2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】三種の神器 韓国の檀君神話には剣・鏡・鈴が…(とってつけた話) 嫌韓感情の触発は謝罪要求が定説[5/2]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/05/02(木) 10:57:36.39 ID:CAP_USER.net
2000年6月に明仁天皇=当時=の母親・良子(ながこ)皇太后(香淳皇后)が死去した時、17もの行事による葬礼儀式が40日間にわたり行われた。日本のメディアはすべての行事を報道したが、神道式の祭祀だけは報道陣が近寄ることが許可されなかった。何か秘密めいた儀式が行われたとの推測があっただけだった。日本の天皇家は数少ない世界の王室の中でも最も秘密に包まれている。

 天皇は国の象徴であり、神道という国家宗教の最高の祭祀(さいし)長だ。天皇が執り行う数十種類の祭礼の中でも「大嘗祭」と呼ばれる祭祀は最も謎に包まれた秘儀とされている。宮の奥の部屋で天皇が1人で一晩を明かし、口伝だけで伝えられてきた特別な儀式を行うことで知られている。現人神(あらひとがみ)として君臨していた天皇だが、1946年に昭和天皇が神格を否定する、いわゆる「人間宣言」をしたことで地に降りた。だが、それでも今もベールに包まれたままだ。

 韓国の檀君神話には、桓雄が天帝から受け取ったという天符印、すなわち剣・鏡・鈴が出てくる。韓国では神話的な想像だが、日本には伝説の「三種の神器」が実物として存在している。天孫降臨で天照大神が与えたという剣・勾玉(まがたま)・鏡だ。未来学者アルビン・トフラー氏はこの3つを暴力・富・知識と解釈したこともある。天皇家はこれを天孫の証拠だとして代々継承してきたと主張している。

 昨日即位した新天皇も「三種の神器」を受け継ぐことで皇位継承を公式化した。明仁上皇の退位式には3つのうち剣と勾玉が登場したが、布に覆われて実物を確認できなかった。数千年間存在しているという「三種の神器」だが、一度も実物が公開されたことがない。12世紀の内戦時に水葬されたという推測や、天皇すら見ることができないという話まである。日本の皇室は古代神話と宗教、神秘主義が合わさった不可思議な存在だ。

 あるフランスの学者は、天皇のことを「すべてがその周囲を回る神聖な無だ」と表現した。穴のように実権のない存在だが、日本全体が天皇を中心に回っているという意味だ。天皇に対する日本人の忠誠心を想像するのは難しい。日本人の嫌韓感情が触発されたのも、韓国で天皇に対する謝罪要求が出てきてからだというのが定説だ。この秩序整然としながらも、内面が複雑で不思議な国とうまくやっていくのは決して容易なことではない。

朴正薫(パク・ジョンフン)論説委員

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/05/02/2019050280048.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/05/02 10:13

886 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 17:09:35.49 ID:rIsloaoh.net
何故昭和天皇の葬儀じゃなくて香淳皇后の葬儀なのか不思議だったが、韓国は
1988年まで全斗煥の軍事政権で戒厳令が敷かれていたんだよな。
オリンピックがあったといえ、たいして開かれていない。
昭和天皇の葬儀なんてほとんど報道されていないのだろう。

887 ::2019/05/06(月) 22:44:05.61 ID:OD9NFsHL.net
>>868
国生み神話の泥の海の描写は津波後の様子に似ている。
2000年前の南海地震で東海以西の太平洋岸は津波に襲われている。
大阪湾岸も池上曽根遺跡の集落が流されている。
その後西日本で高地性集落が急増しているが、これが高天原の原型かもしれない。
また、国生みでは淡路島から始まり九州に至るが、縄文海進の流れに似ている。
https://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2004/00415/images/008_02.jpg
http://members.fch.ne.jp/houkinohanakoubou/images/:8c:e3:95:58:8a:fa:8f:89:82:df:28:96:f1:88:ea:96:9c:94:4e:91:4f:29:82:cc:90:a3:8c:cb:93:e0:8a:43.jpg

それから、ギリシャ神話もオリジナルではない。黒海沿岸部の集団の神話の方が原型で東西に伝播した。

888 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 23:17:53.79 ID:o2It7B29.net
一般参賀に14万人

これらが天皇のために爆弾抱えて突撃できる奴等やからな?イスラムとか平和ボケかよ。

889 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 23:23:34.05 ID:3NhM2S9q.net
キチガイに付き合わされる日本人の気持ちを考えてみろ韓国人よ

890 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 23:39:36.99 ID:qNTFh4AD.net
謝る、嘘をつかない
これだけでも随分と違うが
チョンには無理かな

891 ::2019/05/07(火) 12:46:59.28 ID:PGJAw+4c.net
遣○使や仏教関係者が日本〜中華間を船で直接行ったのはなんでだろう。
九州〜対馬〜朝鮮半島〜中華なら渡海の危険性は最小限なのに。
詳しくは知らないが、何年も帰国を待ちわびたり、帰国できないで骨を異国に埋めたって人もいたような。

中華側も日本側も、半島経由したがらない理由ってなんだったんだろう。

892 ::2019/05/07(火) 13:21:05.34 ID:xPcMDLX3.net
百済と倭は友好的だったけど、百済が滅亡したせいで危険になったからとか何とか

893 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 17:58:43.86 ID:DlarFtT1.net
並に振舞ってりゃいいのに、底辺のさらに下みたいな行いしかできないから難しい…なんて発言になるわけでw

894 ::2019/05/07(火) 18:27:33.67 ID:tgRQFDQX.net
>>3
そうだよな、たしかそれらの様子が壁画に残されているのが見つかったんだよな!

895 ::2019/05/07(火) 18:53:17.83 ID:weEp70o0.net
万能壁画は便利だよな

896 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 18:15:43.47 ID:83jYLgde.net
北朝鮮で見つかった檀君遺跡はコンクリート製
流石はケチャンケヨの国だわ

総レス数 896
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200