2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】非常ベルに耳をふさぐ韓国経済 通貨危機を招いた20年前も現在のように米国・日本との関係がめちゃくちゃだった[05/02]

1 :荒波φ ★ :2019/05/02(木) 11:50:19.09 ID:CAP_USER.net
元経済官僚のKが文をひとつ送ってきた。国の経済への心配が山積だが実名で文を載せるのは後ろめたいという。自身の文の内容だけ紹介することを望んだ。彼は通貨危機当時、金泳三(キム・ヨンサム)政権で青瓦台(チョンワデ、大統領府)に勤めた。金大中(キム・デジュン)政権時代は国際通貨基金(IMF)の要求に合わせ構造調整と財閥改革の実務責任を負った。

彼が危機のにおいをかぎつけるのが得意なのはその時からだという。Kはいま息苦しいほどきつい危機のにおいがすると言った。Kだけでなく、私は多くの元経済官僚・現職経済官僚と企業家から似た話を聞いてきた。別の見方をすればKの文は私には食傷気味なテーマだ。

だが彼の文を要約して伝える。耳があっても聞かず、目があっても見ない政府の耳を開かせ目を開かせる時まで私ができることというのはこれだけだからだ。

1. 1998年10月29日、野村証券ソウル支店があの有名な報告書を出した。題名は「大宇グループに非常ベルが鳴っている」。

たった4ページの報告書の威力は大きかった。似た内容の報告書が内外で洪水があふれるように出てきた。それから10カ月もたたずに5大財閥中2位の大宇は崩壊した。大石死せずの神話もともに崩れた。

2019年4月26日。野村証券はもうひとつの報告書を出した。今年の韓国の成長見通しを2.4%から1.8%に下げた。韓国の成長率を1%台と予想したのは野村証券が初めてだ。待っていたとばかりにINGグループが1.5%、キャピタルエコノミクスが1.8%と似た内容の報告書を出した。

INGのロバート・カーネル首席エコノミストは「4−6月期に経済成長がさらに鈍化しその結果技術的な景気沈滞に陥る可能性がある」と警告した。野村証券の今回の報告書もやはり非常ベルになりかねない。今度は大宇でなく韓国経済だ。

2. 信じたくないが兆しは尋常でない。とりわけ韓国経済だけ後退するというのが本当に問題だ。米国は年率3.2%のサプライズ成長を記録した。中国は5%台にとどまるだろうという予想を破り1−3月期に6.4%成長した。それでも韓国政府は「対外経済環境のせい」とばかり言う。

さらに踏み込み根拠のない楽観論まで吐き出す。洪楠基(ホン・ナムギ)経済副首相は「成長率目標値の修正計画はない」と話す。韓国政府の目標値は2.6〜2.7%だ。これを可能にするなら残る3四半期に毎回前四半期より1%以上成長しなければならないが、現実的に不可能だ。

それでも政府だけでなく大統領まで「ファンダメンタルズは堅固だ」という言葉ばかり繰り返す。20年前の通貨危機も当時の経済副首相の「ファンダメンタルズは堅固だ」という根拠のない自信から始まった。

韓国政府と韓国銀行が掲げる4000億ドルを超える外貨準備高、30%を下回る短期対外債務比率、負債を大きく上回る対外資産、韓国国債に集まる外国人投資家は明らかに良い指標ではあるが、韓国経済の危機を治癒したり防ぐ万能の盾ではない。

基軸通貨国でない韓国経済は基軸通貨同盟である米国・日本との関係が歪めばいつでも外圧に揺るがされる。通貨危機を招いた20年前も現在のように米国・日本との関係がめちゃくちゃだった。

3. 危機は危機説を否定する時に近づく。危機説こそ危機を防ぐ最高の処方だ。98年の野村証券の報告書は災い転じて福となすになった。大宇は死んだが韓国経済は生きることができた。政府・企業・労働者と国民のすべてが危機を受け止め克服に乗り出したおかげだ。

