2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大韓民国海軍】情報通信技術を活用した「スマート海軍」構築へ「国家政策を力で支えることができる海洋強軍に生まれ変わる」[9/24]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/09/24(火) 21:41:13.73 ID:CAP_USER.net
韓国海軍が24日、韓国電子通信研究院(ETRI)と業務協約を締結すると明らかにした。

  今回の業務協約は未来の海軍の青写真「スマート海軍」を実現するためのもので、両機関は情報通信技術(ICT)を共に研究してこれを海軍プラットホームに適用していく方針だ。

  韓国電子通信研究院は海軍に人工知能(AI)、ビッグデータと超連結・モバイル、モノのインターネット(IoT)、クラウドコンピューティングなどの技術動向と開発課題現況情報を提供する。海軍は軍事科学技術開発現況と未来戦遂行概念などを提供する予定だ。

  海軍と韓国電子通信研究院はこれまでの研究開発成果を海軍に適用していくために努力している。韓国電子通信研究院は昨年8月、衛星周波数使用効率を2倍に向上させる技術を開発した。海軍は今年下半期、この技術を試しながら適用を進める予定だ。

  また、研究院は今年から人工知能基盤の船舶映像識別技術を開発している。このシステムを活用すれば周辺国の軍艦を早期に識別できる能力を備えることになる。

  シム・スンソプ海軍参謀総長は「今回の韓国電子通信研究院との業務協約で『スマート海軍』の建設をさらに充実した形で推進し、国民に信頼されて国家政策を力で支えることができる海洋強軍に生まれ変わる」と述べた。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=257915&servcode=200&sectcode=200
[ⓒ 中央日報日本語版]2019年09月24日 15時25分

https://i.imgur.com/w5E2Ege.jpg
大韓民国海軍のチンボルマーク

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/25(水) 16:51:31.62 ID:Wh2/19ut.net
リンクから孤立したイージスはスマートにだ

404 ::2019/09/25(水) 17:18:02.42 ID:cThchJF+.net
米軍が居ないと一歩もうごけない軍隊の癖にw

405 ::2019/09/25(水) 17:37:08.35 ID:fFM7a1IK.net
>>342
はい嘘

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/25(水) 19:54:19.72 ID:mIUkBL77.net
IOTがHOIのハーツオブアイアンに見えたw
米韓演習のシミュレーションで使ったのはHOIだったのか、なんて

407 ::2019/09/25(水) 22:22:15.56 ID:HYzqxHa+.net
>>325
だから米韓同盟は侵攻には手を貸さないと言う
よって日本侵攻するには単独で尚且つ米軍も相手にする必要がある

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/25(水) 22:24:39.07 ID:MARJa6ow.net
>>168
米軍軍事衛星を直接使えるわけないだろ!
米軍軍事情報サーバーへのアクセス権があるだけ!
ほらっ、よくドラマであるじゃん
サーバーへのアクセス権レベルってやつ
韓国軍はそのレベル制限で閲覧出来てないんだよ
GSOMIA破棄に怒った米軍がアクセス権レベルを下げたから肝心のミサイル発射情報にアクセスできないようにお仕置きしたんだよ今回ね

409 ::2019/09/25(水) 22:27:54.13 ID:2zcRIowb.net
取りあえず軍事衛星上げないとな
その前に自前でロケット打ち上げられるようにならんと
一足飛びでやろうとするから瓦解するんだぞ

410 ::2019/09/25(水) 23:03:56.00 ID:R9G1v5hn.net
>>1
目玉のオヤジの組体操

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/25(水) 23:19:12.54 ID:Z/a2fe3U.net
>>409
連中、基礎も理解出来てないのでペンシルロケットから始めないとw

412 ::2019/09/26(木) 05:33:09.25 ID:/ALcuhce.net
リンクしてない孤立イージス艦はスマートにだ

413 ::2019/09/26(木) 08:17:22.23 ID:k8ML2xjj.net
>>1
鬼太郎と目玉おやじのTT兄弟か?

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/26(木) 09:52:24.19 ID:d2psa2ev.net
穏やかな海で目の前の北朝鮮の船が見えないからレーダー照射乱舞するニダ

415 ::2019/09/26(木) 09:59:57.99 ID:b3sz3xhj.net
え、船はレーダーでだいたい識別可能でしょ……
大きさで排水量わかるし、大きさ判れば必要な火力もわかるし

そもそも視認距離で戦わないじゃない

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/26(木) 13:06:07.33 ID:NFadUJIR.net
>>409
民間が通信衛星の管制が出来ず香港に売却した体たらく
軍事衛星なんてミスで衛星落としするのが目に見えてる

417 ::2019/09/26(木) 13:23:40.23 ID:xcodan7X.net
>>415
>え、船はレーダーでだいたい識別可能でしょ……

遠距離になればなるほどビーム幅が広がって大きさなんて判断がつかないし
そもそも防空艦と対潜艦など、大きさが近いと区別とか付けようがない
区別がついたら脅威度から高価値目標を優先して狙えるし脆弱箇所を攻撃も可能

