2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴミ問題】東南アジアにプラごみ殺到 先進国に“送り返す”[6/7]

66 ::2019/06/09(日) 11:12:53.06 ID:G4C5PqBi.net
>>63
結局それも「水に溶けない紙を使ってる」からなんだがな
少なくとも再生紙で定品質の便所紙を使ってれば、浄化槽のばっ気槽でバクテリアちゃんのいい餌になるんだがね
排水汚水処理のエンジニアが汚れ仕事扱いされるのは、日韓とも大差ねえしな

67 ::2019/06/09(日) 11:15:10.22 ID:G4C5PqBi.net
>>55
なんで家電リサイクルにお金払うの?
なんで処分費とるの?
なんで「タダで持って行ってくれないの?」

平均的な日本人の感覚が呼び寄せたもんだからね
タダより高いモノはない

68 ::2019/06/09(日) 18:26:57.00 ID:kIG3wDoU.net
家電を破砕して色々分別しても小さいモーターと小さいトランスからちょっと銅が取れるくらい
基盤からレアメタルといってもパソコン以外からは大して取れない
そして大量の廃プラは燃料にするしかないんだよ、発電と組み合わせて国内処理するしかないね

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/10(月) 09:52:58.11 ID:QEsS9h32.net
>>64
高品質なリサイクル紙を安く作れるなら売れるだろw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/10(月) 09:57:15.58 ID:QEsS9h32.net
>>67
その隙間産業が片言だらけって辺りが問題なんだがな
根本的に日本人に倫理観が欠如してるなら日本人業者だらけになってる訳で
ま、情勢変化してなきゃ問題にもなってないんだから、これからしなきゃいいだけの話だな
だいたい片言業者自体が消えて、やりたくてもできない状況になるんだろうけどw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/10(月) 10:10:06.23 ID:9PTwE+5P.net
そもそも日本の焼却施設ならポリエチレンとかポリプロピレンは難なく燃やせる。
ペットボトルも燃やせる。
(そもそもリサイクル業者は補助金もらってペットボトル回収して簡単に使える分半分くらい残してあとは燃えるゴミとして焼却場に納品してる)

逆にペットボトルとかビニルゴミが燃えるゴミに入ってないと燃焼効率が落ちて、
焼却場はガスを大量に炊いて燃やす羽目になる。
ビニール袋削減とか偉そうに言ってるけど、実はポリエチレンがゴミの焼却効率上げてる面もある。

そういうのを国内で周知してないから、燃えるプラまでプラゴミに大量混入して、
塩ビだとかに混ざって燃やせなくなってるってのが現状。
マジで燃やせるものはちゃんと燃やせ。そしたら毒性のあるゴミなんで今の10分の1に減る。

72 ::2019/06/10(月) 11:38:46.26 ID:sbs39pHN.net
地味に良スレ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/10(月) 12:49:15.74 ID:ETB351Al.net
材質が発泡スチロールと同じ成分で スーパーの無料お買い物袋が
出来ればな〜〜。
ノーベル賞貰えるのにな。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/10(月) 16:25:53.67 ID:hLcAlj7B.net
溶融炉で燃やして発電すりゃいいのに
できないリサイクやってっからこうなる
ペットボトル1本リサイクルするのにペットボトル5本分の油
使って質の悪いペットボトル作ってりゃ世話無い

75 ::2019/06/10(月) 22:56:34.74 ID:UadhouU9.net
>>74
原発はんたーいな人たちがそこに出資するの嫌らしいんだよな
石炭はクリーンだからバンバン燃やせとか意味不明なことばかり言ってる

総レス数 75
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200