2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東亞日報】米国、中国に「為替爆弾」…韓国も射程圏に[5/25]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/05/25(土) 19:05:54.68 ID:CAP_USER.net
米国が、ドルに対する自国通貨の価値を人為的に引き下げて輸出を伸ばす国に対して、追加関税を課すこともできると警告した。為替操作で米国の関税賦課措置を避けようとする中国のバイパスまで遮断するというカードだが、他の国もとばっちりを受けかねないという懸念が出ている。米中間の貿易戦争が為替戦争へと拡散される中、韓国が直接・間接的な被害を受ける可能性が高まっている。

ブルームバーグ通信とニューヨークタイムズ(NYT)によると、米商務部は23日(現地時間)、ドルに対して自国通貨の価値を切り下げる国々に対して、相殺関税を課す予定だと明らかにした。ウィルバー・ロス商務長官は声明で、「今回の政策変化は、米国産業に被害を与えかねない『通貨補助金(currency subsidies)』を商務部が相殺できることを、海外輸出国に見せようとするものだ」とした。

相殺関税とは、輸出国の補助金のために自国に入ってきた格安の輸入品のせいで自国産業が被害を被る場合、輸入国がその輸入品に課す税金である。米国は為替操作による値下げ幅の分を補助金とみなして、相殺関税を課すものと見られる。今回の政策が実際に施行されれば、米国内の輸入品に課せられる関税は年間2100万ドル(約249億9000万ウォン)まで増えると、NYTは試算した。

韓国政府は、すぐには相殺関税が韓国経済に大きな影響は及ぼさないと見ている。ウォン相場は市場で決まるだけに、人為的為替操作国のカテゴリに入らないだろうという。企画財政部の関係者は、「為替問題を巡って、米財務部と緊密にコミュニケーションしている。韓国が問題になるとは思わない」と語った。

しかし、ロイター通信とCNBCは、為替観察対象国である韓国、中国、日本、インド、ドイツ、スイスの6カ国に、より高い関税が課される可能性があると報じた。先月以降、ウォンはトルコなど金融危機の可能性のある国を除いて、主要国の中で最も通貨安が進んだ。中国に相殺関税が課されて米中貿易が萎縮すれば、韓国の対中中間財輸出も影響を受けることになる。


ワシントン=イ・ジョンウン特派員 世宗市=キム・ジュンイル記者

http://www.donga.com/jp/article/all/20190525/1740849/1/%E7%B1%B3%E3%80%81%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AB%E3%80%8C%E7%82%BA%E6%9B%BF%E7%88%86%E5%BC%BE%E3%80%8D-%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%82%82%E5%B0%84%E7%A8%8B%E5%9C%8F%E3%81%AB
東亜日報 25, 2019 09:20

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:48:20.78 ID:WKtuy5Xw.net
米国が韓国を為替操作国としてに関税掛ければ 中国との影響に加え

日本も韓国に完全見切り付ければ 一気に価値が無くなる

ウォン貯め込んでる 外国人投資家の大放出はやむなし


山場は G20後

99 ::2019/05/25(土) 21:55:18.17 ID:OPjf0Wwq.net
>>9
と…思うじゃん?

助けなかった日本が悪いになるのが韓国

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:57:01.73 ID:n3hV2QRQ.net
助けても余計なお世話と文句を言われ、助けなくても文句を言われる

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 21:57:50.08 ID:tHcLU8tT.net
>>99
どの道日本が悪いってなるのなら、最初から助けない方がいいよね

102 ::2019/05/25(土) 21:58:00.21 ID:APqMBGC4.net
どうしても被害者になりたい南
だけど誰も相手にしないという

103 ::2019/05/25(土) 22:10:18.03 ID:RJjWzmAg.net
日本の銀行が韓国に信用状を発行しているから韓国は日本の国際的信用を
利用してやっとこさ外国と貿易ができている

日本の銀行が発行する信用状は韓国にとってスワップと似た効果を持つ

韓国の企業には外国に注文を出して物を手に入れても支払いせずバックレる
企業も多い

韓国と取引する国は日本の銀行の信用状で韓国の企業が支払わなくても日本の
銀行が補償してくれるから韓国と貿易する訳で日本の銀行の信用の裏書きが
なければ韓国の企業が支払わないかも知れないと怖くて韓国と取引はしなくなる

