2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】 北朝鮮の軍事行動再開…韓国経済に及ぼす影響は? [05/07]

1 :荒波φ ★ :2019/05/07(火) 14:49:09.91 ID:CAP_USER.net
北朝鮮の軍事行動が1年5カ月ぶりに再開され内外が騒がしい。期待が大きかっただけに失望も大きかったためだ。2月にベトナムのハノイで開かれた2回目の米朝首脳会談が決裂してからある程度予想されたことではあるが、実際に北朝鮮の軍事行動が再開されるとその背景をめぐる意見が飛び交っている。

国際交渉は「臆病者戦略」と「崖っぷち戦略」に分けられる。核問題のような重大な案件を扱う米朝交渉(場合によっては南北交渉も含む)は前者で扱うことはできない。後者のように交渉参加者がまるで崖っぷちに立っているという覚悟と切迫した心情で臨んでこそ意図した目的を貫徹させられるためだ。

崖っぷち戦略は「ビッグディール」でなければ「ノーディール」で終わる。ビッグディールで終われば妥結の結果が歴史に記録され交渉参加者の位置づけが強化されるが、ノーディールで終わればその反対の状況に置かれる。経済難と食糧難を解決する絶好の機会としていたハノイ会談が決裂してから金正恩(キム・ジョンウン)体制に亀裂が感知されているのもこうした流れから見れば理解できる。

ハノイ会談決裂後に金正恩北朝鮮国務委員長の歩みが注目されたのもこのためだ。国際社会では金正恩が弱まった体制を強化するために恐怖政治を再現したり一方でロシアなど背後勢力との連帯を強化し、他の一方でミサイル発射再開などを通じて米国との交渉力を増大していくとみている。

各国の反応も「懸念」の側に急旋回する雰囲気だ。今回の北朝鮮の軍事行動が弾道ミサイルと明らかになった場合(米CNNは短距離ミサイルとみられると報道した)、国連の制裁がさらに強力になり米国との関係も再び悪化する可能性が大きい。

北朝鮮の軍事行動再開で最も当惑し困惑しているのは文在寅(ムン・ジェイン)政権だ。昨年3月以降南北交渉は▽非核化推進▽終戦宣言▽平和協定締結を一気に進める「ワンショットディール」を意欲的に推進してきた。文在寅政権発足後に対北朝鮮政策の基本原則である「ベルリン宣言」を変更するのかも国際社会のまた別の関心事に浮上している。ベルリン宣言とは北朝鮮とのすべての問題を「対話」で解決していくという原則だ。多様な見方が出ているが当分この原則を変更するのは難しいものとみられる。

重要なのは韓国経済にどのような影響を及ぼすかという点だ。今月末まで世界3大格付け会社とモルガン・スタンレー・キャピタル・インターナショナル(MSCI)の年次審査が続く。ムーディーズをはじめとする3大格付け会社が北朝鮮リスクを警告した点を考慮すると今回の北朝鮮の軍事行動再開を理由に格付け見通しを「否定的」に下方修正する可能性も排除することはできない。

外国人資金と為替相場の動きに及ぼす影響も注目される。ウォンの対ドル相場はこの2年間閉じ込められていた1ドル=1100ウォンから上下50ウォンの幅から上段を突き抜け1ドル=1170ウォン台にウォン安が進んだ。3大格付け会社が格付け見通しを「否定的」に下げれば外国人資金離脱とともにウォン安がさらに進むと予想される。

1−3月期に前四半期比0.3%のマイナス成長の衝撃から抜け出せずにいる景気にどのような影響を与えるかも関心事だ。韓国銀行の推定によると、北朝鮮リスクが発生する場合、産業生産は0.03ポイント減少し、消費者物価が0.02ポイント上昇する。スタグフレーションの可能性を懸念したもので、現在のように緩衝能力が落ちた環境では衝撃が予想外に大きくなることもある。

