2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【令和】 「万葉集は中国より韓国の影響がより大きい」〜万葉集作家500人のうち韓国系渡倭人167人[04/15] ★2

1 :Ikh ★:2019/04/16(火) 08:23:49.69 ID:CAP_USER.net
https://dimg.donga.com/ugc/CDB/WEEKLY/Article/5c/af/ee/a3/5cafeea311c3d2738de6.jpg
https://dimg.donga.com/ugc/CDB/WEEKLY/Article/5c/af/ee/ad/5cafeead0f9bd2738de6.jpg

5月1日に即位する日王の新年号レイワ(令和)のせいで話題になった本がある。その出典になった日本最古の詩歌集「万葉集」だ。629〜759年の130年間に作られた日本詩歌を4516首も集めた本だ。現代まで続く日本伝統詩歌を和歌というが、その原型を見せる詩歌の集大成とされる。

ほぼ同時期、新羅には郷歌という固有の詩歌があった。その中から現在まで原型が確認されたものは14首しかない。万葉集がどれほどすごい詩歌集なのか確認できる。

郷歌は漢字の意と声を借りた郷札で書かれ、万葉集もやはり漢字の発音を借りた日本語表記法の万葉仮名で表記されている。郷札が先に登場した後、万葉仮名が登場した点から、その影響関係を推し量ることができる。古代韓国と日本は発音が類似の単語が多かった点で二つの比較研究は韓国の言語と詩歌研究にも重要だ。

記者はレイワの原典として万葉集を調べ、昨年、はじめて韓国語に完訳された事実を知った。しかし、大型書店では絶版、図書館に1冊ずつ所蔵された貴重な本として貸し出して内容を確認するのに半日以上かかった。
(中略)

この本を翻訳した釜山(プサン)の李妍淑(イ・ヨンスク、63)東義(トンウィ)大名誉教授は驚くべきことに日本文学の専攻者ではない。釜山大国語国文学科から博士まで終えた国文学者だ。郷歌と万葉集の詩歌を比較研究しようと日本東京大比較文学・比較文学科で修士から始めて博士課程まで終えた。また、1999〜2000年大阪女子大客員教授に在任中、そこで今回の年号を推薦した万葉集研究の大家、中西進名誉教授をはじめとする日本、中国の万葉集研究者6人と共同で郷歌と比較研究を進めながら万葉集完訳に挑戦する決心をしたという。

「万葉集の作者は500人前後と見られますが、私が分析したところによると日本に渡っていった渡倭系作者が半分近い222人もなります。その中で韓国系は保守的に捉えても167人です。百済系が145人、高句麗系が8人、新羅系が5人と推定されます。百済義慈王の息子、豊章と推定されるイクサノオオキミ(軍王)、兄弟関係の天智と天武日王の愛を同時に受けたヌカタノオオキミ(額田王)、日本教科書に詩が載った学者ヤマノウエノオクラ(山上憶良)が代表的です。

また、万葉集には韓国語と語源が同じ言葉がたくさん見られます。例をあげれば「カル ト(刀)」に該当する「ナ」は韓国語の「ナル」、「クスル ジュ(珠)」に該当する「クシロ」は韓国語の「クスル」、「スプル サム(森)」に該当する「モリ」は韓国語「ムェ」が語源が同じと見られ、この様な例が本当に多いです。」

イ教授が韓国語翻訳本の原本とした本が中西教授が編修した「万葉集」(講談社文庫)だ。日本の古典を出典とした初めての年号レイワが発表された後、「万葉集は中国の影響を受けた」と言って話題になった中西教授は自身の著書で次のように明らかにした。「万葉集歌を出発させたものが古代韓国からの衝撃力だった。白村江の戦闘がなかったら万葉集はなかったかもしれない。(中略)百済文化を日本が継承する形式で歴史が流れたが、その中で誕生したのが万葉集だ。」
(中略)

翻訳出版の唯一の支援は2017年11月、日本外務省と文部科学省が後援し奈良県が授与する第5回NARA万葉世界賞で受け取った賞金1000万ウォンがすべてだった。「日本の学者たちは支援金がなくても誰かがすべき基礎研究なら、いくら時間がかかって難しくても黙黙とやり遂げます。それが学者本来の任務ですからね。韓国には新羅真聖女王の時に郷歌を集大成した「三代目(サムデモク)」が流失し、14首しか残らなかった反面、日本には万葉集4516首の古代詩歌がそのまま残っている理由は何かです。長い観点で歴史を見ることができず、権力と利権でない文化の価値を認めて保存しようとする努力の差のためではないかと思います。」