企業は骨を削る自助努力をし、労働者は整理解雇まで受け入れた。政府は構造改革を急いだ。いまはどうなのか。低成長を克服する解決策は見られない。青瓦台(チョンワデ、大統領府)と政府は最初から関心もないようだ。大統領から危機説を「根拠がない」として否定する。

構造改革どころか財政で持ち堪えさせることにばかり固執する。強硬な労組は譲歩どころか横暴を繰り広げている。企業は投資どころか海外脱出に汲々とする。2019年の野村報告書はどうしても災い転じて福となすで終わりそうにない。

2019年05月02日11時06分
https://japanese.joins.com/article/973/252973.html?servcode=100&sectcode=120

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/04(土) 08:33:16.49 ID:Ym0w9sbI.net
なぁに、心配すんなw

中国サマが、かつて韓国と呼ばれたモノを
激安で買い叩いてくれるんだろw

中華属国に回帰したい韓国人のニーズにもマッチしてて
丁度いいだろwww

673 ::2019/05/04(土) 09:11:54.67 ID:U+tyiIA3.net
今日もネトウヨの妄想願望が、爆発してるな
暇でいいね

674 ::2019/05/04(土) 09:50:29.63 ID:tsb5ets+.net
破産寸前でも破産しても全て他人のせいで捏造妄想で反日叫んでれば生きてゆける韓国人や在日には負けるよな〜

675 ::2019/05/04(土) 16:15:55.54 ID:hVfWgtwH.net
>>5
次はもっとその次はさらに朝鮮人にとって苛烈な右派政権が生まれるのになんて暢気な事を...
今が韓国人全員で日本に土下座するラストチャンスなのに...

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/04(土) 22:45:37.23 ID:i9koaBPP.net
>>670
日本のせいでなくてもそう言うだろうから、
どうせなら真実日本のせいの方がいいじゃない

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/04(土) 22:59:44.97 ID:OdaNwRM5.net
2008年の通貨危機の際は、日本の金融機関が最後まで韓国を支えたのに、
自己への批判を逃れるために当時の金泳三大統領が日本に責任転嫁したのみならず、
国連の場で「日本の援助は役にたたなかった」とまで言ってのけた。
それだけでももはや韓国を支援する必要すらないのに、昨今の韓国の反日・侮日行動は目に余る。

もはや一度とことん手助けせずに滅ぼして、関係を完全リセットしたほうが良い。
だれが敵か味方か、きちんと体に覚えさせないと駄目だろう。

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/04(土) 23:09:48.32 ID:rHYnN4Js.net
>>169
チョンモメンと朝鮮人と日本共産党はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/04(土) 23:21:42.39 ID:y4nKSL7Z.net
>>670
きっちり日本の手で止めを刺すべき

680 :パサラソケサラソ:2019/05/04(土) 23:26:30.92 ID:wUDgHYL0.net
そういえば、イランが韓国銀行の預金を下ろす話って、どうなった?

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/05(日) 03:01:17.90 ID:suoPxaQk.net
日本は何もしない。
話も聞かない。
近寄らない。

いつも、
いらんことするな、自分で出来た
って言ってるんだから頑張れ。

日本は何もしない。

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/05(日) 03:55:45.81 ID:jvhQKUka.net
チョソコーが市んじゃうw 市んじゃうw

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/05(日) 04:00:49.41 ID:M0zyf7Sn.net
もう韓国と2度と友好するな!

恩を仇で返しカケラも感謝しない世界で一番醜い乞食!

