2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「ホワイト国」外しで完全に詰んでしまった韓国 経済ガタガタ 残された手なし[8/20]

1 :鴉 ★:2019/08/20(火) 12:19:09.16 ID:CAP_USER.net
韓国は日本の輸出管理強化への対抗策として、日本を「ホワイト国」から外すと発表した。こうした行為は外交的にどのような意味があるのだろうか。

 まず、経済面を考えてみよう。韓国が日本の「ホワイト国(グループA)」から外されることは、韓国経済には大打撃だ。韓国経済は輸出依存度が高いからだ。

日本の輸出依存度は14・1%なのに対し、韓国は37・7%にのぼる。また、日本の輸出先のうち、韓国のシェアは7・1%だが、韓国の輸出先のうち日本のシェアは4・5%なので、日韓間での輸出不振からくる国内総生産(GDP)への影響度は、韓国の方が日本より1・7倍大きいといえる。

 韓国への直接投資への影響もある。というのは、日本が「ホワイト国」に認定していたのはアジアでは韓国だけであり、韓国は多くの国からの企業誘致を行ってきた。日本からの優遇措置がなくなれば、韓国は欧州連合(EU)から優遇措置を受けていないので、誘致した海外企業は韓国から引き揚げる可能性があり、アジア内での優位性を失いかねない。

 これに対し、日本が韓国の「ホワイト国」から外されても、それほど痛くない。まずは、日本は内需依存国であり、輸出依存度が高くないからだ。しかも、日本はEUなどから優遇国として扱われているので、韓国からの扱いは、はっきりいってどうでもいい。

 次に外交面であるが、ここでも韓国は間違いを犯した。日本が韓国を優遇国から除外すると決めたのは、いわゆる元徴用工問題への報復ではなく、あくまで安全保障上の措置である。

これに対して、韓国は同じような措置で報復した。もし韓国が、日本が主張するように輸出管理の問題としてとらえて、最終需要者を特定するなどの措置を行えば、日本としても受け入れざるを得なかったはずだ。外交的には、そのような反応のほうが賢い。韓国の対応を見ていると、まるで子供のケンカである。あまりに感情的になりすぎて、冷静さを欠いているという印象だ。

 たしかに、日韓では経済的な格差がある。日本のGDPは約5兆ドルであるが、韓国はその3分の1にすぎない1・6兆ドルだ。しかも、外需依存の強い韓国では、外資依存も強いので、大きな経済ショックがあると、外資が引き揚げて国内経済がガタガタになってしまう。これは、1998年の金融危機のときに経験済みである。韓国の通貨ウォンが大幅下落して対外債務負担が著しく大きくなり、それが国内経済も毀損(きそん)させるのだ。

 対外危機の場合、財政政策と金融政策の同時発動が必要だが、韓国でそれを行うと、ウォン安が韓国経済のアキレス腱(けん)となるおそれがあり、残された手がないほどに韓国は追い込まれている。

しかも、いわゆる元徴用工問題について、韓国が頼みにする米国は、韓国側でなく、日本の立場を理解するというメッセージも出てきている。もはや韓国は完全に詰んだ状態だ。
(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190820/dom1908200004-n1.html

960 ::2019/08/26(月) 07:53:03.82 ID:qkFOjE/B.net
>イランの濃縮ウランの報道が無くなった
そういえば変だな・・・・

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 07:59:11.74 ID:WL9FXLs+.net
>>950
そうたよね。皮は、いくらでも余ってるから。

962 ::2019/08/26(月) 11:14:52.00 ID:MDzhm010.net
ネトウヨの尊師である安倍が朝鮮民族だったなんて許せないだろ?

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 12:30:49.15 ID:xlBqQWKA.net
日本って対等に付き合うとか、交渉するって概念がねえんだよな
支配か服従だけ
韓国には勝てそうだから服従を迫るし、中国にはもう勝てそうも無いからひれ伏す
これじゃ犬と同じだ

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 14:35:03.74 ID:WCo9i0pP.net
まだ不買出来るものがあるんじゃないのか。
日本製品を売る韓国内の小売りを弱らせないとww

965 ::2019/08/26(月) 16:34:06.01 ID:WMsoUmdr.net
今日のウォン安はどうなった?

