2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新時代「令和」】 日本と台湾が築いた「善の循環」継続願う=謝駐日代表[4/3]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/04/04(木) 01:38:32.21 ID:CAP_USER.net
(台北 3日 中央社)謝長廷駐日代表(大使に相当)は2日、自身のフェイスブックで平成に代わる新元号「令和」が発表されたことに言及した。その上で、日本の新たな時代に「平和、繁栄、団結」がもたらされることを願うとするとともに、日本と台湾が平成時代に築いた「善の循環」の友好関係が継続されることを期待する考えをつづった。 

また、新元号について台湾にも通知が届いたと説明。「日本は台湾に通知しない」との情報が拡散されたことに触れ、情報が事実と異なっていたことが分かったとし、フェイクニュースやデマを台湾の人々が軽蔑する新時代の到来を望むとの立場を示した。 

日本メディアは3月末、日本外務省は日本が承認する195カ国や国際機関などに新元号を一斉に通知する方針だと報道。日本は中華民国(台湾)を承認していないため、台湾の一部メディアは「195カ国に台湾は含まれない」などと報じていた。 

(楊明珠/編集:楊千慧)

http://japan.cna.com.tw/news/apol/201904030004.aspx
中央社フォーカス台湾 2019/04/03 13:33

https://i.imgur.com/GDtbVMN.jpg
謝長廷駐日代表

27 ::2019/04/04(木) 03:37:20.54 ID:BkYhXNIL.net
カス中国の島民と手を結ぶ必要ない
大韓と米国さえあればいい

28 ::2019/04/04(木) 03:48:54.42 ID:MqYJBOC9.net
即位式典は謝長廷が出るんじゃないかな
彼は元行政院長=首相だからね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 04:10:56.39 ID:12afGc8E.net
>>10
正直台湾と政府間の関係断ってまで中国と国交結んで
日本にメリット有ったのか?ってのが正直な感想

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 05:00:28.38 ID:W0K2iV2i.net
トランプさんに働きかける力があれば

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 05:18:57.67 ID:ztiDOeJE.net
日台連邦でも目指そうや。

東アジアの平和と安定に、
大きく寄与するに違いない。

シナもチョンも地上に不要なんだしさ。

32 ::2019/04/04(木) 05:32:29.05 ID:r9pCMxIb.net
外省人が居なければ、とっくに国として認めていたろうな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 05:48:24.48 ID:QUGpd9oF.net
呪われた半島の負のオーラと比べてこの清々しさ

34 ::2019/04/04(木) 06:32:05.32 ID:p127wXnS.net
台湾の駐日大使はフェイクニュースでめちゃくちゃ叩かれて自殺しちゃったんだよな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 06:51:44.29 ID:lN09q3bE.net
かわいそうな台湾

ジャップの支配が長すぎたせいでまだ洗脳が解けていないんだな

36 ::2019/04/04(木) 06:57:27.45 ID:BkYhXNIL.net
また併合して日本にしてあげよう

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 07:02:29.06 ID:zC4hkfda.net
日本と台湾は形に残るような連盟なんかはしなくてもいいよ中国が行動を起こす口実にされる
いざという時に暗黙の了解で助け合えられるようになるのが理想

38 ::2019/04/04(木) 07:04:00.79 ID:gQiWOlJo.net
>>35
現代自動車逝きそうだけどどんな気分だ?エラ張り9cmミンジョクw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 07:39:04.26 ID:R68elnl8.net
>>23
それやると他所の国へと入り込んでくるからなあ
やらなくても入り込むけど

40 ::2019/04/04(木) 07:42:33.24 ID:lDtA0r7l.net
さすがに表立って外交はできないからな。中国との関係考えると。
でも水面下では当然連携してると思うよ。価値観を共有するのは半島のかの国じゃなくて台湾だもの。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 07:55:18.55 ID:ipZWcc7l.net
有難うございます!
台湾大好きだな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 07:56:16.69 ID:dibyyCiI.net
>>18
外省人だろ、ボケが

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 08:06:00.89 ID:yaDRqTfz.net
恨の循環を期待するニダ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 08:11:13.46 ID:AAHZK+T7.net
恩を仇で返すどっかのバカ民族とは大違いだな

45 ::2019/04/04(木) 08:17:12.77 ID:d/+uFgyG.net
わざわざこんなことを言うとは日中国交正常化の煽りで断絶されたような、
何か「善の循環」が途絶えさせるような気配があるんだな?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 08:19:54.62 ID:yUQ7H02q.net
>>8
台湾は独立国だよ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 08:22:16.35 ID:opcIwBKo.net
韓国との悪の循環は、在日を追放して断ち切りましょう!

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 09:04:00.41 ID:fFvVsy1C.net
一般の日本国民が災害時じゃない時に出来るのは、台湾旅行や台湾製品を買うくらいかな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 09:39:02.35 ID:EPWFwFZJ.net
>>12
静かにならないと思うよ。
こんどは独立運動が激しくなる。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 13:30:38.58 ID:Qpp2c3/w.net
日台友好、日台共栄!(`・ω・)ノ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 14:07:50.48 ID:qdlu9MV1.net
子供が小さいのでいけないけど大きくなったら台湾に行きたい。
台湾新幹線や温泉、グルメを堪能したい!

