2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 「民主主義韓流」を作ろう〜訪韓外国人に民主主義を教え、現場を観光資源に[04/18]

1 :蚯蚓φ ★:2019/04/18(木) 15:24:18.71 ID:CAP_USER.net
http://ph.kihoilbo.co.kr/news/photo/201904/802811_253911_5003.jpg
▲イ・ソンシン農協大学副総長/法学博士

去る4月11日は大韓民国臨時政府樹立100周年になった日だった。臨時政府が国号を「大韓民国」に定めたのは「国民主権(主権在民)」を宣言したものだ。国民主権主義は国家の主権を王や貴族でなく一般国民が持つということで、民主主義の前提になる。私たちの憲法は臨時政府の憲法精神を受け継ぎ「大韓民国の主権は国民にあり、すべての権力は国民から出てくる」と国民主権主義を明らかにしている(第1条第2項)。

私たちの先祖は昔から民主主義思想を崇めてきた。檀君朝鮮の建国理念「弘益人間」精神と朝鮮時代後期の実学者らの民本思想も民主主義精神に通じる。中国の思想家も民主主義思想を説明した。
(中略:孟子、マグナ・カルタ等の説明)

今日は東洋の国々も西洋の民主主義システムを採択しているが、その発展様相は国ごとに相当な差がある。中国は最近、習近平主席の権力が強化され、個人崇拝が強調されるなど民主主義から遠ざかる姿勢を見せている。中国の影響にある香港ですら最近、表現の自由が後退している(政治関連書籍出版と流通に対する規制など)。

日本の場合、比較的民主主義システムがよく作動する方だが、自由民主党の執権が長く持続し、安倍政権に対する牽制がまともになされずにいる。最近では「ソンタク(忖度)」が流行語になった。ソンタクは本来「他人の心を先まわりして推し量る」という意味だが、「上部の気持ちを察して動く」という否定的意味で広がっている。

この頃、日本では明仁日王の今月末退位と徳仁王世子の翌月1日即位を控え、慶祝の雰囲気が熟しているが、「君民一体」を主張する天皇制が民主主義発展に障害になると見る向きもある。とにかく日本の民主主義発展レベルも優れた方ではない。

一方、タイ、マレーシア、フィリピンなどその他のアジア国家の民主主義水準も特に高くない。このように見れば、東洋では我が国の民主主義発展が、それさえも模範的に活性化しているのではないか考えられる。

私たち国民の血中には民主主義のDNAがあるようだ。暴政に対抗した国民の闘争史が多い。東学革命(1894年)、3・1運動(1919年)、4・19革命(1960年)、5・18光州民主化運動(1980年)、6月民主抗争(1987年)、ロウソク市民革命(2016〜2017年)で国民主権宣言と抵抗権行使の歴史が綿々と受け継がれてきた。

周辺の国家に影響を及ぼすこともあった。例をあげれば、3・1運動は中国の5・4運動に、6月民主抗争は中国の天安門事件とフィリピン、タイ、ベトナムなどの民主化運動に影響を及ぼしたと評価される。この様な輝く韓国民主主義の発展・拡散の事例をKポップのように韓流にしよう。

外国人が韓国を訪れ、民主主義の歴史・文化・制度を勉強するようにして、光化門広場など民主主義の歴史の現場と名所をうまく育てて観光産業も振興しよう。また、これにより、さらに民主主義を模範的に発展させていくことによって民主主義で確かに日本、中国、北朝鮮に先んじよう。

「民主主義1等国家」が「経済力1等国家」、「軍事力1等国家」より誇らしくないだろうか。4・11臨時政府樹立100周年と4・19革命59周年をむかえてこの様な考えを思い浮かべる。

ソース:畿湖日報(韓国語) 「民主主義韓流」を作ろう
http://www.kihoilbo.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=802811

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:06:41.67 ID:kdWeVATb.net
>自由民主党の執権が長く持続し、安倍政権に対する牽制がまともになされずにいる。

