2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北発射】韓国軍が潜水艦発射弾道ミサイルとの見方→米政府の分析 潜水艦からでなく海中に設けられた発射台 …島根沖EEZに落下[10/2]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/10/03(木) 00:35:46.77 ID:CAP_USER.net
北朝鮮は2日朝、同国東部・元山ウォンサン付近から弾道ミサイル1発を発射した。ミサイルは通常より高い角度の「ロフテッド軌道」で発射され、日本の排他的経済水域(EEZ)内の日本海に落下したとみられる。韓国軍合同参謀本部は潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)「北極星」系列のミサイルと推定している。

 北朝鮮の弾道ミサイルが日本のEEZ内に着水したのは2017年11月29日以来で、通算8回目。北朝鮮は1日、非核化を巡る米国との実務者協議を5日に行うと発表しており、ミサイル技術の進展を見せつけ、交渉を有利に進める狙いがあるとみられる。

 日本政府によると、ミサイルが発射されたのは2日午前7時10分頃で、約17分間、約450キロ・メートル飛行し、島根県・隠岐諸島の島後どうご沖の北約350キロ・メートルに着水した。最高高度は約900キロ・メートルに達した。

 韓国の鄭景斗チョンギョンドゥ国防相は発射地点が元山の北東約17キロ・メートルの日本海とみられることを明らかにした。米CNNテレビは、米政府当局者の分析として、ミサイルは潜水艦からでなく海中に設けられた発射台から発射されたと伝えた。北朝鮮は16年8月にSLBM「北極星」を、17年2月と5月には地上発射型の「北極星2型」を発射した。今回はさらに改良を重ねた可能性がある。

 日本政府は北京の大使館ルートを通じ、北朝鮮に厳重に抗議した。安倍首相は首相官邸で記者団に、「国連決議違反であり強く非難する」と述べた。

 北朝鮮による飛翔ひしょう体の発射は7月以降、9回目となる。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20191002-OYT1T50382/
讀賣新聞 2019/10/02 23:48

関連
【中央日報】韓国の情報を請け2発→1発、3時間半で修正…日本、GSOMIA質問にノーコメント[10/2]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570028613/

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 13:34:28.67 ID:PJUCgNB7.net
>>136
苦し紛れに何するかわからんぞ

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 13:35:31.04 ID:u+TAfVM3.net
>>201
どさくさに紛れて日本を攻撃するよ
冗談ではなく絶対にそうなる

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 13:37:01.02 ID:U5wUE4vf.net
>>190
全ての船を監視できるはずもないのですよ

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 13:41:41.65 ID:U5wUE4vf.net
>>205 続
元海将「夏場の日本海は潜水艦を捉えられない」

双眼鏡で目標にまかれたら見つけるのが大変なんだ 衛星も同じ

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 13:48:32.64 ID:03GZfe2C.net
でっかい潜水艦が金正恩と写っていたけど
どこに製造できる金があるんだろうな
部品だって国内調達100%ではないだろうに
国際支援なんて絶対にしないほうがよい

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 13:55:53.15 ID:ieAixAXE.net
>>207
なんか昭和の東映映画のようなゴロッとしたデザインに笑っちまったわw

209 ::2019/10/03(木) 14:10:57.95 ID:vuhJfG8f.net
海中だったのならしばらくはミサイル実験無いな

210 :巫山戯為奴 :2019/10/03(木) 14:15:02.74 ID:2yYDixGQ.net
日米で回収しよう、何故か韓国が回収はアジア人差別と発狂して邪魔しに来るから。

211 ::2019/10/03(木) 14:48:37.44 ID:ZQHzq7ax.net
>>207
ロシアから弾道ミサイル搭載型のゴルフ級ディーゼル潜水艦をスクラップとして引き取ってるから、それを改造したんだろうって言われてるな。
コールドローンチとか固体燃料の弾道ミサイルも一緒に技術流出したんだろう。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 14:50:41.29 ID:03GZfe2C.net
これを乗っける潜水艦を作るのに莫大な費用を調達できるのか疑問
潜水艦なんて核に集中しすぎて、独自開発できないだろうし
旧ソ連の古い潜水艦タイプはすぐに標的になりそう

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:00:19.45 ID:DR7JQFXG.net
アメリカの原潜近くにいるんじゃないの

214 ::2019/10/03(木) 15:05:35.97 ID:zA3JXJIo.net
>>205
北朝鮮のどんがら潜水艦なら、楽勝でしょw

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:09:28.31 ID:3pubbRVl.net
>>1
日本も北朝鮮のEEZにミサイルを撃ち返せ!

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:10:02.15 ID:IaFCmt5K.net
うそ、大げさ、まぎらわしい

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:17:21.57 ID:T7Rfykiv.net
>>28
民主だったら完全に隠してるよな

218 ::2019/10/03(木) 15:23:46.52 ID:U90yVryy.net
軍事強国のはずが特撮でした路線になって来たのか?

