2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体素材市場を狙う韓国企業】“絶対王者”の日本を超えるには「政府の支援が必要」=韓国ネットは否定的[6/8]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/06/09(日) 05:54:57.43 ID:CAP_USER.net
2019年6月7日、韓国・ファイナンシャルニュースは「成長が見込まれる半導体素材市場で、韓国企業らが日本企業を超えるために競争力を強化している」と報じた。

国際半導体製造装置材料協会(SEMI)によると、昨年の世界の半導体素材市場の規模は519億4000万ドルで、過去最高値(2011年の471億ドル)を更新した。記事は半導体素材産業について「市場低迷期に強い上、好況期にも需要増加による高成長が見込まれるため“狙い目の産業”」と評価している。

現在、同産業の大部分を日本企業が占有している。高純度フッ化水素は世界の需要の90%を日本企業が生産している。同産業で最も規模の大きいシリコンウエハーも、日本企業が約60%占めている。日本企業が同産業を占有できている理由について、記事は「長期間にわたる研究開発により多くの技術を有している上、地道な投資により新たな素材開発でも先を行っている」と説明している。韓国の業界関係者は「日本と韓国はまだ技術力の面で差が大きい」と話しているという。

ただ、最近は韓国も大手半導体企業を中心に素材事業での競争力強化に向けた投資が活発化しており、市場への参入も徐々に拡大するとみられているという。SKグループは5大新成長事業の1つに半導体素材を選定し、グループレベルでの投資を行っている。また、韓国の企業らは安定的な供給先を確保すると同時に、技術流出を防ぎ、最新技術の開発期間を短縮するため、素材事業で垂直的系列の構造を好む傾向があるとの分析もある。さらに、業界では「日本との技術力の差を縮めるためには政府の支援拡大が必要だ」と指摘されており、「海外依存度を下げなければ、政治的対立などによる供給不足が発生し、事業のみならず国の経済も打撃を受ける可能性がある」との懸念も出ているという。

これを受け、韓国のネットユーザーからは「韓国企業は支援をしてもどうせ裏切る。不正問題が起きたり、開発した技術を独り占めしたり」「国民の税金で支援しないで。韓国企業が雇用を増やしてくれるわけない」など支援に否定的な声が多数上がっている。

また「政府の支援が必要だと?サムスンの方がお金持ちだよ」「ボーナスとして1人に1000万円ずつ支給する大企業を支援する必要ある?」と指摘する声や、「中小企業を支援してあげるべき」と主張する声も。
その他「日本の技術はやっぱりすごい。日本に比べたら韓国の半導体素材の技術レベルは初歩の初歩」「これが日本の経済が崩壊しない理由か」「韓国の技術はすでに日本を超えた、と主張する人がいるけど、全部うそだね」などの声も寄せられている。(翻訳・編集/堂本)

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=719102&ph=0&d=d0058
Record China 2019年6月8日 07:40

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/11(火) 05:14:24.74 ID:2k0fY6I+.net
今から基礎分野にカネ突っ込んで今時点のレベルになるのが数十年後か数百年後かしらんがその間も技術革新は進む、つまりこいつらが追い付くなど夢の中の話。民族性の差よ。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/11(火) 06:08:57.38 ID:QM3VBehA.net
100年前はゼロだったんだからそれ考えれば大したもんだよww
つまりいつまでも日本の100年あと追いww

345 ::2019/06/12(水) 07:17:51.94 ID:Nm9aq6Rj.net
利幅が狭くてクウォリティーが高いので廉売作戦は効かない

346 ::2019/06/24(月) 14:07:01.34 ID:1YWzS41I.net
素材より製品化した方が儲かる

347 ::2019/06/30(日) 06:02:31.67 ID:eP6K2CLO.net
今朝の産経、来月から半導体材料の規制するって出てたなぁ

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/01(月) 10:04:28.89 ID:KVWM8vuO.net
素材を止められたら製品は作れない

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/01(月) 10:16:55.79 ID:RH47dniT.net
純水作るRo膜も、オルガノや東レに言って、韓国向けだけ値上げでwこっちは日本以外からの調達は
可能だからね

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/01(月) 10:19:26.58 ID:RH47dniT.net
>>333
フナ虫を焼いたお菓子じゃなくて安心したw

351 ::2019/07/01(月) 13:29:42.44 ID:MGbbzJiV.net
世界がフッ化水素の争奪戦してる時に
いらないなんて奇特な先進国があったんだなw
世界の国々がうちに売ってくれってすり寄ってきてるのに

