2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夕刊フジ】対馬の危機! 韓国資本による土地買収で… 自衛隊増員“渇望”する島民の声[6/6]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/06/06(木) 14:54:30.79 ID:CAP_USER.net
この春、南西諸島方面に陸上自衛隊の部隊が次々に創設されたが、そちらに注目が集まるなか、長崎県・対馬は、なおざりになっている感も否めない。最大の問題は、韓国資本による土地の買収が拡大していることだ。それは自衛隊の庭先のような場所、いやほとんど敷地内といっていい場所にも及んでいる。

 このことを報道で知った人から、自衛隊の部隊に「しっかりしてくれ」という電話があったという。だが、部隊の隊員にとってみれば、国として自衛隊周辺の土地を守ってくれないなかで、周囲をハングルの看板で取り囲まれていく状態にあり、やるせなく悔しい思いだったに違いない。韓国側としては、売ってくれるから買っているまでで、これは極めてこちら側の無策と言わざるを得ないだろう。

 「対馬の自衛隊を増やしてほしいんです」

 地元の人たちは、自衛隊にどんな感情を抱いているのか。そんな関心を持って、最近、対馬に行ったが、私の聞いた声は好感どころか渇望していると言っていい思いが多かった。対馬には陸上自衛隊対馬警備隊と、海上自衛隊対馬防備隊、航空自衛隊第19警戒隊がある。警戒監視を担う海空自衛隊よりも陸自は人員が多いが数百人規模の部隊である。

 もし、朝鮮半島有事となって難民が上陸し、武装工作員が紛れている可能性がある状況が生起したら、丸腰で出動して対応できるのか、など対馬の人々の「気がかり」事項は多い。

現状は、島内の民宿などが次々に韓国人に買収され、地主も店主も利用客も韓国人というケースが圧倒的に多くなっている。昨年の韓国人観光客は初の40万人を超えたといい、人口が3万人強の島にとっては極めて大きな数字だ。

 高齢化もあり、島民は「年間約600人ずつ減っている」と言われるなかで、「国境の島に外国人の方が多い状態」が将来起こり得て、それに対するリスク管理は不十分だ。また、韓国人ガイドの中には、対馬を韓国領であるかのような案内をする者もいるとも聞く。

 北朝鮮の非核化は私たちの望むものだが、もし米国がそれと在韓米軍撤退を引き換えにしたら、現在の38度線は対馬海峡に下りる。そうなれば対馬の防衛態勢は各段に強化しなくてはならない。そういうイメージトレーニングが今まさに必要だ。

 韓国人観光客を敵視する必要などまったくない。だが、自衛隊周辺の土地買収対策はすべきだ。そのうえで、訪れる韓国の若者に正しい歴史・文化に触れてもらい、日本は自国をしっかり守る良い国だと思ってもらえるようにしたい。

 ■桜林美佐(さくらばやし・みさ) 防衛問題研究家

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190606/pol1906060002-n1.html
夕刊フジ 2019.6.6

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:03:59.20 ID:7jo/RgBU.net
>>494
神様だから人殺しも強盗も勝手放題じゃ無いんだぞ。人間の世界では。

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:05:50.98 ID:7jo/RgBU.net
>>498
自衛官になれるよ。出入りの商売も繁盛すれば人を雇う。現に宮古や奄美に兆しが見える。

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:06:47.76 ID:ejTfxYGO.net
対馬は韓国領です。

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:07:56.28 ID:ejTfxYGO.net
独島は、韓国固有の領土です

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:07:57.32 ID:hIvXEqT7.net
>>493
あと、災害時にというのは確か
災害とういうほどではないが、大雪で周辺の学校が休校になる状況でも、
自分の行ってた小学校は、自衛隊の除雪のせいで1回も休校になってない

自衛隊は、小学生の敵!!

