2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】IC身分証、来年10月導入 閣議決定 23年までに完全移行へ[8/22]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/08/23(金) 00:03:32.23 ID:CAP_USER.net
(台北 22日 中央社)行政院院会(閣議)は22日、ICチップを搭載した電子身分証明書(New eID)の導入案を決定した。来年10月から切り替え交付を開始し、2023年3月までに全国民の電子身分証への移行を完了させる予定。導入には約48億台湾元(約163億円)が投じられる。 

電子身分証は国民IDカードに、デジタル世界で身分を証明する「自然人証明」が統合される。運転免許証や国民健康保険カードは組み込まれなかった。将来的には携帯電話とひも付け可能にし、カードの持ち歩きが不要になる。カードに記載する情報は最低限にし、個人情報保護を徹底するほか、ICチップに個人情報を保存することで、偽造防止強化を図る。カードの素材は現行の紙からポリカーボネートに変更し、耐用性を高める。 

カードの表面には中華民国国旗のイラストに加え、「中華民国国民身分証」、「REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN) IDENTITY CARD」の文字を印刷する。正式なデザインは来年4、5月に発表される予定。 

台湾は行政サービスのデジタル化を目指しており、1996年から電子政府への転換を推進している。昨年末には一歩進んだ「スマート政府」計画を発表。計画の基盤の一つとして電子身分証の導入が進められた。 

(顧セン/編集:名切千絵)

http://japan.cna.com.tw/news/apol/201908220008.aspx
中央社フォーカス台湾 2019/08/22 18:37

https://i.imgur.com/N1fm3VH.jpg
2023年3月までに全国民の電子身分証への移行を完了させる予定。画像は正式なデザインではない

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 00:07:29.79 ID:ul3v/ixn.net
>>1
日本も運転免許証の本籍欄記載を復活しようぜ!なあ、小梅糖の皆さん。

3 ::2019/08/23(金) 00:11:18.16 ID:8L7ODuyn.net
>>2
確かに免許更新に行って本籍欄が無くなってて驚いた。在日朝鮮人が余程隠したいんだな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 01:22:22.55 ID:6Ww3/V1z.net
日本も免許と保険証をスマホで表示出来る様にしてくれ。

5 ::2019/08/23(金) 02:07:20.22 ID:MCycDR5X.net
その前に悠遊カードをApple Payに載せとくれ

6 ::2019/08/23(金) 03:07:08.74 ID:QapielSG.net
日本も身分証制度をやろう
酒、タバコ、パチンコには身分証必要にして
生活保護者は購入できないようにしよう

7 ::2019/08/23(金) 03:37:24.64 ID:meaLYjn5.net
身分証明書の偽造は国家の威信にかかわる
日本は移行してはいるが実用性皆無なのが残念
多目的な利用は台湾にすぐ抜かれるだろう

8 :八紘一宇は日本の国是:2019/08/23(金) 03:52:27.27 ID:iKkl42Fk.net
台湾政府は中国共産系人間をモニターする気なのかなと

9 ::2019/08/23(金) 07:53:51.76 ID:9ydIFmCg.net
>>1
これの要はカード番号で中央データーベースの読み取り専用サーバにアクセスして随時照合してカートのICと顔写真と本人が合うかどうか確認出来る事。
カード自体の信用性は重要では無いので偽造されても痛くない。

10 ::2019/08/23(金) 07:59:05.97 ID:9ydIFmCg.net
>>7
在留カードと入管データーベースはもう構築済みで実用化してる。
それをマイナンバーでも完全実用化して日本に居る人類全員をカード番号と個人情報データーベースで一括管理して不法滞在不法入国犯罪外国人を一掃させるのが政府の目的。
でも派遣奴隷商団体と経団連によって推し進められてる準移民政策は反対。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 15:12:49.57 ID:oGbO1Khl.net
>>3
日本国籍を持つものには本籍は必ずある、

お前らの国籍透視とは何の関係もない。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/23(金) 15:13:54.56 ID:oGbO1Khl.net
>>10
これもう、十年以上前から聞いたけど、そうなっていないね。

ネトウヨ、世の中はお前らの思うようには動かないんだよ。残念だったね。涙拭けよネトウヨ。

13 ::2019/08/23(金) 15:51:22.07 ID:J6XUAtxP.net
コバヤシ

14 ::2019/08/24(土) 02:12:09.42 ID:urmO2lfE.net
>>12
入管法改正して在留カードこの前できたばかりなんだけど?
10年前とかアホなの?
外来害虫在日寄生虫チョンは知恵遅れの精神障害だから知らないのかな?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 22:36:43.02 ID:QRLMhGm8.net
>>14
むしろ日本人が知らなくて外国籍の奴が詳しくないと可笑しいよな?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/25(日) 10:21:37.10 ID:jQfnY0KP.net
>>1
ち、ちんこ…ばやし

そういや、クリリンってチャイ語で小林って書くんじゃなかったっけ
翻訳出版の会社によって小林じゃないところもあるらしいが

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/25(日) 11:27:17.45 ID:2xyuq5E6.net
>>11
無くした理由はプライバシー保護のためだったんだけどな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/25(日) 13:42:36.10 ID:FI2x/Ce4.net
>>17
ウソつけ
免許証見たら在日なのがわかるのは差別だって大騒ぎしてたじゃん

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 18:53:21.47 ID:/oahCnt/.net
日本も進めて欲しい。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★