2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓日労総】(韓国労働組合総連盟と日本労働組合総連合会)「日本の輸出規制、両国労働者に悪影響」[7/13]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/07/14(日) 20:06:13.63 ID:CAP_USER.net
韓国労働組合総連盟(韓国労総)と日本労働組合総連合会(連合)がともに日本政府の韓国輸出規制に懸念を表明した。キム・ジュヨン韓国労総委員長と神津里季生・連合会長は11日、東京連合本部で緊急会談を行った。韓国労総の要請に伴う非公開会談だった。今月1日、日本政府が発表した「輸出管理運営改正」に関してだ。 

  長時間にわたる会議の末、両国労総は韓日間の貿易問題が両国の経済だけでなく労働者に悪影響を及ぼすことに対して懸念の声を上げ、両政府が協議して問題を解決するために努力していくべきだとする内容を盛り込んだ4項目の合意文に署名した。連合側はこの合意文を日本経済産業省などに伝達し、問題解決を求める方針だという。 

  キム委員長も韓国政府に合意文を伝える計画だ。キム委員長は「連合との協力による合意にもかかわらず解決が無為に帰すれば、国際労働界にも訴える方針」と明らかにした。韓日貿易紛争を国際労働次元の問題として扱うという意味だ。今回の合意は国家的経済危機打開のために労働団体が外交舞台の前面に出たという点で注目される。 

  日本連合側とどのような過程を経てどのように会談をしようと考えたのだろうか。「7月1日のニュースを見て私たちの労働界に及ぼす影響が心配になった。経済問題でもあるが外交問題なので微妙で複雑な心情だった。しかしこれが解決しないなら、結局、労働者が被害を受けざるを得ないではないか。それで5日に急きょ、協議を要請した」 

  −−連合の反応は。 

  「連合はとても敏感に受け止めている。日本国内では韓国に対する輸出規制を賛成する世論が優勢だ。参議院選挙もあり、政治的にも敏感な問題と感じている。政治に巻き込まれることを連合は警戒している。そのため会談の実現について半信半疑だった。何度も協力を要請した。ところが意外にも会談意志を送ってきた」 

  −−連合側が会談を受け入れた理由を何だと考えるか。 

  「結局、両国労働者が被害を受けかねないという悩みに共感した。韓国労総と連合との長きにわたる友好関係も考慮されたものと承知している」 

  −−合意内容が地味だという感じもあるが。 

  「そのように見ることもできるだろう。しかし、連合の敏感な立場を考えれば画期的な内容だ」 

  −−連合側は合意文をどのように活用しようとしているのか。 

  「経済産業省と厚生労働省に伝達して解決を促すものと承知している」 

  −−今後の計画は。 

  「連合との共同歩調でも解決されず、貿易紛争が拡散すれば、国際労働界にも訴える方針だ。ITUC(国際労総)などとも協議する方針だ」(中央SUNDAY第644号)

https://japanese.joins.com/article/504/255504.html?servcode=A00&sectcode=A10&cloc=jp|main|breakingnews
[ⓒ 中央SUNDAY/中央日報日本語版]2019年07月13日 13時20分

185 ::2019/07/14(日) 23:48:13.69 ID:nEKTcctI.net
>>1
諸悪の根元が何を言うか

186 ::2019/07/14(日) 23:53:58.64 ID:EHznA3Iq.net
朝鮮総連、韓国総連、日本総連
もうズブズブの関係ですわ

187 ::2019/07/15(月) 00:02:28.91 ID:kcS0G2n0.net
>>1
基板製造なんて、ロシア産で充分。
でも快諾せず、日本産にこだわる。
日本産でないとウラン濃縮できない。

これが答え。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 00:10:19.37 ID:uzinLalb.net
日教組自治労とよく一緒にやってられんな
むかしの同盟系

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 00:17:34.94 ID:fuschY/z.net
>>1
安全保障は考慮しないのか?!

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 00:24:43.87 ID:niuMG/5X.net
>>67
それ、説明会の話ばっかりで成果のニュースとんと聞かないんだけどw

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 00:26:05.55 ID:XFTzsci4.net
世界の労組と連帯して韓国企業を批判しないの?

2019-07-03 21:28
世界を荒らした“サムスンの反労働”、法の審判台に
フランス・パリ裁判所がサムスン電子を予備起訴
グローバル企業の労働権侵害の責任を問う
国際労働人権団体「来るべきものが来た」
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33805.html
2019-07-02 22:59
“グローバル最低線”の汚名を得たサムスン…
国際労総「企業監視はいっそう強化されるだろう」
G20首脳も“労働人権”宣言
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33798.html
韓国企業が引き起こす悲劇  かけはし2014.年2月24日号
 ベトナム北部タイウンウェン省のサムスン電子携帯電話工場建設現場に大きな火の手が上がった。<省略>
労働者を電子襲撃棒で殴打したのが火種となった。<省略>
 ブラジル労働検察はサムスン電子を相手として2億5千万レアル(約1210億ウォン)を精神的被害補償金として請求した。
マナウス工場の労働者たちが休憩もなしに1日10時間ずつ立っていたり、<省略>筋骨格系疾患に苦しめられた、という理由からだ。<省略>
 フランスでは3つの市民団体が「サムスンは倫理的な企業であるかのように広告しながら、
消費者を欺いている」として訴訟を提起した。
 米国の市民団体「中国労働監視」(CLW)が2012年に調査した結果、
中国のサムスン電子協力企業の工場で16歳未満の児童労働が発見されたという<省略>。
www.jrcl.net/frame140224h.html

