2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東亞日報】浮き彫りになった形だけの同盟外交  政府は韓米同盟に及ぼす影響を最小化し、韓日関係の破局を阻止する外交努力を[8/24]

1 :荒波φ ★ :2019/08/24(土) 12:30:14.60 ID:CAP_USER.net
ポンペオ米国務省長官は23日、文在寅(ムン・ジェイン)政府の韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)終了決定を受け、「失望している」と明らかにした。政府決定の翌日、米国の国務省と国防総省はそれぞれ論評で、「強い懸念と失望を表明する」と明らかにした。

国防総省は当初、「韓日両国が意見の相違の解消に向けて協力することを求める」とした最初の論評を修正し、批判を強めた。国務省と国防総省がこのように強い語調で同盟国の決定に反発することは異例だ。

大統領府は、米国側が政府の今回の決定を理解したと明らかにしたが、米国側は「一度も私たちの理解を得たことはない」と直ちに否定した。韓米両国がどのようなチャンネルで何の内容を話し合ったのか確認されていないが、同盟間の意思疎通不足と不協和音が表面化したのだ。

政府が、米国が理解したと明らかにした根拠は何か、米国に非公式の通知だけして理解を求めたと誇張したのではないか、米国の立場を恣意的に解釈したのではないか、経緯を明確にし、事実のごまかしがあったとすれば、責任を問わなければならない。

むろん、文政権のGSOMIA破棄決定は、協定終了そのものが目的ではなく、日本の一方的な経済報復措置に対抗して韓国の交渉力を高める手段という面もあるだろう。

協定満了の90日前に通知をすることになっており、明日がその期限だが、実際の協定終了は11月22日だ。その前に協定終了を撤回できるかは明示的な規定がなく、両国がどのように解釈するかによって破棄を覆すことは可能だ。

GSOMIAは、韓米日3国の安全保障協力の重要な連結の役割をしてきた。米国がこれまで韓国政府に対して協定の維持を要請してきた理由だ。協定破棄に対する韓米間の溝が解消されない場合、韓米同盟に及ぼす否定的な影響が懸念される。

軍当局は協定が終了しても、既存の韓米日の「情報共有に関する取り決め」(TISA)で情報の空白を埋めることができると強調した。しかし、日本との軍事情報交換の中止を宣言するというのに、TISAで情報交換が可能だという主張は説得力に欠ける。

さらに、TISAは国際法的な拘束力がなく、米国を経なければならない限界のため、GSOMIAに代わることは難しいというのが定説だ。偵察衛星を通じた日本の情報資産の確保が難しくなる場合、情報空白への懸念が強まらざるを得ない。

外交部は23日午後、日本にGSOMIA終了の決定を伝える通知文書を送った。このままでは、日本が28日に韓国のホワイト国除外を予定通りに施行する可能性が高い。韓日両国の極限対立は避けなければならない。

政府は韓米同盟に及ぼす否定的な影響を最小化し、韓日関係の破局を阻止する外交努力を傾けなければならない。


August. 24, 2019 08:19
http://www.donga.com/jp/article/all/20190824/1826943/1/

255 ::2019/08/24(土) 15:07:36.02 ID:1f1uSW4T.net
>>95
あなたのそれも勘違い甚だしい。
今回の件でホワイトハウス、つまりトランプ大統領は何も言っていない。と言う事。
発言者のレベル、段階がどこに有るのか?が重要なんですよ。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:08:40.48 ID:WKVCSLwc.net
>>247
それも自分の側近のスキャンダル隠しだからなー。ちょっと開いた口がふさがらん。

257 ::2019/08/24(土) 15:08:41.32 ID:mpHSvvBm.net
>>255
で?

アメリカが問題にしてないこととGナントカの破棄、何か関係があるんですか?

258 ::2019/08/24(土) 15:09:31.92 ID:1f1uSW4T.net
>>252
え?なにも見えていないんだ・・・それは驚いた。
残念な視野ですね。
お楽しみは年末から翌年にかけて結果が出てくるはずですが、
その結果がどこにどのように出てくるのか?も判らないでしょうね。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:10:22.27 ID:WKVCSLwc.net
>>255
むしろ国防省が言ってるわけで?シャレになってねえぞ。

260 ::2019/08/24(土) 15:10:40.40 ID:0Z6V1C1Q.net
>>258
ハッタリで形のないことを言ってやり込める練習か
人格を疑われるからリアルではやるなよ

261 ::2019/08/24(土) 15:10:54.64 ID:mpHSvvBm.net
>>258
てか。
小難しくかいてるつもりだろうけど、
あなたのレスには内容がない。

