2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「汚染物質排出」で高炉停止、約1840億円の被害か 韓国鉄鋼業界が危機

1 :動物園φ ★:2019/06/09(日) 07:08:08.26 ID:CAP_USER.net
2019年06月07日16時06分
[? 中央日報/中央日報日本語版]


韓国鉄鋼業界が危機を迎えた。汚染物質排出問題で全国各地の製鉄所が地方政府から操業停止処分を受けている。製鉄所の高炉は消えない火の象徴であり、10日間の操業停止は世界的に類例がない。今回の行政処分で鉄鋼業界は少なくとも2兆ウォン(約1840億円)の被害が生じると予想している。

鉄鋼業界、韓国鉄鋼協会などによると、4月下旬から地方政府が製鉄所に行政処分を課し始めた。全羅南道は4月24日、ポスコの光陽(クァンヤン)製鉄所に行政処分の事前通報をした。慶尚北道も先月27日、浦項(ポハン)製鉄所に10日間の操業停止処分を事前通知し、検察に告発した。

唐津(タンジン)の現代製鉄所はさらに厳しい状況だ。先月30日、忠清南道は聴聞手続きなく10日間の操業停止処分を決めた。現代製鉄は来月15日から高炉を10日間停止しなければならない。現代製鉄は行政審判または行政訴訟を考慮している。大気環境保全法には排出施設を稼働する際、排出施設から出る汚染物質に空気を混ぜて排出する行為を禁止しているが、鉄鋼業界がこれを違反したというのが理由だ。

鉄鋼業界は反論している。問題になったのは高炉の整備過程で出る白い煙だが、これはほとんど水蒸気であり、周辺環境に悪影響を及ぼすという点も証明されていないという立場だ。

高炉は鉄を溶かす役割をするが、製鉄所では45−60日間隔で高炉を整備し、熱風を吹き込むのをしばらく中断する。高温・高圧状態で24時間稼働していた高炉に熱風が流入しなければ内部の圧力が低下する。この時、外部から空気が入って爆発する危険がある。これを防ぐために水蒸気を吹き込む。したがって整備時に「ブリーダー」と呼ばれる安全バルブを開いて煙を出すのはこうした理由からだ。

したがってブリーダーは爆発・火災事故を防ぐための安全装置にすぎず、日常的な汚染物質排出施設でないというのが業界の主張だ。鉄鋼協会と業界によると、ブリーダーから排出される残留ガスに一酸化炭素と二酸化炭素が含まれているが、きわめて少量という見解だ。2000ccの乗用車に一日8時間乗って10日間ほど排出する量と似ているという。

業界の労働組合も反発している。全国民主労働組合総連盟(民主労総)金属労働組合ポスコ支会は4日、「高炉設備を知らない非専門家が提起した疑惑に現場労働者が最も大きな被害を受けている」とし「性急な行政処分よりも社会的な合意がなければいけない」と述べた。

高炉が稼働を10日間停止すれば鉄鋼業界の被害は雪だるま式に増える。したがって内部の鉄が固まった後に再稼働をするには耐火煉瓦などを取り壊す過程が伴う。鉄鋼業界は3−6カ月ほどかかるという。現代製鉄の高炉稼働中断による損失額は8000億ウォン、ポスコは少なくとも1兆ウォンにのぼると推算している。

忠清南道の関係者は「環境部の有権解釈に基づき結論を出したもので法的手続きに問題はない」と述べた。

https://japanese.joins.com/article/223/254223.html?servcode=300&sectcode=320

700 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/10(水) 19:22:25.89 ID:S4Lntd93.net
>>1
>ブリーダーから排出される残留ガスに一酸化炭素と二酸化炭素が含まれているが、きわめて少量という見解だ。2000ccの乗用車に一日8時間乗って10日間ほど排出する量と似ているという。

よくわからんが、ブリーダーの単位時間あたりの排出量と車を比べないと意味ないのでは?

701 ::2019/07/10(水) 19:26:42.36 ID:B+rBrS/p.net
世界は韓国に滅べと言っておる

702 ::2019/07/15(月) 17:08:54.90 ID:y2aVDsxF.net
これまだ止まらないの?