週間東亜2019.04.121184号(p28〜31)

ソース:東亜日報(韓国語) 「万葉集は中国より韓国影響がより大きな」
http://weekly.donga.com/3/all/11/1698645/1

関連スレ:【書籍】 「万葉集は韓国の古代文学の研究にも役立つ」〜韓国の国文学者、「万葉集」韓国語完訳へ★2[10/19]
https://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1350705047/
前スレ
【令和】 「万葉集は中国より韓国の影響がより大きい」〜万葉集作家500人のうち韓国系渡倭人167人[04/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555338555/

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 10:57:56.90 ID:u79GUIQL.net
>>346
そんな話をしてるんじゃない

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 10:58:21.49 ID:fvN5DU+f.net
朝鮮人には科学とか文学とかの能力才能は無い。
やれることはウリジナル主張か盗みぐらいだ。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:01:30.51 ID:UQxRPR6d.net
>>15
万葉集は古代日本語の宝庫
万葉集を読めば古代日本語には朝鮮語のような「ン」という発音が無かったことが分かる。
日本人は「んこ」大好き朝鮮エベンキと違うということを証明する文献

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:01:39.11 ID:O8z03mn0.net
>>347
製本できる紙が無いニダ!
本があっても全員文盲ニダ!

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:05:12.50 ID:IiVivZS+.net
>>1
現代のエベンキ系朝鮮人には、
1ミリも関係のない話

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:05:39.38 ID:yAsRjhBT.net
それなんて人麻呂の暗号

355 ::2019/04/16(火) 11:06:13.62 ID:/xiO1Yg/.net
人類発祥の地、韓国
4代文明の中心地だった、韓国
米、パン、チーズ発祥の地、韓国
イエスキリスト、ブッダは韓国人

日本の兄さんにふさわしい

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:07:51.12 ID:bCWJQRZy.net
古代朝鮮を背乗りしたエベンキ少し自重しろw
賢い日本人から笑われてるぞ

357 ::2019/04/16(火) 11:08:28.37 ID:B888iGnr.net
抑なんだが「古代韓国」ってどこにあるの?もしくはあったの?

358 ::2019/04/16(火) 11:08:37.92 ID:qSR6nnZD.net
>>272
この場合古さを競っているのに100%正しいかどうかなんて関係ないわ
そもそも100%正しい史書なんてあるわけないだろ
あからさまにおかしいファンタジー部分やらは批判して読み解くもので、その場合でも何故ファンタジーを挿入したのかを考えるのが歴史学
お花畑はお前の頭だよ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:08:53.65 ID:u79GUIQL.net
押奈戸手=おしなべて=全部
漢字で充ててるが日本語ですな
どこに朝鮮語が?

360 ::2019/04/16(火) 11:12:45.86 ID:r390a9kB.net
朝鮮の古典詩集が残っていないのは何ででしょうね?

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:13:27.46 ID:d3H+vkAr.net
本当に気持ちの悪い民族だな。

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:14:02.39 ID:u79GUIQL.net
こういうファンタジーで子供を洗脳する性癖は
どっかの世代で断ち切れよ朝鮮人
1万年後も同じこと言ってるやろ

363 ::2019/04/16(火) 11:16:00.68 ID:Cl/V0CQf.net
はじまった

364 ::2019/04/16(火) 11:16:08.29 ID:HN7H5yuV.net
同時期に14首しか残っていない土人の詩歌が
4516首も残る詩歌に影響を与えたってよく言えるなw
当時の文化度も雲泥の差だったって考察しろよwww

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:19:39.42 ID:UQxRPR6d.net
>>313
遣新羅使人(使節)の和歌は出てくるけど…

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:22:56.25 ID:UQxRPR6d.net
>>327
マレーの虎(ハリマオ)谷 豊

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:23:10.67 ID:zg6NJwJt.net
昔々の日本人がどこ系だったとか今更言ってもね

