2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 「グローバル・スター」大韓民国の品格〜世界的に脚光を浴びる韓国の民主主義[08/26]

1 :蚯蚓φ ★:2019/08/26(月) 15:04:03.96 ID:CAP_USER.net
http://img.hani.co.kr/imgdb/resize/2019/0825/00501760_20190825.JPG
▲キム・ヌリ中央(チュンアン)大教授・ドイツ文学科

大韓民国がグローバル スターに浮上している。Kポップのことではない。世界のあちこちで民主主義が脅かされている今日、韓国の民主主義が脚光を浴びているのだ。

現代民主主義研究の世界的権威と認められるスウェーデンの「民主主義多様性研究所」が2019年に出した研究報告書<世界的挑戦に直面した民主主義>によれば韓国は世界最高水準の民主主義を謳歌する国だ。特に人口5千万以上、1人当り国民所得3万ドル以上のいわゆる「30-50クラブ」先進7カ国中、韓国は最も民主的な国家と評価された。英国、イタリア、ドイツがその後に続き、フランス、米国、日本は上位20%に属する2等級民主主義国家に分類された。

フランスは極右主義者マリーヌ・ル・ペンの浮上、米国は右翼ポピュリスト・トランプの登場、日本は軍国主義者アベの長期政権が否定的評価に影響を及ぼしたと見られる。

韓国の民主主義がこのように高い評価を受けた決定的な要因は2016年のロウソク革命と大統領弾劾だ。行政府の首長である大統領の国政壟断に対して立法府の国会が弾劾し、司法府の憲法裁判所が「容認」する一連の民主的手続きは韓国民主主義を「三権分立の生きた教本」として世界に刻印した。

それだけではない。韓国民主主義はアジア民主主義の象徴に位置して久しい。最近の香港デモでも見られるように韓国民主主義はもう一つの「モデル」としてアジアの民主化運動にインスピレーションを吹き込んでいる。韓国民主主義の歴史を勉強し、「あなたのための行進曲」を歌ってデモを行うアジア市民等を見るたびに大きな自負心を感じざるをえない。

ヨーロッパから眺める視点もそれほど違わない。2016年冬のロウソク革命が絶頂に達した頃、ドイツの権威ある時事週刊誌<Die Zeit>も「もはや米国とヨーロッパは韓国から民主主義を習わなければならない」という驚くべきタイトルのコラムが載せられたのは決して偶然でない。

しかし、世界が「民主主義の模範」と賛嘆してやまない大韓民国が本来、韓半島を囲む東北アジア秩序の再編過程では国際的地位に見合った声をあげることができなかった。米国に過度に依存してきたためだ。韓国が自主的主権国家として東北アジアで適切な役割を果たすには何よりも米国との関係で大転換が必要だ。今後、韓-米関係は一方的従属関係から双方的対等関係に変わらなければならない。

「ブルックリンで家賃114ドル13セントをとるより、韓国で防衛費10億ドルを受けとる方がやさしかった」というトランプの卑劣な言葉は単なる失敗ではない。それは韓-米関係の実状を圧縮的に見せる断面だ。最も痛いのは「13セント」だ。そこ立ちこめている嘲弄と侮辱と軽蔑の感情が本来、韓国に対する米国の本心なのか。
(中略)

韓国の道は米国の道と違う。それは韓半島平和、東アジア平和、世界平和につながるものであり、人権と正義、連帯と人類愛に進むものだ。ムン・ジェイン大統領は去る8・15祝辞で「誰も揺らすことのできない国」を主張した。その国はもう開城(ケソン)工業団地と金剛山(クムガンサン)で実現されなければならない。米国と協議しても、私たちが決めるべきで、必要な場合、葛藤と摩擦も恐れてはならない。「世界の問題児」に公認されたトランプの米国と何の葛藤も、摩擦もないことこそ恥ずかしいのではないか。

ムン・ジェイン政府は米国の反対を突き抜けて韓-日軍事情報保護協定(GSOMIA)終了を宣言することによってグローバル スター大韓民国の品格を見せてくれた。

「米国も揺さぶることはできない国」であることを証明するとみられる。東北アジア全体が韓国を中心に動き始めている。韓国政府は大韓民国の国際的権威と民主市民の高い政治意識を信じて米国の相手をしなければならない。反対することには反対し、要求することは要求しながら堂々と私たちの立場を貫徹しなければならない。