まあ、他にこれと言って選択肢がないし、アレで一度懲りてるからなぁ、アレで。

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:07:06.94 ID:GhLIa31z.net
どこまで自分たちを大きく見て勘違いしてんだろ。やっぱり最後は国民全員病気としか思えなくなる。この病の専門家は中国。中国に荒療治して貰いたいわ。

237 ::2019/04/18(木) 16:07:14.30 ID:hoB+mGmq.net
行き過ぎた愚民化政策の結果としての
サンプルとしての価値しかないだろうさ

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:07:17.91 ID:q76pYb8m.net
これ、訪韓した外国人は何を思うんだろうねぇ

239 ::2019/04/18(木) 16:07:38.57 ID:HfxKjecj.net
>>229
権力と権威の分離が全く理解できてないんだよ
偉くなったら独裁するのが常識と思ってるから、会話が他国と噛み合わなくなる

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:07:48.18 ID:f7PpxCiJ.net
>>226
日本赤軍を国家規模にした連中だと思ってる(政権変わる度に粛清してるし

241 ::2019/04/18(木) 16:08:18.37 ID:1rwvXTY/.net
>>234
アイツらに責任持つなんて御免アル

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:08:21.83 ID:Tw8XXfui.net
韓朝鮮人は本気で>>1記事のように心酔してるからあきれる、アフリカ土人呪術師が医学の基本を教えてやるニダ!全ては悪魔祓い呪術で治るニダ!ってやってんのと同じ

243 ::2019/04/18(木) 16:08:29.51 ID:jnGfcxu9.net
デモをかけると法律も無視できる民主主義て、韓国型とんでも民主主義か。

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:08:42.90 ID:Kw6L3lXx.net
>>235
「野党がマトモなら」そんな夢を見た日もありました
国会の時はもう野党の代わりにぬいぐるみ置いときゃいいよな

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:09:00.93 ID:JVJqrHlo.net
南朝鮮民主主義トンスル共和国

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:09:25.07 ID:C4q6aswd.net
>>211
半島はレイシストの国だぜ
ファシズムなんてお子様お子様

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:09:53.34 ID:YE93Wel7.net
>>240
生産性や現実を見れないキチガイですから
二進も三進もいかなくなって。
カルトは必ず先鋭化する。
先鋭化の先に待つものは自滅か破滅だけです。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:09:56.57 ID:f7PpxCiJ.net
>>244
つーか、日本の歴史上「野党」って難問じゃね?

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:10:31.65 ID:Mog9kf/P.net
ろうそくデモの現場を観光地にしようって最初見たのは先月くらいだっけか、その時見たときはいやー三文記者の冗談だろーとおもってスルーしてたのだけどさ
大学副総長の博士様が申してるのか・・・

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:10:34.10 ID:YE93Wel7.net
>>244
綺麗なキンタマ?

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:10:34.41 ID:7xBRnymR.net
>>203
韓国は元々三権分立の国じゃないよ
三権の上に憲法裁判所おいてるから

憲法裁判所は議会制民主主義の弱点を
非民主主義な制度で補うもの
だから、運用には慎重さが求められるのだが
韓国は慎重どころか、絶対視してる

憲法裁判所は悪用すると、簡単に
独裁できて、民主主義にほど遠い制度なのにね

252 ::2019/04/18(木) 16:10:35.21 ID:JDXlbIY3.net
>>239
なるほどw

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:10:39.87 ID:DI1judyi.net
このまま行ったら遅かれ早かれ国がなくなるぞって状況にもかかわらず
インテリと目される層の人間がこの認識
ご愁傷様

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:11:01.51 ID:ir60DKgi.net
健全な野党がないのは不幸だな
ただ、他に求めるのは絶望的
自民がこのまま肥え太って分裂するのが最良なのかも知れない