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/05(日) 10:34:51.04 ID:jmlCO5Tr.net
我々が要求しているのは合意の履行と条約の遵守という文明国にとって基本的なことに過ぎない
「契約の概念」そのものが存在していないのだ。また親日罪なども遡及法である。
完全に近代の精神がないのだ。韓国は明らかに文明国の価値観を共有していないのだ。
彼等を文明国の一員として認めるわけにはいかない。彼等は所詮アジア人だったのだ。
球籍(地球戸籍)を剥奪するべき。イスラム教徒並みに異質な存在であると証明されたのだ。
約束を守ることは人間関係の基礎であり約束を破ることを何とも思わない人間と関係は築けない
国家でも個人でも同じだ。約束を守らない相手を信用するだろうか、どう関係を築けというのか
関係が終わるのは喧嘩が原因ではない。「こいつと話をしても無駄」と判断した時なのだ。
約束できない相手とは断交するべきだ。約束を破る相手とはいかなる約束もできない
感情で法を運用し条約さえ破る民族性を持つ野蛮人に理性を期待するなど愚の骨頂。
彼等は人間以下の存在だ。相手は人間ではなく動物なのだから力による「躾」が必要なのだ。

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/05(日) 11:08:26.97 ID:OgwZBnZxu
南鮮人が北鮮人民になりたいのなら放っておけばいい。嫌なら政権交代でもクーデタでも自力で起こせばいい。

686 ::2019/05/05(日) 12:32:42.12 ID:sjt2lyzv.net
>>54
おやおやw
国籍透視ですか?

687 ::2019/05/05(日) 12:36:59.94 ID:sjt2lyzv.net
>>673
>1読めな

688 ::2019/05/05(日) 12:44:01.77 ID:g6BstMws.net
中央日報はネトウヨ!

689 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/05(日) 16:41:48.37 ID:eCoVCp3KI
ムンジェノミクス=ムンジェノサイドは進行中。
スーパーヘルチョン半島の実現間違い無し。
楽しみだ>

690 ::2019/05/06(月) 19:42:49.08 ID:bJepxwSI.net
本日、ウォン安が危険ライン突破しました。
1ドル=1170ウォン

これで確実に通貨危機突入

691 ::2019/05/06(月) 19:47:17.10 ID:vbSLW0lG.net
>>690
悪循環の始まりかなぁ
いきなりトランプが10日に対中で関税引き上げるとか言い出してるし・・・
これまで、どんな経緯があったかしれんけど、10連休と言う長期GW明けに聞いて驚いたわ。

692 ::2019/05/06(月) 19:55:03.32 ID:DcAVh6dV.net
ま、本当に危機となった非常ベルも何も無いのでは?
せいぜいムンが、韓国の経済は大丈夫ト盛大や発表して、
国民の皆様には落ち着いて、日々の仕事学問に邁進を……と述べて

数時間後には、全財産持って家族連れて
韓国の国外に高飛びする、とかで

セウォル号の船長船員みたいに

693 :!ninja:2019/05/06(月) 20:19:32.80 ID:ENQs7wxg.net
>>1
20年前より遥かに深刻なのは見て見ぬふりか
アメリカはもう韓国の保護を放棄してるのに

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 20:23:58.64 ID:rIsloaoh.net
>>653
実践っていっても、本気でドンパチやってたのは1950年代だからすでに鬼籍に入ってるな。

695 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 20:28:29.89 ID:XzGkeufK.net
>>694
その後もベトナム戦争で住民相手にドンパチやったニダ

696 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 20:29:34.89 ID:KsxNqCHU.net
また貴金属の供出やれば焼け石にしょんべんくらいの効果があるよ

697 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 21:09:17.95 ID:tGIXcPR3.net
外貨準備が4000億ドルもあれば、しばらくはケンチャなよ、ファイティンw

698 ::2019/05/06(月) 21:11:15.90 ID:x5Tp6gVc.net
>>696
レアメタル供出か・・・w

699 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 22:26:13.00 ID:F1zgf1nl.net
おお!ウォン安が止まらないな
こうなると必ず連動して株が暴落し
さらにウォン安が制御不能になる