現代の韓国系日本人が誰なのかは知りたい

木下、大山、青木、新井・・・全員が朝鮮系でもないだろうし

368 ::2019/04/16(火) 11:24:35.78 ID:c5UXy2gg.net
百済や高麗は今の韓国とは別民族・別文化だから
韓国の影響などないだろうが

369 ::2019/04/16(火) 11:25:29.93 ID:V3bbFHyq.net
なんで大嫌いな絶対悪の日本と関係があったという妄想をしなきゃいけないのか
その精神構造が理解不能だわ

370 ::2019/04/16(火) 11:26:34.47 ID:UP5gIFZv.net
ビックバンが韓国起源だからな
しゃあなしだ

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:26:44.97 ID:wUWMnRyy.net
李朝末期(約100年前)の朝鮮の姿は凄まじい

・貨幣制度が(ほとんど)ない。
・ソウルは世界有数の汚く悪臭のする都市。
・一般民衆の住む場所は藁葺きのあばら屋で、通りからは泥壁にしか見えない。
・道はとにかく悪い。

【100年前の半島】
日本に併合される前半島の姿w
タイ人「韓国の100年前の写真が韓流ドラマと違うwww」
http://ccce.web.fc2.com/si/oldkorea.html
これが↑歴史の真実だ

漢字がインプットできないからハングルができたのに
和歌ができるわけ無い。
雨水を飲んで、地べたで暮らしていて風雅が分かるわけ無いww


Bird が見たSeoul
都会であり首都であるにしては、そのお粗末さはじつに形容しがたい。
礼節上二階建ての家は建てられず、したがって推定25万人の
住民は主に迷路のような道の「地べた」で暮らしている。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:28:17.66 ID:TV6/UglQ.net
昔からこういう主張してりゃあ、まだしも
常に朝鮮人はこういう感じで後出しじゃんけんばっかじゃんw

話にもならん。

373 ::2019/04/16(火) 11:28:18.49 ID:M0Hs0mAH.net
>>355
キリストは朝鮮人で仏陀も朝鮮人で天皇も朝鮮人て言うてたよな

誰も信用せんわな

374 ::2019/04/16(火) 11:28:22.15 ID:u9QIeddU.net
また、ファンタジーか

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:28:59.92 ID:eJYg65I0.net
また妄想かwwww

376 ::2019/04/16(火) 11:29:33.53 ID:tvceXyrw.net
半島で百済文化は雲散霧消したのか
支配層文化教養人は、新羅支配下で奴隷にでもされたか?

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:30:53.32 ID:UQxRPR6d.net
>>357
卑弥呼の時代に倭国の北岸(北限)としての狗邪韓国

378 ::2019/04/16(火) 11:33:30.23 ID:B888iGnr.net
>>377
ありがとうございます

379 ::2019/04/16(火) 11:34:34.59 ID:FBpAEpDu.net
古代エジプトと、現エジプトも文化的に無関係。

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:34:42.48 ID:1lBKV9pw.net
なるほどエヴェレットの多世界解釈的にはあるかもしれない
我々のこの宇宙ではないけどな

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:37:29.28 ID:OFmsWAXH.net
そりゃ騎馬民族に何度も征服されて古朝鮮人は絶滅してるんだから韓国に古いもんが何もないのは当たり前
そして親戚に百済人がいるだけで百済人系統と主張して精神勝利
おまエラが絶滅させたDNAのまったく違う古民族だというのに

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:53:18.04 ID:rkqvsgwPw
半島の残り滓は全く関係ないな。

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:52:04.03 ID:fe7ySCK8.net
× 私が分析した
◎ 私が妄想した

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 11:56:42.36 ID:rkqvsgwPw
現代を見てみよう。

日本:半島系の渡来人がいるとして、先進国として繁栄

半島:残留者の子孫だけとして、国連制裁を受けている乞食

もう関係性は断絶してるわな。

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:02:59.39 ID:UQxRPR6d.net
>>367
縄文人はパプアニューギニア人と先祖が同じ
熱帯に残ったのがパプアニューギニア人やアボリジニ、マレー人になって
黒潮に乗って温帯に来たのが縄文人。
魏志倭人伝に書いてあるとおり帯方郡から
1万2千里南に下がるとパプアニューギニア島に到達する。

日本人の肌にシミができやすいのは縄文人の遺伝子を持ってる証拠。

朴という字を分解すると「木下」と似ているので
在日の偽装によく使われる。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:07:39.52 ID:54bvFQHq.net
>>1
これって取りあげてやったものを、影響とほざいているだけじゃね?
詳しく知らんけど

387 ::2019/04/16(火) 12:08:19.80 ID:Jvsa6Gb7.net
韓国系じゃないじゃん

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:08:35.63 ID:AZxMvd9f.net
>>137

お前は一緒だと思いたいんだろうけど、
残念ながら朝鮮人と日本人では遺伝的に
違うんだよ。切ないね!

