2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 日本のさつまいも密輸が横行、特殊禁止害虫流入の恐れ〜国産高品質さつまいもの普及が最善[04/29]

1 :蚯蚓φ ★:2019/04/30(火) 00:52:52.11 ID:CAP_USER.net
https://www.nongmin.com/upload/bbs/201904/20190428164557759/20190428164557759.jpg
▲日本のさつまいも<ベニハルカ>

日本のさつまいも無断搬入で特殊禁止害虫の国内流入の可能性が大きくなっている。政府の検疫強化にもかかわらず、密輸が絶えることなく続くからだ。日本のさつまいもの国内無断搬入実態と問題点・対策などを探ってみる。

日本のさつまいも、国内栽培面積の43%獲得

農林畜産検疫本部によれば日本のさつまいもをこっそりと持ってきて通関過程で廃棄された事例が2016年52件、2017年30件、2018年36件に続き今年も3月基準で12件に達した。特に過去10年間、栽培目的で申告して持ってきた日本さつまいもはただ一件もなかったが、昨年、我が国のさつまいも栽培面積2万753ヘクタール中、日本さつまいも品種が占める面積は43%に達した。

ある専門家は「日本で育種された品種<ベニハルカ>が公式に国内に搬入された証拠は探すことはできない」として「ところが、どのようにして、このようにたくさん広がったのかまったく理解できない」と指摘した。

農林畜産検疫本部関係者は「X線と探知犬を投じて不法に搬入される農畜産物を遮断しようと最善を尽くしている。しかし、直接所持したままこっそりと持って入ってくるものを完全に遮断することは事実上不可能だ」と打ち明けた。

禁止害虫流入憂慮大きくなって

日本さつまいもは特殊禁止害虫の「サツマイモコクゾウムシ」や「アリモドキゾウムシ」の流入の可能性のため、国内搬入が事実上禁止されている。これら害虫はさつまいもの商品性を大きく落とし、繁殖速度が速いうえに防除が難しいと伝えられている。

https://www.nongmin.com/upload/bbs/201904/20190428164446016/20190428164446016.jpg
▲アリモドキゾウムシ

政府はこの様な理由で日本のさつまいも主産地の九州地域と本州、青森県・三重県、北海道全域で栽培されたさつまいもについて搬入を徹底的に遮断している。また、植物防疫法施行規則にも伝染病の基主植物役割をするさつまいもの輸入を厳格に制限している。

しかし、最近10年間、日本さつまいもが継続的に入ってきたのが実情だ。専門家と農家によれば2010〜2015年にはカボチャさつまいもとして知られた<安納紅>が搬入され、2016年頃からは糖度品種の<ベニハルカ>に交替した。2018年頃からは早期多収穫品種の<カラユタカ>が隠密に入ってくる傾向だ。全北金堤でさつまいもを育てるある農民は「<ベニハルカ>が人気を呼び、農家の栽培面積もずっと増加している。このため、害虫の心配はなくならない」と憂慮した。

国産高品質さつまいも普及が最善

政府は特殊禁止害虫の流入の可能性を理由に日本さつまいもの国内品種保護出願を防いでいる。このような点を悪用して企業が無断でさつまいもを持ってきて増殖・販売するのは大きな問題という指摘だ。従ってさつまいも無断搬入事例については過怠金を一層重く課さなければならないという注文が多い。現在、無断で日本さつまいもを搬入して摘発された時、過怠金は1回10万ウォン、3年内で2回目は50万ウォン、3回以上100万ウォンに過ぎない。

国内で育種したさつまいもの無菌苗の供給を拡大し優秀品種に対する教育・広報も強化する必要がある。合わせてさつまいも品種判別技術を早く開発して普及、国内育種さつまいもに栽培を誘導する案も提示されている。農村振興庁国立食糧科学院関係者は「消費者らが好むという理由で無断搬入された日本産さつまいもの種子をずっと購入して栽培するならば、特殊禁止害虫などによる被害がいつ差しせまってくるかもしれない」と警告した。

キム・キホン記者

ソース:農民新聞(韓国語) 日本さつまいも密輸盛行…特殊禁止害虫流入「赤信号」
https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/FRM/311046/view

604 ::2019/05/29(水) 19:25:02.67 ID:b97KoJ59.net
サツマイモ食うと屁が臭いからな
人気の秘密?

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/29(水) 22:40:19.43 ID:KbXXIyBH.net
今度は桃とかスイカとかサクランボとかメロンとか梨とかリンゴとかどれになるんでしょうか?

