2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓国、8月の世界船舶受注量1位…4カ月連続 全世界の船舶発注量の74%を受注[9/10]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/09/10(火) 13:48:04.98 ID:CAP_USER.net
韓国造船業界が8月、全世界の船舶発注量の74%を受注し、4カ月連続1位となった。

  英国の造船海運市況分析機関クラークソンリサーチによると、8月の世界船舶発注量100万CGT(標準貨物船換算トン数、33隻)のうち韓国造船業界が受注した物量は74%の74万CGT(21隻)だった。中国は26万CGT(11隻)の受注にとどまった。

  国別受注残高でも韓国は前年比4%(80万CGT)増の2044万CGTとなった。中国と日本はそれぞれ11%減(328万CGT)、25%減(455万CGT)減だった。

  一方、今年1−8月の累積基準の世界船舶発注量は前年比43%減の1330万CGTだった。船種別にはタンカーが134万CGTで前年比2倍近く発注量が増加した半面、大型液化天然ガス(LNG)船、超大型タンカー(VLCC)、コンテナ船(1万2000TEU以上)、バルク船などの発注量は30−50%減少した。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=257478&servcode=300&sectcode=320
[ⓒ 中央日報日本語版]2019年09月10日 13時35分

https://i.imgur.com/URogVRP.jpg

関連
【韓国造船業】「復活」の兆し…受注量、4カ月連続世界1位[9/9]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568014002/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:49:21.91 ID:0xFDYJBZ.net
沈没したからもう一つ受注

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:50:04.81 ID:p2TH6His.net
中国のイビリが足りないアルヨ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:50:28.24 ID:uvZugbxD.net
転覆しましたー

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:50:52.82 ID:VPX2aZdd.net
元寇「おまいら韓国製の船には乗るなよ」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:51:12.66 ID:2gETqFJY.net
安売りで全世界にデフレを輸出するニダよw
   by ムンジェイン

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:52:05.23 ID:oyINHAEY.net
ネトウヨまた負けたのかよw

8 ::2019/09/10(火) 13:52:29.87 ID:MnUTnQvl.net
ウォン高で安く受注できるかわりに
材料輸入費は高くなるのかね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:54:01.58 ID:r4hgf/bt.net
韓国が前年受注できてなかっただけだろこれ

日本と支那がフルだからおこぼれで流れていっただけじゃねーのか?
受注残から見ても

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:55:59.29 ID:QltDg934.net
WTOかなんかに補助金ずけを訴えてなかったか

11 ::2019/09/10(火) 13:56:21.61 ID:tY2twsKZ.net
転覆してるのに。。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:57:16.79 ID:oQyOrAsM.net
この国の船はすぐ転覆するから!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:57:33.05 ID:s5FyxCwI.net
これでサムスンやLGが悪夢の韓国市場逃げ出して
欧米に移っても問題無いじゃない
良かったね

14 ::2019/09/10(火) 13:57:36.61 ID:cnXklluI.net
中国と韓国で100%になるわけだが、これはどういうことなの?

15 ::2019/09/10(火) 13:58:15.15 ID:/VxRSnol.net
ダンピングでこれからボコボコにされるんじゃなかったっけ

16 ::2019/09/10(火) 13:59:05.37 ID:8CrJ4OG6.net
>>8
それ、支払い時に為替が逆に振れてたら死ねる(w

17 ::2019/09/10(火) 13:59:26.80 ID:Z6vdcCi/.net
溶鉱炉止まってるだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 13:59:29.08 ID:6SLpr/WD.net
沈まない船を作れ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:00:26.77 ID:Vmp5V6CR.net
残念なお知らせだけど、造船は技術も品質も韓国のほうが上だよ。
昔は日本が得意としていた分野でも外国に及ばなくなっている。
材木のプレカット技術なんて、東南アジア諸国のほうが数段上だし。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:01:41.82 ID:ZupTbnh3.net
プクプク丸w

21 ::2019/09/10(火) 14:01:50.43 ID:a5fxB++t.net
ウォン安を最大限に活用してるようだけど、ちゃんと黒字にできるのか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:02:47.40 ID:zEiGNsR1.net
スパナまでパクった成果は有るな

23 ::2019/09/10(火) 14:03:10.47 ID:AXt3YMpi.net
ウォン安のせいかw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:03:12.32 ID:epO/CdkD.net
ウォン安だしなあ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:03:47.51 ID:s15+sUjg.net
仕事が無いからダンピングして受注したのかな?