今回は日本をはじめどの国も助けてくれないから
ウォンが紙切れになる

700 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/06(月) 23:45:44.06 ID:XzGkeufK.net
>>699
今日は一日がかりでGUの窓を閉めたな
お楽しみはこれからみたいだ

701 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 00:14:53.77 ID:7Q94PsRe.net
(● ,,●) Welcome to hell Korea !
  冊 

702 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 01:01:42.81 ID:SJwlYCvy.net
本当に破綻するまでおまえらの言う事なんか信じない
もう20年「韓国経済は破綻する」という話を聞いてる
韓国からカネを奪って日本にバラまくという話ならまあ聞かないでもないが
どうせ上級が貯め込むだけで日本人には一円も回らない他国のカネなんかどうでもいい
韓国経済が本当に破綻したら起こしてくれ

703 ::2019/05/07(火) 01:45:37.27 ID:IjfWvjKN.net
茹で蛙・・・

704 :ななし:2019/05/07(火) 01:48:54.06 ID:wcsjge/8.net
ウォン一気に1180を超えそうな勢いだったが、為替介入を始めたか。

705 ::2019/05/07(火) 07:18:28.21 ID:tG6cLEBr.net
>>702
> 韓国からカネを奪って日本にバラまくという話ならまあ聞かないでもないが

なんの話?

706 ::2019/05/08(水) 14:25:03.26 ID:s6exkS7X.net
>>702
まぁ糖尿病 慢性肝炎 高血圧みたいなもの。
目に見えない痛みを感じないが、どんどん病み進行してる。
何かの外的ショックで 一気に牙をむく様に発症する。

過去20年間で、韓国にとって幸運だったのは
・サイクルの波があると言われる半導体の市況が、IoT社会が進む中で崩れず そこでデカいシェアを持って安定した地位を得られたこと
・リーマンショック以降は さほど世界的な大きな経済ショックがなく、低金利が続いたこと
・日米欧が「リスク高い割には儲からん」と余り投資しなかった新興国に東西冷戦終結の頃から積極進出し、それが資源価格上昇や人口増が起きて成長したこと、特に中東とアフリカ。
中国インドが成長するからASEANや南アジアも成長する高循環の恩恵も受けた
・日本が成熟ハイエンド高価格品を売り 中国製品がまだ粗悪品だった時代が続き、韓国製品が売れる隙間が世界中に存在したこと
特に製造業が 部品と製造設備と一定技術さえ手に入れば製品製造可能なモジュール化の時代に入ったことも利益に
・国内が冷え込む中でも 輸出が一定程度 伸びたので、経常収支が赤字にならなかったこと。これで金融パニック 韓国売り にはならなかった
・日本で民主党政権の時代があり、超円高と 日本の構造調整で、本格的に日本に潰されなかったこと。むしろ日本企業の中には協力する所もあった
・表向きは財政には余裕あり、財政支出はパククネ政権末期まであったこと
・不況と農業不振 そして地域間差別の結果として、ソウルへの一極集中が続き、皮肉にも首都圏では不動産バブルが起きてたこと
・サラ金高利貸しクレジットが、一定の個人消費を喚起してたこと

これらのメリットの大半は 今後1〜2年以内に消える。

707 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 10:27:41.73 ID:Ctd/0Ea1.net
>>703
王さま蛙が鍋の中からしきりに燃料投入の指示を出している変な鍋

708 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 11:48:09.58 ID:+HzaPOCv.net
2度に渡って経験したんだから
経済正常化したいなら、日米関係良好に保つのに努力ってことだが、奴らには無理な事だろうな

だから二度もデフォルトしかけたんだから
今回は敢えて助けずデフォルトさせた方がいいよ
それで共産主義になっても仕方ない
韓国に民主主義は理解できなかったんだから
外圧で無理難題押し付けるのはよくない
ベトナム人が選択したような知恵が必要

709 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 11:50:48.29 ID:E8gDK2TR.net
>>1
北チョンのミサイルと糞文支持者のローソクデモに助けてもらえよ

日本に擦り寄って体の良い物乞いをするな
乞食でもそんなみっともない事はやらないぜ!