703 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 17:18:19.58 ID:vzV4uARh.net
>>1
明らかにアメリカの鉄鋼関税を誤魔化してるよね、アメリカに敵意が向かないように日本だけを、攻撃しようとしてる、もうヤバすぎだろ

704 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 17:19:36.71 ID:vzV4uARh.net
>>700
こんなモン信じるなよww韓国がそんな環境の事を気にするかよ、アメリカの鉄鋼関税を、誤魔化してるだけww

705 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 17:21:18.17 ID:vzV4uARh.net
>>663
仕掛けてるってアメリカが韓国鉄鋼に関税掛けたじゃん

706 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 17:46:15.80 ID:Khc+p+m9.net
関税400%かかったから、どのみち終わったでしょw

707 ::2019/07/15(月) 17:47:25.93 ID:xML2Uvqb.net
コリアン・ドリーム 【Korean Dream】
意味:
被害者として一生涯を保証された一攫千金の上流階級身分になるという考え
朝鮮人は全ての人がこれを目指すと言われている

708 ::2019/07/15(月) 17:50:42.33 ID:GPF7H1lC.net
早く止めろや
何ヵ月かかってるんや

709 ::2019/07/15(月) 18:01:11.36 ID:40X+hHkf.net
この件はムンジェインを支持する

710 ::2019/07/15(月) 18:31:59.27 ID:CSMOn6A5.net
ユダヤ?イスラエルの安全保障問題に韓国の戦略物質横流しが関わっているのを自覚してる?

711 ::2019/07/15(月) 18:47:21.43 ID:yWtyiSTA.net
「汚染物質排出」ってまさか韓国人を排出したのか

712 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:35:37.89 ID:F0YcahCQ.net
北朝鮮・下朝鮮は朝鮮人を朝鮮半島から排出するな

713 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:36:59.55 ID:MgaApKo5.net
重工業は北のテリトリーだからなw

714 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:39:21.25 ID:6RbxFXTc.net
>>694
経済レベルを北に合わせて統一しやすくしたい
統一時に差があったら略奪必至だもん

715 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:40:43.47 ID:k23FYMIA.net
新日鉄から産業スパイが技術を盗んだポスコな

716 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:45:49.70 ID:k23FYMIA.net
>>655
高炉に穴空けて、ユンボでかきだす

717 ::2019/07/18(木) 10:39:37.04 ID:fsQWxIX9.net
>業界の労働組合も反発している。全国民主労働組合総連盟(民主労総)金属労働組合ポスコ支会は4日、
>「高炉設備を知らない非専門家が提起した疑惑に現場労働者が最も大きな被害を受けている」とし
>「性急な行政処分よりも社会的な合意がなければいけない」と述べた。

民主労総はムンムンのバックじゃん
ろうそく革命(w)の主導団体だったろwww
普通に差し止めるだろ
それともウチゲバが始まってんのか?

718 ::2019/07/18(木) 10:59:22.55 ID:V/glAVtm.net
り地域に製鉄所は不要ということか

719 ::2019/07/18(木) 19:36:37.79 ID:dzh+CoBz.net
>>655
多分スイッチ入れたら動き出して中で固まってる鉄もすぐ溶けると思ってるんじゃないか
ちょっと固まってるカレーの鍋温め直すくらいの感覚で

720 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 19:44:33.33 ID:MWdjU61Z.net
>>1
鉄分豊富な魚類が食卓に並ぶ

721 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 20:16:23.48 ID:YIP2sgS3.net
この世で最悪の汚染物質は『朝鮮人』だよね

722 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 20:55:26.17 ID:F63y2xUF.net
秀吉が連れて来た陶工とか帰りたくなかった気持ちが分かる気がする。当時はもっと技術者の扱いひどかったんだろうし。

723 ::2019/07/18(木) 21:25:07.66 ID:pfp4fm0+.net
>>11
そりゃもうポポ〜ンがポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポ!

724 ::2019/07/18(木) 21:26:40.67 ID:pfp4fm0+.net
>>12
利用されて脅されて身ぐるみ剥がれろ!