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 17:58:51.92 ID:wVyw8dMG.net
>>947
北朝鮮の大将のバカ息子がDNA弄ってまで顔を整形して、アイスランドのダイヤモンド王になって
ソーラーレイ衛星で、在韓米軍基地を破壊しようとする内容で007 ダイ・アナザ・ディ映画化されてるよ

韓国はそこまで悪党になれない小物だから、映画化は無理じゃない?

北朝鮮の特殊部隊がホワイトハウス占拠、大統領捕虜で全米の核ミサイルをサイト内で爆破って映画もあったけど、韓国は竹島占拠がやっとの小物だから

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 18:46:57.28 ID:qKLh5siQ.net
韓国って対等に付き合うとか、交渉するって概念がねえんだよな
支配か服従だけ
日本には勝てそうだから服従を迫るし、中国にはもう勝てそうも無いからひれ伏す
これじゃ犬と同じだ

968 ::2019/08/26(月) 18:52:27.76 ID:wJkH9AQt.net
ルール守らず自分から外れた自業自得だが

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 19:09:53.42 ID:59yanHF5.net
金融制裁すれば終わりって言うけどさ
なぜ、しないの.?もう、いい加減終わらせようよ

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 23:54:45.73 ID:vInDdd8J.net
じっくりと兵糧攻めをして、根こそぎ絶やすのがいい。
あちらは焦っていろいろ仕掛けてきてるが。

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 00:10:10.00 ID:p+CbkjLC.net
ホワイト除外日が楽しみ
ホワイト除外だけで韓国崩壊しそうだな( ´艸`)

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 00:15:16.74 ID:Scs9oN8E.net
国が崩壊しても
クソを食料にできる民族だから
飢え死にすることはないよ

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 00:24:16.46 ID:L6xWgMBE.net
そこそこの国家が落ちぶれた例って近代であったかな? ユーゴみたいに内戦でガタガタになったのは覚えてるけど、朝鮮半島がどんなになるのか実に興味深い。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 02:04:47.05 ID:d4smlsOw.net
>>972
1,2回は糞を食料にしたとしても、3回身体を通った糞に
もはや栄養は残っていまい。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 02:41:03.47 ID:ePFHnrFs.net
自爆ボタンを自分で押したようなもんだしなw

976 ::2019/08/27(火) 03:36:12.05 ID:U+7qF6mp.net
もうムカデ人間にしたらいいよ

977 ::2019/08/27(火) 08:07:04.72 ID:kuPvmv+n.net
>>975
いつものように再発防止で済むはずが、1/3は返品で輸出したというバカ議員のせいで。。

978 ::2019/08/27(火) 12:58:04.04 ID:Y01oLYSt.net
>>3
まぁ俺達日本は「縁を切らせて韓を断つ」だけどな

979 ::2019/08/28(水) 03:33:25.51 ID:UFx2QZdV.net
まぁ朝鮮人として産まれた時点で人生詰んでるけどな。

980 ::2019/08/28(水) 08:50:14.82 ID:TuxpEAlo.net
>>979
捏造歴史教育で上積みならぬ上詰み
儒教教育と同調圧力でさらに上詰み

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 09:13:32.04 ID:eqAr9Mc4M
そんな嫌いな日本なら国交断絶しろ!
反日か知らんが日本人も反韓になったんだよ!
来年オリンピックもボイコットしろ!来るなよ

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 09:27:23.72 ID:ePYFuj6/.net
素人ぶんざいとら政権まとめ● GSOMIAの破棄を日本のせいにごまかす基地害保存

韓国青瓦台(大統領府)の金尚祖(キム・サンジョ)政策室長(閣僚級)は28日、
「日本の輸出規制措置が過去の歴史に端を発したことを明確に知りながらも、日本政府は歴史問題と輸出規制問題を切り離す戦略で
一貫している」と指摘した上で、「わが政府は日本の二律背反的な態度に対し、さまざまな外交的努力を傾けている」と強調した。