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:10:41.29 ID:hIvXEqT7.net
>>500
自衛官採用は、出身地・地元の自衛隊の駐屯地・基地とは無関係
地元の駐屯地が直接採用するわけじゃからね
そして、採用されても、地元に配属される訳じゃない

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:10:50.72 ID:7jo/RgBU.net
>>498
家族を含めて千人を越す街なら小さなスーパーぐらいは成り立つ。服屋も靴屋も散髪屋も、少なくとも数十人くらいの雇用は生まれるよ。
田舎で人口千人を超える程度の街、幾らでもあるぞ。一通りのサービスが揃ってる。完結出来てる。

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:12:03.20 ID:M472NMko.net
金欲しいのは分かるが、安易に中韓に土地を売らない事。
その為には固定資産税の減免など、地方や国を挙げて地主をバックアップしなければいけない。
若しくは法で規制し強制没収(?)出来る様にしておけばいい。

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:16:17.27 ID:hIvXEqT7.net
>>505
人口千人でスーパーは無理、せいぜいがコンビニレベル
あと、自衛隊が全くの無人の地に来るようなのは滅多にない
既存の商店がチョイ規模大きくなるか、
新たに大手が進出したら、その分既存店が潰れる

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:20:23.78 ID:7jo/RgBU.net
>>498
本土なら1000〜2000人の街は大したことはない。買い物や遊びは多少遠くても他の大きな街に取られてしまう。
対馬はそれが出来ない、兵隊さんの多くが若者、遊びも買い物も旺盛だが島内で完結させないと如何しようもない。
兵隊さんの消費もそうだが、物品の納入、施設設備のメンテナンス、大部分が島内需要になる。これは大きい。

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:27:00.80 ID:7jo/RgBU.net
>>507
それはご近所の話だろ。本土では人口数千の地域でも買い物難民が出る始末。
車でちょっと走れば良い店が選べるから、田舎には限界集落と言われるものがある。
人口が幾ら減っても散髪屋も服屋も八百屋も魚屋も不可欠。何れかが消えたら住めないんだよ。
車で行ける範囲にあれば住めるが、老人は車に乗れないとしたら街に出るしか無い。
昔、田舎町が小規模でも繁栄できたのは、車が無かったから、道路事情が悪かったから。対馬(離島)はまさにそれ。

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:34:52.89 ID:7jo/RgBU.net
>>506
金が欲しくて売ってるんじゃ無いと思うよ、特に山林。植林しても売れるわけじゃ無いのに手間だけかかる。
放置すれば近所の迷惑で怒られる。手入れしなければ山林崩壊の原因にもなる。地方民に取って山林は迷惑、厄介者。タダでも良いから貰って欲しいってのが本音。ちょっぴりでも金になれば(数千円でも)喜んで売るよ。
林野行政の失敗のツケ。国内産の材木が売れる様にするだけでこんな問題は起こらない。

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:35:18.74 ID:hIvXEqT7.net
>>509
誰がスーパー作るんだ?
地元商店にそんな力はない、大手が進出すれば最大利益を求めるのは当然で
既存店は駆逐される

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:47:55.46 ID:7jo/RgBU.net
>>507
都市部に住んでると歩ける範囲にスーパーが有るって少ない。数千以上万に近い後背地が無いとスーパーは立地しない。
山間部の田舎町に行ってみな。小さな店が一通り揃ってる街だけが生き残ってる。流石に服屋だの靴屋だの、たまにしか行かない店は消えてるが、日常品店は全てある。人口千数百あれば生きていける様だ。それ以外は空き家だらけの崩壊集落(元集落)。
1000や1000チョイの街に大型店舗は進出しないよ。

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 13:55:11.85 ID:7jo/RgBU.net
>>511
いやね、具体的にスーパーが如何って話じゃなくて、1000を超える人が増えたら過疎地域、それも閉鎖された地域にとっては物凄い経済的メリットがあるってこと。
都市部住人にしてみれば1000なんて数字取るに足らんだろうけど。散髪だけでも1人月1回として幾ら落ちる。飯は1日3度食うんだぞ。

514 ::2019/06/12(水) 13:57:54.71 ID:OLZdUJ9c.net
ライダイハン像を対馬にも!

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 14:01:28.11 ID:7jo/RgBU.net
>>511
言いたいのは山奥の閉鎖集落なら千数百の住人があれば町として生き残れる規模だと言うこと。
市町村人口統計見てみな、山村で生き残れるのは人口千数百が最低規模、それ以下は合併されてるが、実質消滅。
小規模でも生き残れるのは閉鎖集落ゆえ。下手に交流可能範囲に大きな街があれば消滅する。
対馬に自衛隊は、閉鎖集落の人口が一挙に千数百人増えると言うこと。

