2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国発】「日本の電車にハングル、吐き気がする」〜日本の有名小説家、百田尚樹のツイート[04/23]

1 :ハニィみるく(17歳) ★:2019/04/23(火) 09:32:55.06 ID:CAP_USER.net
日本の極右志向の小説家であるハクタ・ナオキ(百田尚樹・63歳)が、日本の電車内ハングル表記について、「吐き気がする」という嫌韓トゥウイッ(ツイート)をして議論になった。彼のトゥウィト(Twitter)には、韓国の嫌悪発言を事とする日本ネチズンたちで大騒ぎになった。

(東京スポーツのキャプチャー)
https://imgnews.pstatic.net/image/005/2019/04/23/611312110013251402_1_20190423000602231.jpg

議論は去る19日、百田が1枚の写真をリトゥウィッ(リツイート)して浮上した。百田はこの日、<Mi6 007>というネチズンの、「なぜハングルだけ表すんだ。次の駅が何なのか分からない」という1枚の写真に注目した。日本の電車内の案内画面を撮影した写真は、ハングルだけの表示になっている。

(キャプチャー)
https://imgnews.pstatic.net/image/005/2019/04/23/611312110013251402_2_20190423000602245.jpg

百田はこの写真を自身のTwitterにリツイートして、「吐き気がする」という露骨な表現を使った。

百田のツイートは瞬く間に『いいね』を7800以上受け、2400以上リツイートされた。嫌韓志向の日本ネチズンは百田のTwitterに集まり、韓国に対する反感が込められたコメントを寄せた。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

「電車で英語(は分かる)、北京語、韓国語になり、乗り越した事が何度もある。義務教育で教えない言語は止めて欲しい。日本人の私が迷子になる」

「大阪では日本語が出るまで待たなければならない。英語と中国語だけで良い」

「私は学生時代にヨーロッパに研修旅行に行きました。事前に旅行先の下調べをして拙いながらも現地の人とコミュニケーションを取って非常に嬉しかった。こういう事も旅行の楽しみだが、日本は(韓国の)観光客に甘すぎではないですか?」

「英語で書けば親切だが、ハングルは邪魔になる。日本を自国(韓国)の文化で満たすという在日活動家に対する配慮に欧米の観光客には不便を抱かせる」

「ハングル排除を公約にすればトップ当選かな?」

「空港に行く人々への配慮でしょう。英語/日本語表記だけで十分です」
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

もちろん、百田のTwitterに集まった嫌韓の差別発言を批判するコメントもある。
https://twitter.com/blueash009/status/1119146447159513088
あるネチズンは、「ヘイトスピーチのオンパレードです」と言いながら、「百田尚樹が扇動しています。いつまで通報させるつもりですか?」とツイートした。

https://imgnews.pstatic.net/image/005/2019/04/23/611312110013251402_3_20190423000602259.jpg

Yahoo!JAPANにも、百田の『ハングル吐き気』発言に共感する意見が殺到した。

東京スポーツの関連記事には、「百田に共感する。ハングル必要ない」というコメントが『そう思う』7万5600件余りで1位に上がった。「日本のテレビが韓国芸能人を取り上げて出演させるのが不快だ。K-POPだけ特別扱いで報道したり、出演させるのはおかしい。マスコミによる洗脳だ」というコメントが『そう思う』6万3600件余りで2位だった。「同感です。英語だけで良い!あとコンビニも」というコメントが『そう思う』5万7900件余りで3位だった。

(ビジネスジャーナルキャプチャー)
https://imgnews.pstatic.net/image/005/2019/04/23/611312110013251402_4_20190423000602271.jpg

日本放送協会(NHK)放送経営委員でもある百田は2006年、第二次世界大戦末期の日本のチェロセン(ゼロ戦)戦闘機と自殺突撃隊を美化した、『ヨンウォンウィ・チェロ(永遠の0)』という小説を出版して、500万部以上のの売り上げを得た。小説は防衛省と陸海空自衛隊の支援の下、人気アイドルのオカダ・チュンイチ(岡田准一)が主人公として映画にもなった。映画は700万人の観客を集めるなど、大ヒットとなった。

キム・サンギ記者

ソース:NAVER/国民日報(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=005&aid=0001192564

