2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本製品不買運動の流れ弾に当たる韓国企業[08/26]

1 :ハニィみるく(17歳) ★:2019/08/26(月) 09:44:21.04 ID:CAP_USER.net
(写真)
http://image.sportsseoul.com/2019/08/25/news/2019082501001736800121541.jpg
▲ たぶんドン・ヒョジョン記者
_________________

「そのうち治まるだろう」

多分、日本政府がそう考えていたように、記者の考えも同じだった。韓国大法院(最高裁)の強制徴用賠償判決に反発して、日本が半導体の核心素材の輸出を規制するという消息に国民は憤怒した。どの市民団体も政界も不買運動を誘導しなかった。国民は自発的に日本製品の不買運動を始めた。

1945年8月、光復(輝かしく回復すること、特に国権を回復すること)を導き出した大韓民国の『オル(精神・魂)』は、2019年8月も健在だった。不買運動が始まると日本産のビールやユニクロなど、日本と関連したブランドや企業は直接的に売り上げに打撃を受け、営業利益が急落した。嫌韓発言で物議を醸した化粧品ブランドDHCの場合、真っ先に大韓民国の流通業界から締め出された。日本製品不買運動に参加する国民が次第に増加して、不買の対象は産業全般に広がって行った。

国民は食薬処(食品医薬品安全処)のホームページを通じて日本産の原料を使う食品企業を捜し出したり、支配構造(ガバナンス)を分析して日本の持分が少しでもある企業を取り上げ、不買運動企業リストを作った。リストに記載された企業の実績が下向き曲線を描いた時、国民は「成果が現れた」と大喜びした。

「今回は違う」

記者も内心喜んでいた。しかし冷静に今回の事案を見直してみると、日本と経済的に絡み合った我々としては、日本企業以前に我々の企業と国民に被害が先に行ってしまうという点を見逃してはいけない。

日本製品を扱う国内企業が不買運動の影響で従業員の雇用に困っているのが代表的である。日本のビール『サッポロ』と『ヱビス』を輸入・流通するエムジュベボリジ(エムズビバレッジ)は、不買運動以降に売り上げが急減すると全従業員の無給休暇を決定した。代表取締役まで含み、従業員は週1回無給休暇に入った。不買運動が持続する限り、給与削減も覚悟している。

工場の部品に日本産を使っているという理由で、不買運動リストに載った別の企業の関係者は、「残念だが該当の部品は日本の技術力や性能に匹敵する国内製品が全くない。ヨーロッパ産を使うことはできるが、価格面で日本製品と比べて非常に高い」とし、「企業は利益を出さなければならない主体なので、価格対比性能(コストパフォーマンス)を計算する。無条件で全ての原料と設備を国産に振り替えた場合、消費者にも負担がかかり、結局は国民が損をする」と述べた。

スシジプ(寿司屋)やイジャカヤ(居酒屋)など、日本飲食店を経営する国内の自営業者の状況も同じである。店の運営ができないとか食べ物の味が悪いわけではなく、単に『日本飲食店』という理由だけで客足が遠のき、閑古鳥が鳴いてる店が少なくない。

国民は今、日本の過去の侵略の謝罪・賠償と、対日本経済依存脱皮のために不買運動をしている。このような日本製品不買運動の趣旨には全面的に共感する。しかし日本政府や企業ではなく、我が国民と我々の企業が『善意の被害』を受けている場合、我々が感情的な不買運動をしてはいないか考えの軸を戻して反省すべき部分である。

特に一部ではなく全国民の『意志』で始まった不買運動なので、日本人や日本関連企業を殺すことだけに囚われず、日本経済の依存度を下げて我々の技術が発展する『変曲点』にしなければならないもちろん、これには政府の役割も重要である。我々の企業が原料から包装まで国産品に振り替えできる技術力を確保できるよう、政府は『国産化』を声だけで叫ぶのではなく現実的な支援策を用意して、企業を甦らさねばならない。

ソース:スポーツソウル(韓国語)
http://www.sportsseoul.com/news/read/809816

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 06:56:27.96 ID:Stp6Rrhh.net
天に向かって唾を吐く愚鈍国。このまま滅びよ韓国!

556 ::2019/08/27(火) 07:10:04.44 ID:aFNZzbHX.net
逆に日本が韓国から輸入してるもので
韓国製じゃないと駄目っていう物はあるんだろうか
ちょっと思いつかない
韓国で思い浮かぶのはパプリカとキムチだけど
どっちも国産品とヨーロッパ産で何とかなるし
韓流にも興味ないから日本から消えても自分は困らない

557 ::2019/08/27(火) 07:27:44.78 ID:nmjy2KPh.net
韓国のLCC航空会社連鎖倒産マダァ?