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:11:06.32 ID:UIuUKvrA.net
言論統制がっつりだろ

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:11:25.90 ID:H8HrpiOq.net
火病の衆愚主はすべてぶち壊す

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:11:48.31 ID:b+xgmzrR.net
事大主義だろ

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:11:59.44 ID:f7PpxCiJ.net
>>252
韓国の大統領権限は、独裁者と変わらんよ
ぶっちゃけ、議会なんてスルー出来るからね

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:12:01.60 ID:LSry7rzb.net
すげ〜素晴らしい民主主義国家なんだけど・・・在日って言う帰ることが出来るのに
こんな嫌な日本に住み続ける朝鮮人がいるのは、なんでだろう?

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:12:31.41 ID:Gq4Lhn9D.net
土人が何で上から目線なんだよww

261 ::2019/04/18(木) 16:12:31.90 ID:jygNX3VZ.net
歴代大統領がほとんど自殺か不審死遂げてる上に
鎖国してる分断の片割れに
気をしっかり持てとか言われてしまってる国が何を他国に教化できるというのか

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:12:49.12 ID:vkJGF/dJ.net
>>259
故郷を思う精神
郷土を守る決意

263 ::2019/04/18(木) 16:12:49.01 ID:hoB+mGmq.net
世直しの事知らないんだな
革命はいつもインテリが始めるが、.夢みたいな目標をもってやるから
いつも過激なことしかやらない
しかし革命の後では、気高い革命の心だって、官僚主義と大衆に飲み込まれていくから、.
インテリはそれを嫌って、世間からも政治からも身を引いて世捨て人になる

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:12:53.68 ID:jJTDPo8R.net
>>248
立憲政友会と憲政会みたいな関係もあったけどね

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:13:07.19 ID:C4q6aswd.net
>>244
去年の18連休は酷かったw酷すぎww
法改正して職場放棄は解職しなきゃ駄目だろ

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:13:23.86 ID:MGNhMYz1.net
>>159
基本形はそうだけど。
代表者を選ぶには育てる必要が
行った政治に責任を取るには審査が必要。
そういう意味ではまだまだ日本も他人事のように振舞ってる。

267 ::2019/04/18(木) 16:13:26.13 ID:JDXlbIY3.net
>>258
裁判官も任命できるしね、ある意味凄いな

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:13:35.97 ID:YE93Wel7.net
>>262
北朝鮮に帰ったら?

269 ::2019/04/18(木) 16:13:48.92 ID:oU+XdsSL.net
×民主主義
〇国民情緒主義

270 ::2019/04/18(木) 16:14:03.36 ID:jnGfcxu9.net
自分自身を褒め称えないと、枯れ死する民族なのか。

271 ::2019/04/18(木) 16:14:06.77 ID:2VZ7DEjZ.net
民主主義の実現には
法治とかプロセスが大事だと思うが
ロウソクデモは私刑やリンチの類いだろ

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:14:08.02 ID:Kw6L3lXx.net
>>258
その代わり、ただの海難事故や山火事ごときでも即座に現地に出張って采配振るわなきゃ大バッシングされるんだぜ
何でもかんでも大統領に頼り過ぎなんだよ、あの国民は

273 ::2019/04/18(木) 16:14:07.54 ID:Mkryi7td.net
>>261
アキヒロとクネも収監されたし、このままならムンも同じ運命をたどりそうだ

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:14:09.11 ID:mcT5UNLi.net
秩父夜祭りみたいな観光資源にしたいってか?
まず御輿に乗せる巨大像をたくさん作るんだ
秀吉 伊藤博文 東条 昭和天皇 安倍その他
そして行進のとき罵声を浴びせろ
沿道の終点でその像に汚物消毒の火炎放射器だ
不燃性の素材で作れば何度でも使えるぞ