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:08:59.45 ID:5b8Hwf+f.net
常に憧れの日本人と関わりを持っていたいという、ストーカー民族の切なる願い

390 ::2019/04/16(火) 12:09:48.42 ID:YlzN1N4x.net
知れば知るほど日本の全てが妬ましい羨ましい、韓国が教えてやったことにしないと精神崩壊するニダ

391 ::2019/04/16(火) 12:12:11.89 ID:qA73RkjH.net
>>1
渡来人はチョンじゃねぇわ
脳みそもってんのか?

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:14:18.37 ID:f24HyaRk.net
>日本に渡っていった渡倭系作者が半分近い222人もなります。その中で韓国系は保守的に捉えても167人です。百済系が145人、高句麗系が8人、新羅系が5人と推定されます。
このうちわけって、具体的にどーなってんの? 
ひょっとして、大伴旅人とか家持とかも入れてるんじゃね? 大伴氏の系譜は天押日命からだ、だとかw
学問的な興味ならいいけど、これまでもやらかしてきた文化テロにつながるから、いい加減ではすまさんよ、こちらもw

393 ::2019/04/16(火) 12:16:38.42 ID:2aYhm3Y/.net
韓国人の祖先と渡来人は全くの別人
なぜなら、韓国人が今現在半島で暮らしてるのは
祖先が渡来しなかったからだ
渡来人はそのまま日本人と交わり祖先の1部になった

韓国人の祖先は、せいぜい渡来人の近所に住んでた人くらいのもんで
日本人にとっては赤の他人でしかない

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:16:52.36 ID:54bvFQHq.net
>>137
他の国の元号にケチをつける韓国って
よほどの悪意があるとおもっているわ

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:19:18.81 ID:54bvFQHq.net
>>392
百済系が145人ってのは
そもそも日本から渡ったとおもうもね
高句麗あたりが韓国系といえばそうかもしらんが
新羅は、また文化が違うとおもうし

三つわかれていたのは、国が違うし
争いもあってということなので
意味がないもね

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:20:46.80 ID:f24HyaRk.net
>新羅系が5人
中期以降の朝鮮語は新羅語の流れだから、新羅系が5人と認定したら不味いではないかなw
郷歌は新羅の民謡みたいなもんだから。これで「郷歌は万葉集の源流」説は自爆したんじゃね?

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:21:03.16 ID:SsmK3wqL.net
>>266
そういうのもっと大きな声で頼むわ

日本人なかなか目が覚めない

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:23:19.07 ID:f24HyaRk.net
百済系が多いのは祖国が滅亡して、日本に大量亡命してきたから。
白村江の衝撃、とか中西センセが言っているのは、そのあたりのことだよ。

399 ::2019/04/16(火) 12:24:06.24 ID:yQAoKdaW.net
×韓国

韓国はつい最近の国。
中国の奴隷

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:25:42.74 ID:f24HyaRk.net
三国時代以前を「古朝鮮」っていう造語をつくって、自国史にいれてるくらいだ、
大概のものは韓国史のなかに入れちゃうのさw

401 ::2019/04/16(火) 12:26:25.18 ID:cZ4ovBgZ.net
その時代に勧告なんて国はねえw

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:26:38.60 ID:FnF/JhZH.net
古代日本の属国だったんだからそりゃ似た言葉はあるだろう

403 ::2019/04/16(火) 12:30:14.31 ID:XZd/yyDE.net
>>1
>中西進 - Wikipedia
山上憶良を朝鮮半島からの帰化人とする説を提唱した。しかし、この説には青木和夫や佐伯有清が歴史学の立場から批判を加えている