52 :61式戦車 :2019/04/04(木) 14:53:48.67 ID:MCnzJ7sU.net
善の循環はよい言葉。

53 ::2019/04/04(木) 15:07:11.44 ID:9WzIfU9R.net
中華民国と共同軍事演習をしよう

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/04(木) 15:50:25.26 ID:m3JWjYU4.net
>>34
あれは大阪の領事だな

55 ::2019/04/04(木) 17:18:02.14 ID:2aZItV/M.net
台湾は、国家である

56 ::2019/04/04(木) 17:27:30.46 ID:QwktSi68.net
中国が増えすぎた人口を外国に移民させるようになって、既に半世紀が過ぎていた。
地球のあちこちの巨大なチャイナタウンは中国人の第二の故郷となり、中国人はそこで子を産み、育て、そして死んでいった。
西暦20XX、中国から最も近い台湾は中華民国を名乗り、北京政府に独立戦争を挑んできた。
この一ヶ月あまりの戦いで台湾と中国軍は総人口の半分を死に至らしめた。
人々はみずからの行為に恐怖した。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/05(金) 00:07:16.74 ID:JyRkjV9a.net
>>49

北京に帰れ

58 ::2019/04/08(月) 06:50:23.57 ID:LAmli/X6.net
>>10
アメが承認していないから厳しい
日本単独で中国と対峙するには無理がある

59 ::2019/04/08(月) 06:54:00.36 ID:LAmli/X6.net
>>14
北方領土と台湾は軍事的要衝
半島程度で中露が諦める&手放すとは思えない

60 ::2019/04/08(月) 06:58:39.22 ID:LAmli/X6.net
>>29
アメが決めて、国連全体が追従してしまったので仕方がない

61 ::2019/04/08(月) 10:48:51.02 ID:od+blGl3.net
>>60
今頃支那がアメリカを嘲笑してるよ。
トランプはもっと憤慨しれ。
いや、その前の歴代大統領に就いてた人もだ。

62 :( @∀@) アベが!で頑張れ陳正恩(笑) <`∀´ >:2019/04/20(土) 04:55:41.24 ID:k8X9PNZc.net
>>60
キッシンジャーに当時の判断の是非を聞いてみたいわ。あれは長らく中共の利益
擁護者だったけど

ところで今朝の読売
安倍政権下での改元に反対だったろうに、その「令和」にも賛成が有識者の8/9が
だったって。万葉集出典には全員賛成♪
衝撃のタチミン党の支持率3%も読売の調査だったし、平成の30年で民主主義が
すっかり定着したみたい。枝野や福山、辻元も平成の過去スライドに固定でOK?

63 ::2019/05/04(土) 22:23:59.36 ID:V+aj5Cj2.net
日本は台湾とはずっとお付き合いしたい国で、半島&大陸は出来る限り避けたい国なんて酷いと思います。

64 ::2019/05/07(火) 13:27:55.60 ID:eRd+C5wm.net
周辺国でもレベルが同等なら問題なくやりとりしてるけどレベルが違いすぎると険悪になるもんよ。
近所の住民でも似たようなもん。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 21:05:50.72 ID:XJLRoQn0.net
>>36
台湾人はおまえみたいな上から目線で余計なお世話をしてくる日本人が大嫌いです。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 21:12:47.31 ID:XJLRoQn0.net
>>56
少し違うので訂正。

…中国が増えすぎた人口を国外に棄民するようになって、既に半世紀が過ぎていた。
地球のあちこちの巨大なチャイナタウンは中国人の第二の故郷となり、中国人はそこで子を産み、育て、そして死んでいった。
西暦20XX、中国から最も近い台湾は台湾国を名乗り、独立を許さぬ北京政府は台湾に戦争を挑んできた。
この一週間あまりの戦いで台湾は解放軍の攻撃により総人口の半分を失った。
台湾人は自らの軽率な判断を後悔した。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 21:35:35.08 ID:jqy/x6tn.net
つらいわ
いざ中国と対峙した時助けられる可能性が少ない

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 21:37:58.41 ID:CKWN9+sP.net
ウリも仲良くしてやるニダ

69 ::2019/05/19(日) 21:41:17.70 ID:1Ygqzsm1.net
>>67
ぎりぎりアメリカにくっついて応援してやるぐらいだな。習近平がなに考えてるかわからない。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 22:08:58.51 ID:Kk7/BLtw.net
そうか?台湾はセコく日本の背中刺してるぞ。
シャープの件、かならずオトシマ付けないとね。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 22:12:10.34 ID:Kk7/BLtw.net
台湾も気色悪い売春婦像立ててますよ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 22:13:00.90 ID:Kk7/BLtw.net
台湾もs

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 22:13:42.08 ID:Kk7/BLtw.net
台湾も尖閣諸島の領有件主張してます。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 22:17:10.91 ID:Kk7/BLtw.net
台湾の公式見解は支那と同じ国だと。
独立宣言した事実は無い。

裏切るタイミングを虎視眈々と伺ってる品性下劣な蝙蝠野郎ですよ。
かつて、日本が戦争した中華民国。次期政権は国民党。
蒋介石の国民党ですよね。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/19(日) 22:18:46.20 ID:Kk7/BLtw.net
孫文の時代に、日本は国民党を支援した実績がある。
こいつら裏切ったけどねw
また裏切ります。

76 ::2019/05/19(日) 22:51:16.82 ID:8n/oR3Jp.net
謝れんほうは駐日大使もやってたのか?

総レス数 76
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★