2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春】「韓国の災害対策は、日本より優れている」は本当か?ツイッターで拡散された山火事被災者テントの真実[4/18]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/04/18(木) 19:52:47.13 ID:CAP_USER.net
4月4日の夜、韓国の東北地域、山が多い江原道(カンウォンド)で山火事が発生した。当日は乾燥警報と強風特別警報が発表されていたため火は瞬く間に広範囲に広まり、付近の束草(ソクチョ)市や高城(ゴソン)郡まで被害が及んだ。この山火事によって1700ha以上の面積が焼失し、死亡2人、負傷11人の被害が発生した。この際に避難した人の数は、一時的な避難者を含めて4000人を越えたと報道された。

 この山火事に関する報道が行われていた時、日本のSNS上で注目を集めた1枚の写真がある。「希望ブリッジ」(韓国の全国災害救護協会)と「ロッテ」のロゴが入った四角テントが避難場所である学校の体育館に設置された写真だった(SNSで拡散された写真はこちら)。

 決して快適ではない避難生活で最低限のプライバシーと安全を守るために設置されたテントだったが、これが日本のSNSで話題になったのは、日本で地震や台風、大雨などの災害が起きたときの日本の対応とは何かが違う、もっと言えば、韓国の対応のほうが、自然災害が多い日本の対応よりも優れているのでは、という違和感からであったのだろう。

日本から学び続けてきた韓国

 しかし、韓国の被災者支援がこれほどまでに充実しだしたのはごく最近のことである。では、何が韓国の対応を変えたのであろうか。

 元から韓国では、最も近い先進国として、日本における社会問題に対する様々な施策や対応などが紹介されてきた。特に地震、火山、津波など自然災害が多い日本では、対応マニュアルや関連制度などが早くから整備されていたため、メディアによる報道も盛んに行われていたのである。

 また、国・自治体レベルの議員や官僚・公務員はもちろん、市民団体などが施策や対策を直接見るために日本に訪れた。首都である東京や東日本大震災の被災地はもちろん、(1)大規模災害を経験している、(2)災害時の地方自治体としての役割を学ぶことができる、(3)その後の災害対策と復興状況を見られるとして兵庫や熊本などにも多くの研修団が訪れて日本の施策を学んだのである。

熊本地震の際に設置されたパーテーションやテントが話題に

 それが、今まで地震安全地帯と言われてきた韓国でも地震が多発する様になると、日本の地震対策を見ようとする研修団の数はもっと増えた。中でも2017年に韓国の慶尚北道(キョンサンプクト)で震度5.4を記録した浦項(ポハン)地震の後は、先進国、中でも日本の災害対策を学ぶ必要性がますます強調されるようになり、その結果が、前述のテントであったと言える。

 避難場所でのプライバシーの問題が指摘された際、韓国のメディアやネットでは東日本大震災や熊本地震で体育館などに設置されたパーティションや災害テントが話題となった。今回の山火事で使われたテントは、それら日本の事例を学んだ上で、更に改良したものであった。

消防庁を中心に「総出動」の対応

 しかし、今回の山火事への対応が今までとは違ったのはそれだけではない。何よりも根本的な対応が変わっていたと言える。 今回の山火事も強風によって初期段階での鎮火に失敗したのが分かると、すぐに様々な対応が行われている。

 まず、中央政府の組織である消防庁が最も早く動き出した。地域の消防隊だけでは拡大した山火事に対応できないと判断した消防庁は、最高レベルの対応指示を発令して全国の消防隊に出動を命じた。この指示を受けた各消防隊は、地域消防のための最低限の人員だけを残し出動した。中部地域の1/2、南部地域の1/3の消防隊と主要施設火災の際に出動する中央119救助本部の特殊消防車両が現地に向かったため、江原道へと向かう高速道路は消防車で埋め尽くされた。消防庁長も自ら現場に向かって消防隊を指揮した。

また、中央政府に中央災難安全対策本部が設置されると、企画財政部は直ちに特別救護費用を計上し、山林庁は消防ヘリの出動、国防部は陸海空軍の人員と設備を消火に向かわせ、文化財庁は該当地域の文化財資料を移転し安全を確保した。消火には米軍もヘリで支援を行うなど、文字通り「総出動」の対応が行われたのである。