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 00:36:13.73 ID:niuMG/5X.net
>>142
政府は消えると困る立場だろ?
消えた方が都合のいいマスコミは誰に脅されてるんですかね
コンクリーt…いや、何でもないですよw

193 ::2019/07/15(月) 00:37:32.09 ID:gJQ1Uk8o.net
都合が悪くなるとオタガイガー
判りやすい

194 ::2019/07/15(月) 00:40:57.36 ID:XIe3QBEE.net
>>1
マイクロン広島工場には連合労組はいないw

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 01:01:14.63 ID:12HK7ror.net
>>110
週明けに署名が回ってくるかなこりゃ?
うち組合に入らんとクビだ!とか組合が脅してくるんだよな

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 01:03:10.07 ID:4Jn9rdqs.net
日本労働組合総連合会は徴用工判決をどう理解しているんだ?

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 01:59:21.72 ID:gp2YH+Rx.net
嘘つき韓国が消える事が平和に繋がると確信してる。死ね。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 03:09:07.94 ID:W2GUS/2U.net
韓国は週労働時間52時間制を推進してるんだろ
ちょうどいいじゃん
ストの時間も十分とれるしな

199 ::2019/07/15(月) 03:23:21.03 ID:BtTVd556.net
りch(5ch)は半島の核兵器及び生物兵器の原料密輸団に乗っ取られていて、4日ルール内でもスレ立てされません。
心ある人は、おー ぷん のニュース速報+ にきてください。

【5ちゃん引き継ぎスレ】【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★94
http://uni.おーぷん2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563124057/

おーぷん→openに変えてください

遊びに来てね

tsg

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 05:43:55.58 ID:oev4gEeD.net
偉人の名言・・・・・・
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
吉田松陰「朝鮮人の意識改革は不可能だ」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

The liar Corean !
The liar Corean !
Takeshima is Japanese territory !
「噓つきチョソ」は涙目で震えながらお漏らし・・!

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 06:40:11.99 ID:NBLSiTGq.net
連合ばかか 韓国企業の技術盗用のおかげで 日本の電気産業がガタガタで
企業がつぶれ雇用が失われたんだろ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 06:41:44.47 ID:L8rS1JXI.net
>>201
労働者の事考えるならグローバル化なんかまず反対のはずなんだよね

203 ::2019/07/15(月) 06:43:20.27 ID:rAxbHcle.net
韓国から仕掛けて来たから韓国を恨みな

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 06:46:26.02 ID:ZcL8eSpm.net
別に毎日ストしていればよくね?
失業者はデモしていればいいし。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 06:46:58.36 ID:BvyZOzc7.net
>>1
中央日報

中央日報は、韓国の朝鮮語の日刊新聞である。1965年創刊。本社をソウル特別市中区におく。時事通信社、日本経済新聞社と友好関係にあり、日本総局を東京都中央区銀座の時事通信ビルに置く。


まあ
人類の敵だな

206 ::2019/07/15(月) 06:47:12.69 ID:oMULXy2I.net
連合加入者は良い機会だろ 馬鹿じゃねーのって抜けちまえよ
ろくに働きもしねえ寄生虫の組合幹部なんて干上がらせてしまえ

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:06:59.19 ID:KmPnPmGC.net
他国の労働者は韓国に根拠のない優遇措置を取ってる日本政府に文句言っていいレベルだと思うが

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:39:25.54 ID:2VC62p1Y.net
自国の労働者も大事にしない組合。30年以上も組合費払って何も恩恵を受けていない組合員がどれだけいるかこの馬鹿組織の幹部共は理解してない。おそらく組合費の5割は連合(総評)にも行っていると思うがそれだけで200万程度。いい加減にしろ。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:41:41.97 ID:xtE2nTKh.net
>>206
ユニオンショップ制だから対抗する組合が必要

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:44:02.15 ID:TGeHOPEw.net
半島人は日本人の事猿とか言ってマウント取ってるつもりだけど
その猿より劣るって…

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:44:24.19 ID:6BOk/aS1.net
日本も損なのは間違いないし、こんなのとっとと幾らか渡して、それで韓国には「もう二度と謝罪も賠償も求めません」って念書作らせて世界に大々的発表すればいい
中卒ドカタの自分さえ、こんな簡単に解決策出せるのに……大学出てる政治家たちがバカすごて笑えるwww

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:44:29.17 ID:ILGvMryJ.net
組合に入ってる連中は、よく考えた方がいい。

213 ::2019/07/15(月) 07:45:22.70 ID:JQ88by1x.net
パヨク働いていたの?

