2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自称作家・室井佑月】「戦前か?」(AERA)[9/5]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/09/05(木) 09:11:06.61 ID:CAP_USER.net
作家・室井佑月氏は、中国、韓国、北朝鮮のトンデモ映像を流すテレビ局の思惑を考えてしまうという。

*  *  *
 8月17日、久米宏さんがご自身のラジオ『久米宏 ラジオなんですけど』で、反韓一色の今のテレビに苦言を呈した。

「テレビが反韓国キャンペーンをやっているような匂いが、僕、少しだけするんです」

 だよね。少しなんてもんじゃない。もう行きつくとこまで行ってしまった感じ。

 具体的にいえば10年くらい前から、中国、韓国、北朝鮮のトンデモ映像が流れるようになった。

 手抜き工事で崩れるビルとか、汚染した川、ルールを守らない人々の映像だ。 それを観てコメンテーターたちがニヤリと嗤(わら)う。

 あたしはそれを嫌だな、と思っていた。この国は、よその国の発展の遅れを嗤うことができるのか? この国だってちょっと前に通ってきた道だ。

 この国がそれを欧米のテレビなどにやられたらどう思う? てか、やられていたでしょ。昔、向こうのテレビや映画に出てくる日本人ってかなりバカにされていた。カメラを首にかけ、ヘコヘコなんにでも頭を下げる日本人みたいな。

 たぶん、お金を持ち始めた日本人に対し、自分たちより下のくせになんだよ的な感情があったんだと思う。

 今はスマートフォンなどで簡単に映像が撮れるから、その国のイケナイ映像を入手できる。けど、それを日本でわざわざ流すことにどんな意味があるのだろう。

 それらはニュースではない。だとしたら娯楽? 趣味が悪い。

 それを一つ流すことによって、我々に報じられるべきニュースが一つ消える。文書改ざん、事故を起こした福島第一原発への対処、貧困者増加……。この国は問題だらけだというのに。

 久米さんは、

「いま韓国を叩くとね、数字が上がるんじゃないかっていうね」

 といっている。でなきゃ、連日こんなにやらない、と。それもあるだろう。けど、あたしは無邪気に数字を追っているだけではない気がする。

安倍政権が音頭を取っている?

 たとえば、安倍さんが中国包囲網と拳を振り上げていたときは、中国のトンデモ映像がさかんに流れていた。が、この国は、中国に完璧に抜かされてしまった。安倍さんも中国の名を出さなくなった気がする。

 北朝鮮の金正恩は、今のところトランプさんと仲良くやってる。だから、北朝鮮の話はしなくなった。

 そして、参議院選挙の前に安倍さんが韓国を敵対視しだした。「信用できない」とし、輸出優遇のホワイト国から外した。そしたら、韓国が日韓の軍事情報包括保護協定(GSOMIA)の破棄を決めた。

 信用してない国からそうされたんだから、べつにどうでもよかろうとならず、連日テレビが大騒ぎしてる。どうしたいんだよ!

 戦前か? 忖度メディアが酷すぎる。過去の戦争を煽ったのも、メディアのお仕事。煽られ酷い目に遭ったこと、忘れちゃならん。

※週刊朝日  2019年9月13日号

https://dot.asahi.com/wa/2019090400011.html?page=1
朝日新聞ウイークリーAERA 2019.9.5 07:00

2 ::2019/09/05(木) 09:11:21.91 ID:WU6gYWLs.net
キチガイ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:12:09.50 ID:Q5cHugRd.net
戦前だろ

4 :や>かwg8:2019/09/05(木) 09:12:21.79 ID:fKm7n/+A.net
3なら韓国崩壊間近

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:12:45.05 ID:u1rX7xKf.net
韓国がな

お前と一緒でキチガイ

6 ::2019/09/05(木) 09:12:45.26 ID:kvLOytcF.net
大韓を鬼畜のように扱う我々日本人、反吐が出るね!
韓日関係は永遠の兄妹国、
一つ布団の中繋がって家を繁栄させていこう!

7 ::2019/09/05(木) 09:12:59.07 ID:+hMUjJwx.net
反日キャンペーンを喜んでやってるくせに、逆だと火病るんだな

8 ::2019/09/05(木) 09:13:02.62 ID:aV//sRgS.net
テレビ見ないから知らんわ

9 ::2019/09/05(木) 09:13:19.63 ID:I7Q4lHjk.net
朝日新聞、まで読んだ

10 ::2019/09/05(木) 09:13:32.98 ID:000ieOPJ.net
メディアが悪いなんて百も承知
ただメディアに出ている奴らが言うな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:13:40.63 ID:lROlnR9R.net
この人の本って読む気がしない
思考の一片すら自分の脳みそに入れたくないと感じる

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:13:43.79 ID:lEehaT/8.net
戦中なのか?