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 08:23:12.00 ID:oeovtgQO.net
まさかの流れ弾全弾命中でアイゴー

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 08:57:55.77 ID:x5YGa5Fz.net
>>1
朝鮮人の自立のチャンスやん
好きにすればいい
日本人としては韓国から寿司屋がなくなれば嬉しいけどね
アメリカで寿司屋を経営してるのはチョンコが多い
しかもそのチョンコは反日のくせに店名に銀座寿司なんてつけやがって腹が立って仕方がないわ

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 09:48:57.73 ID:3qapIw7T.net
韓国人がまたブーメランに自ら突き刺さったw

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:31:48.48 ID:TAoJt4sZ.net
自爆w

562 ::2019/08/27(火) 11:33:23.04 ID:lYNX8FGY.net
流れ弾ではなく自爆じゃないのかな?

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:33:38.29 ID:CLeEJy7S.net
>>557
これから新規参入する会社の動向も気になるw

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:36:07.78 ID:BS9TXq6B.net
確認のため、書いておきますが日本は何もしていませんよ。
ただ、優遇措置を外しただけですよ。普通に輸出しますよ。
セルフ経済制裁しているのは韓国人自身ですよ。

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:36:33.12 ID:TAoJt4sZ.net
日本製ホログラム使ってる韓国紙幣ぜんぶ燃やせよw

566 ::2019/08/27(火) 11:40:02.16 ID:ZXrjqyKT.net
こういう知識人を装った記事でさえ
随所にまず日本悪ありきで語ってるように

朝鮮人の反日文化はもう性根に刷り込まれてるから
今からどうにかできるものじゃない

日本ができるのはキチガイに巻き込まれないように距離を置くことだけ

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:43:45.51 ID:LuZPEuuk.net
>>564
ガンが見つかったからといって得体の知れない断食療法に走って痩せ細る…みたいな感じやな(´・ω・` )w

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:47:40.62 ID:YyOBhSVf.net
偶発的な流れ弾じゃなくて、狙いすました直撃弾なんだよな、実は  

でも、そうなる事が、そもそも想像できないから、こうなったw
愚かなミンジョクw

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:48:25.30 ID:31VH5QIc.net
バカチョン国の住民は何も考えないで本能だけで生きているから仕方ない。

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 11:55:47.70 ID:4ieEFfkk.net
>>1

トリガーハッピー拗らせてのフレンドリーファイア

煽動に乗り過ぎてコントロール不能、せいぜいヒャッハー無双してくれ

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 12:12:34.92 ID:oGtZeBg0.net
韓国経済が悪化するのは雇用を守るためにと民間企業を国営企業にして全社員を公務員化する格好の口実にもなる。

しかしこんな事をしたら確実に韓国経済は崩壊する。

しかし失業率が高い韓国では雇用が増えるならむしろムン政権への支持が高まるだろうね

572 ::2019/08/27(火) 12:16:22.23 ID:xkXZHTm/.net
反日捏造教育の実績だな
乞食民族の糞チョン

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/27(火) 20:23:28.58 ID:oeovtgQO.net
その銃前後逆や

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/28(水) 02:18:43.24 ID:txzGQGx8.net
国の手首まで切るブス国

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 02:18:28.10 ID:XZ5EWswx.net
ユニクロ不買により、ユニクロで働いてた韓国人労働者5000人が一気に失業者になるコントw

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/29(木) 02:20:13.72 ID:Px4eszrt.net
韓国航空 総崩れ

577 :巡察鑑定官 :2019/09/05(木) 09:53:25.92 ID:78GOGl1Z.net
>>1
流れ弾というか、乱反射衛星砲を射ちまくるからなんだけどね
フレンドリー・ファイアだわさ

578 ::2019/09/08(日) 16:19:53.34 ID:7u6Tg4F4.net
こっそりぬるぽ!