(関連スレ)
【国内】 百田尚樹氏 ハングルだらけの日本の車両案内に不快感「吐き気がする」★3[04/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555853584/
(deleted an unsolicited ad)

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 13:02:00.94 ID:84Wt3W5l.net
>>342
昔ガキの頃 社会のテストの回答で南朝鮮と書いたら❌付けられた
あとで解った事だけど社会の教師は日教組組合委員だったんだ

375 ::2019/05/07(火) 13:03:20.47 ID:CPPOSMsC.net
韓国の電車に日本語が書いてあったら国民全員が発狂するんだろ

376 ::2019/05/07(火) 13:17:56.82 ID:eRd+C5wm.net
>>342
強引に英語表記すると
Great peoples country of korea

…だめだ、厨二病くさすぎて恥ずかしい。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 14:29:34.36 ID:huVxsNHb.net
ハングルももちろんだけど韓流ドラマ流すなゴキブリ 反吐が出る

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 14:30:01.13 ID:YW8iipux.net
英語だけでいい

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 14:47:04.52 ID:HAR8bQpk7
確かに吐き気するよな

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:13:27.46 ID:TVBQPF4f.net
空港や駅の朝鮮語・・・なんだよあれ?

気持ち悪くてしょうがねぇよ。英語表記で十分だろ

381 ::2019/05/07(火) 16:29:06.45 ID:y9LMDYj8.net
ハングル表記禁止法案を上程

382 ::2019/05/07(火) 16:31:39.98 ID:y9LMDYj8.net
あいつら英語得意ってホルってんだから英語表記だけで十分

383 ::2019/05/07(火) 18:43:24.74 ID:F1qf5Eje.net
俺視力弱いんだけど掲示できるサイズに制限あるのにハングルまで追加したせいで日本語の大きさがそのぶん小さくなって目が悪いから見えずらくなったわ

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 19:29:38.39 ID:oVYC4oZJw
ハングル表記不要運動が必要だ。

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 23:07:31.00 ID:Dw3BvZJEI
朝鮮人向けにはローマ字で十分、シナ人向けには日本漢字で十分だ。
シナ人は漢字を全部シナ語でよんで訓読みの地名は発音が全然違うからうろたえさせる原因にもなるだろう。これもローマ字で十分だ。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 23:26:50.50 ID:Dw3BvZJEI
シナ人「わしはターパン(大阪)、チントー(京都)、シェンフー(神戸)を回るつもりなんやがOSAKA,KYOTO,KOBEと書いてある。なんか間違っているのか」
朝鮮人「わしはオザガ(大阪)、キョド(京都)、コベ(神戸)を回るつもりなんやがOSAKA,KYOTO,KOBEと書いてある。なんか間違っているのか」

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/09(木) 06:05:47.88 ID:yK+sVvT8b
シナ人「わしはトンチン(東京)ワンピン(横浜)を回るつもりなんやがTOKYO,YOKOHAMAと書いてある。なんかおかしい」
朝鮮人「わしはトンギョン(東京)ヨゴアマ(横浜)を回るつもりなんやがTOKYO,YOKOHAMAと書いてある。なんかおかしい」

388 ::2019/05/09(木) 11:24:55.43 ID:QqIgUnPF.net
問題はハングルで日本しねって書かれても日本人は誰も分からん事。

その字句だけハングル憶えて工作して廃止に追い込みたいw

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/09(木) 15:26:25.67 ID:Omg1ZDx5a
あったりめえよ、糞チョンの悪辣モラルが改善されるこたあねえだろうが!
外国との条約でさえ踏みにじり、国際ルールも無視する悪辣な性格を持つ糞チョン!

日本は令和で気分一新、朝鮮征伐で厄介な重荷を断ち切り、世界に雄飛するんじゃあ。

糞チョンは途上国に対しては、
パラオKB橋、ウクライナ鉄道車両、UAE原発、
イランの金56億ドル横領、等々から最近のラオスダム崩壊、
ネシアで給与不払いで夜逃げなど騙し討ちをして
謝罪も弁償もしない悪辣経済外交の極みを尽くしてきただろうが!
こんな悪辣糞チョンは絶滅させるのが世のため人のためだあ!
チョチョンがチョ〜ンチョン、あーら、糞チョン、馬鹿チョン、すけべチョン! 絶滅しろ!