710 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 21:34:28.99 ID:5t7A3shY.net
日米欧IMF「4000億ドルの外貨準備を活用して凌ぎなよ」

711 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/11(土) 22:17:54.21 ID:cN0OEQAO.net
>>2
盤石なら日本に擦り寄って来ないでね
ウザイし臭いから

712 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 07:28:03.93 ID:vVksOmpk.net
韓国国債に集まる外国人投資家ねえ。

そう言えば6月にまず200億ドルの償還があったはずだけど、ここに来ての通貨安は痛いだろうなあ。
まあ外貨準備高が4000億ドルもあれば屁でもないか。どの位の流動性があるのか知らんけど。
今度はIMFも金貸さないって言ってるからデフォルトすらできないし、どうするのか見ものやねえ。

713 ::2019/05/12(日) 08:10:16.15 ID:RmD1ut1m.net
>>712
デフォルトしそうだからIMFに金借りるわけでしょ?
IMFがデフォルト認定するわけではないから、韓国独自でデフォルトできるのでは?

714 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 09:27:30.78 ID:7Hd685vg.net
デフォルト回避できない やね。

デフォルト宣言自体は韓国でお好きにどうぞだ。
国債による借金は棒引きにできないから何年かけても返していくしかない一方、極端な通貨安がくるからハイパーインフレの中で国を挙げての自転車操業が続く事になる。
米中経済戦争の中で韓国だけが通貨安を背景に輸出を伸ばすなんてことはまずあり得ないから、デフォルト宣言時点で韓国死亡は決定だな。
それが短期外債償還の6月か国債償還の9月か、4000億ドル(笑)の真価が問われるね。

715 ::2019/05/12(日) 09:48:40.46 ID:b2I9rrnw.net
>>5
次はガースーだから有り得ない。
むしろ強硬派

716 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 10:01:46.35 ID:7Hd685vg.net
>>714
なんでこのタイミングでウォン安って思ってたけど、こうして書いてみると6月デフォルト説を織り込んでるとも考えられるな。
しっかし、IMFの後ろ盾が期待できないデフォルトってどこまで行くんだろう。
監理銘柄並みのチキンレース始まるのかな。

717 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/12(日) 14:13:23.12 ID:+joP2sAs.net
前回、直前まであるある言ってた外貨が空っぽだった、その前科があるのに今回もしも、
4000億ドル米国債だけでも1000億ドルと公言してる外貨が無かったりしたら
世界中どこも相手にしてくれないニダよ、今現在どこも避けてるけどなw

718 ::2019/05/12(日) 14:17:34.53 ID:odh9qhIw.net
借金1103兆3543億円
設備投資マイナス
株価下落
実質賃金マイナス
経済成長率マイナス
貿易赤字増加
企業の業績悪化

日本はもう死んでいるけどな

719 ::2019/05/12(日) 15:12:50.28 ID:NnVuKYyJ.net
>>717
現在も外貨準備高(流動性のあるもの)のデータが韓国の発表と 他国のデータが矛盾しているんだよね

4000億ドルと発表しているが 他国のデータを分析した 実際の外貨準備高は500-1000億ドルと予想されている

720 ::2019/05/12(日) 20:56:43.35 ID:Mezrlq7b.net
>>718
などといいながら、ずーっと日本にしがみつくザイニチ・パヨク。
言ってることと反対のことをやってる奴らのいうことなんか、誰も信用しないよ。

721 ::2019/05/17(金) 22:25:08.83 ID:Wd5Kmy/e.net
>>720
いやいや、憲法違反の在日ナマポやってる場合じゃないぞ!って忠告してくれてるんだろう。
先ずはナマポ最大グループの朝鮮人から廃止してみよう!

総レス数 721
177 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★