日本語タミル語源説という珍説を唱えた大野晋みたいなトンデモ学者だったのか・・・

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:37:25.67 ID:JWnmhzxX.net
古代朝鮮民族は以前の白頭山噴火で亡びたんだっけ。

405 ::2019/04/16(火) 12:40:33.20 ID:IkoRhB/F.net
>>1
韓国系渡倭人…苦笑いしかでない呼称やなw

406 ::2019/04/16(火) 12:40:36.04 ID:ASNYxKrh.net
桜の名称の起源を称えたり、本当に捏造好きだなこいつらw

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:40:46.84 ID:f24HyaRk.net
とんでも学説はいいずぎw
帰化人説がではじめたのは昭和17年くらいから、ってwikiにも書いているだろ。
中西センセは帰化人説を補強した人といったほうがいいいかな。

408 ::2019/04/16(火) 12:42:25.65 ID:dTnIErm9.net
誇れる文化も伝統も自ら継承すらできず破壊してきたくせに、すべては日帝がーの愚民族上下朝鮮ヒトモドキw

409 ::2019/04/16(火) 12:45:38.03 ID:WFHgNGQn.net
>>その中で韓国系は保守的に捉えても167人です。
>>百済系が145人、高句麗系が8人、新羅系が5人と推定されます。

韓国系って何だよ、韓国系って?w
百済は朝鮮半島に存在したけど、その百済を滅ぼしたのは、今の韓国である朝鮮人だろうがよ。
朝鮮人に滅ぼされたがゆえに、百済人は日本に亡命してきたというのに、何を自分の祖先扱い
しているのさ。
万葉集の昔から、日本は差別していなかったという証明にもなるわな。
まさか強制連行されたニダとか言い出すのかい?w

410 ::2019/04/16(火) 12:49:07.35 ID:23vdHvuy.net
また韓国が起源?
やめてくれ

411 ::2019/04/16(火) 12:50:04.22 ID:XZd/yyDE.net
>>398
唐の支援を受けた新羅によって百済が滅亡した時、百済の貴族が日本に亡命したんだよね。
その時に彼らが持って来た百済観音像などを、日本は1300年以上に渡って大切に保護して来たのに、韓国人は「日本が盗んだ」と主張してるんだから、本当にどうしようもない連中だよな。

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:50:28.47 ID:+DrOr73a.net
天降りつく天の香具山霞立つ春に至れば松風に <万葉集

桶に溜まりし排泄物香具わしくて食欲が沸いてくるニダ <朝鮮歌

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:50:49.73 ID:PAlJS17b.net
>>18
11世紀以前の古典があるのか??そもそも

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:51:51.30 ID:JWVnafkM.net
朝鮮人として産まされただけで自殺ものだよなwwww

415 ::2019/04/16(火) 12:53:26.93 ID:nSNrL9gs.net
こんな事を言ってるから朝鮮人は馬鹿にされる
本気で気づいてないから困るw

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 12:54:43.95 ID:41FdQO3L.net
手搏図にもチョッパリに万葉集を伝える大韓人の姿が描かれてるからな

417 ::2019/04/16(火) 12:55:30.80 ID:dTnIErm9.net
>>62
違うw

日本が奴隷である奴婢解放政策を行い、姓を名乗ることができるようになった。
そのとき、王家や両班が使用していた姓をみんで名乗ったということらしい。

現在では、自分は王族の末裔だとほとんどの半島愚民が信じてるww
こんな愚問だから、なんでもありなんだよ。信じたものが勝ちって連中だから歴史とか無理なんですw

418 ::2019/04/16(火) 12:56:02.15 ID:+Fw/qfYP.net
百済を滅亡したのに、滅亡した百済を名乗るて変だと思わないのか。

419 ::2019/04/16(火) 12:59:54.39 ID:RdQkEGnx.net
万葉集の時代に韓国なんて無かったろw
いい加減誰かお薬出してやれよw

420 ::2019/04/16(火) 13:02:50.27 ID:+Fw/qfYP.net
>>419
薬の前に、まず時系列の概念を取り入れないとなあ。

421 ::2019/04/16(火) 13:12:26.86 ID:XZd/yyDE.net
>>407
江上波夫→騎馬民族征服王朝説
大野晋→日本語タミル語源説
中西進→山上憶良朝鮮人帰化人説