26 ::2019/09/10(火) 14:05:08.91 ID:ZWo1uxD1.net
受注残高見る限り日本中国は生産能力追いついて無く受注受けてない気がするのだが

27 ::2019/09/10(火) 14:05:38.23 ID:cr7/UNzn.net
合併承認しないけどそんなホルホル情報出して大丈夫?

28 ::2019/09/10(火) 14:06:31.76 ID:Q1MoloRF.net
>>9
>日本と支那がフルだからおこぼれで流れていっただけじゃねーのか?
>受注残から見ても

日本の受注残は後1年ほどしかない
また、日本は付加価値の低いバルカーがメイン
ぶっちゃけ日本とは競争になってないんだ
もちろん、日本が負けてる

29 ::2019/09/10(火) 14:06:32.44 ID:1kBscbIC.net
>>9
そういうこと言うなよ
チョウセンに愛はないのか?

30 ::2019/09/10(火) 14:07:58.37 ID:3T7dWPje.net
架空受注…

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:08:25.21 ID:Vmp5V6CR.net
>>26
そりゃ日本の造船会社は造船不況で設備投資していないからな。
設備も人材もいないのに、そう簡単に増産なんて出来るワケが無い。

32 ::2019/09/10(火) 14:10:01.25 ID:ZWo1uxD1.net
世界船舶発注量は前年比43%減なんだから1位が一番被害受ける気がするぞ
喜んでる場合なんだろうか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:10:16.86 ID:nLKAaKbb.net
>>1
韓国政府が莫大な税金を突っ込んでダンピング
海運業で大問題になった
韓進にそっくり
韓国の補助金で日本の造船業が危機に なぜ安倍政権は製造業を守らないのか
ps://the-liberty.com/article.php?item_id=14862

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:11:31.54 ID:GA7BV84w.net
犯人は川崎造船。馬鹿会社が技術を渡した。中国の高速列車も川崎重工が技術を渡した。

35 ::2019/09/10(火) 14:12:04.83 ID:cr7/UNzn.net
>>33
トランプの先進国認定通したからこういう補助金これからは違法よ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:14:51.33 ID:0JD7n1XE.net
>>1
すぐ転覆するのにwww

37 ::2019/09/10(火) 14:15:33.43 ID:Q1MoloRF.net
>>32
コンテナやバルカーが減ってるんだから日本が一番食らってるよ
LNGも受注ないし
減り具合見りゃわかるでしょ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:15:34.86 ID:pvmPliS/.net
韓国発ニュースは適当に読み流します

39 ::2019/09/10(火) 14:15:44.38 ID:pkgpeY7R.net
韓国の船舶は逆さまになる機能付きだからな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:17:27.39 ID:KtU+uun7.net
本で読んだが、韓国の主な受注はタンカー。船内は空洞で、大きさの割には利益が出ない。
日本は建造に手間の係る客船が得意。同じ一隻でも、手間の係る客船の方が利益はタンカーの何倍にもなる。
造船技術は日本の方が上。

41 ::2019/09/10(火) 14:18:49.16 ID:Q1MoloRF.net
>>39
クーガーエースがあるし他国のことは笑えない

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:19:03.84 ID:otq9hUtg.net
こんな情報流れたら、合併承認する国無いだろ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:19:03.86 ID:pvmPliS/.net
韓国が韓国の船を買い上げたということ?
何かからくりでもあるのかなぁ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:20:24.93 ID:oQRTnQ0Y.net
受注高をドル換算したら違う結果になるだろう

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:21:53.95 ID:Zh4OIE9O.net
得意の噓と真の垂れ流しを平然と行う お国柄チョン殿
噂の女♪

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:22:41.80 ID:u0NIfThz.net
頑張れチョン。

47 ::2019/09/10(火) 14:22:42.54 ID:Q1MoloRF.net
>>40
現状、韓国のメインはLNG船と大型コンテナ
日本はバルカーで客船は国内需要くらいしかないよ
客船で国際競争力のあるのはヨーロッパです

はっきり言って利益率は韓国の方がずっと高い

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:22:51.88 ID:DL4JF98H.net
造船力は中国がトップでしょ コピペみたいに作ってるって。

衝突回避運動すると転ける船造りの韓国造船。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:23:07.28 ID:pvmPliS/.net
>>40
最先端な船や
客船みたいに生命にかかわるものは、そりゃ日本船を買うだろうね

大型客船がひっくり返ったら、非常に悲惨だよね

50 ::2019/09/10(火) 14:23:56.02 ID:eVz/kFFT.net
まともな軍艦が造れないのにねぇ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:24:21.30 ID:PlnAF2A8.net
でも少しの横波で転覆するんでしょ