275 :マジカル☆コリア :2019/04/18(木) 16:14:13.00 ID:l7ypL7i+.net
>>248
ぶっちゃけ官僚以外のシンクタンク欲しい・・・。
シンクタンクが官僚しかいないから代わり映えが無くなる。
政党でシンクタンク雇う予算とシンクタンクに与えられる権限強化を。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:14:17.74 ID:kdWeVATb.net
訪韓外国人に対して、「お前らの国の民主主義水準は大したことない」
「韓国の先進民主主義を勉強しろ」とか偉そうに説教垂れちゃうわけ?
ぜひ、やって欲しい、ワクワク。

277 ::2019/04/18(木) 16:14:27.11 ID:hoB+mGmq.net
>>262
マジレスだが
何で兵役行かないんだ?

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:15:00.95 ID:TWuYQDyS.net
選挙演説で 一般人が静かに聞いてる中 騒ぎまわり 聴衆妨害の輩も

相変わらず出て来てるようで

民主主義冒涜する  聴衆 選挙妨害   逆効果でしかないがw  

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:15:04.15 ID:jJTDPo8R.net
>>266
民主党政権の失政は
民主党を選んでない人を含めて「われわれ国民全体の責任」

って思考には、なかなかなりにくいよね

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:15:03.60 ID:qTYn+rlP.net
>>1
えっ。
お前ら、フランス革命はどこに消えた。

281 ::2019/04/18(木) 16:15:04.45 ID:JeA3k47V.net
え、民主主義を教えるの?

282 ::2019/04/18(木) 16:15:56.93 ID:SXtor0ye.net
あれこれ作ってつきまといする理由にしてるんじゃない?
泥棒に注意、行くやつが馬鹿
乞食にまとわりつかれるよ

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:16:01.36 ID:lGaY+HcF.net
外国人に押し付けるのがありえない
頭いかれてる

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:16:12.09 ID:vkJGF/dJ.net
>>277
日本人は言論の自由を守り育てる
植民地の罪滅ぼし

285 :競馬王キョッポピョ将軍2019 :2019/04/18(木) 16:16:23.62 ID:2ObkaBWY.net
民衆主義だろ。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:16:36.34 ID:f7PpxCiJ.net
>>264
今の野党って、「危機感」が無くなってるというか・・・存在意義が分からんな

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:16:43.50 ID:0vPbRSlx.net
まず同族の北朝鮮からだろwww
しかしチョーセン豚って外国人に民主化して貰って何年だっけ?

図々しい病の基地外豚だな、おい(爆笑)

288 ::2019/04/18(木) 16:16:49.09 ID:JDXlbIY3.net
>>275
枢密院とか元老院・・・

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:16:51.79 ID:D35iBTXv.net
おまエラローソク燃やして騒いだだけだぞ

290 ::2019/04/18(木) 16:17:00.56 ID:hoB+mGmq.net
>>284
ああ、おまエラは人類の言葉が通じないんだったな

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:17:05.25 ID:OMs09gGU.net
つか、チョンに民主主義は一番向いてないだろw
衆愚政治に陥ってるだろ

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:17:13.86 ID:dLJWnDjH.net
オナニーするから、観光に来いと?

293 ::2019/04/18(木) 16:17:26.26 ID:1rwvXTY/.net
>>284
選挙妨害する輩に言ってやれ

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:17:35.58 ID:gftu5qJH.net
民主主義とか言ってるが
韓国人の精神は未だに自分は両班だと信じんる腐れ儒教主義のままだよ
それを民主主義と言い張ってるに過ぎない

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:17:39.46 ID:MGNhMYz1.net
>>275
発言権と同時に
シンクタンクに投資すると節税になるようにしたらダメかな?
少なくても官僚任せよりいいと思うんだが?
上手くいけば国民の投資によって出来たシンクタンクも誕生するだろうし。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:18:01.14 ID:NlPXp1E/.net
そのまま、下り坂を一直線ニダ。