私たちが従属変数ではなく、独立変数になってこそ韓半島平和プロセスも全て回すことができる。これが過去2年、東北アジアを囲む国際政治的渦(うず)が私たちに教えた教訓だ。

ソース:ハンギョレ新聞(韓国語)[世の中読み取り] ‘グローバル スター’大韓民国の品格/キム・ヌリ
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/907053.html

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:18:23.84 ID:u9X2WjqS.net
>>851
最低賃金upハ−ドランディングから失業率アップの時点で首切らねば

953 ::2019/08/26(月) 16:18:28.53 ID:fVBW+ePY.net
このまま突っ走ってくれ

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:18:31.33 ID:PRT9I2ep.net
>>938
秘密結社扱い?

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:18:33.23 ID:k7Tb3IoD.net
>>934
まだ生きてたのか。うぜーな。

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:18:34.15 ID:J3+KcQyI.net
んじゃなぜノーベル平和賞取れないのかな?
オバマなんか大統領になっただけで貰ってたのに

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:18:38.05 ID:8JYuuCe9.net
>>934
いやあの、多数の民衆さえ集まれば法律すら意味がない情治国家てことで

958 ::2019/08/26(月) 16:18:44.72 ID:SB/N93sW.net
【韓国】青瓦台「国民情緒に反する言動を監視する特別監察を設置する」 
反日を続けていくことへの公職者からの批判を弾圧か★3[8/6]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565067957/

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:18:55.80 ID:ywzWeWCy.net
スゲエ錯覚と自己陶酔

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:08.20 ID:FsLngx7O.net
企業が禿鷹にむしられてるのにいいのかなw
在日、朝鮮総連テロに備えよう!

961 ::2019/08/26(月) 16:19:09.07 ID:rfUpsK/u.net
日本でグローバル流行ったの15年くらい前なんだけど
どんだけ後進国なんだ

962 :大有絶 :2019/08/26(月) 16:19:11.39 ID:OD+fPPZ/.net
>>938
ああ。
虚構による娯楽雑誌の類ですか。

963 ::2019/08/26(月) 16:19:12.18 ID:ZwT/+zmM.net
>>928
今回の騒ぎはそうなりかねないですね
「約束は守らなくてもいい」の破壊力はすごいです
「道徳的優位が〜」 とか口走る奴が
いちばん人倫に反してたという・・・

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:13.43 ID:J8UTFFab.net
ローソクデモなんて陶片追放とかわらんだろ
韓国は民主主義前の状態だよ
とりあえず民主主義のシステムあるんだから
ちゃんと機能するようにしろ

965 ::2019/08/26(月) 16:19:19.12 ID:yWxXh0hk.net
>>954
例えるなら朝鮮の臨時政府みたいなモンっしょ
自治を自称してるけどどこにも認められてないサークル活動みたいなモン

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:19.87 ID:zio2leo+.net
>>925
<ヽ`∀´> ウリの心の中にいつまでも実在するニダ

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:26.81 ID:8JYuuCe9.net
>>915
女性の髪を引っ張って押し倒すとか日本人男性ならしないよなー

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:34.50 ID:GCnGhHAk.net
>>950
朝鮮半島セットで嫌いですからね
日本から出て行ってもらえば追いませんがw

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:35.73 ID:VJkP8cUK.net
>>16
最近国が別れただけの同一民族じゃんww中身同じ

970 ::2019/08/26(月) 16:19:39.17 ID:A6wamUQE.net
>>956
オバマさんは世界にヘイトの種を蒔いたね

それが発芽中

971 ::2019/08/26(月) 16:19:47.10 ID:UroCpMu0.net
>>947
9条は変えてもええと思ってるけど
牽制が出来ない状態は怖いな

972 ::2019/08/26(月) 16:19:51.68 ID:HIhl/xUW.net
>>870
そりゃ自尊心を保つ為に軍事協定を破棄する国だもんなぁw
これで米が手を引いたらチョンはどうすんだろうねw

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:19:58.92 ID:8JYuuCe9.net
>>962
それっぽい権威付けのためのものかと

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:20:07.66 ID:zVlo+N64.net
>>902
これからは電子戦が主だろうし、
経済戦争が主流でしょう。
最終手段としての武力だろうね。
まあ核の抑止力みたいなもんか。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:20:08.73 ID:JCIc1W9Z.net
一見バカだが
世界がいくつかのブロックに分断し
自分たちが民主主義とは違うブロックに向かっていることを
ぼんやりとわかってるから
その事実を否定したいだけなんじゃないか?