52 ::2019/09/10(火) 14:25:16.82 ID:yyYmDlMI.net
転覆してたぞ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:26:04.39 ID:Vmp5V6CR.net
>>40
日本は客船が得意って…
客船なんてもはや世界のレベルから遥かに遅れを取っている分野だろ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:27:15.09 ID:pvmPliS/.net
量産型は、やはり価格競争で負けるから仕方ないね

日本は他がまねできない高度技術と、メイドインジャパンの信用で
勝負する形かな
高度付加価値で高利益を目指すんだね

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:27:18.41 ID:FJMHjXpL.net
>>1
沈む文たん号

56 ::2019/09/10(火) 14:27:25.33 ID:dgZUOsVt.net
兄さん強すぎ…

57 ::2019/09/10(火) 14:28:34.08 ID:k4e01GtZ.net
受注はしても造れるとは言ってない、というのが数年続いてるよね韓国

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:28:41.44 ID:2J7jFj0A.net
補助金漬けなんだよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:29:03.83 ID:Pm4V9gUf.net
転覆じゃないよリバーシブルだよ

60 ::2019/09/10(火) 14:29:09.33 ID:Q1MoloRF.net
>>54
全く逆
日本は単価の安いバルカーの大量建造で凌いでるんだ

61 ::2019/09/10(火) 14:29:54.48 ID:Q1MoloRF.net
>>49
クーガーエースやMOLコンフォートの話する?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:30:49.16 ID:81C7KJhi.net
受注するのは営業 作るのは製造・・・
まあ頑張れ

63 ::2019/09/10(火) 14:30:54.29 ID:cr7/UNzn.net
>>56
お前の荒らしは雑魚だけどなwwww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:31:04.48 ID:M2CYn/Y/.net
74%か仕事ちゃんと納品できたら凄いな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:31:13.25 ID:7RGxD0AG.net
日本の造船業、世界市場で消滅危機
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_mixi201905_post-15347/

日本勢が国の指導で設備を縮小するなか、韓国側は90年代後半から
大々的に設備を拡張。安値受注で日本勢を駆逐し、一気に市場を奪っていった。

中韓両国の攻勢で日本勢はグローバルな競争の土俵から姿を消そうとしている。

66 ::2019/09/10(火) 14:33:21.60 ID:cr7/UNzn.net
永遠に消えつつで終わる朝鮮人向け記事か

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:33:23.73 ID:WeHYlo9R.net
こいつらってもうかってるの?

68 ::2019/09/10(火) 14:34:38.53 ID:bBlNfZqn.net
造船の日本と言われたのも遠い昔だな。もう自動車しか韓国に勝てる分野ないのが悲しいわ

69 ::2019/09/10(火) 14:35:56.78 ID:gl3UEs0Q.net
これは素直にすごいね

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:36:28.24 ID:uw17stuI.net
転覆座礁する仕様だけど

71 ::2019/09/10(火) 14:36:44.04 ID:cr7/UNzn.net
>>68
で?なんで日本に合併承認してんの?悲しいならとっととしねば?別に林の書き込みいらないしこの板には

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:37:08.76 ID:OI3X3gM9.net
>>40
古い、古すぎる!
もっと危機感持てや!
日本は本当に沈没するぞ

73 ::2019/09/10(火) 14:37:24.60 ID:cr7/UNzn.net
>>69
素直じゃない嘘つき単発に素直とか言われても

74 ::2019/09/10(火) 14:38:33.63 ID:cr7/UNzn.net
>>72
去年も受注一位ニダホルホルして翌月やっぱり赤字ニダホルホルしてたのに古いとは?

75 ::2019/09/10(火) 14:39:17.64 ID:cr7/UNzn.net
林が今ここで死んだらこの記事を信じてやるよwwwwあとお前の妄想ソースもな

76 ::2019/09/10(火) 14:40:02.25 ID:hF42HfGL.net
ぬ〜すんだ技術で作り出す♪

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:40:58.94 ID:XwlmI4Pw.net
ウォン安が酷いからな。
無限に落ちぶれることはないし、こうやって復活していくもんだ。
良くも悪くもそれが現実。

78 ::2019/09/10(火) 14:41:40.00 ID:cr7/UNzn.net
>>77
じゃあスワップ要求するなよチョン

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:43:37.07 ID:7XLMOJMA.net
そして転覆する韓国船

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:44:22.52 ID:7RGxD0AG.net
1位 15.6% (韓) 現代重工業
2位 *7.3% (韓) 韓国サムスン重工業
3位 *7.3% (韓) 大宇造船海洋 (現代重工と経営統合)
4位 *5.8% (日) 今治造船がシェア
6位 *3.2% (日) ジャパンマリンユナイテッド(JMU)

