2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】「対韓国制裁シナリオ」 仲裁委応じなければ提訴へ カネでの締め付けが有効に (元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)[05/25]

1 :荒波φ ★ :2019/05/25(土) 15:36:20.20 ID:CAP_USER.net
韓国のいわゆる徴用工判決を受けて、日本政府は日韓請求権協定に基づく仲裁付託を通告したが、これはどういう意図があるのか。今後、日韓首脳会談など歩み寄りの可能性はあるのだろうか。

河野太郎外相は、パリで開かれた経済協力開発機構(OECD)の閣僚理事会に合わせて、韓国の康京和(カン・ギョンファ)外相と会談した。「徴用工」問題については、仲裁委の開催を要請したが、韓国側は同意しなかった。

日本は今年1月から、日韓請求権協定に基づき、2国間協議を申し入れていたが、韓国の李洛淵(イ・ナギョン)首相が、三権分立を理由として「政府としてやれることに限界がある」などの発言をしていた。

これは三権分立を履き違えたものだ。国際協定を履行するためには、必要に応じて立法措置を講ずればよく、その不作為は国際協定を守る意思がないといわれても仕方ない。日本大使館前のいわゆる慰安婦像も、ウイーン条約違反で、しかも公道の不法占拠なので、行政上の措置を取るべきなのに不作為を決め込んでいるのと同じ構造だ。

いくら韓国政府に誠意がなくても、国際関係では適正な手順、手続きが重要であり、日本は事を急ぐことはできない。そこで、国家間の約束である日韓請求権協定上、次の段階である仲裁委の開催要求に進んだ。

1月から4カ月経過したこのタイミングは、6月末の20カ国・地域(G20)首脳会議を控えている。日韓首脳会談は「見送り」と日本側から明確な意思表明がなされているが、これは韓国が会いたければ仲裁委を開けとの、日本からの強烈なメッセージでもある。

しかし、これまでの韓国のスタンスから見て、このまま応じない可能性も高い。

それに韓国が応じなければ、国際社会の前で赤っ恥をかくに違いない。日本はG20議長国であり、国際社会へのアピールの機会も多い。

そして、韓国が応じない場合、次の段階として国際司法裁判所(ICJ)への提訴が検討されるのだろう。その後には、日本企業の資産の現金化が進んだ場合、韓国への対抗措置として制裁へ移行するのではないか。

日韓請求権協定や国際司法の手順を尽くした後であれば、制裁の大義名分は十分に立つ。

対抗措置はいろいろなメニューが考えられる。

(1)ヒト(2)モノ(3)カネ(4)その他に対する規制に大別されるが、(1)はビザの発給停止、(2)は関税引き上げ、フッ化水素などの輸出禁止、(3)は送金停止、貿易保険の適用からの除外、日本国内の韓国企業の資産差し押さえ、韓国への直接投資規制、韓国機器への与信リスク引き上げ、(4)は駐韓大使帰国、断交などの具体的な方策が考えられる。

このうち、日本人や日本企業への「誤爆」が少ないのは(3)のカネだ。特に、韓国のカントリーリスクを高め、韓国企業の外資取り入れコストを高くする方策が最もコストパフォーマンスがよいのではないか。


2019.5.25
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190525/soc1905250004-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190525/soc1905250004-n2.html

157 ::2019/05/25(土) 20:36:12.44 ID:LirmbPpO.net
>>97
坊やだからさ

158 :156訂正:2019/05/25(土) 20:39:17.61 ID:oCB0C9jF.net
韓国人が己の過ちを認め、方針を変更するなんて…100%あり得ないから。

韓国はそうした「愚かな選択」を繰り返した国。

159 ::2019/05/25(土) 20:41:41.67 ID:LirmbPpO.net
以上、ネトウヨ
脱糞スレでした

終了

160 ::2019/05/25(土) 21:20:43.72 ID:vfndA9a0.net
制裁やれやれってやるならとっくにやってますよ。
手続きとかっていつまでそんな事いってるのやら。10年後も同じ事言ってんだろうなw

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:25:30.60 ID:YGTAQQ1w.net
犬ですら餌をもらったら尻尾を振って仲良くしたがるのに
犬以下の糞だな