13 ::2019/09/05(木) 09:14:10.52 ID:WU6gYWLs.net
頑張れ!ガン細胞

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:14:46.92 ID:9AnqW8A8.net
タダでもきついのに
これを金払って読む神経がわからんわ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:14:48.68 ID:aD/dGs41.net
何でトンデモないことしてる奴らを批判しないんだよ?w

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:14:55.37 ID:u1rX7xKf.net
さあ、今日はどんなバカを晒してくれるのかな

いまや話題の韓国は取り上げるしかないでしょう〜!

17 ::2019/09/05(木) 09:15:00.76 ID:ojO8JJCi.net
確かに。
メディアが世論とか国の方針を扇動しようとしてるのは戦前みたいだな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:15:21.09 ID:9TssdhGs.net
>>7
まさにこれ
反日キャンペーンには絶対に言及しない
だから信用出来ない

19 :<ヽ`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:15:21.64 ID:Ah29T3f2.net
西から軍靴の音が聞こえない特殊な人

20 ::2019/09/05(木) 09:15:23.66 ID:6G5EIau+.net
韓国が異常なのを報じたら「反韓国キャンペーン」か。
嘘を報じてるわけでもないのにえらい言い様だな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:15:28.89 ID:ePh4ONrh.net
日本のテレビ局が異常なくらいに韓流ごり押しをしてた時に私は「北朝鮮か?」と思いましたよ

22 ::2019/09/05(木) 09:16:02.66 ID:5UNJbU3o.net
>>1
戦前ねぇ。
おまえら、拘置所いきだろ。
十分に言論を駆使しているじゃん。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:16:12.58 ID:xe1i8wLi.net
逆です 反日キャンペーンですw
ムンジェイン大統領がアホさらしてるという事情は理解できるが
韓国は反日で凄いことになっているというイメージつくりあがたのは左翼マスコミである
高野連は影響されたんだよw
現地では、なにそれって感じですw
冷静な報道を求めますw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:16:24.41 ID:j9I+1Lul.net
相手に変なレッテル貼るために、すぐに戦前を持ち出すのが気違いパヨクの特徴w
戦前と言えば、朝日新聞が一生懸命、戦争を煽ってた雄姿が思い出されるな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:16:35.70 ID:Mutjpmi+.net
何歳だよお前

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:16:41.00 ID:YboHL4Fn.net
ライブで知りもしないで安易に戦前とかよく言えるな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:16:42.71 ID:u1rX7xKf.net
青木理とか室井とか朝日とか
よほど今の韓国のキチガイっぷりを
報道されるのがイヤらしいな

見事に同じ事言ってて草生えるwwwwwwwwwwwwww

28 ::2019/09/05(木) 09:16:44.53 ID:I92IktKL.net
戦前?いいね
併合前に戻そう
さよーならー♪

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:16:46.87 ID:13XbfKna.net
日本人はアメリカの前では
ペコペコと頭を下げる
とくにネトウヨ
だからネトウヨはキモイ

30 ::2019/09/05(木) 09:16:52.37 ID:sqnErOC0.net
>>7
こういう感じで火病ってます。
https://nico.ms/sm24254519?ref=share_others_spweb

31 ::2019/09/05(木) 09:17:11.95 ID:4RHvVppq.net
反日活動家

32 ::2019/09/05(木) 09:17:23.76 ID:02LYcppw.net
>手抜き工事で崩れるビルとか、汚染した川、ルールを守らない人々の映像だ

いや、昔と違ってその辺のノウハウは共有できてるはずなのよ

33 ::2019/09/05(木) 09:17:24.31 ID:t3c27H1B.net
がん細胞には頑張ってもらいたい

34 ::2019/09/05(木) 09:17:27.64 ID:7kPq6w5T.net
韓国から喧嘩ふっかけて来てるからね

35 ::2019/09/05(木) 09:17:38.22 ID:wKVEnJHj.net
ようテレビみてんなあ
嫌だったら観なくてもいいのよ?
おれ見てないからそんな番組知らんわ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:18:01.32 ID:u1rX7xKf.net
モリカケモリカケ
アベガーアベガー

ってしつこく連呼していたキチガイとは思えないなぁ

37 ::2019/09/05(木) 09:18:01.83 ID:GCE8IqLf.net
ここ数年テレビは勿論、ラジオも聞かない
 自国の批判ばかりで不愉快

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:18:13.02 ID:DG/29MXh.net
>>1
こういう連中って消えたフッ化水素の件は徹底的にスルーするよね

