2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓日ビジョンフォーラム】 日本が主導するCPTPPへの加入を政府が戦略的次元で肯定的に検討する必要がある [07/03]

1 :荒波φ ★ :2019/07/03(水) 13:59:33.11 ID:CAP_USER.net
※元記事のタイトルは <危機の韓日関係、連続診断6>「まさか報復?」…韓国の希望的思考の虚をついた日本の半導体規制(1)
なのですが、内容はCPTPPに関してなのでスレタイ変更してます。


韓日葛藤に対する解決法を模索する「韓日ビジョンフォーラム」に参加した専門家が今月1日、日本の強制徴用判決対抗措置について討論を行っている。左側から梁起豪(ヤン・ギホ)聖公会(ソンゴンフェ)大学教授、柳明桓(ユ・ミョンファン)元外交部長官、洪錫ヒョン(ホン・ソクヒョン)韓半島平和作り理事長、魏聖洛(ウィ・ソンラク)元駐露大使、李元徳(イ・ウォンドク)国民大学教授、徐錫崇(ソ・ソクスン)韓日経済協会副会長、申鉉昊(シン・ヒョンホ)大韓弁協人権委員長。
https://japanese.joins.com/upload/images/2019/07/20190703094723-1.jpg

韓日関係の望ましい未来像を探り、現在の葛藤状態を解決する方法を模索するための「韓日ビジョンフォーラム」の第6回会合が1日、開かれた。この日の会合では、日本経済産業省が発表した半導体部品の輸出規制など日本の強制徴用判決の対抗措置に関する討論が活発に行われ、甲論乙駁のやり取りとなった。

これに先立ち、発表者として登場した元通商交渉本部長の朴泰鎬(パク・テホ)氏(ソウル大学国際大学院名誉教授)は日本が主導する「環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定(CPTPP)」への加入を政府が戦略的次元で肯定的に検討する必要があると提案した。

◆朴泰鎬氏の提案発表文

日本など11カ国が参加する多国間自由貿易協定(FTA)である「CPTPP」が昨年12月30日に発効した。環太平洋経済連携協定(TPP)が発効を控えた段階でドナルド・トランプ米国大統領が脱退宣言をしたために漂流しそうになっていたところを日本が主導して生き返らせた。米国が外れて規模が小さくなりはしたものの、対韓貿易比重は24.6%で依然として高い。

CPTPPは非常に高い水準の広範囲な自由化を追求している。領域内で生産・製造した材料や部品で作った最終製品に対しては原産地基準を認める「累積原産地規則」を置いている点が大きな特徴だ。

電子商取引、労働、環境、国営企業など新たな通商イシューや規制の一貫性、透明性および反腐敗関連規範など、過去に伝統的FTAでは扱わなかった内容を含んでいる。現在、タイと台湾が追加で加入意思を明らかにし、英国もブレグジット(英国のEU離脱)以降の加入を希望している。

韓国はどうするのがよいか。一部では韓国が加入すれば対日貿易赤字が深化し、自動車など工業製品競争力問題が発生する可能性があると懸念する。また、現在の加盟11カ国のうち、日本とメキシコを除く9カ国とはすでに二国間FTAを結んでいるため実益がないという主張もある。

だが、多くの通商スペシャリストは可能なら早く加入するのがよいという立場だ。特に累積原産地規則は韓国企業に絶対的に有利なこともある。どこで生産しても加盟国で売れるということは経済活動の自由度を非常に高める。

CPTPPは今後、世界貿易秩序の新たな基準になりえる。世界9大貿易国である韓国がこれに加入しないのは話にならない。国内規制改革にも役立つ。

韓国がCPTPPに加入すれば日本とFTAを結ぶ効果を得ることになる。盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領がFTAロードマップを作成した時、真っ先にやりたかったのは日本とのFTAだった。政府は戦略的にCPTPP加入を考慮する必要がある。非政治的分野で議論を始めることが厳しい韓日関係を打開するのに一助となるだろう。

2019年07月03日09時47分 [中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/113/255113.html?servcode=A00&sectcode=A10

その他諸々の発表はこちらで全文をどうぞ。
<危機の韓日関係、連続診断6>「まさか報復?」…韓国の希望的思考の虚をついた日本の半導体規制(2)
https://japanese.joins.com/article/114/255114.html?servcode=A00&sectcode=A10

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 08:02:12.55 ID:SGYm0Aof.net
>>1
7/3の記事なんで今は当然「ボイコットして日本に恥をかかせてやる」になっていないとなぁ

552 ::2019/07/18(木) 08:03:16.86 ID:f1Z7U98b.net
チョンパンジーは参加できません

553 ::2019/07/18(木) 08:12:21.22 ID:vcEUqanS.net
入れると思っているのか?!!