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:26:11.70 ID:lFeTwbPP.net
チョンてなんで10年後がすきなんだろ
未来志向w

163 ::2019/05/25(土) 21:29:39.18 ID:Z9CtCSyT.net
なあ外貨どうした

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:29:58.98 ID:Le+EGCwS.net
3とかキャピフラだから 長期的には壊滅するしな

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:32:51.19 ID:9rni1VkU.net
>>137
このまま期限が切れたら、輸出入銀行の日本の保証が真っ先に止まる 

これは費用も時間もかからず、金融庁の通達だけで実行できる 

韓国は終わりだwww

166 ::2019/05/25(土) 21:58:30.24 ID:+GAmCLXU.net
なかなかいい方針提示だ。
さらに付け加えてみる
現在ソウル日本大使館は新築許可が下りず、民間の貸しビルに入居し、高い賃貸料を払ってる。
日本大使館敷地は空き地

従って、日本大使館敷地を売り払い、
民間ビルの大使館も引き払い、釜山領事館で今後の業務をすると決める程度で、韓国側にとってかなりの警告になる。ここまでやった場合、国際慣習上日本は韓国大使館の立ち退きを迫ることも可能だ

167 ::2019/05/25(土) 22:22:01.16 ID:rOZNfHTd.net
>>12
これだけですでに死にかけてる国があるんですが

168 ::2019/05/25(土) 22:25:32.29 ID:rOZNfHTd.net
>>136
あいつらほとんど金使ってないらしいよ
数だけ来て対馬みたいに問題起こしまくって金を使う客が敬遠するなら来ない方がいいかもよ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 22:53:55.98 ID:L/ngqL70.net
>1
予想どおり全て順調に進んでいます。
逆に早期実現を望む声が多数と理解しております。
つまりいてもいなくても良い、
欲を言えば存在しない何かになるまで叩きのめす覚悟はあります。
全て韓国政府が望んだこと。
その通りにいたします。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 23:04:36.48 ID:vUDTGidz.net
>>15

15 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2019/05/25(土) 15:45:40.41 ID:+XZgZIZj
提訴してもWTOで負けるような日本政府は勝てないだろw
________________________

いや

韓国は出てこない

もっぱら そう言われてますが?

韓国は、出廷するんですか?

どうせ 逃げるんでしょう?w

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 23:24:10.15 ID:RoJGrlKI.net
こーゆーところはトランプを見習うべき

172 ::2019/05/25(土) 23:57:21.46 ID:FhKPq4/T.net
日本の経済を牛耳っている在日同胞を何兆もの財産ごと祖国に引き上げさせると言えば、日本経済も混乱して、韓国に頭を下げて来るに違いないな。

173 ::2019/05/26(日) 00:02:03.27 ID:sm/FZiIh.net
>>140
同レベルに降りてやれって意見があるけど、その通りと思う。

チンピラに絡まれて胸ぐら掴まれて、その場はやり過ごして警察届けるもなにもしてもらえず一生のトラウマを抱えるより、顔面に思いっきりパンチして逃げたほうがマシなこともある。

174 ::2019/05/26(日) 00:09:45.60 ID:jOMWPcCd.net
日本が韓国の貿易での信用保証をしているのを止めろ。

どれだけ韓国が日本に助けられているか理解していない土人にわからせろ。

175 ::2019/05/26(日) 01:50:55.83 ID:cO3SVQWS.net
>>16
安倍は差別とかそんな非難を異様に恐れるからそれは絶対にない。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 10:08:46.80 ID:7nbNoJeZ.net
すでに日本は支払済、解決済だ。問題は一方的かつ完全に韓国側だけに存在する。

我々が要求しているのは合意の履行と条約の遵守という文明国にとって基本的なことに過ぎない。
徴用工問題とは合法を装った恐喝であり国家犯罪である。犯罪国家に妥協は有り得ない。
典型的な朝鮮民族の悪しき精神構造の見本と言って間違いないだろう。
「契約の概念」そのものが存在していないのだ。 完全に近代の精神がないのだ。
彼等を文明国の一員として認めるわけにはいかない。彼等には魂がないのだ。アジア人なのだ。
球籍(地球戸籍)を剥奪するべき。イスラム教徒並みに異質な存在であると証明されたのだ。
彼等は常に利己的であり国際法的正当性も道徳律も状況を改善する意欲も備えていない。
彼等を悪魔とは言わないまでも特殊な生態を持った人間以下の生物と言っても言い過ぎではない。