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 22:14:53.68 ID:Bmpub255.net
>>19
もしそうなら、前回吹っ飛んだときに、日本も道連れで死んでいたと思うが。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/25(土) 22:20:15.71 ID:ZWBACkZX.net
>>95
そりゃ金持ってる国民が少ないからだろ
在日帰国させりゃ金はあるけど韓国国内には物を持っていない
国民が増えてウハウハだ

106 ::2019/05/25(土) 22:20:24.74 ID:jrbETMQo.net
>>19
確かに「おおごとなくに」だわ基地外すぎてw

107 ::2019/05/25(土) 22:23:20.30 ID:46warGou.net
あれ?さっきテレ朝で池上さんが貿易赤字の原因はアメリカが好景気だからですねー でもトランプ大統領は経済に無知なんですねー と言ってたぞ

108 ::2019/05/25(土) 22:57:08.81 ID:pmAAuGuX.net
弾はいっぱい(被弾だけど

サムスン粉飾会計事件、サムスン電子副社長2人に逮捕状
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000014-jij_afp-int

109 ::2019/05/25(土) 23:16:37.83 ID:RJjWzmAg.net
>>107
アメリカは不景気だった時も貿易赤字だったんだが

アメリカは農産物とか輸出できる産物が限られていて工業製品の多くを
外国から輸入する状態になってしまっている

110 ::2019/05/25(土) 23:18:03.86 ID:1mFkyY9A.net
韓国がこのまま協定違反を続け
国ぐるみで詐欺犯罪を試みるならば
急死しない程度に
ゆっくりととどめを刺していきましょう

111 ::2019/05/25(土) 23:30:51.28 ID:ukHBQmvB.net
>>12
半島滅亡の経過の記録くらいはしてあげるよ

112 ::2019/05/25(土) 23:35:19.91 ID:RJjWzmAg.net
>>12
日韓併合の時に朝鮮の面倒を見て後で手の平を返して歴史を捏造してまで
日本批判を繰り広げていることを忘れないぞ

もう朝鮮人の面倒を見るのはコリゴリ

113 ::2019/05/26(日) 00:02:57.70 ID:yFGLROn8.net
トランプの政策の先にあるのは、基本は自国のものは自国で作りましょう、外国とは余ったものだけを交換しましょうというもので、多国籍企業と発展途上国に厳しいものだ。
まあ悪くはない。

114 ::2019/05/26(日) 00:06:34.04 ID:8l8tuKAp.net
1200防衛ライン突破できるように個人が協力ってできんもんかね?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 00:07:28.89 ID:wzvwpvOj.net
>>113
多国籍企業に厳しいのではなく
自国に引きこもっている企業に厳しいのではないかな

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 00:17:59.59 ID:HG6Wsw8N.net
もう 無駄だ
一緒に 滅べ

117 ::2019/05/26(日) 00:24:31.25 ID:BF5mqday.net
>>19
ないな(笑)

118 ::2019/05/26(日) 00:25:42.97 ID:BF5mqday.net
>>113
ならず者の発展途上国が力持ってもロクなことにならんしな

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 00:41:06.95 ID:0gNX684w.net
>>1
経済悪化でウォン安になったら自動的にアメリカから鉄拳が飛んでくるのか
弱り目に祟り目とはこのことか

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 00:46:11.86 ID:0gNX684w.net
>>44
貿易戦争で世界株安になれば勝手に日本円に流入して円高になるから

自動的に対象外だろ

好景気で円安の場合そんとき日銀がカネをバラまいてなけりゃ操作もクソもねえだろ

121 ::2019/05/26(日) 00:46:31.23 ID:jJ4ho1gw.net
泣きっ面に蜂でもドMだから好きなんだろ?チョン君?