続く。

https://bunshun.jp/articles/-/11527
文春オンライン 2019年4月18日(木)

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 06:44:59.40 ID:C7B7ELpg.net
どうでも いい
貧乏神 くんな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 07:26:58.91 ID:ck8UzwjL.net
ロッテの持ち物だったんか
船の沈没でなぜか家族が避難に比べればまとも

156 ::2019/04/19(金) 07:29:07.89 ID:uiW7YiIy.net
在日は帰らないと。
日本より進んだ国へ

157 ::2019/04/19(金) 07:32:29.13 ID:1OL3p8Q8.net
被害者様が韓国では一番偉いから、担当の役人が保身のためいろいろ頑張ったのだろう
これはこれで全く健全じゃない社会だね

158 ::2019/04/19(金) 08:18:41.20 ID:DfFIze39.net
ミンス時代はこういう記事ばっかりだったなぁ。
今でもこんな提灯記事を書いてる分春って何なの?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 08:28:14.12 ID:INHWMmym.net
姦国人は息吐くように噓を吐く・・・
The liar Corean ・・
The liar Corean ・・・

「偉人」の名言・・!

伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」  
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 08:38:40.12 ID:v1CiMjI0.net
チョンコが 日本人より優れているところなど

何もない

そもそも、チョンコて人間ではないだろw

161 ::2019/04/19(金) 08:58:25.62 ID:PzpX7tvq.net
日本の避難所の屋根のないパーティションを見て

「日本は安く済ませるために屋根を付けられない」

と勘違いしたんだろうな

162 ::2019/04/19(金) 09:19:53.05 ID:c5jRuexf.net
そもそも何で日本より優れていると勘違いしたのか確認した方が良いだろ
問題解決のアプローチが間違ってるんだよ

163 ::2019/04/19(金) 09:32:47.34 ID:wUSMTO6H.net
韓国の方が進んでて優れてるなら、とっくに
在日鮮人は日本に居座ってないで帰国してるだろ。

164 ::2019/04/19(金) 10:42:47.81 ID:ilxqhTFZ.net
>>1
良かったね。
でも韓国人に生まれなくて良かったよ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 11:36:51.43 ID:dpqmtJOtS
折角のテントとカラオケセットだが避難民が帰宅の途に着くと全て無くなっていたと云うことでした。

166 ::2019/04/19(金) 12:14:15.12 ID:odcEUNLu.net
何で最近文春は韓国人のケツの穴をしきりに舐めるん?

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 13:30:45.12 ID:JTlhvvrR.net
ちょっと何言ってるか分かんない

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 19:43:12.88 ID:Pap5wRoR.net
真備って金田一耕介の作者の疎開先でモデルになった所が沢山あるから
観光で行ったことがあるが、夏はめっちゃ蒸し暑いぞ
岡山自体が晴れの国と名乗ってるし、豪雨災害後も晴れまくってた
屋内テント生活には向かないだろ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 19:44:36.70 ID:Pap5wRoR.net
>>161
換気から言えば屋根なしの方がいいわな
屋内なんだし

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 19:51:32.49 ID:8PScszwO.net
韓国のやつは
日本の春夏秋では暑くて無理。
冬専用だわ。

上から覗く奴の存在を想定してるのがコリアのテントじゃね?

171 ::2019/04/19(金) 19:59:53.21 ID:S9tV3HhE.net
韓国人って自惚れが酷すぎる
日本どうこうっていうか
韓国なんて災害多い地域じゃないんだから
災害多い地域と比べて災害対策が厚くなるわけねーだろと
ろーそく掲げて「民主主義強国!」とか自惚れられるのと同じ
自己愛がいくらなんでも強すぎる

172 ::2019/04/19(金) 20:34:00.25 ID:N/SR7qKi.net
泥棒や性犯罪者がいない、という前提で、災害現場の短期間の仮説居所だと
パティションだけのほうが優れている点も多いからなあ

本人が自覚してない所で、負傷していたり、なにかしらの原因の体調不良で
いつの間にか倒れていたりする可能性もあるんだから、
なんかあった時に隣が気がついてくれる、というのはそれなりに意味がある

