2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Newsweek】 韓国で長引く日本製品不買運動、韓国企業への影響が徐々に明らかに [09/27]

1 :荒波φ ★ :2019/09/27(金) 18:08:25.20 ID:CAP_USER.net
<長引く日本製品の不買運動による韓国企業と韓国従業員の被害が、徐々に明らかになってきている......>

日本製品の不買運動が長引く韓国で、韓国の食品業や旅行業を中心に被害が拡大している。一方の日本の素材メーカーは、グループA(ホワイト国)除外で今後の輸入に不安をもつ韓国企業から在庫を積み増したいという"特需"要請が寄せられているなど、韓国側の被害が大きい実情が明らかになっている。

■日本製ビールの輸入販売企業は、週1回の無給休暇を導入......

サッポロビールの輸入販売を行うエムズビバレッジは8月から65人の全従業員を対象に週1回の無給休暇を導入した。乳業大手の毎日乳業を傘下に持つ毎日ホールディングスが設立した輸入会社で、不買が長期化すれば事業を整理する可能性もあると業界は観測する。

ロッテアサヒ酒類は、例年、夏のシーズンに広報活動を展開してきたが、今年は7月4日以降中断している。アサヒビールの販売促進を請け負う広告代理店等は受注がなく、2次被害を受けている。

キリンビールの輸入販売を行うハイト眞露とサントリーを扱うOB麦酒は、損失を日本以外のビールで補填するが、2009年以降1位を維持してきた日本ビールの8月の輸入は13位まで後退した。

日本の財務省が集計した8月の貿易統計によると日本の韓国向け食品輸出は前年同期比40.6%減だったが、輸入会社の在庫がかさんでいる。消費期限が切れた食品は処分する以外になく、日本食品を扱うある輸入会社は不買運動の影響で処分する食品が15億ウォンに達すると試算する。

■LCCは従業員の無給休暇を計画、小売業の従業員も......

旅行業界も深刻だ。旅行大手のハナツアーは、日本担当チームの半数以上を東南アジアや欧州を担当する部署に異動させたが、低価格航空会社LCCのイースター航空は10月から従業員の無給休暇を計画する。ウォン安と燃料の高騰で累積赤字が膨らむ同社に「ボイコットジャパン」が追い打ちをかけたのだ。

訪日韓国人の激減で対馬にある韓国系観光業界も悲鳴を上げている。夏休みに1日3000人以上訪れていた韓国人観光客が200人台まで落ち込んだのだ。新たに開業した宿泊施設や食堂、土産物店は韓国資本が多く、対馬で観光に従事する200人あまりの韓国人従業員が被害を受けている。

撤退が噂される企業もある。2019年9月6日、フィナンシャルタイムズが、韓国日産が撤退を検討中と報じている。8月の日本車販売は、レクサスは前年をわずかに上回ったが、トヨタとホンダは半減、日産は販売数が58台にとどまった。

撤退に際して従業員が関連企業等へ再就職できるよう支援するケースはあるが、ルノーサムスン自動車もリストラを進めている。生産の約半数を占める日産からの委託契約が終了するのだ。もし撤退が決まれば70人近い韓国人従業員の多くが仕事を失うことになりかねない。

一方、真っ先に不買運動の槍玉に上がった韓国ユニクロは9月と10月に3店舗を閉店するが、入居するショッピングセンターの閉店などで不買とは関係がない。利用客は激減したが9月6日に安養店、20日には富川店をオープンさせており、従業員の有給休暇を検討するほか大きな変化はないようだ。


2019年9月27日(金)17時30分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/09/post-13065.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/09/post-13065_2.php

575 ::2019/09/28(土) 13:29:40.29 ID:Tnl+lQX2.net
>>574
空港需要が減った時も平然とガースーが違う航路の呼び込みで対応すると
答えた時点でたいした需要が無いと見越してるんだよね

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 17:11:10.87 ID:YdfLrjHb.net
彼らが全て理解して覚悟の上で選んだこと。
決して彼らの覚悟に水を差してはならない。