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/01(土) 13:06:13.86 ID:Ck8WFHzJ.net
一緒にオオスズメバチも移入してしまえ!

オオスズメバチさん、やっちゃってください

一応世界最大のスズメバチとは言われてるが、蜂としての最大はインドネシアに生息するウォレスの巨大蜂
翼長6cm以上で巨大な牙顎を持つ
絶滅危惧種

オオスズメバチの翼長7.6cm
え?オオスズメバチの方がデカイような気がしないでもないw
ただ、ウォレスの巨大蜂は軍隊アリみたいな巨大な顎で樹脂を集めて巣を作るそうなので、性格は大人しいっぽい

607 ::2019/06/01(土) 13:10:48.34 ID:/Tg6rISJ.net
苗泥棒する気まんまん

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/01(土) 13:12:57.75 ID:0/qDXV+S.net
チョンコ自体が 害虫なのだが

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/01(土) 13:16:12.64 ID:+unLJq8h.net
>>1
人類のイモ野郎、害虫チョンを入国させるな

610 ::2019/06/01(土) 13:18:00.49 ID:IB0YJ5gT.net
この場合の「国産」は盗品だからなあ

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/01(土) 13:21:57.77 ID:XXDg4pE9.net
国産高品質さつまいも(日本種)

612 ::2019/06/01(土) 13:47:36.82 ID:reo8fAOP.net
実より種ニダ

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/01(土) 15:03:48.34 ID:AbVannY8.net
>>1
おいおい、知的財産権の問題だろうが!

614 ::2019/06/01(土) 17:29:27.80 ID:S21EC9oj.net
国産高品質さつまいもを普及させるため日本から種芋を盗みます

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 11:58:30.34 ID:PFA16o6A.net
>>1
さつまいもだけじゃないだろ?(´・ω・`)

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 12:10:14.88 ID:pJuagk73.net
さつまいもは秀吉が朝鮮半島から根こそぎ強奪したものというのは有名な歴史事実
安納芋もその名の通り安氏が王宮に納めるために開発した品種

617 ::2019/06/02(日) 12:10:58.71 ID:gyac1soR.net
↓股間が粗末芋

618 ::2019/06/02(日) 12:15:07.16 ID:MpNXoubX.net
サツマイモの苗はどこでも手に入るし、日本側で規制をするのは不可能だな

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 12:35:06.81 ID:wEqYL7SK.net
サツマイモは本来は韓国起源
秀吉に奪われたニダ

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 12:39:04.82 ID:yWwVpr8a.net
これまた韓国農家が訴えられる前兆じゃね。
それ出荷したら罰金です、と済州島の蜜柑を出荷させなかった。
それと同じことをサツマイモでも始めたんじゃ?
ロクデナシが言い訳するようにこんな事を言い始めた。

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 12:40:21.72 ID:qmtcLbX3.net
遺伝的犯罪民族だからな。

622 ::2019/06/02(日) 12:41:47.36 ID:/SeGneGb.net
というか、カライモなんぞ芋植えとけば生えてくるぞ。

刈り取れば、苗にもなる。

623 ::2019/06/02(日) 12:43:08.61 ID:/SeGneGb.net
>>616
「安納」って西之表(種子島)にある地名なんだが。
うちの田舎の近くだからよく知ってる。

624 ::2019/06/02(日) 12:49:18.03 ID:tJ7FYZaf.net
>>1
>禁止害虫流入憂慮大きくなって

どこの国も同じ悩みを抱えてるんだなぁ







日本の阿合『有害外来生物 チョウセンヒトモドキ』だがなWw

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 12:50:57.23 ID:gp3xCa4I.net
またチョンが日本の品種盗んでるじゃねえか

ふざけんなよ

626 ::2019/06/02(日) 12:52:46.08 ID:hIVs9hx9.net
商品がそのままタネになるやつは流出防止どうしようもないな
(´・ω・`)

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 13:07:44.88 ID:v3P/Ae7y.net
>>626
植物の特許で防げるんだけど、やってなかったんだろうな。
一応、農水省も危機感を抱いたのか支援を始めてる。
http://www.maff.go.jp/j/council/sizai/syubyou/17/attach/pdf/index-10.pdf
オランダの登録が多いのは「花き類」のはず。

例えば、このベニハルカ。
食味や外見に影響を与えない品種と掛け合わせた場合、別品種として登録出来てしまうと思う。

628 ::2019/06/02(日) 13:45:50.45 ID:xzOvZp9l.net
>>1
日本人が苦労して品種改良したのに韓国人はタダ乗り

韓国は日本が隣にあって得ばかり
日本は韓国が隣にあって損ばかり

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/02(日) 14:07:29.97 ID:/LpQJJuL.net
朝鮮人だけが死ぬウィルスが生まれないかな

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/03(月) 02:23:02.11 ID:gpR/1SIl.net
>>630
日本は、男爵やメイクインのロイヤリティ払ったのかな?www

631 ::2019/06/03(月) 03:02:03.73 ID:nhMtBiaF.net
>>1
で?