>そもそも視認距離で戦わないじゃない

見通し線外でも画像は得られるだろ

418 ::2019/09/27(金) 00:36:35.39 ID:MW0TwAA+.net
>>3
70年間暖め続けた妄想。

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/27(金) 07:53:55.01 ID:q+k2dhY9.net
まあここ20年ばかり、海自を遥かに上回るペースで水上戦闘艦艇と潜水艦をこさえてるしな
カタログスペックだけなら海自より戦闘力高いのが韓国海軍だったり

420 ::2019/09/27(金) 08:09:35.34 ID:DNGMx30r.net
高いおもちゃでお遊戯でもやるんか?
自国の領海内だけにしないと
痛い目をみるよ

421 ::2019/09/27(金) 09:19:17.67 ID:uRcvc5Bk.net
海自の潜水艦は「潜る」が

ウリナラの潜水艦は「沈む」

たったそれだけの違いニダよwww

422 ::2019/09/27(金) 09:27:36.06 ID:PanBHrMu.net
>>3
日本なんじゃね?
あいつらアホだから軍事協力してる国と闘うんだよ

423 ::2019/09/27(金) 11:52:32.32 ID:3Wcsusur.net
つまり砲艦外交をしたいと言うことか

424 ::2019/09/27(金) 11:54:13.08 ID:3Wcsusur.net
>>3
天候だな
なんせレーダー照射事件では
快晴なのに悪天候だった言ってたからな

425 ::2019/09/28(土) 18:21:33.75 ID:DUB0IfAT.net
スマート化で勝負したら、間違いなく中国とは格差広がるだけやろ
…あ、目的は日本侵略だからいいのか

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 16:27:08.96 ID:e+nchXWO.net
>>421
まともな溶接工を育成しないで、高水圧掛かるコアを作れない国が潜水艦作れるわけがない

潜水艦製造国は深海潜水艇も作ってるよね

WWIIで122mの世界最大にして単葉戦闘攻撃機3機搭載してなお、深度100mまで潜水できた潜水艦を製造保有した国と張り合おうなど千年早い!
艦内には世界初の風呂まで完備してて、シャワーではなく湯に浸かることが出来たってんだから
(潜水中の風呂はどんな気分だったろうな。真水ではなく、海水を沸かしたという説もあり)
ソ連のプール付き原潜なんてちゃんちゃらおかしい
伊400型のパクりだろw
潜水艦撃沈アーケイド筐体設置のプレイルーム完備なんて笑っちゃうわ


大和にはラムネ製造装置、デパ地下艦間宮(艦内に一流メーカー各社の甘味製造工場併設、虎屋の羊羹など)
米軍もいまだ艦内にコーラ製造工場持ってないからな

韓国にこんな真似できるか?

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 16:51:28.77 ID:yspQId9U.net
>>1
海軍の予算を効率的に再配分て、単純に予算縮小ですよ。
陸軍が主体構成の国家の性て事でしょうけれども。

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:07:50.08 ID:H2fxMywL.net
スマート海軍って意味わからんw

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:10:54.36 ID:yspQId9U.net
>>1
”海軍プラットホーム”ちゅうのが気になるな
いずもみたいな強襲揚陸護衛艦とか空母までの思想か
それともそれ以上も含めてなのか

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:12:30.68 ID:cE+vuwVQ.net
>>419
戦闘システムやデータリンクの質はカタログスペックには出ないからねぇ

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:13:09.61 ID:H2fxMywL.net
>>426
艦内にコーラ製造機は無理だが基地内にマクドナルドとケンタッキーが出店出来るのは米軍だけだな。

なおアルバイトも米軍基地の正式雇用の軍属になる模様。

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:16:56.50 ID:+vvHEqXu.net
>>428
(´・ω・`)ノ 対語:「化け猫海軍」

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:20:08.58 ID:RujoFpdu.net
昨日爆発したばかりだろw

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:20:25.63 ID:yspQId9U.net
>>1
「人工知能基盤の船舶映像識別技術」
これは中国より技術供与を受けること前提だろう。

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:22:43.87 ID:TsAVx0FL.net
>>1
まともな旗を創る歴史もなく適当過ぎるこれは止めたのかな?
http://i.ytimg.com/vi/ytUqWSwvybk/maxresdefault.jpg

そりゃあ嫉妬と羨望が逆恨みになって嫌がらせもしたくなるわ、格好良すぎる
http://japan-forward.com/app/uploads/2018/10/Japan-South-Korea-Rising-Sun-Flag-Conflict-003-1024x769.jpg

436 ::2019/09/29(日) 17:24:08.06 ID:yQWRkdON.net
海軍強国目指すなら徴兵止めろよ

437 ::2019/09/29(日) 17:24:30.62 ID:oUXitvP0.net
赤化統一か

438 ::2019/09/29(日) 17:28:50.24 ID:yQWRkdON.net
>>437
マジな話で中国とロシアと陸続きになれば今以上に陸軍に
偏重しないとどーにもならなくなる