約束を守ることは人間関係の基礎であり約束を破ることを何とも思わない人間と関係は築けない
国家でも個人でも同じだ。約束を守らない相手を信用するだろうか、どう関係を築けというのか
関係が終わるのは喧嘩が原因ではない。「こいつと話をしても無駄」と判断した時なのだ。
約束できない相手とは断交するべきだ。約束を破る相手とはいかなる約束もできない

奴等朝鮮民族とは人間ではないのだ。人間のフリをしているだけ、断交し在日・帰化人を追放しろ

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 10:13:07.20 ID:h6SpGuzb.net
裁判沙汰になったら勝てると高をくくってるところが
ジャップとネトウヨの負けフラグだろwww

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 10:30:01.71 ID:8He6QFSS.net
条約否定するなら条約で得られた資産を通貨の暴落という形で全部吐き出して貰う。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 13:28:45.76 ID:v83JbP1t.net
実害を与えなければあの国は変わらない
そんなことは中国でも知っている

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 13:29:59.31 ID:v83JbP1t.net
裁判にする必要はないんだな
即断交で韓国が訴えればいいじゃんw

181 ::2019/05/26(日) 13:32:48.39 ID:0BqDYvEL.net
>>1
在日強制帰国が抜けてるぞ

182 ::2019/05/26(日) 13:37:33.80 ID:2dyKJuXN.net
ほんとにやれよ。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 13:52:48.50 ID:IJdomqeJ.net
制裁と同時に断交もやれよ
在日朝鮮人は国外追放処分で

184 ::2019/05/26(日) 14:02:04.24 ID:xSM/yivW.net
高橋洋一は官邸と太いパイプ持っていてほぼ広報だから
彼が言っているカネ関係のメニューが現実的で妥当な制裁なんだろ

185 ::2019/05/26(日) 14:12:32.62 ID:xSM/yivW.net
>>174
カネ、カントリーリスク引き上げと言っているから、ほぼ支払い信用状の事っぽいな

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 14:18:31.73 ID:cgab9iKA.net
>>1
取れる手段は全部取って欲しいし、韓国を経済的に殺して欲しい。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 14:18:59.29 ID:ZS64H3wu.net
>>2
チョンゴキくたばる準備できた?
もう少しやで
チョンコの断末魔w.

188 ::2019/05/26(日) 16:03:04.79 ID:Dh6JzKvx.net
>>2
こういうのって今1レス幾ら貰えるんだろ。前は10円とか聞いたけど。

189 ::2019/05/26(日) 18:09:37.10 ID:3ayEHzeT.net
韓国に対して200%の関税でいい
韓国以外のアジア諸国が発展しやすくなる
アジアに貢献する日本

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 08:44:37.18 ID:NKuVEQqd.net
さっさと報復措置を取らないと駄目だよ。
朝鮮人の民族性を知っていれば、あの連中は自分たちに損害が及ぶまでは
決して譲歩しないということを知っている。
日本の外務省は適応障害の知恵遅ればっかりだから、そういう基本的なことすら
認識していないんだよ。

191 ::2019/05/27(月) 08:50:35.24 ID:kMwYsLyj.net
とっくに独り立ちできる段階の雛が
餌をよこせといつまでも
ピーチクパーチク喚いているようなもんだしな