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 01:33:00.39 ID:X4M+EJ3h.net
米マイクロンがこのタイミングで広島工場を拡張し
東芝メモリが業務拡張したのは韓国に絶対輸出する気がないからだよ
準備を済ませてから制裁をしている。アメリカにも話をしてる証拠
アンテナちゃんと張っていれば想像できたはず、噂は事前にあったのだから
これだけ準備したのだから禁輸は実行されるだろうよ。

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 01:39:10.98 ID:m4Od1IZK.net
>>347
ホワイト国から外れたらほぼ全ての工業製品に許認可が必要になるから

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 01:47:49.15 ID:T/ExLRc+.net
正直、知ってたけど日本の技術って凄いな
東芝メモリ大復活できそうだ
そもそも反日民族を土台から助けて儲けさせてきた日本もアホだが

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 01:52:45.06 ID:zEtT829r.net
許可さえ取れば普通に取引できるのになんでこんなに騒ぐの?
ちゃんと報道してないとか?

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 01:52:46.15 ID:W5Rjdik3.net
>>354
アメリカの命令に従ったまで
今はトランプだからできてるが
また民主党候補が大統領になったらどうかな?

357 ::2019/07/04(木) 02:01:58.36 ID:uLep2ghM.net
>>355
格下げされた屈辱を、禁輸に置き換え、反日を煽っているだけです。
現に、韓国系メディアや掲示板では、通常のプロセスを経れば調達出来ることを報じていません。

358 ::2019/07/04(木) 02:14:54.46 ID:x+6mjRm4.net
>>355
今まで顔パスで出入りできてた入り口に、不用心だと鍵付きの門を作った
しかも、門には鍵はかけられてない
鍵付きの門ができただけで、「非常識だ」と大騒ぎ
施錠したら、気絶するのかなぁ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 02:37:01.17 ID:X4M+EJ3h.net
米マイクロンがこのタイミングで広島工場を拡張したのはアメリカにも話をしてる証拠。
また東芝メモリが業務拡張したのは制裁をする準備だった疑いがある。

完全禁輸なら韓国は半年ももたないだろう。
この状況なら他の国はどこも韓国に信用状を出さなくなるだろう。

韓国の貿易相手は、日本の銀行が保証しなければ韓国の信用状を受け取らない
「信用状・保証中止」だけで韓国経済を破綻させることができる

しかも韓国は大き過ぎてIMFも救済しないと明言している。
韓国を破綻させIMFの救済すらない地獄へ導け!足腰立たないくらい徹底的に痛めつけろ!

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 02:51:08.08 ID:T/ExLRc+.net
「韓国が日本を追い抜くわけ、科学技術は中国が日本を超えたわけでね」
とか言ってきた東大卒のパヨ学者 あれだけ情弱で良く電波で
どうどうと話してるわ

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 02:58:08.36 ID:X4M+EJ3h.net
禁輸じゃあないからな、禁輸はWTO違反になるから、
「申請を検討中」と言って引き延ばすと思われ。多分半年くらいだろうと思う

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 03:00:39.57 ID:tGVDf8Eq.net
いいねー!アホすぎてw
我が家の風呂を改築すんのと同じレベルで考えてる韓国人が好きです。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 03:01:47.22 ID:QWdigEPy.net
>>1
日本と素材や部品づくり競争するのか
中共や台湾などと組み立て競争するのか
二兎追う者は一兎をも得ず

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:00:30.01 ID:PDQI5Bdi.net
さよならチョーセンジン

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:38:49.16 ID:npamgPu6.net
信用状。 この一言で韓国は完全に終わるのに日本は慈悲深いわ

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:41:36.97 ID:ItrK7SWp.net
>>22
しょうもない特許を取って「ウリの特許侵害ニダー!」をやるんじゃない?

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:42:15.97 ID:ItrK7SWp.net
>>362
それもDIYでw

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:45:23.93 ID:X4M+EJ3h.net
もし今日から実質的禁輸(申請許可引き伸ばし)なら、今からやっても間に合わないだろ。
WTO違反にならないように半年引き延ばし、次の申請も半年後と手続きをのばすだろう。
申請を検討中と対外的に言えばいいだけ、半年も備蓄ないだろう。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:53:22.08 ID:lI9Yk6G6.net
「政府の支援が必要」?


政府ってだれ?
「文」か?それは無理だろう、北朝鮮以外の事は、何も考えて居ないから。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:53:26.61 ID:GTymKWF0.net
>>1
絶対王者?今年になってから、有識者とやらが、「もはや韓国は日本を重要視していない」って散々言っていたんだが?
有識者はどこへ逝った?

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 08:56:24.25 ID:N9yXqFTi.net
韓国ネットって原因の横流しの情報規制されてるの?

