2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セルフ経済制裁】日本石炭灰の検査強化で韓国セメント業界が危機「工場停止も」

1 :動物園φ ★:2019/08/08(木) 22:09:51.24 ID:CAP_USER.net
記事入力2019.08.08 午後7:47

政府が日本産石炭灰廃棄物の放射能検査の強化方針を発表し、セメント業界の懸念が高まっている。
セメントの主原料が石炭灰であり、日本から輸入する石炭灰への国内業界の依存度が非常に高いからである。
セメント業界はすぐに生産設備停止の危機に直面するかもしれないと懸念を示している。

8日、業界によると、韓国のセメント会社が現在使用している石炭灰の約40%が日本産だ。
昨年基準で総315万tの石炭灰がセメントの生産に使用されたが、このうち40.6%である128万tが輸入量であり、このうち99%は日本産だ。
中略

日本は2011年の原発事故の後、火力発電所が増加し、石炭灰の発生量が増え、石炭灰の処理のために莫大な環境負担金を出す代わりに、
輸出の道を模索した。韓国は石炭灰の需給不足が深刻化し、日本産の輸入を拡大することになった。

韓国セメント協会は、「国内のセメント企業はほとんどが粘土ではなく、石炭灰のみを使用している」とし、
「石炭灰がなければ、セメント生産をすることができない」と説明した。

石炭灰を輸入する正規代理店は、放射能検査成績書と重金属成分分析書を提出しなければならない。
主務省庁である環境省は今まで四半期に1回、報告書と分析書の真偽を確認してきた。
環境部はこの日、報道資料を通じて、今後通関されるすべての日本産石炭灰を調べ、
問題が見つかった場合、相応の措置を行う予定であることを明らかにした。

事実上の全数調査方針だが、こうなると、日本産石炭灰を載せたすべての船から環境省がサンプルを採取し、
放射能検査を実施する状況まで想定することができる。

業界のある関係者は、「もしこのような手順を踏む場合は、サンプルを正規の研究機関に送って結果を確認するだけで3週間以上かかり、
付随的な手順を考慮すると、1ヶ月はかかるだろう」とし「そうするうちに多くの石炭灰が固くなって捨てねばならず、
工場の稼働はほとんど停止するしかない」と吐露した。

業界は繁忙期である9?10月に、特に深刻な支障が出ないかと心配する。年間128万tの石炭灰が不足すると、毎年2200万tのセメント生産量の削減が避けられないというのが業界の説明だ。

韓国セメント協会は、「セメント生産が萎縮すると、後方産業である生コンと建設業界全体に問題が発生するかもしれない」と指摘した。
韓国セメント協会はまた、「国内で輸入する石炭灰は、日本の原発事故地域と半径250km以上離れたところから輸入しているだけに、放射能への懸念は全くない」と抗弁した。

環境省が明らかにした今回の措置は、韓国に対する日本の輸出規制に対応する次元とみられる。
ホン・ナムギ経済副首相兼企画財政部長官は2日、「国民の安全に関連した事項は、観光、食品、廃棄物分野などの安全対策を強化していく計画」と言って今回出てきた方針を示唆した。
中略

環境部はまた、国内で埋立てリサイクルされていない石炭灰を活用する方案、石炭灰代替材の発掘などを推進するという構想だ。

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=277&aid=0004515870&date=20190808&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=101

953 ::2019/08/09(金) 11:23:44.61 ID:taTgHVvu.net
>>952
ググったらすぐに分かるよ

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 11:24:47.91 ID:rahwXSZ9.net
>>946
なるほどそうなんだ
勉強になるわ

955 :61式戦車 :2019/08/09(金) 11:33:18.56 ID:hopKjTm/.net
本当に儒教に毒されているな。
放射能って言えば何でも阻めるって訳じゃ無いぞ。

956 ::2019/08/09(金) 11:36:39.68 ID:uQ2Fqowz.net
ほんとになんにもない国なんだな、韓国

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2019/08/09(金) 11:41:19.57 ID:s1mdwDs8.net
GDPの5%稼いでいるという灰春婦の輸出も全員船積前に検査してね、放射能だけでなくスピロヘーターやHIVなど

958 ::2019/08/09(金) 11:58:22.16 ID:Voda8Hb6.net
流石バカチョンやな

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:12:06.65 ID:xkkLnXxI.net
ほんとバカな、

素人ぶんざいとらは

反日左翼運動家なので

国を潰す

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:19:25.75 ID:JIhMMChG.net
不買もそうだけど
なんで自国の企業が被害大きい事ばかりやるんだろ?