それぞれ立派な学者だとは思うけど、これらの珍説は学会で全く評価されてない。
その分野の権威と言われた高名な学者が、暴走してしまったのだと思う。

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 13:15:33.90 ID:438/AZsR.net
>>4
グックキモい

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 13:25:58.82 ID:aRy6L91M.net
大和言葉が朝鮮語にならなかったのは
日本の文化勢力の方が半島勢力より強かった、ってことなんだろう

424 ::2019/04/16(火) 13:36:53.49 ID:gMNf0iou.net
帰化朝鮮人の歌が万葉集に載っているとしてもその歌の作者は親日派だから

425 ::2019/04/16(火) 13:36:55.48 ID:+1oLNE6v.net
>>411
百済観音像は明治時代に百済風という評論が出てからつけた名前じゃなかったか?

426 ::2019/04/16(火) 13:37:26.95 ID:wL3xGDov.net
>>1
昔はあったにだ、今はなんにもないにだ、って虚しくならんか?w

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 13:41:53.20 ID:f24HyaRk.net
つうより、古代朝鮮語で書かれた文献が残っていないことが痛恨事。
もし古事記と万葉集が伝世していなかったら、と想像してみればいい。
日本書紀は漢語(外国語)で書かれてるから。

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:02:03.52 ID:8MbzPMLI.net
どれだけ朝鮮猿が歴史捏造
しても歴史的建造物や書物
も何一つ無いからな。

日本や中国は朝鮮とか今も
昔も雑魚の属国としか印象
しか持ってないよ(苦笑)

429 ::2019/04/16(火) 14:03:18.88 ID:+Fw/qfYP.net
>>427
よくわからないんだが、文献が無いのに何で古代朝鮮語がでてくるんだ。

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:05:08.32 ID:nR4TnqOt.net
>>159
これなw

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:05:41.10 ID:9JZdTUaD.net
韓国ねえから!

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:06:57.86 ID:gH9LLeUb.net
>>429
まぁ、朝鮮 って国号自体 明から下賜されたモンだしな〜

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:07:27.56 ID:nR4TnqOt.net
>>124
日東壮遊歌は読んだか?
悔しいか朝鮮ゴキブリwwwwww

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:08:56.36 ID:nR4TnqOt.net
>>137
250年前の日本を見た朝鮮通信使、金仁謙の著書『日東壮遊歌』より

1764年1月22日 大阪
100万軒はあると思われる家の全ては「瓦の屋根」だ。凄い。 大阪の富豪の家は「朝鮮の最大の豪邸」の10倍以上の広さで、 銅の屋根で、黄金の内装である。この贅沢さは異常だ。
都市の大きさは約40kmもあり、その全てが繁栄している。信じられない。 中国の伝説に出てくる楽園とは、本当は大阪の事だった。 世界に、このように素晴らしい都市が他にあるとは思えない。
ソウルの繁華街の10000倍の発展だ。 北京を見た通訳が通信使にいるが、「北京の繁栄も大阪には負ける」と言っている。
◆穢れた愚かな血を持つ、獣のような人間が中国の周の時代に、 この土地にやってきた。そして2000年の間、平和に繁栄し、一つの姓(つまり天皇家) を存続させている。嘆かわしく、恨めしい。

1764年1月28日 京都
街の繁栄では大阪には及ばない.しかし倭王(天皇)が住む都であり、とても贅沢な都市だ。 山の姿は勇壮、川は平野を巡って流れ、肥沃な農地が無限に広がっている。
この豊かな楽園を倭人が所有しているのだ。悔しい。 「帝」や「天皇」を自称し、子や孫にまで伝えられるのだ。悔しい。
◆この犬のような倭人を全て掃討したい。 ◆この土地を朝鮮の領土にして、朝鮮王の徳で礼節の国にしたい。

1764年2月3日 名古屋
街の繁栄、美しさは大阪と同じだ。凄い。 自然の美しさ、人口の多さ、土地の豊かさ、家屋の贅沢さ…この旅で最高だ。 中原(中国の中心地)にも無い風景だ。
朝鮮の都も立派だが、名古屋と比べると、とても寂しい。 人々の美しさも最高だ。特に女性が美しい。美しすぎる。あれが人間だろうか?
「楊貴妃が最高の美人だ」と言われているが、名古屋の女性と比べれば、美しさを失うだろう。 (帰路にて) 名古屋の美人が道を歩く我々を見ている。
我々の一員は、名古屋の美人を一人も見逃さないように、頭を左右に必死に動かしている。