無論、隣人を信用出来ない場合は、それは全くメリットにならないのだが

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 20:58:25.86 ID:Pap5wRoR.net
>>172
しかも真備は田舎の方だしな
倉敷市だけど美観地区とかからはかなり離れてるし以前は吉備郡に属してたらしい
見た感じでも年輩の人がかなり多かった
豪雨災害での死者も二階や屋根への非難も難しかった高齢者が多かったらしい

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 22:12:36.09 ID:X8a3BN7J.net
互いに参考になるべきは参考にし、
災害対策をより良いものにしていけばそれで良い。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 22:17:08.24 ID:2GX+qi7/.net
チョンコは自分たちが勝ってると思うならそれでいいんじゃね
いちいち日本に比べて考えるところが劣等感丸出しでかっこ悪すぎるんだけどね

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 22:20:31.45 ID:62NZLeaC.net
日本を見習ったって、日本のやり方をいちいち観察していて
タダでパクっただけだろ。
ありとあらゆるもので延々とこんなことばかりやっている。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 22:26:52.26 ID:HYcBBHua.net
日本からパクる、マネする以外の選択ないのかよ南朝鮮は

178 ::2019/04/19(金) 22:31:22.54 ID:pS+uyDVh.net
自分達が被災している時ですら進んでいるだの遅れているだの低次元な発想しかできないアホ民族

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 23:15:29.15 ID:hX4lFlzO.net
>>1
この間のセウォル号事故何周年の時にアチコチ色々見てて判った事
「朝鮮では財閥や大企業が寄付しないと叩かれる」という風潮が強いという話

宝くじに当たった男の親が金を分けろとプラカードを持ってデモをするぐらいのタカり乞食民族なんで
「叩く」「批判する」が日本人が考える品性レベルではないだろう

そりゃ在日企業故に嫌がらせされまくってるロッテでなくてもテントや何やらの寄贈ぐらいするわ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 23:22:05.42 ID:p21LzabU.net
>>177
韓国は、日本を参考にして独自に発展させただけ。
韓国の方が優れてるからって妬んで、毎度毎度、起源を主張すんなよ。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/19(金) 23:32:39.72 ID:mpOW5wZN.net
やっぱり起床と就寝の時間差でストレス溜まるんだよ。
5時に起きておしゃべり始める人、24時過ぎてもおしゃべりする人

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/20(土) 11:21:10.70 ID:liC+TqTi.net
北海道で朝鮮人の泊まるホテルが火事

被疑者、いや被害者様ご一行、ご案内

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/20(土) 12:07:21.23 ID:oL4IJntB.net
>>176
それな。決して理論を知ろうとか学ぼうとかはない。
だからセウォル号の時みたいに頓珍漢なことになる。

「災害や事故があれば、体育館にテント張る」としか理解してないよね。

184 ::2019/04/20(土) 12:20:17.38 ID:LqcXiS2p.net
韓国で日本式の避難所をやったら、覗きに盗撮/盗難、下手すりゃ夜這いに公衆自慰、喧嘩エトセトラ、エトセトラ… 完全に見えなく出切るテントはそれででしょ。

185 ::2019/04/20(土) 15:54:32.96 ID:mRG8n2EB.net
日本嫌いな癖に何かと日本を持ち出さないと死んじゃう病に幼少期から冒されてる上に其れを治すどころか自ら悪化させてる謎の民族

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/20(土) 16:12:28.22 ID:nuxty2UM.net
そもそも日本のやり方マネした中央集権と地方分権に優劣はないって記事なのになぜ韓国が優れてるという題がつくのか…

187 ::2019/04/21(日) 04:57:53.36 ID:ASA0Pdgt.net
そんなの検証するまでもなく韓国の建物はめちゃくちゃです
そんな即答出来る事に時間掛けるんですか。頭悪いんですね
もし韓国人に何か言われたら、日本の震度3や4で体育館占拠する民族の癖にw
って言ってやればいいんです

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 14:47:20.05 ID:8AVSrg6z.net
>>184
透明ビニル傘みたいに、透明にしたらどうか?
性犯罪起きにくいだろう?
テント内で性交や自慰してたとしても
覗いた側が罪に問われるのだから