961 ::2019/08/09(金) 12:23:38.07 ID:3gO1AdPY.net
たったの250キロ!?
君たちには危ないからやめた方が良いよ

962 ::2019/08/09(金) 12:24:37.27 ID:OfOvhtuc.net
>>960
自国に疎いから。
反日に精通した弊害でしょうねえ…

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:25:23.64 ID:xkkLnXxI.net
日本企業が、ぞろぞろ撤退して

倒産するまで

気がつかないのが

韓国人

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:29:06.21 ID:2Lvm/X9d.net
生コンユニオンも混ぜ込んでおkw

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:29:59.65 ID:EzIaNsfk.net
付随的な手順を考慮すると、1ヶ月はかかるだろう」とし「そうするうちに多くの石炭灰が固くなって捨てねばならず、
工場の稼働はほとんど停止するしかない」と吐露した。

966 ::2019/08/09(金) 12:30:18.22 ID:7xYMuGMR.net
>>960
北朝鮮に吸収合併されるために韓国経済を崩壊させるのが目的と見れば文ちゃんの手腕は驚異的w

967 ::2019/08/09(金) 12:31:13.45 ID:fjf9y1p2.net
国民挙げて「日本の石炭灰使うな」とすれば良いのに

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:31:39.84 ID:jCAOMNQT.net
>>960
どう考えてもセルフ経済制裁にしか見えない

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 12:34:14.94 ID:RFeUYDTt.net
韓国に脱日運動やらせて中国に依存させて赤側にして蹴りだす方が始末しやすいだろ。
一石二鳥よ。日本と世界への経済的影響を調整しながら衰退の道を歩かせられる。

970 ::2019/08/09(金) 12:39:03.84 ID:MIGEvSEA.net
>>1
よし、日本由来の石炭灰を使用した構造物は全て破壊だ。拒んだ親日派は北朝鮮送りだ。

971 ::2019/08/09(金) 12:39:17.14 ID:xQ2luZ9j.net
>>960
日本に対する影響しか見てないから。

972 ::2019/08/09(金) 13:23:19.87 ID:94TMOZdH.net
ビルも木造でいけよ

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 13:25:38.67 ID:eEF9ZRdu.net
輸入検査を強化だと?ならば輸出しないで良い
韓国への輸出額は年間47億円に過ぎないので痛くも痒くもない

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 13:30:25.25 ID:09w47ado.net
また、強度不足の建物増えるね。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 13:31:58.36 ID:LeixkzIZ.net
石炭灰なんてそもそも石炭中の天然の放射性物質凝縮してんのにアホなんかw

そもそも日本国内で90%くらい消費してて
韓国に輸出してんの10%くらいだろうに

なんのダメージにもならんわなw

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 13:34:18.60 ID:HLKYZzgb.net
セルフ経済制裁ワロタw

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 13:36:44.01 ID:UMnyyocV.net
輸出品検査に対抗して輸入品の検査してたらそうなるわ

978 ::2019/08/09(金) 13:39:50.78 ID:zZi+y12Z.net
また放射性廃棄物でも混ぜ込んで暈増しして誤魔化せばいいじゃん?  昔みたいに

979 ::2019/08/09(金) 14:09:49.80 ID:5ieZ7ELp.net
韓国はこれから木造建築が主流になるのか
なかなかいい景観になりそうだな

980 ::2019/08/09(金) 14:10:41.07 ID:MXxp7jHB.net
協会も「福島から遠い」とか頓珍漢な事言ってる
無知とは恐ろしいね

981 ::2019/08/09(金) 14:14:13.52 ID:qJQTcqcF.net
送って止められる、送り返されると、
今後の灰出しの計画が崩れちゃうから、
凄くリスクが高くなる。
選択肢としてはなくなるんじゃないかね

982 ::2019/08/09(金) 14:48:41.01 ID:MXxp7jHB.net
まあ系ると仇で返すチョン
どんな取引も食らいつく癖に唾を吐かれるのがおち

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 15:17:16.35 ID:bAHnbPVy.net
セメントすら自前で作れんの?