ただ罵倒したいだけ。

さようなら。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:11:26.98 ID:WKVCSLwc.net
>>258
韓国にとってうれしい話にはならんだろうぜ。

263 ::2019/08/24(土) 15:12:48.33 ID:1f1uSW4T.net
>>261
罵倒したいわけじゃありませんが、もうちょっと視野を広げ丁寧な分析をしてみたらどうですか?
昨日、日本時間では今日の午前中になりますが、その最高意思決定権を持つ大統領が、メディアとTwitterを通してなんと言いましたか?
これ取っても重要なキーワードですよ。

264 ::2019/08/24(土) 15:14:07.72 ID:0Z6V1C1Q.net
>>263
お前の分析を書いてみろw

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:14:18.65 ID:6WaeFKW5.net
>>253
日本を滅ぼすまで続く気味の悪い宗教だよ
憎悪を刻み込む教科書の聖典と
慰安婦邪神像の御神体まである

266 ::2019/08/24(土) 15:14:48.99 ID:038uUY+v.net
>>253
あー日本やドイツが暴走した時はネットって無かったからね 韓国と同列にしちゃったドイツ御免

267 ::2019/08/24(土) 15:15:04.53 ID:1f1uSW4T.net
>>262
ええ、韓国は今後、更なる悪化の一途を辿る事になるでしょうね。
今朝、アメリカのニュースサイトを一巡して、大統領のTwitterを見てその目論見がどこに有るのかを確信して納得しました。

268 ::2019/08/24(土) 15:15:27.86 ID:eQKAwDNe.net
文在寅に反対する保守派だって
ただ日米を考慮しろというだけで自分たちが悪いという発想はないから
どうにもならないねこの国は。
外交努力というがどんな努力なのか具体性が全然なし。
日米に謝罪しろという勢力があればまだ救いようがあるが。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:16:32.04 ID:WKVCSLwc.net
>>263
日本はホワイト国除外で韓国と敵対したとは見なせない、つってんだよ?それはアメリカの指示だからな。

270 ::2019/08/24(土) 15:19:07.11 ID:0Z6V1C1Q.net
あーあ、アホだなあ
こんな中身空っぽのやつに真面目にツッコミに行ってるわ

271 ::2019/08/24(土) 15:19:14.64 ID:038uUY+v.net
>>265
ムンは北の核ミサイル手に入れて日本に打ち込みたいんだろうけど それやるとアメに倍返しされるからやらんでしょう
ジョンウンの方がまとも 兄や叔父殺したけどね

272 ::2019/08/24(土) 15:20:17.06 ID:mpHSvvBm.net
>>271
倍返しどころか、世界経済大混乱で中露も激おこ
朝鮮半島を更地にしてくれるわw

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:20:31.04 ID:vpEtTZZv.net
>同盟間の意思疎通不足と不協和音が表面化したのだ
ムンがウソついただけやろ

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 15:23:39.72 ID:P6c8NPHz.net
日本の外交下手は重大な決断ができないことにあった。
常に現状維持。
現状維持のために妥協し、媚びへつらう。
安倍の凄さは現状維持の打破だろうな。
憲法改正もそう。
事なかれ主義の政治家にはできないことだよ。

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:00:01.47 ID:PtitxhWS.net
断交でいいよ

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:14:54.55 ID:N2oy9X53.net
アホどす

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:21:57.02 ID:mODnqTCT.net
おまエラは一線を越えたんだよ。もう遅いわ。

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:28:59.88 ID:ZbiugQq7.net
>>62

南は孤立無援だと思うぞ?
何処か助け船出してたっけ?

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:31:00.37 ID:S5B1cZ2e.net
もう破局してるんだけど?

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:31:40.72 ID:ZbiugQq7.net
>>64

まぁ、上げて落とすは常識的な扱いなんだが…
あちら風に言うと「騙されるほうが悪い」に近い意味になるのかな?

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:38:28.07 ID:ZbiugQq7.net
>>101

悪いが2行目、意味がわかんないんだけど?
撤退するの? 常駐するの? どっち⁉︎

282 ::2019/08/24(土) 16:38:29.97 ID:sZI+/pPH.net
破棄通告を撤回とかw
さすが、国際関係を支配する法に無頓着な韓国の考えることだなw

283 ::2019/08/24(土) 16:39:07.88 ID:ensyyZrR.net
撤回したところでまた1年後にゴネる材料になるだけだろう。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:41:02.11 ID:2QDanYPH.net
日韓は破局、断絶が両国の国民を幸せにします、だからこのまま、このまま。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:41:16.49 ID:ZbiugQq7.net
>>101

いま分かった、南は撤退して、北に常駐するって意味か…
当然、米国産の核の持ち込みはOKなんだろうな?