39 ::2019/09/05(木) 09:18:13.97 ID:AnPDZLR7.net
他の地域だったらとっくに戦争だろ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:18:24.62 ID:9hSzQjKt.net
特亜が戦前の雰囲気よねw

41 ::2019/09/05(木) 09:18:29.49 ID:gUJ4jax+.net
アホやw

42 ::2019/09/05(木) 09:18:34.77 ID:46vSRhvx.net
>>1
馬鹿なのか?
韓国は戦時中のままだぞ

43 ::2019/09/05(木) 09:18:37.83 ID:5UNJbU3o.net
>>29
えっ、請願行脚をしまくり
特にアポもとらないで
懇願に訪米しまくる韓国は
ポチにも及ばないという、な。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:18:39.49 ID:6O/F7UvV.net
>>1
未だに朝鮮戦争終わってないんだよね
戦中やん!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:18:49.50 ID:Itav8PIU.net
朝鮮半島は戦前やな確かに
北が南進するのも秒読みやし

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:18:56.56 ID:gay2YScr.net
AERA、室井佑月・・・なるほど

47 ::2019/09/05(木) 09:19:04.25 ID:AnPDZLR7.net
レーダー照射のことは言わないの?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:19:09.75 ID:/3iVhVGe.net
整形か

49 ::2019/09/05(木) 09:19:18.64 ID:9SxA844f.net
>>1
どれだけバイアスかかってたらこんな発想がでてくるんだ?

>過去の戦争を煽ったのも、メディアのお仕事。煽られ酷い目に遭ったこと、忘れちゃならん。

これをやったメディアがどこか知ってて朝日新聞系でこれ言ってんのか?w

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:19:22.69 ID:lswwr9OQ.net
やるとしたら韓国からだろ。

51 ::2019/09/05(木) 09:19:46.52 ID:gUJ4jax+.net
戦争煽ってるの韓国やで

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:20:25.22 ID:u1rX7xKf.net
韓国は
戦前どころか
日韓併合以前の乳出しチマチョゴリの生活に戻るんですよ

それがムンの希望
それがムンの願い

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:20:32.76 ID:Nu+Nfj/O.net
韓国は戦前の日本人の写真を使って
恣意的に自分らを被害者に仕立て上げているし
そんな事南京事件でも慰安婦問題でもやり続けてきた
それをだんまりで
報道しない自由(笑)で隠してきたのがクメをはじめとする老害左翼

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:20:38.23 ID:nQT+WBb5.net
なんだかんだ言っても韓国叩かれはじめたのが気に食わないんだろうね

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:20:42.40 ID:gGmQPQVz.net
>>38
こんなこといまだに言うムンちゃんや、スルーし続ける向こうのメディアに忖度しとんのやろ
https://pbs.twimg.com/media/EDJPoJyUwAA89dI.jpg

56 ::2019/09/05(木) 09:21:19.56 ID:gMneeixZ.net
日清戦争前に戻った感じだわな >>1

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:23:24.34 ID:hUJDuQgue
数字上がるに決まってんだろ。
朝鮮ゴキブリが、これまで日本に
してきた非礼を特集組んだら良い
数字になるからな。

差別と苦言を一緒にしてヘイトだ
アベガーと騒いでるバカどもこそ
日本の害虫だっての。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/05(木) 09:21:34.28 ID:ePh4ONrh.net
最近のテレビは韓国について批判的な事実も伝えるようになったけど言うほど反韓一色か?
少数派の意見を紹介して「韓国民は親日なんです!」と無理やりフォローしたり
韓国の政治家の娘がどうしたとか日本と無関係な韓国の出来事を延々垂れ流したり
この期に及んで韓流ごり押しの流れが残ってるだろ

59 ::2019/09/05(木) 09:21:51.58 ID:I92IktKL.net
みんな最近はあまりTVを観ていないけど
過去の記憶を頼りにレスしてるんじゃないの
ググれば現在の様子は分かるし
ネットで話題になっているからって現在観ているとは限らない
スポンサーさんはお気の毒様

60 ::2019/09/05(木) 09:22:00.50 ID:Fs0OUF2T.net
成長してきた韓国に嫉妬してるからというの本当に好きだね
こういう事言えば言うほど、韓国ウゼェとなる人が増えるだけなのに

事実であっても日韓関係に都合の悪い事は放送自粛しろ
というほうがよっぽど戦前か!だと思うけどね

総レス数 717
164 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200