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 15:28:06.91 ID:Bw8qKeW2.net
韓国の景気から土木建築が旺盛になるとは思えないし、
ゴミを送りつける日本に鉄槌を下した、と
韓国側では高評価になるんじゃね?

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 15:33:46.19 ID:gUTuijZp.net
>>977
それがなぜ対抗策になると思うんだろうなw

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 16:02:43.44 ID:sTcC2kOu.net
石炭灰の放射性物質成分が多いことはだいぶ前から
感覚的にはわかってた話だし、ちょっと前には明確にデータ出てる。

日本のが特別高いわけでなくどこから輸入してもちょっとした程度の差でしかない
元々ソウルの放射線量が多いのは石炭燃料のオンドルの多用に
あると言われてるしね…

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 16:03:59.35 ID:dl0B08pQ.net
日本の石炭灰は放射能を言い訳に排除するとして、
北や下朝鮮が持ってる石炭灰はそのままじゃ使えんだろ

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 16:05:38.22 ID:eDjIEQGM.net
>>1
>石炭灰
かつては産業廃棄物であったが、コンクリートと相性が良く、
骨材にすると耐久性や施工性、流動性を向上させることが着目された

吸水性が非常に高い為、汚泥処理やシールド工法により排出される
流動性残土の処理の際に混合し、埋め戻し剤として使用される。

wikiより抜粋、そんな有益なものだったのか

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 16:06:36.78 ID:Bw8qKeW2.net
>>987
日本からの輸入の規制であって国内流通は、
別途規格やろうな。

990 ::2019/08/09(金) 16:07:50.03 ID:cx+X2Wp2.net
これで困るのって誰なんだろ?
韓国に輸出してるのは住友セメント?麻生セメント?それとも広島の牡蠣殻業者?

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 16:10:36.55 ID:S+hg1L5m.net
日本でセメントにして輸出すればいいんでないの?

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 16:17:50.40 ID:Bw8qKeW2.net
韓国セメントの輸入は撤退してたはず。
高くて品質悪くて供給が安定しない。

民主よりの関西生コン連中すら忌避したw

993 ::2019/08/09(金) 16:27:26.18 ID:qJQTcqcF.net
>>990
国内だと発生元の発電所は処分費用増
セメント屋さんは仕事が増えて悲鳴
製造量増えてセメント価格下がる?
遠回りで電気代増なんだがまあないか

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 17:13:34.14 ID:+T4Xn77G.net
>>986
「延べ数百回に渡る調査の結果、実に98%ものサンプルから非常に高濃度の放射性物質が見つかり、
中には自然界に存在する値である○○をはるかに超えるものもあった」
これ詐欺まがいの業者が良くやる手口で
・サンプル母数を増やす→データの信ぴょう性があるように見せかける
・非常に高濃度の放射性物質が見つかり→石炭灰には含まれているのが普通でも知らない人は多い
・自然界に存在する値→石炭灰は自然界に存在する場合は石炭なので異常値のように見せかける
こんなごく普通の事を書いただけの文章でも馬鹿な奴は結構騙せるからな

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 17:33:41.06 ID:ve4PsKm5.net
>>904
> 2018年1年間に、日本から韓国に輸出された石炭灰はおよそ126万トン、およそ47億円相当だった。

わずか47億円w で韓国のセメント業に打撃を与えらえる。
フッ化水素と同じ状況だね。
韓国さん、自爆が的確過ぎるw

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 17:34:43.96 ID:ve4PsKm5.net
そもそも常時線量を自動測定する装置なんて簡単に作れそうなもんだけど
なんか問題があるのかな

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/09(金) 17:36:48.48 ID:ve4PsKm5.net
地味に面白いスレなので、次スレがあるといいな

998 :うつかりうつかり :2019/08/09(金) 17:39:24.37 ID:0Jln3Ib1.net
それは勢い次第、、、かもw

999 :うつかりうつかり :2019/08/09(金) 17:39:44.15 ID:0Jln3Ib1.net
あーあつひ。

1000 :うつかりうつかり :2019/08/09(金) 17:40:04.64 ID:0Jln3Ib1.net
次スレ恋!!

1001 :うつかりうつかり :2019/08/09(金) 17:40:23.53 ID:0Jln3Ib1.net
セルフばくは!ちゅどーん!!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★