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/12(水) 14:15:51.69 ID:7jo/RgBU.net
外国からの建築用木材にトランプ並みの高関税掛ければこんな問題は消えて無くなる(山林に限ってだけど)。熱帯雨林の保護にも繋がり、日本の山村振興にも繋がる。確かに住宅価格は上がるだろうが。
日本の山林という山林を荒らして、ちょっと大雨が降れば大災害。戦後、広葉樹林を全て切り倒して杉を植え捲った。お陰で災害と花粉症。山林所有者が高齢化する一方、この先如何なるんだろう。
対馬に限った問題では無い。林野行政は抜本的に見直されなければならん。

517 ::2019/06/12(水) 14:22:00.73 ID:jnSlq/pX.net
>>494
日本人客と韓国人客を天秤にかけ韓国の方を取ったわけだから自業自得。
ビザなし渡航、日韓友好、韓流などで絶対に韓国の方が良い日本人観光客にかけるよりと住民が納得したわけだしさ。
でも蓋を開けたら、やりたい放題でほとんど儲けもなく迷惑を被りマスコミも文化の違いのちょっとしたトラブル程度で片付けられ
住民は泣き寝入りするしかなくなったわけだから。
もともとやって来ていた日本人すら寄り付かなくなったから韓国人相手にするしかなくなってさ。
本当は国内外の釣り人をターゲットにした釣りの一大総合レジャー施設を作るって案もあったそうだから。
しかも大手釣り具メーカーなどもスポンサーとして出資をしてくれる手はずになってたそう。
釣り客なんて来るかわからない失敗するって声が多かったんだとか。

518 ::2019/06/14(金) 00:13:26.86 ID:BdwIzKA/.net
今度少しでもお金を落とそうと対馬へ旅行に行く計画なんだが、お宿も地元系にしようかと思ったけど地元ホテルも韓国資本に買収されてると聞いて、日本の全国チェーンに決めたわ。
買収したらホテル テマドみたいに韓国系とわかりやすく改名してほしい。

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/18(火) 12:49:51.43 ID:AqOKT8vx.net
>>517
日本人は「韓国に一番近い島」なんかに好き好んで行きません。
一線を超えたマニアは直接半島に行っちゃうし。
少しでも日本に近づきたい朝鮮人だけが一方的に浸透してくる。

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/18(火) 12:58:27.38 ID:ZniDtfDx.net
どんだけ韓国資本が買おうと日本の土地で日本の島なのは変わらんだろ?

521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/18(火) 12:59:57.17 ID:pUW1nJq7.net
>>1
産経新聞=フジテレビは、系列局社員のように警官殺しの大量育成したいのかw

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/19(水) 13:45:03.54 ID:Z15bDNEq.net
外国人には土地の保持は安全保障上認めていません。

523 : :2019/06/24(月) 16:59:53.16 ID:y2B4o9OMr
>>202
ほんとそれなw
マナー悪いとか言うくせに金の為に旅行客入れたらきちんと観光地としての管理できてないと
そこの国の人間が金になると押し寄せてホテル立てたり食堂作って日本人や取っ手値段ぼったくるからなwww
北海道で中国人がやってるの見てるだろうにこういう田舎はそういうの自分達でやろうとも調べようともせず困ったら国任せだからなwww

524 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/24(月) 17:05:57.02 ID:y2B4o9OMr
>>323
G20でFBの仮想通貨から税金取ろうとするそういうことだけは
世界一対応早いくせにそれ以外の内政何もしないよな
最近内政はわざと放置して米国化して売国してるようにしか見えないわ

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/01(月) 08:40:11.24 ID:NAZAqf9C.net
元寇が舞台のPS4 ゲーム、ゴースト・オブ・ツシマ早く発売しないかな

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/01(月) 08:44:51.84 ID:RH47dniT.net
でも公平性は保つべきで、ニダの出入りを制限しりゃ、お店に閑古鳥→売却や税の滞納で執行
不動産は持って帰れない。。まあ親日家のレッテル貼りでもw

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/02(火) 10:29:25.90 ID:0nb8OvbL.net
対馬の島民はみんな和服で生活して、これでもかと言うぐらい日本を演出すれば
韓国人は居心地が悪くなってあまり来なくなるよwww

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/03(水) 13:57:05.84 ID:SUIhSBZ/.net
輸出規制で対馬も静かになりそうだな

529 ::2019/07/03(水) 17:33:47.35 ID:FzDV+Lt5.net
>>527
韓国人はそういうのは起源を主張することで対応するんだわw

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/05(金) 07:20:24.78 ID:QuoF+JTc.net
輸出規制で韓国人観光客は減りそうだし
ゴースト・オブ・ツシマが発売されたら欧米からの観光客が増えそうだし
韓国向けのサービスは早急に撤去すべき

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/08(月) 21:55:26.30 ID:ndE3IAZfI
何れ年内には本格的な対韓制裁が発動されて
「糞チョン対馬渡航禁止(制限)法」とか成立するんじゃない?