579 ::2019/09/08(日) 17:17:26.86 ID:TrGnqV9+.net
不買運動を継続している根拠が不明
自分たちで自分たちの首をしめている摩訶不思議な朝鮮人

580 ::2019/09/09(月) 21:04:43.69 ID:Pv8auzOh.net
冷静に考えるもなにも、チョンパンジーは反日アイデンティティーでしか判断できない糞食い民族。
最初からチョンパンジー現地人の雇用にダメージがある自滅運動と嘲笑されてたじゃん。

581 ::2019/09/10(火) 16:56:18.35 ID:SEuIYhQH.net
自業自得です

582 ::2019/09/11(水) 00:07:39.46 ID:xoPaCLB7.net
>>1

こうやって国がどんどん貧しくなって行くんだが、その一方
汚チョソと同レベルになれば、統一しやすくなるという利点もある

ムンは、なかなかの策士だなWw

583 ::2019/09/16(月) 18:13:45.34 ID:hWIzY+kp.net
>>508
でも手首切り落としちゃったからなあ

584 ::2019/09/16(月) 18:16:00.09 ID:hWIzY+kp.net
>>82
航空会社なんか他に飛ばすところ無いのに
日本の空港の発着枠を失ったら、やっぱり日本に飛ばしたいって言ってももう無理

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 20:10:25.99 ID:zaQKjrBv.net
韓国航空会社の受難......ウォン安、原油高騰に「ボイコットジャパン」が追い打ち
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/09/post-12999.php

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 20:13:58.13 ID:UnnKef6d.net
ぐだぐだ言ってねえで潔く逝けや

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 20:16:28.59 ID:9l/DG/Ow.net
遅ぇよ
ボイコットジャパンが始まった7月にこれを言えば
この記者は中々先見の明があるなと褒める事も出来たが
2か月も経ってようやくセルフ経済制裁の意味を理解したのか

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 20:17:13.82 ID:k/HF0ujj.net
記者も内心喜んでいた。

589 ::2019/09/17(火) 20:21:23.52 ID:QENK8vTP.net
>政府は『国産化』を声だけで叫ぶのではなく現実的な支援策を用意して、企業を甦らさねばならない。

あれれ?
日本に製法を教えてやったんじゃなかったっけ?
国産化しなくても、全部国産で行けるだろ。

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 20:43:01.12 ID:0PSKUP9R.net
援助しないなら死んでやる!で
全てが日本脅迫の自傷行為だからな。

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 20:43:47.94 ID:0PSKUP9R.net
俺の言う事を聞けないなら死んでやる!か w

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 21:07:02.03 ID:ZKlnAd+5.net
ロッテは潰れればいいのに

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/17(火) 21:12:31.49 ID:cQj89Db8.net
ロッテとサムスンは買わない。ヒュンダイは売ってない。

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/18(水) 19:59:02.23 ID:sf2+OiyA.net
>>44
さらっと酷いこと言ってるよな。コレが、バカチョンの本音なんだろう。

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/18(水) 20:00:03.10 ID:VMQbSDM6.net
優秀な敵だ

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/18(水) 20:10:58.41 ID:L2TUZTq+.net
>我々の企業が原料から包装まで国産品に振り替えできる技術力を確保できるよう、

韓国が必要な手続きを行い約束を守るだけなんだが…
ほんっとズレてんな
安心した

597 ::2019/09/18(水) 20:16:33.65 ID:w5x1kHzT.net
そもそも韓国にとってはセルフ経済制裁だからな、ジャパンパージすればするほど。

いいぞ、もっとやれw

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/18(水) 20:19:31.52 ID:yNKl9UTg.net
>>16
反日のタマネギ男はロッテ球団の大ファンなんだよなw

599 ::2019/09/18(水) 20:31:44.00 ID:z/sWCdk0.net
韓国航空会社、韓国旅行会社も大打撃みたいだしな。

600 ::2019/09/25(水) 08:37:07.50 ID:u0eErSQY.net
早く断交して潜んでる韓国部品とかも一切使わないようにしてほしい
何に使われてるかなんてわからないからね、避けようがないよ
日本メーカーで中身に使われてるなら今すぐ他の国に乗り換えてくださいよ

601 ::2019/09/28(土) 11:04:02.80 ID:yAAfG+cN.net
|ω・`)<こっそりぬるぽ!

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/04(金) 01:11:06.10 ID:4IjR4Aha.net
>>1
流れ弾っていうか、韓国人自身が口に銃口突っ込んで引き金引いただけだろ

603 ::2019/10/04(金) 01:56:06.36 ID:INTTqMfq.net
都合よく不買ってことな

604 ::2019/10/04(金) 19:23:59.91 ID:+tegllK5.net
一度、本当に日本製のものを全部撤廃してほしいな
部品レベルのも全部
技術も全部

総レス数 604
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★