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 08:34:50.48 ID:ZSr3vsvx.net
日本は韓国のboycott JAPANを応援しています

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 08:35:33.05 ID:VXko8BgG.net
約束守れない国は入れません

556 ::2019/07/18(木) 08:38:17.51 ID:tButbYH2.net
全ての国の同意がないとTPPは加入できない
日本はホワイト国解除を理由に拒否するから
永遠に達成できないよw

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 08:47:36.77 ID:9QBC1OkP.net
加入には全ての加盟国の同意がいる。


日本が同意するわけねーだろ?

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 08:53:53.30 ID:nF/FB7JW.net
何で入れるとか思ってんだ、このアホ国は?

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:00:04.52 ID:6G8k+DIB.net
>>544
アメリカの爆撃で北海も出現するかも

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:04:32.28 ID:5WgDJqCD.net
続報ないか? いま何言ってるかなww

561 ::2019/07/18(木) 09:11:44.88 ID:yJaIG6Lb.net
転売ヤーなんか入れるわけねーだろ
疫病神はどこぞのバスに乗ってどこまでも逝け

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:30:06.12 ID:RDngzqBC.net
約束を守らない国を入れられるわけがない。

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:30:36.98 ID:r0sTQquy.net
>韓日関係の望ましい未来像を探り

こっち見るな
こっちは関わらないのが望ましい未来
蛭(ヒル)を追い払って終わり

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:55:08.53 ID:4LRETfnl.net
え?お前の席ねえから

565 ::2019/07/18(木) 09:57:58.53 ID:k512c1N1.net
条約合意を守らない
貿易管理が信頼出来ない
自国を利する要求だけは通そうとする国民性

まあ無理ですね

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 09:59:33.18 ID:03lHgY2F.net
チョンコお断り
てか死ね

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 10:05:13.47 ID:ntf0FLdk.net
なんか中国主導のAIIBとか色々作っては消えの組織が
あるのじゃないの
その中で頑張ればいいのでは・・・・・

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 10:06:19.25 ID:e9jBbgzW.net
韓国は入れないんだけど

569 ::2019/07/18(木) 10:08:37.25 ID:/zkM4fcv.net
底辺なのにマウントしたがる勘違いグックは
及び出ない

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/18(木) 10:15:48.39 ID:OUiTmaZ3.net
>>565
そもそも韓国は日本文化の流入を法律で禁止している国だからな
日本語の歌をテレビで流す事を禁止したりとか
そんな国がTPPに入れるわけが無い

571 ::2019/07/18(木) 10:16:36.98 ID:j00gjnch.net
どの面下げて日本に頼むつもり?

572 ::2019/07/18(木) 10:27:22.62 ID:X7euy7SC.net
>>571
今言ったことを忘れて、
当たり前のように
入れろ入らなければならないと
上から言うよ。

条約破りの件をしっかり国際的に
広報して1か国でも賛成票が出ないように
しとかないとな。
日本が賛成しないと無理だけどね。

573 ::2019/07/24(水) 02:45:36.74 ID:gyht/p9d.net
>>428 >>476
【中国商務部】 中日韓FTA交渉が積極的に推進[7/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563869254/

574 ::2019/07/28(日) 14:18:22.49 ID:e0hLEJ8p.net
【WTO】トランプ米大統領「中国や韓国などが発展途上国として優遇措置を受けるのは不公正だ」「見直しを」[07/27]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564202474/
【韓国】米国よお前もか
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564210721/

韓国さん「韓国は潰れる・・・日本に報復され、友好国のアメリカにも裏切られた・・・」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564244480/1
トランプ大統領は指示文で、開発途上国の恩恵を受けた代表的な国に中国を特定し、不公正事例を並べました。
中国の様に詳細に規定しなかったが、「韓国、メキシコ、トルコなど主要20ヵ国と経済協力開発機構
の加盟国も発展途上国の地位を要求してきた」と取り上げました。
WTO上の開発途上国地位は、当該国家の自己宣言方式で決定され、関税賦課と補助金支給などを
通じて自国産業に恩恵を与えることができます。
トランプ大統領の指示は30日に再開される米中貿易交渉を控えて、中国をもう一度圧迫するという性格が大きいが、
農業分野で発展途上国の地位を認められている韓国にも影響が懸念されます。

