2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「韓国GMをなぜ韓国ジエムと書くのでしょうか?」[09/08]

1 :ハニィみるく(17歳) ★:2019/09/08(日) 11:02:14.43 ID:CAP_USER.net
(写真)
http://cdn.ekn.kr/data/photos/cdn/20190908/2019090801000317300011711.jpg
▲ たぶん、ヨ・ホンウ記者

「本社の名称がGM(チェノラルモトス)だから、国内法人も『韓国(ハングク)GM』と書くべきではありませんか?いつも “韓国ジエム” と書いていて判断がつきません」

ある読者から受けた指摘である。彼は、「他のマスコミも韓国GMと表記するケースの方が多いみたいです」と付け加えた。

実は読者を混乱させるケースはこれだけではない。 ドイツの自動車メーカー『ポクスバゲン』を、『ポルクスバゲン』と書くケースが代表的である。日本のメーカー『トヨタ(ソース元確認)』の名称も『トヨタ(ソース元確認)』と混用される。内容を理解することに大きな支障はないが、原則を論じる読者にとっては差し障りのある事例である。

他国の言語を国文で表現する場合、『外来語表記法』を守らなければならない。様々な規定があるが、硬音を使わずに現地の発音を原則にすると思えば心配ない。ただし、すでに定着した慣習を尊重するが、その範囲と用例は別に定めるという内容も外来語表記法に盛り込まれた。

これによれば、『ポクスバゲン(Volkswagen)』はドイツの発音を認め、『ポルクスバゲン』と書くのが正しい。豊田(とよた)は『トヨタ(ソース元確認)』と書かなければならない。『韓国ジエム』も『韓国GM』と表記した方がいい。『スェボレ』や『ポルスェ』もそれぞれ『セボレ』、『ポルセ』に変える必要がある。

ただし、これら会社が国内に法人名を登録して使用する表現法はこれらとは異なる。『韓国ジエム株式会社』、『ポクスバゲンコリア』、『韓国トヨタ(ソース元・・・)自動車』などである。

以下、略

ソース:エナジー経済(韓国語)
http://www.ekn.kr/news/article.html?no=452103

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:04:23.14 ID:xlAavUCl.net
キモい❗

3 ::2019/09/08(日) 11:04:27.69 ID:5/uIXmaG.net
ちょっと何言ってるのか分からん

4 ::2019/09/08(日) 11:04:43.60 ID:B2Ok4mVQ.net
写真がキモい

5 ::2019/09/08(日) 11:05:02.50 ID:YmihCSgz.net

誰か解読求む

6 :ハニィみるく(17歳) ★:2019/09/08(日) 11:05:20.74 ID:CAP_USER.net
>>3
分からないので途中で諦めた。

7 ::2019/09/08(日) 11:05:41.13 ID:E+OfvlYY.net
そのままの「ハヒフヘホ」を発音できないってこと?

8 ::2019/09/08(日) 11:05:47.08 ID:Jyr+g/rJ.net
韓国語って欠陥だらけ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:05:53.75 ID:MCwEOS/S.net
チェノラルモトスww

10 ::2019/09/08(日) 11:05:56.17 ID:sTOTChSq.net
ヘンボゴ

11 ::2019/09/08(日) 11:05:59.33 ID:HN+sepKh.net
韓国語は難解だからな
深いんだよ
日本語の起源という学者もいるくらい

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:06:01.61 ID:HDsnMayV.net
どうせもうなくなるんだから気にすんなよ

13 ::2019/09/08(日) 11:06:26.02 ID:Pm7cHSsq.net
韓国人って「フォ」って言えないの?
教えてはにはにちゃん。

14 ::2019/09/08(日) 11:07:42.63 ID:jVa2am7M.net
ムン 「韓国はジ・エムドにするニダ」

15 ::2019/09/08(日) 11:07:58.89 ID:4gUyhGj6.net
>>1
どうでもいい話題だが、バ韓国ジエムって表記がお似合いだからそう表記されてるんだろ?wwwwww