まあ、性犯罪者が逆手にとって、「オマイらには見えないテント張ってるんだから文句ないニダ」逆裸の王様主張する可能性が高い

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/24(水) 12:00:08.84 ID:0DgkbzAN.net
災害支援、特に衣食住はケースバイケース

去年の西日本豪雨災害の時にも関連スレで議論されてたけど
食料不足の時には千羽鶴とかより実際に役に立つものが求められてるし、
服も夏なら夏服、冬なら冬服と季節に合わせないといけない
単にニーズと違うってだけじゃなく暑すぎる、寒すぎることは
不快不便や、熱中症や風邪などの健康にもつながる

発端の呟きでは韓国の画像は最近の山火事、
日本の画像は去年の西日本豪雨災害の岡山だったが、
前者は春、それもまだ冬に近い時期の韓国で、
後者は夏、それも真夏の暖かい地域と
単純に比較するにはケースがかけ離れ過ぎてる
もっと季節気候関係ないもので比べるならまだしも、住なら関係ありまくり

屋内避難で密閉テントは寒い時ならともかく蒸し暑い時には適さないから
どっちが優れているという問題でもないというだけの話

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/24(水) 12:04:53.01 ID:0DgkbzAN.net
>この際に避難した人の数は、一時的な避難者を含めて4000人を越えたと報道された。

それと避難者の数も大きく違う
去年の西日本豪雨災害は、画像の真備だけでも
全域の8947世帯2万2760人に避難指示が出ていたし、
町そのものが水没したことで水が引いても
家屋も居住不可能になった所が多かった

規模を無視して人数の少ない所と同じ水準のことができないから劣っているといってもなあ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/24(水) 12:12:49.02 ID:cooe2zyy.net
なんで一々日本と比較して絡んでくるんだろう?
気持ち悪い。
現地事情が最優先なのは当たり前。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 20:13:12.87 ID:PNk91Kay.net
日本はネカフェも完全個室はダメでしょ?
災害の時はもっと個室は危険
幼い子が性犯罪にあう可能性が出てくる

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/25(木) 20:14:39.91 ID:Jj7SxPH8.net
>>6
セウォルの時、遺族や自称遺族とかがえらい長く居座ってなかったっけ・・・

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/27(土) 22:09:42.46 ID:sSK2BRMC.net
比較するならせめて状況が似てる災害じゃないとダメだろ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/01(水) 23:49:19.21 ID:dzYhYcR9.net
【ヘイトスピーチ】Twitter Japanの笹本裕代表、ネトウヨ対策について答える
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556719655/






。。。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/01(水) 23:53:34.62 ID:4tEP36KT.net
カラオケもあるんだろ?
日本は全然。

197 :巫山戯為奴 :2019/05/02(木) 01:22:06.51 ID:Plm95wwS.net
体育館の中にテントなんか張って火災を起こしたら如何すんだコイツら?冬に確実に石油ストーブとか七輪とか持ち込んで
火事とか一酸化炭素中毒起こすぜバカだし、防犯面も洒落に成らん韓国人だし。

198 :巫山戯為奴 :2019/05/02(木) 01:27:05.90 ID:Plm95wwS.net
七輪ぢゃねーや練炭だw

199 ::2019/05/02(木) 02:06:16.29 ID:1a/RzmYu.net
>>1
一度許したら住み着き、人権侵害!権利だ!とゴネて
立ち退き費用で家が建つぐらいになるまで体育館が使えなくなるよw

200 ::2019/05/02(木) 02:32:14.23 ID:6O4H865K.net
優秀だろ文と言う疫災が居るのにまだホロンでない

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/02(木) 11:38:15.41 ID:usnrF20S.net
馬鹿な。本当に数万人規模の被災者が出たときにプライバシーなんてかまってられるか。
生存と医療と身元確認が最優先に決まってる。

202 ::2019/05/02(木) 11:54:13.32 ID:k14LM5sO.net
在コは帰ったほうがいいな
なんで日本に寄生してるの?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/02(木) 12:08:08.25 ID:jH6Sv+Q+.net
>>158
スポンサーの意向でしょ。

総レス数 203
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★