725 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/21(日) 12:11:19.31 ID:GNujEoTw.net
北朝鮮・下朝鮮は朝鮮人を朝鮮半島から排出するな

726 ::2019/07/21(日) 18:09:18.06 ID:pKzukZT8.net
きたよこれ
盧武鉉もそうだったけど、その後を継いだ文在寅もチェチュ思想の信奉者なのよ韓国を赤化した後に北主導で高句麗連邦をつくる
それが文在寅が目指す正体
文在寅とその取り巻き、北朝鮮の息が掛かった労働組合工作員にとって財閥は敵
文在寅が躍起になってやってる積弊精算も何の事はない、赤化への準備なんよ
政治的積弊精算、歴史的積弊精算、経済的積弊精算、そしてトドメは言論の積弊精算で詰み
まさかと思いバカなと普通は考えるが、まさかもトサカも無い、斜め上だからね

727 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/27(土) 22:19:11.94 ID:QNkY7q0S.net
この世で最悪の汚染物質は『朝鮮人』だよね

728 ::2019/07/27(土) 22:21:10.39 ID:FPudOhg+.net
大変そうですね
頑張ってください

729 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/27(土) 22:22:27.90 ID:b8HNXWFj.net
コレを原発に置き換えたら日本も大して変わらないから、笑ってられないwww

730 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/27(土) 22:23:56.90 ID:qJrWXM0j.net
設計通りに作らないで 整備もしなければ当たり前だろうな

731 ::2019/07/27(土) 22:28:54.39 ID:Vb8mbzbu.net
>>12
俺神だけど
お前を来世韓国に生まれさせてあげようかと思ったんだけど
ごめん、来世だと韓国って国がないかもしれないわ

732 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/31(水) 23:21:52.01 ID:omdsc0iQ.net
北朝鮮・下朝鮮は朝鮮人を朝鮮半島から排出するな

733 ::2019/07/31(水) 23:51:49.09 ID:Fj0sIhOJ.net
いや損害とか以前に汚染物質対策しろよフィルタつけろ

734 ::2019/08/01(木) 09:38:43.60 ID:NePSRDkj.net
>フィルタつけろ

高いカネ出して装置を付けてもメンテ費用削減で装置をバイパスするのが中韓。。
ペーパー検定で現物なんか見ないから役所も把握出来ていないする気も無い

735 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/02(金) 08:10:10.85 ID:YY2HmREW.net
この世で最悪の汚染物質は『朝鮮人』だよね

736 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/02(金) 08:10:42.74 ID:T7g3cs+C.net
仏罰WWWWW

737 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/04(日) 19:05:14.78 ID:vehbOOWg.net
北朝鮮・下朝鮮は朝鮮人を朝鮮半島から排出するな

738 ::2019/08/04(日) 19:10:23.77 ID:P3VAyfL4.net
まさかとは思うが、核物質の混ざった、原発などの廃炉から抜き取った材料、
溶かしてないだろうな。それが、微粒子となって大気に放出。
溶かすんは、ドルだけにしとかんと。
いや、その溶かすドルももはや・・・・・・・・・・・・・・。

739 ::2019/08/04(日) 19:18:50.55 ID:4H4/A5J7.net
>>1
どうせ通常運行でできるものも不良品

740 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/06(火) 23:40:16.93 ID:tiANHKA4.net
続報は?

741 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/06(火) 23:49:38.44 ID:H7CZHhsA.net
>>1
韓国人は、何をやっても失敗ばかり

742 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/07(水) 01:27:37.11 ID:6bU+jPuL.net
ムンちゃんの仲間たちは全てにおいて何も知らなすぎる
北の王様の指導と同じで国を滅ぼしかねない。


まあ好きにやってくれとしか言えないが。

743 ::2019/08/07(水) 02:04:05.06 ID:UgXPRgvE.net
>>4
ほんとそう
どうせいつもそれしか言ってない
読む必要さえない

744 ::2019/08/07(水) 06:04:26.87 ID:sREZrsal.net
客を客とも思わない日本の鉄鋼大手の高炉も停めてやりたい

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/07(水) 14:45:50.26 ID:RdxCaGOV.net
この世で最悪の汚染物質は『朝鮮人』だよね

746 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/07(水) 14:54:38.27 ID:iZ/uU5/d.net
韓国の役人は高炉の火を止めるということの意味を分かってないんだろうな

747 ::2019/08/07(水) 15:01:28.20 ID:Vd1TCY3D.net
先週鉄腕ダッシュでやってた小さいやつだろ??

748 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/07(水) 15:12:35.21 ID:NfyfX3Fg.net
石炭をコークスにする間に出る硫黄とかケイ素の話?

749 ::2019/08/07(水) 18:49:59.64 ID:0ZQGsze2.net
新日鉄の技術を産業スパイから盗んだポスコ
さらに中国にまで技術が流れた
何もしない日本政府

総レス数 749
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★