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:44:46.19 ID:ZbiugQq7.net
>>117

意味不明な日本語だったけど、多分 米軍は南からは撤退するけど、米軍が核を持ち込んで北に常駐するって言いたいんだと思う。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 16:47:46.67 ID:ZbiugQq7.net
>>117

ただ、北の核の事とか経済援助の事はこれっぽっちも触れてないけどね…

288 ::2019/08/24(土) 17:00:40.88 ID:RcjJC3Uj.net
>>208
これで在韓駐留費200億ドルに出来そう
ぐらいは考えてそう

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 17:08:22.17 ID:jOvjhPgL.net
いいか?韓国人よ

韓がえるな、韓じろ!

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 17:14:15.95 ID:jOvjhPgL.net
つかこの文章意味わからん

協定満了の90日前に通知をすることになっており、
今日がその期限だが、実際の協定終了は11月22日だ。
その前に協定終了を撤回できるかは明示的な規定がなく、
両国がどのように解釈するかによって破棄を覆すことは可能だ。

291 ::2019/08/24(土) 17:14:31.04 ID:1CJiXRf/.net
>>10
外交の天才の文しか聞いたことないけど?

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 17:15:26.35 ID:jOvjhPgL.net
これも意味わからん

文政権のGSOMIA破棄決定は、協定終了そのものが目的ではなく、
日本の一方的な経済報復措置に対抗して韓国の交渉力を高める手段

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 17:16:36.49 ID:jOvjhPgL.net
ほら、朝鮮人ってさ
外国人拉致を「外交カード」にしてるけど
あれも正直キチガイなんだよな

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 17:33:03.57 ID:BjjrjtNq.net
>>1
日米共催で韓国の赤組移動送別会準備中だってw

295 ::2019/08/24(土) 17:33:55.27 ID:+W0sXFD+.net
> 既存の韓米日の「情報共有に関する取り決め」(TISA)で情報の空白を埋めることができると強調
韓国がこんなことをして、日米が重要な情報を韓国に出すと思う方がおかしい

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 17:58:07.97 ID:ZbiugQq7.net
>>295

奴らに論理的思考を求めるのは酷だよ!

297 ::2019/08/24(土) 18:19:08.52 ID:HNKF0V+d.net
>>295,296
韓国人は客観視ができないからな。「もし自分が相手の立場だったとしたらどう考えるか」を
想像することが全くできない。すべて「自分にとってどうか」で考える。自分がうれしいことは、
相手もうれしいと思うはず、と考えてしまう。

で、自分(韓国人)にとってどうかといえば、情報をもらえたら当然うれしいわけで、だから相手に
とってもうれしいはずだとなぜか思い込み、「情報はこれからも貰える」と結論付けちゃう。
そしてその通りにならないと「後頭部を殴られた」という。

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 19:09:29.85 ID:KSugrJpz.net
>>1
>むろん、文政権のGSOMIA破棄決定は、協定終了そのものが目的ではなく、
>日本の一方的な経済報復措置に対抗して韓国の交渉力を高める手段という面も
>あるだろう。

おいおい、隣国と戦争中の国が他国との軍事協定を
”交渉力アップ"の為に使っちゃいかんだろう(´・ω・`)

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 19:12:03.13 ID:KSugrJpz.net
>>258の展開予想をご教授願います。

300 ::2019/08/24(土) 19:22:46.13 ID:wZW5CN3+.net
半島の先端というのは本当に不幸だな。まだしまくにの方が自立出来るだけマシ。
陸上交通は後回しにされ、発展の、大きな障害として立ちはだかる。
卑屈でありながら妙なプライドが高く.自滅を約束されたような国。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/24(土) 19:33:26.36 ID:4hKjQUZz.net
韓国より日本の方が、ミサイル発射を10分も早く探知できてたという。

302 ::2019/08/25(日) 15:49:03.15 ID:YMh3g2eM.net
国務書の最初の声明もひでえよなあ
此の期に及んで日本も悪いなのかよっていう
どういう経緯で2度目が出されることになったのか知りたいわ

303 ::2019/08/27(火) 07:47:11.12 ID:aYx2mOzL.net
>>10
戦後、歴代総理がなしえなかった「半島の切り捨て」という偉業をなしつつある

304 ::2019/09/02(月) 19:40:42.08 ID:vh/qKUjP.net
韓国人は嫌がらせをして、それを止めたければ要求を呑め
こういう北朝鮮と同じ外交をやりだしてる

外交はアメとムチを出すもんだが、北も南もアメを出せない

総レス数 304
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★