16 ::2019/09/08(日) 11:08:01.73 ID:keJNaKAv.net
キヤノン

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:08:02.84 ID:FuVPSBRC.net
アルファベットで表記するべきところを
ハングルで表記している、という問題だと思うのだが

18 ::2019/09/08(日) 11:08:35.27 ID:mylE2TGG.net
>>11
宇宙の起源も韓国なんだろ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:08:48.06 ID:txsGG2xh.net
トヨトァ、ホンディ、スバレェ、マツンダ、シュジュキ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:08:57.87 ID:FuVPSBRC.net
>>13
FやVの発音がないから「ポ」と同じ表記を使っているだけ
本人は区別できているつもり

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:09:24.65 ID:sWOFfU1I.net
奴隷言語、なんとでも

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:10:22.02 ID:MQxl6yyv.net
>>1
意味不明で・・・

23 :ハニィみるく(17歳) ★:2019/09/08(日) 11:10:23.48 ID:CAP_USER.net
>>13
英語の4(four)は、ポになるらしい。

24 ::2019/09/08(日) 11:10:46.81 ID:IiH4vnRV.net
ソウルジェムが濁りきってるな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:10:47.68 ID:FuVPSBRC.net
まあ、日本でもFの発音表記は困るところであって
電気通信事業法では「トラフィック」ではなく「トラヒック」と表記する

26 ::2019/09/08(日) 11:11:02.37 ID:h1Vq6uGx.net
>>1
べちゃっとした気持ち悪い言語と思ってたが、ハヒフヘホが存在しないせいか。

27 ::2019/09/08(日) 11:11:02.97 ID:bUm1C1e1.net
チェノラル?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:11:22.32 ID:A2Mdk4l6.net
(´・ω・`)ノ 南朝鮮でGT-Rはなんと呼ぶ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:11:23.25 ID:QoWZNZGA.net
愚民語

30 ::2019/09/08(日) 11:11:50.80 ID:pg0Bd9t7.net
欠陥言語

31 ::2019/09/08(日) 11:12:26.79 ID:ub+VInzj.net
>>6
諦めんなよぉ!!そこで諦めんなよぉ!

でも、やっぱりハニスレだった

32 ::2019/09/08(日) 11:12:55.66 ID:MsIG5Y5h.net
ダイハツ・HIJET(ハイゼット)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:13:03.27 ID:jBGPKYS6.net
ヘディン
シューティーン
クロスミダ

34 ::2019/09/08(日) 11:13:05.16 ID:djYOw7og.net
Generalをゼネラルとかジェネラルとか表記したり発音したりするのが正しいとは思わんが、チェノラルは無いわ、さすがに

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:13:27.32 ID:ZQE6OGrE.net
>>11
同音同表記異語の宝庫、欠陥言語のハングルはそりゃ複雑だわwww
発音に困るからこんな記事が出るんだよww
キャパちっちぇなww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:13:42.61 ID:MQxl6yyv.net
>>1
日本でBMWを
「ビーエムダブリュ」と書くところを
「ベーエンベー」と書かれているというのと一緒か??

俺は「ビーエム」って呼んでるけど

37 ::2019/09/08(日) 11:14:41.83 ID:sdBy44Z7.net
あらゆる発音を表現できる世界一優れた文字だったんじゃないの?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:15:39.31 ID:/5LOorsq.net
韓国ジエンド

間違いじゃねーのかよ

39 ::2019/09/08(日) 11:16:13.86 ID:XNlLf8bX.net
理解するには1月かかりそう

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/08(日) 11:16:40.02 ID:FuVPSBRC.net
>>37
韓国語には「L」の発音もないよ
RRと書くことでRとの「区別」は出来てるけど

41 ::2019/09/08(日) 11:17:16.94 ID:ub+VInzj.net
>>36
ベーエムべー
ビーエムダブル
BMW

どう書くのが良いんだ?
って話だと思う。

42 ::2019/09/08(日) 11:17:47.37 ID:05pOgkaz.net
ビデオとヴィデオみたいなもんか?

43 ::2019/09/08(日) 11:18:11.12 ID:rxFsgmmX.net
アホやなぁ

総レス数 403
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200