1764年2月16日 江戸(東京)
左側には家が連なり、右側には海が広がっている。山は全く見えず、肥沃な土地が無限に広がっている。 楼閣や屋敷の贅沢さ、、人々の賑わい、男女の華やかさ、城壁の美しさ、橋や船…。
全てが大阪や京都より三倍は優っている。 この素晴らしさを文章で表現する事は、私の才能では不可能だ

435 ::2019/04/16(火) 14:10:02.73 ID:9V5XsdrP.net
最後のここだけはまとも

>「日本の学者たちは支援金がなくても誰かがすべき基礎研究なら、いくら時間がかかって
>難しくても黙黙とやり遂げます。それが学者本来の任務ですからね。韓国には新羅真聖女王の時に
>郷歌を集大成した「三代目(サムデモク)」が流失し、14首しか残らなかった反面、日本には
>万葉集4516首の古代詩歌がそのまま残っている理由は何かです。長い観点で歴史を見ることができず、
>権力と利権でない文化の価値を認めて保存しようとする努力の差のためではないかと思います。」

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:11:51.88 ID:9JZdTUaD.net
>>272
伝承として
あちこちに逸話が残ってるがな

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:12:59.87 ID:f24HyaRk.net
>>429
えーと、ざっくりそのカラクリをいうと、現代朝鮮語を使ってコジツケていると思って間違いないよw

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:17:33.62 ID:QuI81ou+.net
>>407
戦後の一時期はトンデモ説をトンデモ説という認識のないままに、
それなりの名の知れた学者が大まじめに唱えた。
まともな研究がやっと出る頃になって、
それがトンデモ説であることがはっきりしてきた。
結局は皇国史観への反動としての反皇国史観でしかなく、
そうではなかったとしても
非実証的な思いつきはただのトンデモ説と同じ。

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:19:41.79 ID:nfKxzmrh.net
やっぱり韓国に感謝すべきだと思う

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:21:56.85 ID:HdnQLQnE.net
そもそも朝鮮半島には、古代から現在に至るまで、日本のような短歌の伝統がない。
日本の短歌は古代に中国南部から日本に移住してきた民族の風習である歌垣に由来する
ともいわれており、日本と中国南部から東南アジアとの結びつきを示す証拠は数多く
存在するが、朝鮮半島との関連を示すものはほとんどない。
稲作にしても最近のDNA研究によって東南アジアから日本に伝えられた稲が、日本から
朝鮮半島に伝えられたことが証明されている。
朝鮮人は何の根拠もなくしつこく日本に付きまとうのは止めなさい。

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:22:43.25 ID:YyAZJHuy.net
また始まった哀れな劣等感丸出し民族

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:24:57.97 ID:f24HyaRk.net
>郷歌を集大成した「三代目(サムデモク)」が流失し、14首しか残らなかった反面
この14首は檀君神話で名高い「三国遺事」に収録されたから残ったにすぎない。
どうして郷歌がほとんど消滅してしまったかというと、高麗の後期くらいから詩歌のトレンドが変わってしまったからだよ。
朝鮮で陶磁器が廃れたのとほとんど同じ構図。実は食器のトレンドが変わって陶磁器から金属製の食器にチェンジ。
まあそれでも少しは残っているもんだけどな、ほんとになくなっちゃうところなんとも。

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:25:11.02 ID:cmK3O68u.net
地球の起源が韓国だからね

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:26:08.53 ID:+WdiEy0p.net
朝鮮人の根元である糞の和歌が万葉集にはないだろう。
したがって万葉集は朝鮮人の影響はないと認めらる。

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:27:11.50 ID:fPQwbhxW.net
ネトウヨを
集めて流す
最上川

446 ::2019/04/16(火) 14:28:37.92 ID:FL3IsSgJ.net
>>9
日程が燃やした秀吉が燃やした神功皇后が燃やした
好きなのを選べ

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:28:49.00 ID:h86asK+S.net
出ましたね、バカ朝鮮人の やっかみがwww

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 14:29:34.30 ID:kEddP7jD.net
>>445
チョン豚を
まとめて粛清
正恩や

総レス数 1006
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200