今月10日には文在寅政権が発足して3年目に入る。「Has anything worked?(何かできたことがありますか)」というある外信記者の言葉のように今回の北朝鮮の軍事行動再開で発足2年に対する評価はさらに冷酷になると予想される。2年間で南北問題に傾いた国政運用を「経済」の側に優先順位を置きバランスを取り戻さなくてはならない。

南北交渉も、分断から75年が超え経済力格差が大きい点を考慮すると「ワンショットディール」より、旧東西ドイツ統一過程のように段階的な方式が望ましい。遅くなったが「グッドイナフディール」に変わったのは幸いなことだ。米朝交渉がさらに開かれるとしても「ビッグディール」、そうでなければ「ノーディール」で終わる可能性が高い。「韓半島(朝鮮半島運転者論)のような仲裁者の役割も現実的な環境を考えて修正する時だ。

2019年05月07日13時37分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/088/253088.html?servcode=300&sectcode=300

9 ::2019/05/07(火) 15:05:30.78 ID:aJ93QYae.net
>>7
久しぶりのコピペだな〜
>内戦するか
>戦場は〜限定する

何度か言ってるが…
支那朝鮮種を民族浄化する
殺し合いでお前の決めたルールに従う気はない
半島や支那を地獄に変えてやるw

その後、余裕をもってサヨクをぶち殺す
逃げ道を塞ぎ、殲滅する
一匹たりとも逃がさねーよw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 15:12:40.61 ID:t9F2+ELV.net
,.
http://o.8ch.net/1f7k9.png

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 15:13:06.50 ID:t9F2+ELV.net
,.
http://o.8ch.net/1eeee.png

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 15:17:14.29 ID:jDqELMmr.net
北もミサイル飛ばすとかじゃなく南進すりゃ手っ取り早いのに

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 15:18:25.23 ID:EcNS8G/E.net
韓国は38度線無防備にしてるんだっけw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 15:22:58.84 ID:qTEIHz/N.net
ムンムンのリアクションまだあ?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

15 ::2019/05/07(火) 15:25:02.51 ID:raNfyY65.net
プーチンはミサイル技術を盗まれても気にしてないのかな?

16 ::2019/05/07(火) 15:26:01.95 ID:cVNdXqDZ.net
北の行動とか関係なく破綻直前でオケ

17 ::2019/05/07(火) 15:34:36.63 ID:eRd+C5wm.net
北をダシに日本もちゃんと警戒するんだぞ!

18 ::2019/05/07(火) 15:44:58.16 ID:cE5Fzen4.net
文在寅大統領が一声かければ、北朝鮮は大人しくなるんじゃね?

19 ::2019/05/07(火) 15:49:40.63 ID:fGMuFFgb.net
背取り見つかってる時点で、セカンダリボイコットの対象だよ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:01:16.06 ID:ca1PqhDW.net
一国の大統領としては、本当に文は無能だなぁ 間違ってもいい、しかし自分が間違えたことをした時には、自分で修正できる懐の深さがないと・・・
むしろ国を窮乏させるために大統領やってんのかとさえ、疑いたくなる この場合、文の雇い主は黒電話な

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:09:46.31 ID:u2i7NS8B.net
>むしろ国を窮乏させるために大統領やってんのか

いやそうだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:20:56.37 ID:q11Ygl8IS
>>7

反日ネトウヨジャップ

ここでの「反日」という立位置はイデオロギー的にどこに立っておるんだ?

23 ::2019/05/07(火) 16:25:06.92 ID:EfJsxyLX.net
>仲裁者の役割も現実的な環境を考えて修正する時だ

もう仲裁みたいなことをしないというのであれば、

北朝鮮とつるんでアメリカに牙を剥いて南北ともども皆殺しになるか、でなければ、
アメリカの手先となって北朝鮮と殺しあって、南北ともども絶滅するか、どちらかだな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:43:38.72 ID:NKM/V6JF.net
世界をなめている人とヤクザ国家だからな。
どんなに悪い事しても、搾取しようが人をぶっ殺そうが、
都合が悪くあれば、なりを潜めて善人面や、経済的利益を吹聴すれば、
相手をなだめて説得できるとか思ってる間抜け。
ウリたちが軍事暴力的にまで優位に立つまでのヤクザ経済のふりまわしに翻弄されてろハゲ
ぐらいしか思ってない

