2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ大統領】またサムスンに言及…「関税ないのが問題…アップル助ける」[8/22]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/08/22(木) 12:15:36.99 ID:CAP_USER.net
トランプ米大統領が3日ぶりにまたサムスン電子に言及し、対中国関税問題に関連してアップルのクック最高経営責任者(CEO)を短期間支援する考えを明らかにした。3日前にもサムスン電子とアップルを比較するコメントをし、近いうちにアップルの価格競争力確保に向けた支援措置が取られると予想される。 

  トランプ大統領は21日(現地時間)、参戦勇士団体AMVETSの行事で演説するため米ケンタッキー州に向かう前、ホワイトハウスで取材陣の質問に対し「今の問題は彼(クックCEO)のライバルのサムスンは韓国にあり関税を出さないということ」とし「(関税で)サムスンは打撃を受けず(クックCEOは)打撃を受けるのは公正でない」と述べた。続いて「私はその問題に関連して短期間は彼(クックCEO)を助ける」と語った。 

  また、トランプ大統領はクックCEOが自分に電話をかけて問題を相談する点を評価した。トランプ大統領は「クックCEOは(多くの企業家のうち)問題が発生するたびに私に電話する一人」」とし「他の経営者は私より影響力がないコンサルタントを数百万ドルも出して雇用するが、クックはすぐにドナルド・トランプに電話をする。彼が良い経営者である理由」と話した。 

  トランプ大統領は18日にも、クックCEOと16日に一緒に夕食をしたと伝えながら、サムスンと競争するアップルに対する支援策を考慮するとコメントした。当時トランプ大統領は「クックが主張したことの一つは、サムスンは(アップルの)ナンバーワンのライバルであり、サムスンは韓国に基盤があるので(米国に輸出する際)関税を出さないということ」とし「彼が非常に強く主張をしたと見て、これについて考えている」と話した。トランプ大統領がアップル支援の意向を繰り返し明らかにしたことを受け、中国で生産されたアップル製品に対する高関税の緩和措置などでアップル支援に動き出す可能性が高まった。 

  中国で生産されて米国に輸入されるアップルのAirPodsとApple Watchは9月から10%関税賦課対象となる。iPhoneなども12月15日以降は関税がかかる。一方、サムスン電子は米国に輸出する携帯電話をほとんどベトナムとインドで生産している。このため米国の対中国関税対象ではない。アップルに対する関税免除などとは別に、トランプ大統領がライバル企業に対米国輸出の敷居を高めるなどの方式で間接的にアップル支援をすることも考えられる。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=256827&servcode=a00&sectcode=a20
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年08月22日 11時47分

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 13:50:01.72 ID:azC7RQNS.net
>>140
来年が楽しみ

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 14:10:54.91 ID:uyNeVnAx.net
そういや最近
サムスンの携帯使ってる奴見ねーなぁ

iPhone以外はだいたい
AQUOSかXperiaかファーウェイだな

310 ::2019/09/02(月) 15:05:47.24 ID:89Rxk9nc.net
あーあ、在韓米軍の報復の予告編かな
タダじゃ済まないと思ってはいるがどんなお楽しみが待っているのやら

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 17:02:51.62 ID:UHwgoChF.net
ファーウェイは日本での買い替え需要は無い。OSのアップデートをGoogleとアメリカ政府がさせないからな。

312 ::2019/09/02(月) 17:05:46.37 ID:mLHxKaBD.net
>>141
ファーウェイとアップルを関税で叩いて韓国だけ野放しにしたら、
韓国の天下になりかねない。
サムスンの株価が高騰しているのはそれが原因だし。

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/06(金) 14:31:01.03 ID:w1mxc6JO.net


314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/07(土) 16:40:20.72 ID:itHqcr6D.net
>>304
韓国さん「サムスン、崖っぷちに立つ!」「ファイティン!」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566908605/

韓国さん「サムスン、ファイティン!」「文在寅が急死する姿を見たい」「文が監房に入る姿を見たい」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1567082520/

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/07(土) 16:47:19.12 ID:ow8BS0g5.net
サムスンは韓国から脱出するしか、生き残る道はない。
脱出先は、米国か日本になる。

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/07(土) 16:56:52.20 ID:ow8BS0g5.net
トランプは、思われてるほど単細胞ではないから、サムスンvsアップルという経済構図
だけではなく、最近のムンムンの米軍軽視、安倍のホワイト除外、などを念頭に、
韓国へのお仕置きの意味をこめて、やろうとしている。

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/07(土) 17:03:09.00 ID:ah9q9pdB.net
トランプが関税上げても、中国元がだだ下がりなので、
中国からアメリカへの輸出に対して効果が無いんだよね。

