2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国ヤケクソ造船】 受注競争力で中国・日本を圧倒=LNG船けん引[5/13]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/05/13(月) 23:42:36.30 ID:CAP_USER.net
【ソウル聯合ニュース】韓国の造船業は、中国の追い上げにもかかわらず先進の建造技術を基盤に当分の間、受注競争力で中国や日本を圧倒する見通しだ。

韓国鉄鋼最大手、ポスコ傘下のポスコ経営研究院は13日に発表した報告書で、「天然ガスの需要が増加し、液化天然ガス(LNG)関連の船舶が造船産業の回復をけん引している」と分析した。

報告書によると、韓国はLNG運搬船と超大型船舶でライバルの中国や日本に比べ圧倒的な受注競争力を持っている。

 これまで新規発注をけん引していたLNG運搬船全体の3月現在の手持ち工事量1400万GT(総トン数)のうち、韓国の手持ち分は約1100万GTで全体の81%を占めた。 

 近ごろの造船業界のトレンドといえる超大型オイルタンカー(VLCC)、大型コンテナ船など超大型船舶の受注競争力でも韓国が最も優位に立っている。

 韓国は大型コンテナ船全体の手持ち工事量約2000万GTのうち約1000万GTを保有し、全体の49%を占めたのに比べ、中国は24%、日本は27%にとどまった。

 VLCCは手持ち工事量約1600万GTのうち韓国が62%に当たる960万GTを保有し、中国は22%、日本は16%だった。

 報告書は「韓国は数十年間で数千隻の船舶を建造する中で豊富な経験とノウハウを確保しており、船舶会社のさまざまな要求を受け入れるとともに納期の順守が可能だ」とし、「韓国と中国の船舶建造技術の格差は約5.2年だ」と説明した。

 韓国は景気に左右されることなく受注量全体の35%以上を占め、コンスタントに受注競争力を維持してきた。

 過去には韓国と日本が受注量全体の約80%を占めていたが、近ごろは韓国と中国が約80%を占め、事実上の2強構図となっている。

 昨年の世界の受注量は前年比約5.9%増だった一方、韓国の受注量は前年比28.6%増加し、韓国の受注競争力の優位性を証明した。

 ポスコ経営研究院のチャン・ウォンイク首席研究員は、韓国が受注競争力で優位を維持するためには関連産業と共に利益を得るための方策が必要だと指摘。「鉄鋼会社はLNG運搬船やLNG推進船に使用できる高品質の鋼材を提供することで韓国の受注競争力向上に寄与でき、海運会社は自社船舶の発注時にLNG推進船を発注することで環境規制強化に先駆けて対応できるだけでなく、造船会社の建造経験蓄積にも寄与できる」と提言した。

https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190513004500882?section=economy/index
聯合ニュース 2019.05.13 18:57

https://i.imgur.com/T6XCUii.jpg
大宇造船海洋が建造したLNG運搬船(資料写真)=(聯合ニュース)

360 ::2019/05/14(火) 20:03:33.82 ID:bY+el36I.net
ダンピング・キャッチw

361 ::2019/05/14(火) 20:21:11.02 ID:9/87WLW4.net
ID:JpNtJZyZ氏みたいに業界の人っぽいレスがもうちょっと増えてほしいもんだが

362 ::2019/05/14(火) 20:58:21.24 ID:VSfCd21w.net
造船はドカタの多い国が強い。そういう意味では韓国はまだ5年くらいは強いだろうね。
けれども韓国でもドカタの後継者が不足しているので将来は他の国に首位の座は引き渡さざる
を得なくなる。日本はもうドカタの人手不足が顕著なので仕方ないね。
但し、ロボットによる技術革新が起きているので、将来はまた復興するかもね

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/14(火) 21:00:42.46 ID:y3IJ6bvQ.net
提訴のお時間です

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/14(火) 21:06:25.85 ID:fC8PL4g9.net
>>1
でも韓国の造船業、潰れまくってるよね

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/14(火) 22:00:11.29 ID:3qW/bV3c.net
仕方なく 赤字で受注 チョン造船

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/14(火) 22:41:15.89 ID:TXSygHOt.net
上でも書いてる人いるけどLNG船はもうほぼ韓国一強なんだよな
日中は政治力でゴリ押ししてもらうくらいしか受注取れない
ただそれでも韓国の造船会社は絶賛大不況中っていうね
造船業なんて先進国がやるもんじゃないと思うわ

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/14(火) 22:45:08.41 ID:5FFVV8J9.net
>>366
赤字で受注だから

368 ::2019/05/14(火) 22:58:24.17 ID:A8ycceCA.net
メルカリでタンカー売られ出したら楽しいかも。
1隻5万円だが2隻なら2万円…とか。
タンカは無視かよ!


座布団は?

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 00:00:10.99 ID:HDq5OpaR.net
>>166
結局日本は原発輸出失敗したが
韓国は受注してるんだよな
国力の差か

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 00:13:26.66 ID:aXfLN1al.net
>>368
おーい、山田くん!