気がついたら『薩摩芋』では無くて、『独島芋』で商標とってるんだろ?

632 ::2019/06/03(月) 06:53:17.97 ID:0T5DGF+Q.net
いや
まず勝手に栽培している事を咎めろよ

633 ::2019/06/03(月) 18:23:35.84 ID:yUtMXuVv.net
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D8H-UTXVUAECite.jpg  
   
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる 
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます    
   
数分で出来ますので是非お試し下さい。   

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 14:41:24.84 ID:9hC2dqZg.net
629は自分にレスするのが好きなんだね
さすが半島流のオナニーは一味違うわw

635 ::2019/06/04(火) 15:25:52.19 ID:fu/SbZdY.net
これだろ
奴らが密輸入するものにウイルスを混ぜる
効果的にダメージを与えられるんじゃね?

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 15:30:43.32 ID:ycWUpSAU.net
>>630
大昔からある。とっくに期限切れじゃないか?

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 15:42:03.27 ID:G65JbRjm.net
盗人猛々しいとはこのことだね。
盗人、閑国にはびこる。

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 15:45:08.00 ID:6eFZ3eaU.net
イチゴやミカンでやることわかってんだから虫やウィルスつけてやればいいんだよ密輸するゴミたちには

639 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示:2019/06/04(火) 16:07:41.16 ID:jBRMohLm.net
 


 また、日本産を国産とか言い出してる。


 

640 ::2019/06/04(火) 16:26:39.82 ID:E0KcSnwT.net
>>635
食ったら正常な繁殖ができなくなるようなの混ぜ込むのかw

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 16:40:35.30 ID:mCpLpkd/.net
>>3
は?

仏像 いちご ごりら

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 16:41:00.37 ID:mCpLpkd/.net
>>639

うん こくさん

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 16:50:58.79 ID:NjJ/ih4m.net
>>1
イチゴやジャガイモ……の時みたいに
日本から盗んだ品種を
勝手に作って売ってる訳ね
さすが汚染人だわ

644 ::2019/06/04(火) 17:07:22.09 ID:H9nzPmYs.net
全く国が管理も出来ず、農家のやりたい放題。国として終わってる。

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 17:19:31.69 ID:ycWUpSAU.net
>>3
輸入禁止にしてる物を何故か韓国人が栽培してたって話だろ?
犯人は韓国人じゃないかw
人のせいにするあなたはれっきとした韓国人の血統ですね。

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 17:30:43.35 ID:pljGPOaK.net
>>616
秀吉も日帝軍も戦ってる暇ねえなw

647 ::2019/06/04(火) 17:31:17.06 ID:LuX/a+0r.net
遺伝子泥棒のクセに
何で被害者面なんだよ。

648 ::2019/06/04(火) 17:32:34.58 ID:j0LaqykB.net
ベニハルカ韓国起源説発動

649 ::2019/06/04(火) 19:01:36.50 ID:dhYV/rVv.net
いわゆる韓国料理と言われるモノはほとんど日本が持ち込んだモノ。
韓国垢すりっていうのも日韓併合時、原始時代状態の衛生状態だった
韓国人をキレイにするために日本が始めたもの。

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/04(火) 19:15:51.32 ID:SkQUkQVo.net
>>5

これ。政府がきちんと国際的に訴えないといかん!
種苗も精子も工業技術もテレビ番組フォーマットも漫画やアニメも。
で、口蹄疫とか害病を振り撒く犯罪も。

651 ::2019/06/04(火) 20:00:14.31 ID:dhYV/rVv.net
韓国の業者には品質って概念が無い。まあこれは中国も同じだが。
昔のテレビで見たけど、比較的小ロットの被服くらいでも
品質とか維持出来ないから全部現金決済みたいな。
注文や指示通りのことを出来ないらしい。
ちょっとでも注文通りに出来てないと金払わないのが普通みたいね被服業界は。

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/14(金) 21:28:03.45 ID:rHCytOEU.net
朝鮮人ができるだけ惨たらしく死にますように

653 ::2019/06/16(日) 17:09:11.89 ID:wo/nQRLW.net
>>633
買い物の足しに

総レス数 653
136 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★