に蕎麦だすよね
ソバアレルギーもあるから、そこんとこどーしてるんだろう

重度のアレルギーって、物を見なくても臭いしなくても気付かない内に反応示すから怖い
まさか、気密服着させるわけにもいかないしなあ

家族も色々対策考えた上で、やっとこ旅行してるんだろうから
しかし、米国といえばピーナツだよね
SNOOPYもピーナツ
余りにも気の毒

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 10:19:19.94 ID:bDAcNtmE.net
ナッツ姫に怒られるぞ

236 ::2019/04/02(火) 11:15:28.45 ID:syOFpjoX.net
>>200
>前後の席の人がピーナッツ食ったら死んじゃうじゃん

ピーナッツアレルギー対応やってる航空会社だとピーナッツアレルギーの患者が乗った場合は
他の客にもこの機内ではピーナッツを食べないようにご協力お願いしますというアナウンスをするらしい
それでも完璧な除去はできないからそこは承知してくれと事前に患者にも断り入れてるけど

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 12:54:15.09 ID:Hsx57WYT.net
>>198
神田の老舗蕎麦屋が蕎麦アレルギー発症して廃業したってどこかで読んだ。
手打ちうどん店でもそういう話あるらしい。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 12:55:20.12 ID:Hsx57WYT.net
キャセイやシンガポール航空クラスでもLCCに押されて大赤字って話を読んだが、
大韓航空はまだ大丈夫なの?

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 15:43:58.13 ID:tn3rDjWe.net
>>238
2016大赤字、2017、2018はよかったようだ。
海外脱出需要で儲かったのかもw

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 16:48:41.05 ID:C61e8Eq6.net
ザーメンアレルギーの欧米人妻が
それでも子供欲しいと
体外妊娠で産んだってニュース
むかし見た

夫には「生出ししないでね。アナフィラキシー発症して死んじゃうから」って頼んでたらしい
理解力ある夫だよなー
匂いだけでもNGらしい

まあ、旦那はこっそりと浮気してんだろうけどね

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/02(火) 16:54:44.75 ID:d4mPohGD.net
なんでよバタピーうまいだろ

242 ::2019/04/02(火) 16:58:41.02 ID:kzpVs3Ja.net
これ客の方にも問題有るだろ
事前に調べるとかしとけよ

243 ::2019/04/02(火) 17:15:05.51 ID:j5af9imM.net
デルタから怒られたかな?
けど常時廃止みたいな極端な対応せずに、最初からうちではピーナッツアレルギー対応しませんってデルタにも言えばよかったのに
そうすりゃデルタなのか取次会社なのかはわからないけど、ピーナッツアレルギーの話が客からあったらその客には大韓航空乗り継ぎ外してくれるだろうに

244 ::2019/04/06(土) 22:10:15.50 ID:jhDdrs+Z.net
2015年にJALがニューヨークー日本便で提供した味噌汁にピーナッツが含まれており
乗客3215人がピーナッツアレルギーで重症、日本に到着した時には500人近くが
死亡していた事件がある

しかし、当時の安倍政権によって隠蔽された

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/22(月) 19:03:44.12 ID:KOEnBXcv.net
>>244
小説家になろう。で、やれば?

246 ::2019/05/03(金) 09:24:23.55 ID:VsmfV2wM.net
「ナッツ オア リターン?」

総レス数 246
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★