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/09(木) 15:28:27.49 ID:Omg1ZDx5a
バーカ,あったりめえよ、糞チョンの悪辣モラルが改善されるこたあねえだろうが!
外国との条約でさえ踏みにじり、国際ルールも無視する悪辣な性格を持つ糞チョン!

日本は令和で気分一新、朝鮮征伐で厄介な重荷を断ち切り、世界に雄飛するんじゃあ。

糞チョンは途上国に対しては、
パラオKB橋、ウクライナ鉄道車両、UAE原発、
イランの金56億ドル横領、等々から最近のラオスダム崩壊、
ネシアで給与不払いで夜逃げなど騙し討ちをして
謝罪も弁償もしない悪辣経済外交の極みを尽くしてきただろうが!
こんな悪辣糞チョンは絶滅させるのが世のため人のためだあ!
チョチョンがチョ〜ンチョン、あーら、糞チョン、馬鹿チョン、すけべチョン! 絶滅しろ!

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/10(金) 22:09:52.75 ID:XA+n7ajY.net
東急電鉄に苦情を言おう。
駅員さんにガンガン苦情を言おう。

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/10(金) 22:17:23.52 ID:DmY42UDN.net
おかしいよな、どうして反日民族の便宜を図ってやらなければならないんだ?

英語以外の案内は必要ない!

393 ::2019/05/10(金) 22:26:48.26 ID:FDbdOWl1.net
韓国だって、街中に日本語が溢れてたら嫌だろ?
日本人も同じ気持ちなんだよ

394 ::2019/05/10(金) 23:03:37.98 ID:CoLGEKGm.net
時代錯誤も甚だしいな、嫌なら自分が日本から出ていけば良いじゃん

395 ::2019/05/10(金) 23:15:04.13 ID:GXY1my2A.net
地元のローカル私鉄にもあるのが不快。
C国人もK国人もローマ字、簡単な英語は読めるだろ。

396 ::2019/05/10(金) 23:22:05.46 ID:AvkpXRiG.net
ハングルの代わりにフランス語表記だよな。スペイン語でもいいわ。

397 ::2019/05/10(金) 23:24:53.84 ID:AvkpXRiG.net
禁止事項はハングルでもいいわ。ていうか、あいつらほとんど犯罪者だから、やってはいけないこと、罰則を伴うことはハングル表記だけでいいわ。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 11:23:13.48 ID:6+dQ3MTpY
だいたい世界1位2位の反日国シナ朝鮮のために駅名表示してやるとは狂気の沙汰だ。

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 11:25:16.36 ID:F4yEaezDy
>>398

公にしていないだけで
列車の爆破予告とかいろいろ
あったんじゃないかな。

特亜ってキチガイだから。

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 20:09:04.02 ID:4gA+ARzL.net
俺はバイキン文字と呼んでいる。うじゃうじゃした感がそう思わせる。

401 ::2019/05/11(土) 20:13:56.45 ID:WN0D+Lfn.net
ハングルって生理的に嫌悪感を感じる表記だよね
なんか虫がうじゃうじゃいるみたいで気持ち悪い

402 ::2019/05/11(土) 20:54:26.65 ID:3LJmhbks.net
世界一醜い文字を使うことに抵抗を感じない
何となく朝鮮人の素が分かるわな

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:03:29.77 ID:VSCWnps5.net
東京は舛添のせいで汚鮮された

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:09:07.74 ID:ad9bZL5o.net
>>400
俺は犯人文字って言ってる。犯人顔が使う文字

405 ::2019/05/12(日) 00:10:46.07 ID:3HI2SJ28.net
英語表記だけでもいいよな
英語が分からない外国人はやばいのが多いから

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:11:31.94 ID:8DuLb4W/.net
藤井厳喜「駅のアナウンスまで韓国語でやると自分達は特権階級と勘違いしてしまう」 ネット「中国語や韓国語は本当に必要ない!
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557550635/

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:13:04.05 ID:bwPvy6uH.net
それで、

韓国の駅に日本語の看板を立てたらどんな反応するの?