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 09:17:35.13 ID:iAu/Rrji.net
その前に、日本の各銀行は韓国銀行への信用保証を、リスク回避の為に、
停止すべきだ。条約も協定も合意も約束も守らず借金は絶対払わないのが
韓国人であり、韓国企業だからな。日本の信用保証が無ければ韓国の全ての
輸出入は停止する。味方のふりをした嘘つきの悪意の塊の敵の信用保証など、
詐欺師の手形に裏書するのと同じだ。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 09:38:08.50 ID:iAu/Rrji.net
もともと信用信頼など全くない嘘つきの韓国と韓国人が生きて来れたのは、
日本が信用保証をして来たからだ。だから韓国企業はいつも日本企業の
振りをして、商売をして来た。しかも日本企業を悪意を持って、損害を与えるのを
目的に世界中で、日本国内でも平然と、日本企業のふりをして、日本企業に
企業犯罪や代金踏み倒し、産業スパイ、企業機密強奪、不正流出売買ばかりを
やって来た。サムソンしかり、ヒュンダイしかり、ロッテなどは、グリコ森永
青酸カリ事件の主犯と疑がわれて久しい。奴らは事故があると企業名を隠し逃げ、
クレームには恫喝と脅しで対応せず、PL法は守った事が無い。何があっても
どんな放漫経営でも韓国銀行が、反日の為に全面資金援助するから、どんなに
安値の敵対価格でも韓国銀行がある限り絶対潰れない、しかも仕入れ業者には
代金踏み倒しばかりの泥棒企業だから、尚更潰れない。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 09:40:42.70 ID:VJhl/pOT.net
行き詰れば絶対お得意の人質作戦をとってくるのは確実なんだから、
人の交流を絶たなきゃ。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 09:44:26.11 ID:jsksFbeV.net
日本のパチンコ全店潰せよ。
外野は文句言えないし、
いくらでも反論できる。

南北ノーリスクで制裁が
できるのに、何でやらん
のかね。

196 ::2019/05/27(月) 09:50:54.83 ID:RJhrIXcZ.net
>>194
必ずやってくるね

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 09:55:37.50 ID:iAu/Rrji.net
All banks in Japan should stop credit guarantee to the Bank of Korea immediately to avoid
risk.Originally, it is the Koreans and Korean companies that do not pay the debt absolutely
without keeping the treaty, the agreement, the promises, and the debt because of evil.
Without Japan's credit guarantee, all Korean imports and exports will stop.
It is the same as endorsing a scammer's bill, such as a credit guarantee of an enemy's
malicious liar, who pretends to be an ally.

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 10:08:29.60 ID:iAu/Rrji.net
The reason why Korea and South Korean liars who originally have no credit and trust at
all has lived is because Japan provided credit guarantees.
So Korean companies have always pretended to be Japanese companies and did business.
In addition, Korean companies came to the infamous cunning commercial law all over the
world for the purpose of harming and damaging Japanese companies who were helped.
Korean companies have been doing nothing but pretending to be Japanese companies in Japan,
doing business crimes and throwing money down to Japanese companies, industrial spies,
stealing corporate secrets, and illegal outflow trading.
It has long been suspected that Samson, Hyundai, and Lotte are the main perpetrators of
the Glico Morinaga Kosa case.
Korean companies hide their names if there are accidents or complaints, and they do not
run away and respond with jealousy and threat, and have never protected the PL law.
The Korean bank will provide full financial support for anti-Japanese operations
regardless of what a Korean company has or whatever.
So, no matter how low the hostile price is, it will never collapse as long as there is
a Bank of Korea.
Moreover, since Korean companies are thieves companies that only pay for local suppliers,
they are only annoying to the locals, with bad intentions,

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 15:13:44.12 ID:GXEw3buU.net
>>2
間違い探し?

200 ::2019/05/27(月) 17:53:43.57 ID:g0/XId6o.net
仏像でも訴えろや
何をするにも後手後手で遅いんだよ
国際社会も忘れてから乗り出す

201 ::2019/05/27(月) 18:40:22.51 ID:P1J+93h+.net
>>2
1%未満とか
野党以下だな
放置でいいだろ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/27(月) 23:43:24.87 ID:RB4Ujn9fd
検討はいいから実施しろ
平成の天皇が冒涜されたのに
令和になっても対抗措置は実施しない
手遅れすぎる

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/28(火) 07:57:52.38 ID:+yHxOgw7V
金融制度を締めると本当に韓国は死ぬな。

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/28(火) 08:12:02.02 ID:+yHxOgw7V
みずほ銀行を潰す気で虐めれば、確実に関係企業の韓国は破産するな

205 ::2019/05/28(火) 10:13:07.75 ID:ma3tHLXS.net
>>146
その遺憾砲で死にそうだけどなw

206 ::2019/06/03(月) 19:27:30.22 ID:3/rt1ljz.net
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8H-KcHU0AA1Xsc.jpg  
    
@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます    
   
簡単に入手できますのでお試し下さい   

総レス数 206
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★