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:47:53.65 ID:NKM/V6JF.net
第二次世界大戦の時は、アメリカは、中国における朝鮮人の将校や日本人の将校クラスの
満州利権組に対し、それに反発した中国の人の為に戦争を起こした。
しかし、戦争が終わったら、もう自分たちが力を有利に持ったので用済みだとして、
チベットウイグル内モンゴルや南沙西沙諸島を寄越せ、アメリカ経済や世界経済を買い占めさせろと
出てきた。次も、北朝鮮韓国に対し、同じ過ちを繰り返すのか?
そう考えたら、もう次はないだろうと思う

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 16:51:13.95 ID:NKM/V6JF.net
>>25訂正
第二次世界大戦の時は、アメリカは、中国における朝鮮人の将校や日本人の将校クラスの
満州利権組に対し、それに反発した中国の人の為に戦争を起こした。
しかし、戦争が終わったら、もう自分たちが力を有利に持ったので用済みだとして、
チベットウイグル内モンゴルや南沙西沙諸島を寄越せ、アメリカ経済や世界経済を買い占めさせろと 出てきた。
そしてIT工作で、アメリカにハッキングを散々仕掛け軍事技術を盗みちょろまかし、
自分達が、より強大な力とIT情報統制力を手に入れようとした。
次も、北朝鮮韓国に対し、同じ過ちを繰り返すのか?
朝鮮は仮想通貨詐欺までやって金銭の横取り搾取をやってきた。
そう考えたら、もう次はないだろうと思う

27 ::2019/05/07(火) 17:14:17.21 ID:onRkzXL9.net
イランの件でお仕舞いだろw
韓国政府はなにやってんだか

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 18:17:52.01 ID:NRk2jm7J.net
(´・ω・)y-~
韓国の支援した物資によって軍事行為が出来たんだから、チョンセーチョンセーって叫んでろよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 18:23:13.51 ID:RPwFmJHD.net
侵攻作戦レッドフェニックス発動!
ソウルはもらった二打!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 18:29:24.98 ID:A4LGL0yU.net
ついに南朝鮮侵攻!
だがどの国も介入しなかったw

31 ::2019/05/07(火) 18:49:00.93 ID:aBOBrnlr.net
両方から嫌われ避けられるバラバランサー

32 ::2019/05/07(火) 19:01:52.47 ID:31LxRtyR.net
>>31
ノムヒョン以下かよw

33 ::2019/05/07(火) 19:25:51.63 ID:FcIKu0AL.net
とりあえず韓国経済危機の原因を探してるようだ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/07(火) 19:36:10.67 ID:giDS+EVV.net
影響は特に無いけど不景気の言い訳には使えなくも無い

35 ::2019/05/07(火) 19:56:10.99 ID:FTYYQaRG.net
日本のせい

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 06:43:37.33 ID:QyKxKcaZ.net
北のスポークスマンなんだから何ら問題ないだろwww

37 ::2019/05/08(水) 06:55:10.75 ID:kwLVdgP2.net
むんちゃん良かったね
言い訳ができたよ
君は悪くないから反日は続けてね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 07:01:41.60 ID:tWET0kir.net
>>1
今月10日には文在寅政権が発足して3年目に入る。
今回の北朝鮮の軍事行動再開で発足2年に対する評価はさらに冷酷になると予想される。

他の記事では文大統領の支持率は上昇しているんだよね。
ということは政権に対して評価しているってことでしょう?
経済がガタガタでも外交で世界中から無視されても反日だけで政権運営ができるんだから楽だよね。
ただ2年後どうなるか・・・周りの人達も含めて刑務所がいっぱいになっちゃうかもww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 07:15:52.69 ID:9AARKFT2.net
>>38
>反日だけで政権運営ができるんだから楽だよね。
確かにね
ただ反日だけではお腹は膨れないんだよね
普通はそれは本能的にわかるもんだけどあの民族に限っては無理だろうね
あの支持率がねつ造でなければww