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 07:46:36.29 ID:JQ88by1x.net
>>196
日本悪いじゃね

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 09:15:13.89 ID:/7k2y47S.net
反日朝鮮人連合でした

核酸

労働団体取り消しな

216 ::2019/07/15(月) 09:16:14.67 ID:yDvDM+1P.net
>>211
条約結んでも守らない奴が、そんな約束しても意味ないし、そもそもあいつら悪いとも思っていない

217 ::2019/07/15(月) 09:57:05.97 ID:h75InCCu.net
>>181
大体「労働」組合なのに核反対、戦争反対、9条守れってのがおかしいんだけどな
もう解体しろと思うわ
ロクに労働者の権利活動なんてしてないんだから

218 ::2019/07/15(月) 10:01:56.99 ID:h75InCCu.net
>>211
アメリカ大統領直々の仲介で世界に公開した不可逆解決の慰安婦合意をさっさと反故にしたからそれはもう無理
第一そんな念書書いたら韓国政府が吹っ飛ぶので絶対書かないだろうしな

219 ::2019/07/15(月) 13:10:37.45 ID:JxAadETD.net
>>217
内部留保を賃金に還元せよ!とか消費税反対!とかそういうのが普通だよな

220 ::2019/07/15(月) 13:31:04.49 ID:2Q6Uhugh.net
韓国以外困らないでしょう
しかも優遇やめただけだし
キチガイだな、労組

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 15:07:17.75 ID:IhKrKXxU.net
連合のサイトより
韓国労働組合総連盟のキム・ジュヨン委員長と意見交換を実施
https://www.jtuc-rengo.or.jp/news/news_detail.php?id=1531

・連合とFKTUは、最近浮上している日韓間の貿易問題が両国の経済だけでなく
労働者にも悪影響を及ぼしかねないと憂慮している。
・両国政府は、両国間の信頼関係に基づく真摯な協議と問題解決に積極的に
努めることが重要である。
・連合とFKTUは、両国の産業や雇用への影響を注視するとともに、必要に
応じて政府の適切な対応を双方が求めていく。
・連合とFKTUは、日韓間の貿易問題が両国の健全な経済発展と労働者の
雇用と生活を脅かしてはならず、これを克服するためにともに取り組む。

連合は、引き続きFKTUと連携した取り組みを進めていきます。

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 15:25:26.54 ID:FtxnF0e4.net
よっ!さすが立憲民主の
最大支持母体だな
安定のパヨっぷりを発揮してんなぁ

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 15:29:04.08 ID:w2xzTz0B.net
つまり日本の労組もバカの集まりだったってことか?w

224 :ピョン( ゚д゚)ヤン :2019/07/15(月) 15:39:45.31 ID:MOiMEAPa.net
>>223
少なくとも幹部連中や専従のやつらは狡猾なゴミクズとバカの集まりですよ

バカの一例:
自治労の合理化反対闘争の一環である「OA反対闘争」の成果
→ キータッチを一日5000回までに制限する

225 ::2019/07/15(月) 15:43:12.91 ID:ED9Jitlx.net
テロ支援組合とか北朝鮮スパイ組合とか
ちゃんとわかりやすい名称に変えた方がいいと思う

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 15:46:16.45 ID:K5l001l+.net
立憲のスボンサーだもんね
連合って

気持ち悪いね。
安全保障の上の問題なのに首突っ込んでくるとか
内政干渉じゃないの?

韓国よりの野党とマスコミがその応援団
日本のことより韓国より韓国で活動すればいいのに。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/15(月) 22:08:28.15 ID:DMqEEM4N.net
こいつら、まさか慰安婦や徴用工みたいに
日本に賠償を請求する積もりか?

228 ::2019/07/16(火) 01:38:03.74 ID:q5yXig7t.net
>>227
しないと思う?

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/16(火) 23:22:49.52 ID:qbM+g9V6.net
韓国の組合は安保時代だから
牙を抜かれた日本の組合は100日ストなんて出来ません

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/16(火) 23:24:32.94 ID:IqENYtux.net
悪影響かぁ
全部韓国の義務違反が原因だから韓国に賠償請求しようよ
なんかの日本の対応って根本的に甘すぎるわ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/16(火) 23:53:02.59 ID:sC27Abqe.net
無駄に組合費だけ徴収しといて組合の仕事をしない連中じゃないか・・

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/17(水) 11:31:29.43 ID:SC4BMM1u.net
両国労働者?
少なくとも日本国民の9割は優遇処置撤廃に賛成してるがなw

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/17(水) 11:42:36.84 ID:IDSWsdtV.net
>>1
日韓関係で日本側に好影響だったのは、一部の日本企業企業だけで、多くの日本人は韓国
から害しか受けていない。

日韓関係に悪影響と言うのなら、それは韓国側にとってで有り、一般の日本人には大いに
喜ばしい事。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/07/17(水) 11:56:03.10 ID:RmS2ddlz.net
連合か
やっぱ朝鮮人がらみの組織なんだな

総レス数 234
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★