現代重工による大宇造船の買収によりシェアは22.9%に高まる
主力のLNG船を1隻も受注できていない三菱重工
川崎重工と三井造船は13年に統合寸前までいったが川崎重工の社内のクーデターで破談

名門・三菱重工の凋落…祖業・造船巨額損失で分離か、MRJも悲惨な開発遅延で損失膨張

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:44:34.25 ID:WeHYlo9R.net
大和を作り上げた日本がこんなことになるとは

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:44:37.42 ID:dDbMK37N.net
>>40
三菱が豪華客船建造に挑戦したけどトラブル続きで大赤字出して撤退してたじゃないか
原子力とか豪華客船とか航空機は失敗すると損失がでかいから怖いな。

83 ::2019/09/10(火) 14:44:41.27 ID:0k2Lwdfs.net
ってか、バカチョン共ってバカチョン造船のダンピングしらんの?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:45:00.54 ID:0sAj+Xev.net
でも、新大久保の焼肉はいきま〜す。
安倍晋三は行かないかも。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:45:43.85 ID:rIb8v3jr.net
>>1



信じらんねぇ!

コイツらに 船 頼むやついるんだぁ!

まあ、後でわかるだろうな。

ケンチャナヨってか?



ww

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:47:27.10 ID:pvmPliS/.net
>>68
確かに造船は日本は力入れてない感じだね
でも韓国のGDPって日本の1/3に
ようやくなっただけだけど?

頼みの綱の半導体は今後どうなるの?

87 ::2019/09/10(火) 14:47:48.80 ID:uLpFVr8T.net
スゲーな
中東発注のLNG船全部韓国が受注だぜ。中国や日本の見積もりより30%以上安い。
赤字の自爆営業やってる。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:48:42.14 ID:bBlNfZqn.net
世界一の韓国造船業を育てたのは日本。誇らしいわと喜んでおけよ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:49:13.03 ID:SgR7NLLk.net
>>23
材料費高騰 >結果大赤字

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:50:03.58 ID:pvmPliS/.net
>>85
韓国って自国にたくさん発注してるだけじゃないの?
実際作ってるかどうかは定かではないよね

91 ::2019/09/10(火) 14:50:13.87 ID:k4e01GtZ.net
>>87
受注だけして期限過ぎて違約金払いまくりというのもあったな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:50:24.26 ID:NQFUnVH3.net
自民の失政30年
日本人はよく我慢できてるね
まあ、アベや自民を選んでるんだから、静かに滅亡するのが望みなんだろね
事なかれ国民だから、事なかれ先送り無責任な政治家でお似合いってことか

93 ::2019/09/10(火) 14:51:20.95 ID:k4e01GtZ.net
>>92
コリアはムンのたった3年で国が丸ごと潰れそうだけど、
短期間でそれだけ悪化してよく我慢してるね

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:51:48.85 ID:pvmPliS/.net
>>87
あんまりコストダウンに走ると、安全面が恐ろしいよね

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:52:15.27 ID:l/+dTH7U.net
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/ysry/28.html sfdfaewads

96 ::2019/09/10(火) 14:53:16.13 ID:goeLiGUT.net
日本の造船業ってめっちゃ旧態依然(特に重工系)
ダンピングよりも技術で対抗できてないだけ
現代重工は利益を出してるし

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:53:50.26 ID:+IYSlKqN.net
ロイド船級協会に注意される韓国の造船業
https://annex2ahouse.blogspot.com/2015/03/blog-post_52.html?m=1
※保険のロイズと船級協会のロイドは違う

(一部抜粋)記事は、サドラーCEOの発言として、船舶の一般的な寿命は20−25年程度だが、韓国の造船会社は平均3年程度の補修にしか関心を持っていないと指摘し、「どれだけ不景気でも船舶の維持や補修には最低限の投資を行う必要性がある」と伝えた。

98 ::2019/09/10(火) 14:54:21.49 ID:Q1MoloRF.net
>>91
JMUのLNG船かな
三菱の客船かな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/10(火) 14:55:01.08 ID:WeHYlo9R.net
>>96
技術で負けてるのかよ。情けない

100 ::2019/09/10(火) 14:56:17.96 ID:cr7/UNzn.net
>>96
利益出てるなら政府が補助金出さなくていいだろアホだろ無職林wwwwというかお前はもうこの板に書き込むな荒らし報告するぞ?

総レス数 219
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★