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:01:56.24 ID:rW5L9zyk.net
>>85
一応不正競争防止法違反(営業秘密開示)てのはあって、東芝のフラッシュメモリーのSKハイニクスへや、新日本製鉄のポスコへ、精密機械や工作機械や自動車部品などの中国へなどで捕まってはいる。
しかし見つかってからじゃ遅いからきっちり守って欲しい。

373 ::2019/07/04(木) 09:02:53.25 ID:ubC5u3Op.net
韓国は対抗措置として韓流コンテンツや韓犯人、韓マンコの輸出を規制すればいいだろwwwwwwwwwwwwww

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:07:36.05 ID:Pi80/Jngx
ポッケナイナイチャンスニダ

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:08:17.92 ID:xexyn3Td.net
鯛焼きにしても、鉄型の最初の熱準備処理を
しないままに使ってしまい、すぐに型崩れして
しまって、変な鯛焼きができてしまう。
それで困って、鯛焼きをフナ焼きと名前すり替えw

376 ::2019/07/04(木) 09:18:42.48 ID:/LBadLDA.net
なんだか
「ニンテンドウに勝つ方法知ってます?」って言ってたやつを思い出した。
あいつどうなったんだ(笑)

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:24:08.28 ID:7F3/4Meg.net
リスカブスが優秀って証明
するなら良い機会だろ。

政府支援が必要という時点
で噴飯モンだが、何事にも
挑戦する姿勢は良い事だ。

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:24:47.19 ID:T8y7Py7j.net
安全保障が理由なら禁輸するぜ日米

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:27:13.33 ID:rW5L9zyk.net
てか根本的に書類や管理に不備があったら3カ月以上かかるから開発しても時間間に合わないって事を韓国では書くやついないんかね

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:31:00.67 ID:seICiowE.net
>>101
当時の日本もアメリカを仮想敵国と位置づけていたのか?

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:31:16.94 ID:x/YA2Z3b.net
パクリ部隊潜伏アラート!!

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:33:07.04 ID:seICiowE.net
>>13
お前らってすぐそれ言い出すけど、あんなバカ連中に盗めるわけねーだろ。

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 09:41:07.17 ID:X4M+EJ3h.net
米マイクロンがこのタイミングで広島工場を拡張したのはアメリカに話をしてる証拠。
東芝メモリが業務拡張したのは事前に準備していた疑いがある。禁輸は実行されるだろう。
WTO違反にならないように実質的禁輸(申請許可引き伸ばし)だろう。半年引き延ばしでいい
申請を検討中と対外的に言えばいいだけだ。そうなれば信用状を出してくれる国は出ない。
韓国の貿易相手は、日本の銀行が保証しなければ韓国の信用状を受け取らない。第二弾として
「信用状・保証中止」で韓国経済は完全に破綻するだろう。8月から実行すると発表しろ。
韓国は大き過ぎてIMFも救済しないと明言している。破綻させIMFの救済さえない地獄へ導け!

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 11:01:44.94 ID:oGja5J1wK
>>383
あとはチョン戦争時みたいに不法入国者が山盛り来るかもしれないので
その辺も徹底的に排除して欲しいね

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 13:06:37.40 ID:XQqfNb03r
金出せば
ノーベル賞取れる
的な発想

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 13:58:14.77 ID:LCcbbaUez
すると日本の数々のノーベル賞受賞も
「日本め!金にモノを言わせ賞を盗り捲ってやがるな!」みたく?
超賎人からすれば、さぞや妬み羨んでるでしょうなあ?

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 17:27:51.98 ID:T/ExLRc+.net
韓国は一から何もやらないで貰った技術を改良してくだけだから
技術の進化が無いんだよ 生涯を研究に捧げた朝鮮人ひとりも居ないだろ

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 23:00:03.08 ID:FTRr6dAF.net
来年の今頃
38度線は南に下がり領土が半分くらいになった南クソチョンが日本に併合を懇願してくるんじゃね
どんな事があってもそれだけは避けなければならない

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 23:04:48.11 ID:QjTsl9WI.net
キムチX
絶対絶命の危機!世界最優秀民族の力を結集してフッ素の国産化セヨ
4年後には有人月ロケットが控えているぞ!

390 ::2019/07/04(木) 23:11:18.12 ID:iCAUcYkZ.net
そろそろ日本も家電や半導体を内製化主体に戻す時期が来たってことやな

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/04(木) 23:22:06.17 ID:exrjkQW4.net
財閥 潰す ニダ(罪虎)

財閥 援助する ニダ(文酋長)

フッ酸工場建設 反対する ニダ(運動火)

任期 終わり ニダ(文罪虎酋長)

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/05(金) 10:04:38.69 ID:eu3S5HDj.net
>>260
だから支援した企業がコケると
韓国もコケるんですよ
韓国のGDPの18%がサムスンなんですから

総レス数 392
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★