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 08:21:12.37 ID:gtrqN2Mq.net
>>38
日本の刑務所で食わせてもらうニダw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 08:40:42.11 ID:OIcBk+6K.net
来たとは無関係に崩壊中

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 08:43:37.39 ID:ILSCTAAx.net
>>38
だけど支持率はほぼ50%までは回復した全然問題なし

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 08:47:17.14 ID:7YiqOvNz.net
正恩も無駄なことしてないでさっさとソウルに雪崩れ込め
今なら誰も下チョンなんか助けないからなww
まあその後何されても知らんけど、すぐにロシアに逃げれば無問題だろww
亡命列車準備出来てるんだろ?知ってんだよww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 09:03:57.82 ID:XmLuMmez.net
ムンちゃんが半島の春が近づいてきた!って独誌に寄稿してるし、そろそろ占領統一されんじゃない?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 09:14:05.89 ID:1uPsa0be.net
正義のミサイルは民族に向けられたももではない。あれは米日に向けられたものだから全く問題ない

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 09:20:09.99 ID:7YiqOvNz.net
>>45
お前は下チョンに住んでもいないから関係無いんだよな?ww
祖国が焼かれようが滅びようが他人事だもんなww
兵役すら行かない在日白丁非国民めww

47 ::2019/05/08(水) 09:42:18.95 ID:t7B2bZ3P.net
>>26
もう少し、国語の勉強をしましょうね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 11:16:26.54 ID:rla++SW8.net
ムンジェーン「北のせい」

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 11:20:45.38 ID:UkYDO53U.net
>>14
どうせ、「首相を先頭に行政府の諸君は困難を乗りきるためにしっかり働いて欲しい」みたいな

50 ::2019/05/08(水) 11:35:53.39 ID:0bk2QzVz.net
>>48
豚「ワレェ!ええ根性しとるやんけニダ!」

まあ、実際に話、人畜無害(笑)の日本にしか戯言ほざけんわな。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 13:12:11.59 ID:oXN9Mcju.net
万が一戦争になったら難民?

52 ::2019/05/08(水) 13:17:46.97 ID:0bk2QzVz.net
難民する前にジェノサイドを期待しる!

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 13:21:44.35 ID:7YiqOvNz.net
>>51
下チョンと北朝鮮は今でも内戦中だってばww

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 13:26:09.44 ID:O4qQ0LgR.net
>>45
そうだね、日米は制裁の手を緩めないから韓国は支援を続ければいいさ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 13:33:57.55 ID:oXN9Mcju.net
>>53
ややこしいなw
民間にも被害が出るような本格的な武力衝突が起こったら難民?
あ、だから今も棄民者が多いのか。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/08(水) 18:34:32.06 ID:gtrqN2Mq.net
>>55
朝鮮人は国際法で言うところの難民には、なり得ない。

57 :バカ舌@アルコール摂取中:2019/05/08(水) 18:35:34.28 ID:jRMmZDOK.net
>>55
内戦だから難民には当てはまらんはず

58 ::2019/05/08(水) 20:42:17.84 ID:Nh1GHOxY.net
>>55
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/nanmin/main3.html#section1
1 難民条約上の難民
難民条約第1条A(2)で定義された難民の要件は,以下のとおりです。

(a)人種,宗教,国籍若しくは特定の社会的集団の構成員であること又は政治的意見を理由に,
 迫害を受けるおそれがあるという十分に理由のある恐怖を有すること
(b)国籍国の外にいる者であること
(c)その国籍国の保護を受けることができない,又はそのような恐怖を有するために
 その国籍国の保護を受けることを望まない者であること

この定義だと、「戦争中だから」は難民になる理由にならない。
韓国籍の人間が、北朝鮮という「特定の社会的集団の構成員であることを理由に,
迫害を受けるおそれがあるという十分に理由のある恐怖を有する」場合、
そもそも韓国籍を持っていることがオカシイ。
そういう場合は朝鮮籍を持っているので、条件に合致しない。

総レス数 58
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★