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 10:51:24.41 ID:y9SBmVYSI
犬食い糞食い・忘恩・反米・反日の南チョン国土人の自壊で、スーパーヘルチョン半島になるだろう。

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 15:45:53.92 ID:3OfS4fL1h
>>1 一気に北鮮並みにまでは落ちないが、シナ並みにまでは落ちるだろう。

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 15:53:08.69 ID:M7sQRJgDg
キジも鳴かずば撃たれまい って知らないのね
鳴きまくって 自滅w

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 17:36:14.36 ID:WhhaZraD6
アイゴォオオオオオオオオオオオ

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 00:34:36.71 ID:/zQY7oV/.net
チョンコロに生まれたら,男はレイパー、女は売春婦
もう死ぬしかないねwwwwww

988 ::2019/08/29(木) 01:10:51.61 ID:5pxZvZyj.net
>>953
フッ酸は危険だからね

989 ::2019/08/29(木) 01:59:59.64 ID:FkUt4k17.net
大変なのは作業量が増える日本の輸出企業の方だしそれも簡略化できる方法はあるし
韓国企業は求められた書類を輸出企業に出せばいいだけなのに何を言ってるの?

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 09:12:45.75 ID:qDz8H+FF.net
残された毛がないほど追い込まれている…そりゃ大変だなコリャ

991 ::2019/08/29(木) 09:16:08.80 ID:rDr80OiO.net
>>987
おかわり自由ニダ
来世も朝鮮人確定ニダ

992 ::2019/08/29(木) 09:19:43.32 ID:bxhxNfyc.net
>>3
ムンムンの剣法では

ウリナラの首を斬らせて
チョッパリの爪を切ってやったニダw

みたいな感じだけどねwww

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 09:46:53.15 ID:1KPOOp/i.net
残された手段は、詐欺売春婦像
ロボで日本に侵略する事やな。

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 12:01:13.69 ID:ArfrJZfY.net
恫喝乞食ご臨終

995 ::2019/08/29(木) 12:14:17.72 ID:5bg2MD4M.net
俺が韓国人だったら日本に逃げるわ

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 12:29:23.11 ID:Io5nDeUk.net
>>973
うむ 貴重なサンプルとして永代語り継ぐべき事案だな
遥か昔、頭がおかしい人達が運営していた国家が存在していました。

997 ::2019/08/29(木) 12:42:57.29 ID:fX5OT8x/.net
>>819
そんなにはやく国産化が出来てたらとっくにそうしてたでしょ
韓国が完全自国生産になるまえに
中国台湾にとって変わられるだけだと思うよ

998 ::2019/08/29(木) 13:20:14.83 ID:6N4+zViM.net
>>997
半導体にしても「製造機械売るニダ」の技術力ゼロの国なのに何をほざいてるんだって話w

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 15:53:04.02 ID:/zQY7oV/.net
>>997
報われない脳内オナニー乙
チョンコロって、毎日毎日歴史ネタでオナニーしてるな
昔はこんなに凄かった,チョッパリさえいなければ,
ウリ達はこんなに凄かった。。。。
糞喰いチョンにとっての「歴史」って、まるでAVそのもの
日本製のAVはもう見なくても良いよなw

1000 ::2019/08/29(木) 17:28:20.07 ID:IKmDUrqw.net
5. “強制徴用Wの神話
https://www.youtube.com/watch?v=CC4sDzrlNCQ

1001 ::2019/08/29(木) 17:42:48.00 ID:UWtTGNu+.net
嘘つきの末路だわな
醜いもんだ

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:51:31.38 ID:HS1tYGf0.net


1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:51:47.28 ID:HS1tYGf0.net


1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:52:10.56 ID:HS1tYGf0.net
おし

1005 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:52:23.56 ID:HS1tYGf0.net


1006 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:52:35.15 ID:HS1tYGf0.net


1007 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:52:56.68 ID:HS1tYGf0.net


1008 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 20:53:09.14 ID:HS1tYGf0.net
す。

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★