飛んでくる兵隊満載の輸送機や海を越えて来る輸送船はレーダーとミサイルで
防げても押し寄せる歩兵と戦車は質では防ぎきれない

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:31:25.43 ID:pDHhyg1l.net
ロシアのクリミア半島併合なんて一瞬だったろ、大陸から半島を制圧するのは容易なんだよ
逆に、中共による台湾併合は何十年かけても一向に進まないどころか遠ざかってる
数キロしか離れてない金門島ですら取れてない。海を隔てるだけで制圧はかなり難しくなるんだよ

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 17:36:52.64 ID:8uhb4Qv3.net
AIって、AIの出す答えを受け入れられず、発狂して、レーダ照射するか、
自爆ボタンを押すかが朝鮮人のすることだろうニダ。

441 ::2019/09/29(日) 17:38:00.73 ID:ZUcei5Na.net
なんちゃってイージス艦
潜水できない潜水艦
自軍のヘリを撃墜しかねない揚陸艦
戦闘旗を掲げて入港する駆逐艦
哨戒艇同士の小競り合いを「日本海海戦に匹敵する大海戦」と自称するアレっぷり

まさにアホ海軍である

442 ::2019/09/29(日) 17:44:38.83 ID:cE+vuwVQ.net
>>439
賢明なる同志スターリン曰く
「ドーバー海峡は大きな川と同じ」

443 ::2019/09/29(日) 17:56:49.13 ID:I/3BARsL.net
>>9

 F15Kの誘導弾と波長がかぶってるんじゃ無かったっけ?

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 12:04:28.95 ID:Dd5XlDug.net
>>431
沖縄米軍基地だと、バーガーキング
メニューには一部で大人気のルートビアが
その影響で沖縄県民ドリンクにもなってる模様
渋谷に設置された沖縄系自販機にルートビアがあった!
クリームも発売してるメジャー系のOEMだな
https://i.imgur.com/iXa4k7h.jpg

445 ::2019/09/30(月) 20:09:07.91 ID:kCXcqdow.net
>>431
ケンタッキーは知らんがマクドナルドなら自衛隊の基地内にもある

446 ::2019/10/01(火) 01:41:29.20 ID:1xJjgHat.net
>スマート海軍
昨日までイージス艦に乗せていたヤツを潜水艦に回すのかな?

447 ::2019/10/01(火) 01:44:12.96 ID:1xJjgHat.net
>米軍もいまだ艦内にコーラ製造工場持ってないからな
そりゃ艦内にコンビニが複数有って、3日もすれば補給艦が来る体制だからな

今のところ米軍だって船内でジェット燃料は作れないので生活物資だって運んでくるよ

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/01(火) 13:54:36.05 ID:yVxGTph/.net
そこじゃないんだよなー
3日に1回運んできても、賞味期限短いものでも「さっきつくりました」的な食品、特に生物スィーツ提供こそ価値があるんだよ
補給線が延びるほど、生モノの提供がむずかしくなる

当時、食べ物にまつわる逸話が沢山あったよね
英国マチルダII歩兵戦車内に紅茶飲むための給湯器を備え付けてたとか、フランス軍は食事に時間掛けるとか、イタリア兵は昼寝するとか
米軍はナポリタンスパゲティ(ケチャップ使用)が野戦飯になってたとか

日本は、赤道の南太平洋の島のジャングルで、虎屋の羊羹や最中を食べ、ラムネを飲んでいた
メシは無いが羊羹ならある「パンが無いならケーキ食べればいい」のアントワネットもビックリ
タバコは旧JTのチェリー(菊の御紋入り)

※菊の御紋入りたばこは現在も作られてるんだよー
銘柄はメビウス8mgだっけか
下賜品のひとつになってる
フリマ界隈ではとんでもない価値になってる

449 ::2019/10/01(火) 14:24:04.44 ID:kZNiRna7.net
変な掛け声ばっかりだないつも

450 ::2019/10/01(火) 21:26:42.52 ID:ir/10Z46.net
アメリカ海軍の軍艦にはコーラ販売所があって、そこで原液を炭酸水で割って作ってたぞ
大和のラムネと変わらん

あと間宮の羊羹はさっき作りました的な生ものスイーツじゃねぇ
船で作って運んで、現地で常温で保存できる保存食だ
価値はなさそうだねw

451 ::2019/10/01(火) 21:31:02.10 ID:ir/10Z46.net
ちなみにアメリカ海軍の巡洋艦以上の艦にはアイスクリーム製造機があり
アイスクリーム製造専用の船も運用していた
陸では到る処にコカコーラ製造工場を作りどこでもコカコーラが飲めた

452 ::2019/10/01(火) 22:24:01.72 ID:onIs4cLc.net
旧日本海軍は餡子に豆腐こんにゃくが作れる船を運用していたとか

総レス数 452
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★