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:20:03.46 ID:ad9bZL5o.net
説明書や契約書じゃないただの駅名や案内だ

日本に来る奴でそんなレベルの英語表記が読めない奴が珍しいだろ。朝鮮語の必然性は皆無なんだよ

朝鮮語の常態化・遍在化は増える訪日外国人向けの宣伝であって目的は朝鮮語の地位向上だよ。本当に気持ち悪い。

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:22:59.17 ID:h84aZ/WD.net
>360
それ当然
まともな常識人のリストだよね

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 00:27:20.29 ID:UlaSBBlE.net
>>407
日本語ですらなくても日帝残滓は撤去でしょ

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 10:39:19.19 ID:OYVhVAh+T
とにかくシナ朝鮮で駅名の仮名表記をやっていないんだから日本がやる必要性は全くない。これを止めないのは政治的目的があるからだろう。

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 10:42:39.05 ID:OYVhVAh+T
悪く解釈すれば「日本は日本人だけのものではない」というルーピー思考の勢力がやらせているとしか考えられん。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/16(木) 13:13:22.25 ID:tAk3wn3W.net
先日安倍が紀伊國屋書店の社長と会食していると首相動静にあった。何をするんだと思っていたら
百田尚樹の新作を紀伊國屋書店で大々的に売場を設置して販売。著者の極右&ヘイト思想も問題だが
一国の首相がお友達の作家の新作を売込むなんて 文化の破壊だと思う

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/16(木) 14:25:08.49 ID:WVxJxwGq.net
>>413
被害妄想がすごいな、さすがパヨク
一般に、売れる本であればフェアするよ、思想とか関係ない
取次の声が弱い小書店は別にして、売れるものを売るのがマスだから

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/16(木) 15:58:32.82 ID:P0s5tEZs.net
英語と中国語だけでよい

416 ::2019/05/22(水) 22:50:22.28 ID:IrLra3kx.net
世界の言語から見たら

1.中国語話者は10.5億人
2.英語話者は8.4億人
3.スペイン語話者は5.7億人
4.ヒンドゥー語話者は4.9億人(インドがメインなので英語が分かる)
5.アラビア語4.2億人

これに韓国からの入国数0.1億人

日本はインバウンドを増やしていく政策なのだからハングルの代わりにスペイン語にした方が良い。
その方がオシャレだし
韓国人は自称英語力がインド人並みにあるらしいから
Win-win-win-win ++++++くらいの効果がある。

公共のスペースは限りがあるんだからハングルはやめた方がいい

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 13:58:32.36 ID:h1u10NBm.net
>>1
まぁ気持ち悪いよな
連中英語堪能と自分で言ってるし全部要らないだろ

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 01:37:17.59 ID:kH5n05rR.net
ハングルって韓国人しか読めないもんが
にほんのえきのいたるところにあって
日本語が読みづらいんだよ
英語ならローマ字でわかるし
中国語なら何となくわかるし

日本にいておでん文字なんかわけわからんの見せ付けられて反吐がでる

百田さんと本音は一緒な日本人沢山いる

419 ::2019/05/27(月) 01:56:39.84 ID:vpxfz7+z.net
あまりに対象人数が少ないものを他を押し退けてまでねじ込むってのは特別扱いだよな
グローバル時代と言うならむしろやるべき事じゃない
全言語併記が物理的に不可能だからチョイスしてるのに、その中にハングルが紛れ込む合理的理由があるのかね

420 ::2019/05/27(月) 06:06:07.18 ID:986lGwU0.net
どこかのお店の店員なのか、商品の袋や箱にちょっとでもハングルがあるとそれだけで手に取ってもらえず売れないとかいうツイート見たことがあるけど本当なんだな

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/29(水) 11:25:34.03 ID:4ruOC1pa.net
百田尚樹「日本国記」編集者「校正について言えば、普通の本の3倍以上はやっています。一般書としての最高レベルでやりました」 [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559055726/

422 ::2019/05/29(水) 11:32:14.54 ID:j/nF6hCs.net
確かに吐き気がする

423 ::2019/05/29(水) 11:34:41.21 ID:AcTOuR5W.net
差別されるのが嫌なら差別しなければいい
朝鮮人の日本人差別は常軌を逸しているよ
親日が悪口ってなんなの?

総レス数 423
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★