371 ::2019/05/15(水) 00:21:33.95 ID:E0j5m0uv.net
>>369
おいおい

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 03:47:16.74 ID:kYXpKbQb.net
>369

国力の差ではなくて、韓国企業がダボハゼのように安請け合いするだけのことでしょう。
女をあてがうポン引き力の差はあるかもしれんがな。
ポンコツ原発がメルトダウンしないといいがな。

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 03:54:36.24 ID:kYXpKbQb.net
>369
で、タービンはどこが作るんだ?まさか三菱重工ではないよね?

374 ::2019/05/15(水) 05:26:47.64 ID:L4VELlgz.net
>>353
株安、通貨安で輸出か、マゾかね

375 ::2019/05/15(水) 05:28:24.82 ID:L4VELlgz.net
>>369
日本製の炉を欲しがってたなぁ

376 ::2019/05/15(水) 06:06:51.95 ID:pFE20Fgv.net
>>374
君にはわからないかもしれないけど
通貨安は労働集約型産業の輸出には有利なんだよなぁ

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 08:14:30.37 ID:vMXb8Yam.net
儲からない造船で自慢するのはズレてる

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 08:58:39.17 ID:m63hcmCO.net
>>376
完成までには輸入に頼ってる原材料費とエネルギー代がかかるし、
完成して引き渡すまで代金は回収出来ないんだぜえww

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 10:07:06.42 ID:26hTaTJu.net
まだ韓国の造船所に注文するとこあるの・・・

380 ::2019/05/15(水) 11:17:30.22 ID:knPCUCnv.net
ウォン安なのに材料買いは平気なんかね?後で値上げして信用落とすのは韓国だからどうでも良いけど

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 12:13:31.49 ID:K9RxY5qP.net
またダンピングで競争力とか抜かしてるのかw

382 ::2019/05/15(水) 12:17:54.67 ID:PLigkOHg.net
>>381
あくまで免除で租税しないだけだから、公金を注入したわけではないからセーフwらしいよwwwwww

383 ::2019/05/15(水) 12:34:03.06 ID:Um6Onxer.net
日米が見捨ててるから、1ドル100兆ヲンのベネズエラまでいくぞ
よかったなヲン安でさらに勝てるだろw

384 ::2019/05/15(水) 13:11:59.30 ID:Ubiq5/Ya.net
>>378
人間による労働の割合が多い産業が労働集約型であり、費用のうち人件費の占める割合が高い
造船業は典型的な労働集約型
原材料費やエネルギー費が上がってもそれ以上に人件費が下がる

あと契約にもよるが造船業は進捗に応じて金が入るようになっている
基本的に契約、起工、進水、引き渡しで25%ずつだ

385 ::2019/05/15(水) 13:21:24.90 ID:NMJHnO4g.net
造船って言うと日本、中国、韓国ばかり取り上げられるけど
ヨーロッパやアメリカにもまだ船作ってるところはあるよね
そういうところはどこから受注してるんだろう?

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 13:31:53.13 ID:+MjBQrmY.net
>>385
国内じゃないかな

387 ::2019/05/15(水) 13:39:49.33 ID:NMJHnO4g.net
>>386
やっぱりそうなのかな
アメリカとかはでかい空母とかもあるし、国内でも需要はあるだろうね
ヨーロッパは近い国同士で受注し合ったりしてるんだろう
日本もそうやって細々と生き延びるしかないのかな

388 ::2019/05/15(水) 14:46:35.26 ID:Ubiq5/Ya.net
>>387
ヨーロッパは大型客船で圧倒的なシェアがあり利益率も高い
アメリカはほぼ官需

最近、三菱はヨーロッパを目指して見事に討ち死に

389 ::2019/05/15(水) 14:48:22.70 ID:Q/CZcmKw.net
>>305
LNG船の事だろ
2年くらい受注無しだったはず

390 ::2019/05/15(水) 14:51:16.58 ID:Q/CZcmKw.net
>>13
治安の悪さで日本は韓国に5倍差をつけられて負けたよ

391 ::2019/05/15(水) 22:49:33.78 ID:Q+aohsDf.net
焼畑商法は厳しく取り締まらないとな

392 ::2019/05/15(水) 23:02:35.55 ID:HQsNvEat.net
>>329
今は際どいとこ除いて自動溶接
人手要らないし、職人さんの腕に左右されることもない

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/15(水) 23:09:15.87 ID:7phv/o91.net
ヤケクソダンピングキターー!!