122 ::2019/05/26(日) 00:49:02.92 ID:NOYfb+4G.net
通貨安やってたのは米国が先なんだけどなw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 04:15:49.65 ID:dw9kwZP8.net
チョンバブエになってしまうの?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 05:05:53.32 ID:YsfQua3z.net
ますますウォンの不安材料が増えてリスクが高くなりますねぇ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 05:13:53.92 ID:aBkri+63.net
流れ弾に自らあたりにきそうだな
仲間に入りたくて

126 ::2019/05/26(日) 05:38:17.22 ID://LJAy2C.net
>>125
なんせ中国とアメリカの間に笑顔で突っ立てますから

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 05:47:39.86 ID:gIF1+plA.net
まあ、現在、”某国”については、全く別の意味の「為替爆弾」なんだがな

一般に「自国為替安」にするなら、ドルを買うんだが
その”某国”は、ちょっと違う方法のようだ

また、”某国”で「為替爆弾」が破裂すると、関税高よりも大きな爆発らしい・・・
まあ、原子爆弾というのは今まで2都市を全滅させたことがあるわけだが、
その、「某国向け為替爆弾」は・・・

いや、さすがに原爆より破壊力が強いということはないか

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 05:54:01.79 ID:K3OrDDu1.net
約束も守れない国を助ける馬鹿はいない

129 ::2019/05/26(日) 07:27:41.19 ID:XE0lODWB.net
為替操作を怒られてビビるナントカ国
鉄鋼とか造船はダンピングもしてなかったつけ?
自国よりも大幅に安い価格で市場を押さえようと…

130 ::2019/05/26(日) 08:05:00.31 ID:rRtBMMad.net
>>1
補助金だらけのアメリカの農産物に関税かけていいのか?

131 ::2019/05/26(日) 08:41:29.10 ID:36UAqkka.net
市場に任せたウオン安。最低でも金利引きあげしないと誘導安に成るな。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 08:46:20.33 ID:TWU0F0th.net
いや、お前のとこは眼中にないだろ

射程圏ではなく単なる巻き添え

133 ::2019/05/26(日) 08:47:23.11 ID:cfKYTGd6.net
韓国は勝手に倒れるだけだろ・・・

134 ::2019/05/26(日) 12:40:22.67 ID:hLtuPUEE.net
>>57
鉱物資源関係の採掘権はバーター取引で宗主国様に権利が移ってるはず

135 ::2019/05/26(日) 12:49:31.78 ID:hLtuPUEE.net
>>73
今現在の世界情勢を織り込まず過去の事例から現在を読み解く浮世離れした特殊な経済学者がマスコミに持て囃されていないからニダ!w

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 13:14:30.34 ID:V8KCGlEX.net
勝手に巻き添えになって滅びてどうぞw

137 ::2019/05/26(日) 14:14:06.81 ID:Ruz1r3i3.net
>>61
中国人やロシア人にエラか生えたりして

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 15:10:32.01 ID:bANrC/9Q.net
1元が0.5円とかになるだろうなw

139 ::2019/05/26(日) 15:20:22.37 ID:LpQ7/1Hw.net
>>12
>>19

テメエは、韓国の負債額を知ってるか?
現時点で、日本の国家予算の3倍強だ。

IMFも、『韓国は助けない』と明言してる。

はっ!クズ国家、韓国?
世界中から見捨てられることが確定ですが、何か?
朝鮮人は、もう、終わりなんだよ、『終わり』。

140 ::2019/05/26(日) 18:24:55.01 ID:7XoVM0Uv.net
このせいで韓銀が為替介入してる……なわけないか

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 18:32:12.02 ID:sbG5lmNa.net
日本も例外ではないんだけどね。

142 ::2019/05/26(日) 19:08:41.57 ID:fLNF8067.net
>>5
案外、ウォン安にしない介入が評価されて免れたりして
むしろ、協調介入して、800ウォン代まで持っていくとかさ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/26(日) 19:16:35.22 ID:dUhn8N7f.net
800ウォンならそれはそれで輸出が死にそう

144 ::2019/05/26(日) 19:28:31.16 ID:7qX1US+e.net
>>143
元々輸出激減してるから案外ウォン高のほうがマシかもしれんよ

145 ::2019/05/29(水) 20:10:45.84 ID:CxUPKdZH.net
>>142
いや、全然足りてないし、ダダ下がりやん
ウォン安放置と取られても仕方ない

146 ::2019/06/01(土) 08:24:26.16 ID:AICZ1siv.net
つーか一気に賃金あげるからだろ
賃金と物価は少しづつあげるから効果がある
そのために世界中の中央銀行が頭悩ませてんのにそれ無視してやるからこんなことになる
経済音痴にも程がある

147 ::2019/06/03(月) 18:16:50.59 ID:NEFSF4NN.net
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8H9_aRUcAIyfqu.jpg  
 
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
  
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手  
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます   
   
数分でできますので是非ご利用下さい。    

総レス数 147
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★