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:18:04.26 ID:Kw6L3lXx.net
>>279
政権取る時にあんだけ大口叩いておきながら「実は何もできません」じゃあなあ
当時あれに投票はしなかったが、いくらなんでもあそこまで無能だとは思わなかったぞ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:18:06.73 ID:rBj8kcwz.net
民主主義が機能してないからデモばっかやってんじゃねーか

299 ::2019/04/18(木) 16:18:50.32 ID:Wq5cn+p/.net
キチガイの証明がまた増えたのか。

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:19:05.27 ID:dyWaWJqB.net
ちょっと何言ってるかわからない

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:19:14.03 ID:MGNhMYz1.net
>>286
外国人から見て野党がすべきことをしてないから国益に適ってるよ。
敵性外国の国益にね。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:19:14.49 ID:0vPbRSlx.net
近代化も民主化も独立も、すべて外国人に与えられた棚ぼたでしかないチョーセン豚どもw
マジ、頭がイカれてるわ(爆笑)

303 ::2019/04/18(木) 16:19:41.74 ID:C0SVjtR0.net
>>284
自由は義務とセットだぞ
義務を果たせ
拒否するなら殺す
分からなくていい
お前の全ての自由と権利を奪い尽くしてやる

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:19:51.59 ID:lGaY+HcF.net
チョン特有の上から目線w
それを悪いとも感じない

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:19:59.78 ID:aUpTAvsX.net
どんなツアーなんだ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:20:30.03 ID:yS3PRk9k.net
今度は民主主義をウリナラ起源か
懲りないねえチョンさん

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:20:30.61 ID:LSry7rzb.net
戦後に日本に居た朝鮮人は、南北共に帰国事業もあったし
自らの意志で帰らなかった人々
済州4.3事件事件で韓国を逃れて来た難民(密航者)は済州4.3事件が解決してるのに
居残ってる、南の朝鮮人
つまりは、帰れるのに帰らなかった朝鮮人しか日本には残ってない事になる

素晴らしい民主主義の韓国に帰ろうな〜

308 ::2019/04/18(木) 16:20:41.36 ID:C0SVjtR0.net
また歴史捏造と虚言が始まった
早く朝鮮種を殺したい

309 ::2019/04/18(木) 16:20:48.29 ID:hoB+mGmq.net
>>301
そういや、外国人の保険ただ乗り規制に
唯一、賛成しなかった党があるそうだ

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:20:51.74 ID:zLmWF45w.net
>「君民一体」を主張する天皇制が民主主義発展に障害になると見る向きもある。

サラッと天皇制否定してて草生えるわw

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:20:52.46 ID:C4q6aswd.net
>>297
ガソリン値下げ隊とか色々やってたけど
結局やったのはガソリンプリカでガソリーヌの名前を貰っただけだしwww

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:20:55.06 ID:jJTDPo8R.net
>>286
選挙協力とかは話題になるけど

野党それぞれの政策の「違い」を
体系立てて説明できる人がほとんどいないんだよな

たとえば立憲民主党と社民党を比較したとき
外交政策では何が違うのか
経済政策では何が違うのか

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:21:03.10 ID:A6IwUJvm.net
>>284
併合な
当時の国際社会が認めてんだけど、滅ぼさないといけない罪とは一体?
朝鮮民族が自力で独立保てなかったくらい弱かったのは、日本の罪ではないぞ

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:21:08.23 ID:+fVDFgeO.net
民主主義強国
民主主義大国
民主主義先進国
どれなのかな

315 ::2019/04/18(木) 16:21:28.78 ID:bg7cCBbB.net
妄想するのは勝手だけど、せめて法治国家になってから言ってね

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:21:29.58 ID:Kw6L3lXx.net
>>286
彼らからは「日本が嫌いだ」というお気持ちだけは伝わってくるんだけどねえw
嫌いだからこそ日本を解体するために政治家になったんですかね、とは穿ち過ぎかな