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/10(水) 01:26:54.70 ID:Ws1C9hTgE
一刻も早く超賎人取得地に対し強制売却命令を出せる法律と
加えて今後は特ァ人による土地所有禁止令を定めるべきだ

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/10(水) 20:57:29.51 ID:L/N6HrOum
以前から懸念されていたことなのに、国は全く動く気配がなかったね。
韓国に奪われてもしようがないと決め込んでいるのか。

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/11(木) 23:58:09.78 ID:2AgQh9yvs
もう程無く経済制裁が効いて韓国経済は年内にも大打撃・破綻するだろうから
「したら糞チョン共は海外旅行どころじゃ無くなるし!」という読みかもよ

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/14(日) 08:35:00.63 ID:HyKp2tEa.net
しっかしインタビューに答えたチョンジジイはアウトだろ
対馬は元々韓国の所有地とか言い出して南北融和で経済変わるとか言ってたな
侵略的思考だし断絶して追い込まんとわりとヤバめだろこれw

536 ::2019/07/14(日) 08:37:58.31 ID:dg5DkU9f.net
そもそも外国人による土地売買禁止してたんだがなw
お前らの大好きな小泉・竹中が解禁したんだよな
構造改革と言ってw
で、日本にもエクソンフロリオ条項をと言ってた中川は死んだ
何が構造改革だよ
日本の弱体化と解体じゃねえか

537 ::2019/07/14(日) 08:55:47.95 ID:/qWQG9ZQ.net
ああいうおっさんが統一したら日本を越えるー!って言ってるんだね
まあ対馬来るぐらいな思想なわけだけど教養なさそうだし先祖が苦労してきたのかもしれない素朴な人が扇動されるんだろな

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/14(日) 09:09:52.96 ID:nc2BYcPq.net
>>99
与野党議員は揃ってそう言うだろうな。

自民党の政治屋は、「武力奪還なんてする時間が有れば、その時間で利権漁りをする」なんて
言い分で、野党は「中国様や朝鮮様と戦争する位なら、もっと反日売国に精を出します」
なんて言い分でね。

539 ::2019/07/14(日) 09:44:02.38 ID:/FkKYVkS.net
韓国人から固定資産税ふんだくれてればいいんじゃないの

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/20(土) 09:07:20.30 ID:Y0aqoABR.net
>>527
暑くなってきたし、浴衣や甚平で生活するだけでも効果あるかもね

541 ::2019/07/20(土) 09:39:32.41 ID:KnvxBIiU.net
近いうちに対馬に行く予定
実際どんな感じなのかね

542 ::2019/07/20(土) 10:26:14.42 ID:rQA0N8C6.net
対馬は韓国領土


日本は不法占拠してる


国際司法裁判所に行くと負けるから逃げ回ってる。

543 ::2019/07/20(土) 17:57:23.77 ID:udtpeUQ/.net
>>542
寝言は韓国に帰ってから言え

544 ::2019/07/20(土) 17:59:23.75 ID:udtpeUQ/.net
竹島は日本の領土

韓国はICJ提訴から逃げ回っている
何故なら軍を使って攻め込んだのがバレるから

545 ::2019/07/20(土) 18:34:31.62 ID:uIqR7ONG.net
外国からの直接の寄港を禁止にしろ。
鳥取の港で入官手続きしてからでないと対馬へ渡れないようにすればいい。

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/22(月) 23:12:30.90 ID:QON4zJUV.net
日本への旅行自粛で、対馬がたすかるやん。

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/23(火) 00:27:39.36 ID:+glwt1pC.net
なんか最初は韓国客歓迎してたろ
バカが
こうなるに決まってるのに

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/23(火) 00:33:43.87 ID:+glwt1pC.net
>>7
税務署は弱いものイジメしかしないよ
田舎のスナック経営者が中古のベンツ乗ってるからと悪人扱いして税金取り立てるけど
新車のベンツ乗ってる大悪人はスルー
暴力団から税金取らないでしょ

総レス数 548
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★