394 ::2019/05/15(水) 23:17:54.39 ID:HQsNvEat.net
>>337
まぁセミサブリグとかドリルシップとかNovかDril-quipって相場が決まってるんでねー
俗にNationalOilwellVarco=Nov=NoOtherVendorが俗称とか妖怪だらけで
それを丸々マネして日本勢が南米のペトロブラスで大やけど
まだ特損処理が終わらないのに構造が複雑すぎて記事にも出来ない日経新聞・・・
JAMSTECのドリルシップも丸々Novが手がけてるし
いや技術が古いのはMHIだけでなく漁船まで同じで

>>338
まず入り口がよくなかった
コスタ、ノルウェイジャン、スター、ロイヤルカリビアン、みんな“カジュアルクルーズ”なのに邦訳「豪華客船」
豪華客船はセレブリティだよと…
それこそアールデコ調にして金箔っぽいの張っときゃ良いのに本気で調度あつらえるとかもうね
で、調度に納期かかる→その間にフロア責任者異動でイチからやり直しさらに遅れる、突貫でまとめて艤装して火事を出す
あんなんマイヤーにやらしときゃ良いんだよw

395 ::2019/05/15(水) 23:31:26.37 ID:HQsNvEat.net
>>348
ライセンシーにやらせてるのは現状MOSだけだやね

KCテックのは、コンポジット材と非鉄金属で、アルキャンからGEからボーイングからスタットオイルまで係争抱えてて進水しても寄港地がない

>>361
もっともワシ朝鮮人なんだってw

396 ::2019/05/15(水) 23:39:48.55 ID:HQsNvEat.net
>>387
北米は官需を中心に細々と建ててドライドックで直して、それで終わりなんだよね
生かさず殺さずだけど、研究開発に回す割合はすさまじい
ハイスキューのペラも、ハイドロのステアリングも電気推進も北米発なんだ
電力関連だけは西芝始め国内電機が強いけどもね

なおABBとジーメンスのインバータは船内電源系でもスラスタでも起動時はファーソラシドレミファソーが鳴る
ただ壊れやすくて新規採用は聞いたことがないが

397 ::2019/05/15(水) 23:48:02.33 ID:HQsNvEat.net
>>388
マイヤートゥルク(旧STXフィンランド)、マイヤーヴェルフトは高粗利より、金ピカでボってると書く方が正しいかもw
問題は、もう何年もファミリー・カジュアル船しかやってないで経験者も引退してるから、急にセレブリティ船を振られて調度・内装の供給元もほとんど廃業してるんで、こっちでコケる可能性もある

398 ::2019/05/16(木) 00:55:45.80 ID:dRZUqm/A.net
ダンピング続けるつもりなんだろ、WTOから勧告がきても無視するよ。

無視しても日欧で連携して制裁するけどな。

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/16(木) 01:10:08.20 ID:aXu04sns.net
大安売りして大赤字。赤字補てんは税金から。
もしくは大安売りしてボロ船詐欺

400 ::2019/05/16(木) 16:45:36.51 ID:8TI9utJe.net
>>395
>ライセンシーにやらせてるのは現状MOSだけだやね

GTTもライセンス生産やがな
https://gtt.fr/sites/gtt/files/gtt_-_2018_registration_document_0.pdf
p.32
GTT licences its membrane
technology and receives
royalties
provides engineering
studies, on-site technical
and maintenance assistance

https://www.gtt.fr/sites/gtt/files/pr_gtt_grants_a_license_agreement_with_cochin_shipyard_ltd._for_the_construction_of_lng_carriers_.pdf

401 ::2019/05/16(木) 18:58:24.64 ID:7R20G17M.net
>>400
GTTがライセンシーにやらせてんのは初代だけなんすよ
それもライセンシーは現代重や三造船でなく、GTTの息がかかった艤装専門のライセンシー

ちなみに、いまのメンブレンは四世代目
ここらは専門部隊がドックから人払いして、半完成のモジュールを持ち込んで組み上げ、艤装まで

402 ::2019/05/16(木) 22:47:46.15 ID:Qh6j1aQ7.net
>>401
ソース出してみ

403 ::2019/05/17(金) 08:18:32.85 ID:zIw5YpEc.net
韓国側の反応。覗き見されてるね。
機械翻訳してね。
http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=politics&wr_id=126997

404 ::2019/05/17(金) 12:02:32.57 ID:mHSWkPQH.net
日本はこの手の高付加価値船で後れを取ってるからな
大型ドックがない
技術がない
価格競争力がないの3無い運動実施中
日本の造船業界は大型船をはなから諦めて中小型の標準船量産で細々と生きていく道を選んだ

405 ::2019/05/19(日) 05:38:56.20 ID:2Px9ht6K.net
>>1
出にお金の支払いは船が出来てからよね。
それまでにキャンセルされたらどうすんだろうね。

(´・ω・`)過剰投資おそろしす。

406 ::2019/05/21(火) 07:04:06.70 ID:aaD3i48v.net
>>404
そら造船自体が原子力頼みだし

407 ::2019/05/23(木) 10:57:06.86 ID:D5pFIMYQ.net
2019/05/01
【造船】新時代も中国・韓国に振り回される「造船ニッポン」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1556690637/85,97

408 ::2019/06/03(月) 22:01:48.17 ID:rBWusmiT.net
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8H-OcVU0AAOvtv.jpg     
    
@ スマホでたいむばんくを入手。
A 会員登録を済ませる。 
B マイページへ移動する。   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。   
  
数分で終えられるのでお試し下さい。  

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/14(金) 22:43:48.81 ID:PSgP8pHs.net
もう潰瘍プラットホームは諦めたのか?w

総レス数 409
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★