575 ::2019/07/28(日) 14:18:45.95 ID:e0hLEJ8p.net
7/28
韓国さん「大韓民国は農業が潰れれば、国も滅びる」途上国優遇廃止で農業が直ちに打撃を受ける可能性
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564268124/
韓国は1996年OECD加入当時、農業分野だけを途上国の特恵を受けました。
しかし、トランプ大統領がOECD加盟国には発展途上国の地位維持を中断させると言っている国に韓国が含まれ、
直ちに韓国の農産物分野が打撃を受ける可能性が高くなりました。
開発途上国の地位によって関税幅が変わるからです。
発展途上国として認められれば、最大17.3%について関税削減を最小化することができます。
一方、先進国に分類されると、農産物の4%だけが保護されて関税を大幅に引き下げなければなりません。
米を特別品目に指定した今は513%の関税を課すが、一般の品目になった場合、関税が70%削減され、154%水準に低下します。

農業補助金も半分に縮小されると思われます。
韓国は米変動直払金の名目で年間1兆4900億ウォンの農業補助金を出しているが、
先進国になると、補助金は7千億ウォン台に落ちます。

576 ::2019/08/03(土) 04:00:03.72 ID:Z4XhKIW+.net
ホワイト国へ戻す
韓日スワップ締結
を条件にウリナラもTPPに入ってやるニダ

とか、マジで言いそう

577 ::2019/08/06(火) 12:14:44.32 ID:Ve2t1ezO.net
【蔡総統】台湾のTPP参加を熱望 日本の支援に期待=NHKインタビュー[8/3] ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564901611/
【日台】日本で蔡総統の後援会が発足へ 再選を応援 成立大会は9月1日に東京都内で開かれる予定[8/3]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564903115/

578 ::2019/08/10(土) 22:11:59.98 ID:TiLyZCVt.net
>>576 覆水盆に返らずを、偉大なる国の団子文字でFAXして下さい! (^ω^)

579 :cpttp 1:2019/08/17(土) 12:25:32.53 ID:p831umc/.net
cpttp
https://blog.goo.ne.jp/bb-danwa/e/7caab5f204bcd5f483f3f296cd85663d

580 :cpttp 3:2019/08/17(土) 12:29:04.03 ID:p831umc/.net
トコトン
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=306680

581 ::2019/08/17(土) 12:37:25.99 ID:SCBi38VK.net
入れるわけないじゃん
まだ気がついていないのか

582 ::2019/08/22(木) 19:33:21.73 ID:GTKTfaFf.net
>>1
そもそも、韓国は環太平洋ではない件についてw

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 12:46:01.15 ID:KlPWrK1D.net
三大貿易国とか五大貿易国は聞いた事あるけど、9大貿易国てw。
漢字変換でも出てこんかったわ。

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 12:47:49.67 ID:eAS2p7Pd.net
RCEPでがんばれw

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 12:52:36.58 ID:KEM4JLQH.net
やだよーん

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 13:31:29.17 ID:gR2qDF2I.net
>>1
妖精さん「おめえの席、ねえです」

587 ::2019/08/23(金) 13:33:32.68 ID:85hMmlRN.net
>>1
韓国が入りたきゃ韓国でなんとかしろ!外交の天才なんだろ?

588 ::2019/08/24(土) 03:21:16.04 ID:mXu54uvM.net
【貿易】「世界にメリット」中国首相が日中韓FTAの早期締結に意欲[08/22]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1566467293/

589 ::2019/08/25(日) 20:35:15.68 ID:XSRLzHxI.net
米国なら大歓迎だが
君らはちょっと

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 14:35:52.26 ID:lvDwwnPB.net
朴って親日派が多いのか?
はよう逮捕せんと

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 14:46:43.03 ID:0rmQ6pDW.net
頭おかしいw

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 14:58:24.67 ID:krjEQwkF.net
検討するだけ無駄。
日本がどうとかより、
国際合意一方的に破棄する国が入れる可能性は0

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:02:46.21 ID:LSheVhaM.net
チョンが基地害な事は理解したw

594 ::2019/08/26(月) 16:03:28.98 ID:5T/+I2Xr.net
呼んでないよ。
そもそも国家間の約束を守らない相手を入れようがない。

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:10:08.43 ID:nofPWTnb.net
1カ国でも反対すれば入れないのに日本が主導してる仕組みに入れるわけないだろ
検討するだけ無駄

596 ::2019/08/26(月) 16:12:08.68 ID:7n+Ujr8M.net
>>1
無駄に長いけどどうせ日本が入れるならウリも入れるはずニダというアホな願望だろ?

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:15:38.54 ID:L0I5gjRZ.net
>>595日本を追放して大韓を盟主に迎えれば良いだけニダ。

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:13.06 ID:mV03YHk9.net
日本がリーダーで
事実上拒否権があるような枠組みに
入れてもらえると思うなよw

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:20:58.78 ID:RyxZOSc4.net
馬鹿なのか?ありえないだろ?
中国様のやってるほうに参加しろや

600 ::2019/08/31(土) 18:09:12.09 ID:fjSod9f2.net
信用のない国は入れないって

はっきり言ってやれ

総レス数 600
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★