577 ::2019/09/28(土) 18:01:21.69 ID:NQTFC0Ii.net
>>574
韓国人の視線だと日本は韓国としか商売をしてないように見えるからな

韓国人に対面している日本人の姿しか見えないからな
日本が世界中と商売しているサマなんてのは客観視点に欠ける韓国人に想像すら難しい

だからこんな身の程知らずの制裁活動で自らの首を締め上げる…所謂セルフ経済制裁になってしまう
客観的視線思考に欠けるってのは現在社会においてはとんでもないハンデだな

知ったことではないが

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 18:25:04.06 ID:xf0bZKw9.net
ニューヨークタイムズだったら
「日本の観光地、韓国人観光客が激減して韓国業者は悲鳴。年末にかけて
 未曾有の倒産ラッシュか。日本政府もここで日韓間の打開策を打ち出さないと
 国民の怒りを買うことになるだろう。」

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 18:26:57.88 ID:xf0bZKw9.net
>>578訂正

韓国業者→観光業者

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 18:48:42.45 ID:/T5ymFe3.net
日本ほぼノーダメージってこと?

581 ::2019/09/28(土) 19:00:22.23 ID:UsuObfj8.net
韓国の業者が潰れれば潰れるほどよいね

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 19:03:34.78 ID:isa/jZ8X.net
ソウルの小売店のオーナー(現地の韓国人)に聞いてみた

(オレ)日本製品が売れなくても、代わりに韓国製品が売れたら、店としてはなーんも困らないよね。
(店主)やっぱり全体的に売り上げは落ちてるよ。困ったもんだ。
(オレ)それは困るね。でも、トータルの売り上げはあんまり落ちてない。影響はすくないんとちがう。
(店主)それが違うんだ。うちはメーカー直取引してるけど、日本メーカーとの取引が減って、
     韓国メーカーとの取引がふえるということは、やっかいごとも増えると言うことで、
     売り上げ減以上にそっちの問題が大きいんだよ。
(オレ)でも、日本メーカーは韓国人差別をすrんでしょ。韓国メーカーは韓国人を優遇するけど。
(店主)その反対だから困ってるんじゃないか。おおっぴらにはいえないけど。

583 ::2019/09/28(土) 19:05:05.89 ID:dh+9j9WH.net
>>1
スレタイの意味がわからん。
記事を読んで尚、意味がわからん。

結局、韓国がどれほど日本から輸入しているのかを知るために不買運動をしてるってことなのか?

日本なら不買運動なんかしなくても、関係省庁に問い合わせれば品目から売上まで把握可能なんだが、韓国では違うのか?

そして徐々に明らかになることによって何がどう変わるんだ?

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 19:59:43.32 ID:OWJRQeu9.net
>>583
韓国人が日本に依存していて不買はセルフ経済制裁
日本は全く困ってない

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 20:12:43.86 ID:3Ulx3OAB.net
とりあえず日本は震えて眠れ

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 20:15:04.51 ID:+wSxg2aj.net
>>585
腹筋の震えを抑えるのが難しい

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 20:15:40.72 ID:ff9Heuvv.net
要するに韓国って国は日本に頼ってただけのハリボテだったってこと。
韓国人は、韓国政府が隠すからそれを知らずに誇りだなんのって言ってるが
真実を知れば、火病おこすだけ

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/28(土) 20:21:01.01 ID:gjD4bz7x.net
>>579
間違えてないよ
対馬なんかも韓国人目当ての韓国人業者が悲鳴あげてるし

589 ::2019/09/28(土) 20:28:19.70 ID:UrpT/9hs.net
>>493
ボールペンからバリカンって
範囲狭い( ・ω・)

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 05:08:09.34 ID:PiH53bPc.net
さよなら韓国
こんな日が来ますと願ってた。
韓国人はやり過ぎた。