そもそも民主主義国家が
国外に民主主義をアピールすることなんてないだろう

976 ::2019/08/26(月) 16:20:12.92 ID:yWxXh0hk.net
>>967
日本なら大抵は電凸してクレームする程度、あっても脅迫くらい
韓国なら愛国無罪前提で暴力奮ったりする

977 ::2019/08/26(月) 16:20:13.56 ID:VGPVLOZ3.net
法治国家ではない民主主義国家

素晴らしい国ではないか!

978 ::2019/08/26(月) 16:20:14.43 ID:Hu0lMIDY.net
プライムニュースの朝鮮右翼教授が「ろうそくデモは究極の民主主義」って誇ってたわ。いや、負け惜しみかも。

979 ::2019/08/26(月) 16:20:24.98 ID:fZ58qL1O.net
<丶`∀´> ウリはグローバル☆スター ♪

980 ::2019/08/26(月) 16:20:25.83 ID:aYSdEh/8.net
理想に向けて邁進する姿勢がいいねw

981 ::2019/08/26(月) 16:20:27.32 ID:ZSQQV6EJ.net
グローバル・スターは孤高の星なの!

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:20:30.88 ID:egVdh8TG.net
俺が思うに韓国語だと「民主政治」と「衆愚政治」の区別がないんだと思う

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:20:31.07 ID:zio2leo+.net
>>967
逆に毟られてハゲた人なら↓ここに…

984 ::2019/08/26(月) 16:20:33.58 ID:qBBKorY4.net
さす兄

985 ::2019/08/26(月) 16:20:47.11 ID:DT2HVAQ4.net
>>956
ノーベル平和賞は確かもう取ったはず

986 ::2019/08/26(月) 16:20:53.85 ID:UroCpMu0.net
>>974
やっぱそうなるよな

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:21:07.67 ID:tcB22diJ.net
アメリカ怒らせて北にもそっぽ向かれる状態を支持してるんだから愚民に民主主義は危険だね

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:21:10.54 ID:DsKVZHEq.net
ゴールポストを動かすグローバル☆スター

989 ::2019/08/26(月) 16:21:14.99 ID:2EM+LMSk.net
ローソク革命による真の民主主義によって選ばれた大統領・ムンジェイン
外交の天才・ムンジェイン
タフネゴシエーター・ムンジェイン
ホワイトハウスにファンクラブがある男・ムンジェイン
韓国人が最も信頼する機関・ムンジェイン

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:21:24.71 ID:WCg8IVA5.net
>>978
民主主義国家なら、デモじゃなく選挙で政権から引きずり下ろせよ、ってな

991 ::2019/08/26(月) 16:21:30.57 ID:fZ58qL1O.net
>>971
憲法改正してミサイルバンバン買うぞー

992 ::2019/08/26(月) 16:21:32.50 ID:UZ0UbbX8.net
>>1
やばい
面白い

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:21:33.11 ID:BfNkjIXq.net
>>1
”民主主義多様性研究所”

なんぼググってもココしか引っかからない
何なんだこの研究所だかなんだかは?

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:21:34.76 ID:GCnGhHAk.net
モルゲッソヨの姿で「グローバルスター」言ってくれw

995 ::2019/08/26(月) 16:21:44.17 ID:ZwT/+zmM.net
>>985
金大中はあくまで南北融和でもらってるので
グローバルスターで世界のあこがれ、って理由でとれないとダメです

996 ::2019/08/26(月) 16:21:45.72 ID:wWRDD6ZI.net
香港デモは将来をかけた本当の民意って感じがするけど

下朝鮮のはいつも糞だ

997 ::2019/08/26(月) 16:21:46.24 ID:yWxXh0hk.net
>>985
うん、買収で勝ち取ったノーベル平和賞があるよ
韓国人達はそういったことには全く触れないけど
連中にとって恥とはかかされるものではなくかくものであり、自分が自覚している恥は広めない

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/26(月) 16:22:12.00 ID:VJkP8cUK.net
>>59
共産主義者程民主主義言いたがるよね

999 :(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 :2019/08/26(月) 16:22:14.00 ID:snfzSQHN.net
1000なら日凹処刑

1000 ::2019/08/26(月) 16:22:14.18 ID:EPFpdI6H.net
1000なら(=(666))

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★