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:21:53.83 ID:f7PpxCiJ.net
>>297
壊し屋小沢の元に集まった馬鹿どもを選んだら散々な目に会うだろJK
って高校生の時に思ってたら就職難民になりますた・・・・・結局、農家の後継ぎendだな〜

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:22:05.00 ID:MGNhMYz1.net
>>279
そうだね。私も正直責任を持てと言われてもピンとこない。
けど、何とかして変えようと自分から思わなきゃ何時迄も同じだからさ。
自分に言い聞かせてる部分が大きい。

319 ::2019/04/18(木) 16:23:07.56 ID:orVq2Lxn.net
>6月民主抗争は中国の天安門事件とフィリピン、タイ、ベトナムなどの民主化運動に影響を及ぼしたと評価される

天安門事件なんて支那一番触れられてほしくないのに、また支那から怒られるぞww

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:23:12.23 ID:TWuYQDyS.net
「われわれ国民全体の責任」

って思考には、なかなかなりにくいよね


責任でしょ 功罪含めて被るのは国民 選挙の大切さ 選ぶ責任の大きさ知った

有権者が 次の選挙で下野させた  高い代償払ったが 有権者も進歩したって事で

321 ::2019/04/18(木) 16:23:20.02 ID:7U/sD3dG.net
そういう押しつけが観光資源になると思ってる思考が理解できん
そんなこと自分たちがやられたらウザいだけだと思わないのかな
やっぱり人間じゃないよ朝鮮半島って

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:23:20.03 ID:OMs09gGU.net
>>297
いや、あの当時の党首の鳩山曰く
「我々は即戦力です」と言ってた
んで、カンチョクト曰く
「我々は仮免状態だから、大目に見てくれ」
と言ってた

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:23:39.02 ID:GzYjBgOg.net
>>1
ろうそく灯けて、徒党を組んで酋長府にカチ込むだけの
民主主義ゴッコを観光の目玉にするってかw

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:23:58.95 ID:NNMhDA5Y.net
民主主義歴30年くらいだっけ?

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:24:13.88 ID:muRex2K2.net
ロウソク持ったくらいで民主主義を騙るとかww
おまエラ、ついこの間まで軍事政権だっただろうがww

ピンポイントで犯罪者を大統領に選ぶコツってあるの?wwwwぷ

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:24:20.34 ID:kdWeVATb.net
>光化門広場など民主主義の歴史の現場と名所をうまく育てて観光産業も振興しよう。

数少ない史跡に、都合の良い妄想歴史ストーリーをくっつけて、観光資源にするのんか?

327 ::2019/04/18(木) 16:24:21.69 ID:hoB+mGmq.net
>>322
時々でいいから、阪神大震災時の村山の妄言を

328 ::2019/04/18(木) 16:24:25.42 ID:FHUD5js1.net
これ本気でそう思ってるなら相当重症だな。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:24:58.34 ID:jzzlt+TW.net
法律守らないくせに

330 :氷水のプロ :2019/04/18(木) 16:25:04.93 ID:SKoXtkgy.net
>>322
塩爺は「だめだったら解散させればいい」と言いながら解散要求は無視し続けた。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:25:07.06 ID:7xFik6wM.net
>>1
さぞかしいい大統領なんだろうねw
そのまま突っ走りなさいw

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:26:18.09 ID:dKV+BMDa.net
ロウソク記念館建設しねえと

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:26:33.27 ID:Kw6L3lXx.net
>>322
即戦力→嘘つけ(と思ったので投票せず)
仮免→本免取れるまで路上に出てくんな、シロートめ

なんというか、そういう言い訳しちゃう時点でもうダメなんだよね
あとは何かっちゃジミンガーだったし
おままごとしたいなら他所でやってって感じだわ

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/18(木) 16:26:34.17 ID:f7PpxCiJ.net
>>324
民主化宣言が87年だから32年じゃない?

総レス数 1004
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200