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 07:04:24.47 ID:sgK5c69P.net
自縄自縛でセルフ経済制裁
何がしたいんだろね
マジでリスカじゃないか

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 07:10:11.73 ID:RggSG9/Y.net
ちゃんと処分しろよいつものように日付改変

593 ::2019/09/29(日) 07:23:44.68 ID:usyTyOo+.net
リスカブスはちゃんと手首切っとけよ

594 :( @∀@) ア゛カちゃんを共に産む党♪ <`∀´ >:2019/09/29(日) 07:30:45.69 ID:CVkL4M0X.net
>>588
>578はNYTのあべぎゃー!なんだから訂正でいいんじゃないの?
ちなみに東京NYTは築地ビルの中ね(笑)

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 08:29:13.89 ID:KAkTn7Om.net
手首切り落としちゃったかー
まあ手首ならもう一つあるから頑張って

596 ::2019/09/29(日) 08:35:39.72 ID:au6y+kBZ.net
>>579
訂正の必要はないよ
韓国人旅行者が減って悲鳴を上げているのは韓国企業や
在日韓国人が作った韓国人旅行者向けの施設や飲食店だから

597 ::2019/09/29(日) 08:39:34.76 ID:qFqQWM+f.net
不買なんかしたら、韓国内の従業員、関連企業が一番影響をうけるって始めから言ってた話
後先考えず突っ込んで、事が起きてから謝罪と賠償を要求することが、お約束だが
ここまで律義に、やらんでもいいと思う

598 ::2019/09/29(日) 09:08:45.28 ID:wQMN2XBB.net
ビール以外はネットで買えるんだろ?
抜け道になってるらしいな

599 :( @∀@) ハングル土人に地獄をかいま見せる♪ <`∀´ >:2019/09/29(日) 09:18:27.45 ID:CVkL4M0X.net
>>597
不買運動で旗振ってる奴は文在寅の仲間だも(インテョン、キムソンミンら)
日本ブランド名を書き込んだダンボール箱踏みつけパフォーマンスした連中
いわば官製不買運動なんですよ

だから韓国人観光客減で日本国内が苦しんでるってのは、anti安倍陣営の
「土下座汁」「永遠に謝罪汁」の別表現なわけ
自国(韓国)マスコミに踊らされて文在寅の国際ルール破棄に喝采した愚民
自身が目覚めなきゃどうにもならないわ。ぜったい日本から助け舟を出しては
だめ×

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 10:18:01.88 ID:/K/XxRmj.net
韓国人の不買運動は素晴らしい。
国内の景気が厳しいにも拘らず、
さらに痛みを伴う行動を積極的に実施してる。
おれらネトウヨも絶賛。もっとやれ。

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 10:23:18.51 ID:/K/XxRmj.net
韓国人の不買運動は素晴らしい、
誇り高い行動だよ!もっとがんばれ

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 13:42:29.91 ID:KXAKxXkP.net
>>597
文在寅は金持ち大嫌いのパヨク。
国民全員が貧しく平等が理想。

603 ::2019/09/29(日) 14:15:12.91 ID:E1ccCmWw.net
トンスルランドだろうな韓国ヒトモドキにとっての一番の天国はさ❗

💩酒飲み放題 レイプし放題夢の国 トンスルランド!!

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/29(日) 20:30:37.53 ID:sOxX9eQL.net
大統領が自宅で日本文学読んでるのにこいつらバカだよなあ。

605 ::2019/09/29(日) 20:51:49.26 ID:z1AggB5a.net
こういうのって結局国力がある方が勝つんだよね
韓国の方が国力有るから大丈夫

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 00:13:20.89 ID:Tk25px5e.net
>>55
>新たに開業した宿泊施設や食堂、土産物店は韓国資本が多く…
ってことだもんね。

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 00:21:54.84 ID:jO1jhyKZ.net
サムスンが日本企業を超えたと言ってたのはどうなったの?
全部とは言わないでも複数の多くの分野で越えてもう困ってないんじゃないの?
よくわからね