318 ::2019/09/07(土) 17:13:43.83 ID:FrHVybh2.net
関税上げるってA11どうすんだ?て調べたら既に台湾のTSMCに移ってた。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/07(土) 17:14:04.52 ID:ow8BS0g5.net
>>317
アメリカ市場での中国製シェアは、変化なくても
中国企業の利益率とか売上額は下がるだろ。
中国企業の決算は下向くし、GDPも下げに向かう。

中国企業の弱体化には、多少の効果あると思う。
それと投資家は、今まで中国に投資してきた金額を減らすと思う
そのカネは純金か、円か、日本国債に向かうと思ってる。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/07(土) 17:16:30.83 ID:8HxqsmI9.net
グーグルが仕様変更しました。あと半年でギャラクシー文鎮化します。
って一言言えばサムスンは終了する

321 ::2019/09/07(土) 17:38:23.27 ID:ugqt2mS7.net
実質的に韓国は中国の子分だからな
huaweiと同じ扱いであってる

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 10:28:47.58 ID:1aiC/DrP.net
FUCK KOREA

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 10:43:33.88 ID:BR1+mDIK.net
読んでてトランプの言葉に笑っちゃたけど、
中央日報はよくまぁこれで感情形容を抑えて、客観視しようと努力してるな。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/12(木) 00:38:22.52 ID:cB+dRWLn.net
#

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/13(金) 14:58:19.17 ID:UDJmffIN.net


326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/15(日) 18:53:31.59 ID:GbDOdFWl.net


327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/16(月) 15:34:35.20 ID:3LdiX9Cx.net
♡❇♡

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 01:00:46.98 ID:XhsgjKGc.net
🍎凸

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 23:08:24.24 ID:DEosxVFY.net


330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/18(水) 14:52:36.11 ID:2asjq63C.net
🍎❇

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/19(木) 14:55:46.13 ID:7iU/Jr6S.net
🍎👍

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/20(金) 00:00:32.12 ID:TUARywoH.net
サムソンは、犯罪者がトップ。

違法行為で海外でも摘発されまくりのコンプラ意識0企業。

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/21(土) 05:28:50.37 ID:ZyedIUsH.net
:GOOK

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/22(日) 18:58:49.59 ID:xbOnzFMo.net
44magnum

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/22(日) 19:13:22.98 ID:w+ZIrbd1.net
サムソンは韓国から脱出必至

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/24(火) 04:00:40.37 ID:r2/yuxup.net


337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/24(火) 08:12:24.57 ID:Q2bV2zsw.net
サムソンはすでに生産拠点をベトナム、インドに移しているのか
なかなか賢明じゃん
日本も早く脱中御託を目指せ

338 ::2019/09/24(火) 08:26:54.81 ID:I/9N7dSD.net
関税あがる、Samsung潰す訳には行かないので政府補助金出す、税金上がる。
良いことだらけだな。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/24(火) 16:11:28.49 ID:FdxLCpJd.net
何もしないのにアップル圧勝の国があるようですが。

340 ::2019/09/24(火) 16:50:52.43 ID:1UIAUav9.net
アップルは不安よな
トランプ動きます

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/25(水) 16:47:43.14 ID:EwodjeVN.net
🍎w

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 04:05:20.91 ID:sQKBwJqu.net
🍎

343 ::2019/09/28(土) 04:09:23.07 ID:TNv+sWIZ.net
>>245
ドイツは大統領いるぞ。政治的実権はなくて象徴的存在だけど。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 04:44:34.68 ID:crTLFDx3.net
x

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 04:59:59.55 ID:ANvQqKZQ.net
韓国は途上国の甘い蜜吸い過ぎよな

346 ::2019/09/30(月) 05:08:40.38 ID:jxFsaUVT.net
最近はIDコロコロが流行ってるのか?
どこもかしこも、ワッチョイ導入が必須かのう?

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/06(日) 06:33:05.29 ID:lJUGOmAj.net
×

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 02:25:24.45 ID:+4t5ZkkC.net


349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 10:50:54.06 ID:oTr+DU++.net


350 ::2019/10/08(火) 11:00:14.83 ID:RdCLNdcy.net
一見、民間一企業に肩入れ発言で大丈夫か?とも思うけど、相手が国策企業だからね
これからの方向性が見えた感があるな

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 11:07:01.45 ID:vI/ZyGM6.net
米国をなめすぎたな、韓国

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 11:13:46.13 ID:/23nysNi.net
キムチフォンとリンゴフォン。

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 11:29:16.38 ID:bpt1fSSX.net
ほらね、韓国にしがみついてると乗り遅れるぞって言っただろw

韓国の抜けた穴なんて、おいしいえさ場でしかないw
すぐに他の企業が取って代わるわw

ちゃんと見切りをつけて営業したか?

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 22:57:02.48 ID:QdT73qBE.net


355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/14(月) 06:39:09.62 ID:W6WLZmeW.net
~

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/15(火) 07:28:22.84 ID:FSX1eINf.net


357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/19(土) 16:51:45.75 ID:b9mOzqAJ.net
_

総レス数 357
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★