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 00:25:29.51 ID:C2xRRYWn.net
中国に依存しすぎた韓国が米中貿易戦争に巻き込まれて
ウォン安で輸入が死んでひっそり貧乏になるだけ

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 00:33:49.88 ID:gt8or2NC.net
いやいやビールはラグビー効果でビール会社はウハウハじゃんwww 

610 ::2019/09/30(月) 03:19:28.45 ID:Az8YnmA/.net
セルフ経済制裁だから解除するきっかけが無い
どうするんだろうな

611 ::2019/09/30(月) 03:44:15.33 ID:0k1jK1Ew.net
>>610
基本、強化しかない。もう死ぬまでやってほしい。
やめたら、このへたれと呼んでやろう。

612 ::2019/09/30(月) 07:28:01.13 ID:bhJLTB29.net
>>607
要するに、その原資は日本頼りだったということ。
日本を越えたとバカみたいに喜んでいた奴らは、
現実を目の当たりにして沈黙しちゃったね。

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 22:13:30.96 ID:QBf5mgMN.net
普通に書類揃えて申請した上で輸入するなり、今までの不備を素直に謝るなりすりゃなんの問題も無いのに本当にバカな奴らだなwww

614 ::2019/09/30(月) 23:13:48.56 ID:P6YrHsqb.net
>>613
韓国では態度を改めるってのは落ち度を認める事でそれは韓国の道徳では相手への隷属恭順を意味する
謝罪をするってのは永久に奴隷にして下さい文句は言いません殺しても構いませんってことだから絶対に無理

そういう文化道徳なんだからどうしようもないね

だから粗相をしたら言い聞かせ謝罪をさせるのではなくて容赦なくぶん殴るしかない
痛みを持って分からせる、行動を変えさせるしかない
どうせこうしろといったって理解もしてないし理解してもできやしないんだから、自らできるようになるまで殴り続けるしかない

聞き分けの無い子供のしつけと同じだよ

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/30(月) 23:53:48.67 ID:7a5jpNMZ.net
>>613
「不良品だったので日本に返品したニダ」っていうクッソ舐めた報告書は早々に出したらしいよ
勿論、そんなウソ報告が通るはずもなく、かといって本当の事を書いてもアウトだしw
謝れば許してもらえるとか、そんな甘い問題じゃない

616 ::2019/10/01(火) 00:11:50.03 ID:UquclL4B.net
>>614
日本人は殴り続けるとか出来ないから関わらないようにするしかないな。だんこうはよ。

617 ::2019/10/01(火) 00:28:48.53 ID:5w1VaYEj.net
バカやん

618 ::2019/10/01(火) 03:16:33.16 ID:dfVwSmls.net
>>616
死にかけで倒れている人ほど相手にされなかった時の苦痛は激しいからな、助けを無視されたら勝手に死ぬだけだし

619 ::2019/10/01(火) 09:48:13.99 ID:+GSJrDj6.net
>>617
韓国人やん

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 18:26:39.48 ID:LzF4NS4Y.net
なんだか 良い事だらけだな 日本にとって

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 19:17:14.04 ID:57Tq+OLq.net
リチウムイオン電池も日本の発明だと分かった以上、韓国製品には使うなよ!

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 19:43:24.87 ID:383D1Qtl.net
不買しても日本ノーダメージ
だしな。
観光業もチョン減っても去年
よか売上げ伸びたしな。
チョン減っても何の意味も無い
のが分かった挙げ句、チョン
が減った分治安も良くなって
寧ろプラスやろ。
日本のカスゴミはマジでゴミ
だらけというのも分かった。。

623 ::2019/10/09(水) 19:49:32.03 ID:CGaDle8O.net
リチウムイオン電池も日本製品不買運動の対象品目に加えろよ!

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 11:29:06 ID:KdR5REiT.net
>>621
いや、バカだチョンだと言われて頑張ったんだから
チョンの功績も一分はある

総レス数 624
136 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★