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:27:36.83 ID:BJ/xP/2G.net
ある米政府高官は、当座の分析に基づくとミサイルは
海上プラットフォームから発射され、潜水艦に搭載できる
弾道ミサイルだとの見方を示した。

https://jp.reuters.com/article/explainer-northkorea-missiles-idJPKBN1WI03T

洋上のはしけから発射したみたい。潜水させなかったみたいだな。

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:36:11.43 ID:BJ/xP/2G.net
CNNでも、最新の米当局者の評価では北朝鮮沖合に
浮かべたはしけ上から中距離ミサイルを発射した
となってるな 

The US has assessed that North Korea tested a medium-range
placed on a floating barge off the coast of the country,
according to two US officials familiar with the latest
assessment.

https://edition.cnn.com/2019/10/02/politics/us-officials-north-korea-missile-assessment/index.html

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 15:56:59.12 ID:lIhawtJj.net
ID:BJ/xP/2G >150-211

【男のロマン】【グローバルマゲドン核戦争】

敵国近海に送り込んだ
タンカー改造の、偽装ミサイル母艦
艦隊からの、
小型化、固体燃料での、
発射の迅速化が可能になった、
射程2000kmオーバーの、
北極星シリーズ移動式長距離弾道
核ミサイル、同時複数発射w

東京、大阪、名古屋、
上海、広州、香港
ジャカルタ、シンガポール、
バンコク マルセイユ、ロンドン、
ロサンゼルス、ニューヨーク、
LA、サンフランシスコへの、
同時複数発射攻撃ww

【ラノベアニメとあるの、Study団、DA団みたいな、
グローバル 核テロ団、狂喜乱舞】

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 16:09:07.71 ID:U5wUE4vf.net
>>214
P3CやP1が絶えず日本海中を飛び回ってたら何とかなるんじゃないか
ただ夏の日本海は音が濁って探知は難しいと軍事機密をTVで暴露してしまっている
それも「近くに居ても無理」とさ

223 ::2019/10/03(木) 16:19:06.14 ID:T+mAAYUp.net
さて、すでに秋になったが北ちょんはどんだけ餓死したんだ?
結局WFPを使った北朝鮮のブラフだったんだろ
食糧援助でミサイル代稼いだんだろうね

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 16:20:24.19 ID:5sQCh/yL.net
また韓国が梯子外されたのかwww

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 16:22:02.12 ID:U5wUE4vf.net
>>222 訂正


> 探知は難しいと軍事機密をTVで暴露してしまっている

探知は難しいと元海将が軍事機密をTVで暴露してしまっている

あいつ捕まれよ

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 16:27:26.25 ID:dzGVdoTd.net
潜水艦かどうかも怪しい

https://i.imgur.com/3qhmMwF.jpg

227 ::2019/10/03(木) 16:30:36.43 ID:10+CLUXw.net
>>188
ドイツの汎用潜水艦を改造すんの?

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 16:33:51.53 ID:ieAixAXE.net
>>224
「そんなことないニダ!ちゃんと金正恩から直接SLMBだって確認したニダ!」

229 ::2019/10/03(木) 16:35:12.88 ID:10+CLUXw.net
>>226
凪いでることや、煙の上がり方で、水中から発射されたものでないことだけは確定っすな。
潜水艦に見せかけようなんて、何故かほのぼのしてしまう。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 16:41:52.62 ID:U5wUE4vf.net
 
まあ 今は在日で東大出のロケットの権威とかいう奴が
日本に帰国を許されず向こうでその知識を発揮しているだろう

231 ::2019/10/03(木) 16:46:37.40 ID:zA3JXJIo.net
>>225
あぁ、それは良いんじゃない?物理学の常識レベルだし、「水温躍層」でネットでも検索できる

アメリカや日本の潜水艦乗りはそれを使って敵から隠れる訓練してるけど、半島民はそんな運用ができるんかね?w

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 17:07:18.82 ID:uJeWca7d.net
>>1
安倍政権も、いい加減に新型の「遺憾砲」や「抗議砲」、「批判砲」を開発したらどうだい?

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 18:39:21.41 ID:vx26UI+Q.net
撃ったら船が潜水したニダ
これも潜水艦ニダ

234 ::2019/10/03(木) 18:43:33.36 ID:Pw1Ki7++.net
>>225
あのおっさん見た目とは裏腹にめっちや喋るの上手いし頭良いから
本当に核心的なことは一切喋らんよ

テレビ出たての頃うっかりしかけたが
急に話がぶつ切りなって止まるくらいそういう部分の意識は高い

235 ::2019/10/03(木) 18:46:09.98 ID:Pw1Ki7++.net
つづき

つまりさ、あのおっさんが難しいと言ったってことは
日本はそんな中で補足するヒューマンスキルでカバーしてるってことなのよ

無理なんじゃなくて、難しいと言うのはそういう事

236 ::2019/10/03(木) 19:08:33.40 ID:qP9sTXHR.net
潜水艦は絶賛建造中だろ 前に視察動画あった
 

237 ::2019/10/03(木) 19:31:17.35 ID:Td2RI/sm.net
>>225
探知が難しいのは日米の潜水艦を相手に訓練してるからだなw
しかも1960年代のディーゼル潜水艦を改造で外板ボコボコ仕様がまともに潜行出来ると思うか?
浮上航行が関の山だろうな。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 20:12:38.85 ID:N0ccGdOL.net
ミサイル射つ度に総連の奴等を強制送還しよう
ウザイわ朝鮮人

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 22:03:32.61 ID:U5wUE4vf.net
>>237
海将は「北朝鮮の潜水艦が近くに居ても分からない」と言っていたよw

それに潜水艦の話は⇒>>214 彼からだけど

私はミサイル運搬に潜水艦を使うとはただの一言も言ってないんだが

ただ3000トン級の潜水艦を建造したと言い張っているその新艦一隻に
SLBM最大3基を搭載するらしいから一応は用心に越したことはない
ソ連崩壊時には10隻のゴルフ2型潜水艦(排水量2800トン超)を購入済だから
その辺も動くのなら危険極まりない

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 22:20:58.58 ID:xmRKfvP+.net
そういえばレールガンや高出力レーザーはどうなったんだ?
高出力レーザーなんて如何にも胡散臭い技術だけど

241 ::2019/10/03(木) 22:25:25.19 ID:RJHDoqYw.net
VLSのある潜水艦を想定してはしけで洋上や海中から発射してみたよ
は開発の手順として正しい
肝心の潜水艦できそうにないけど
逆にいえば韓国で建造するVLS付きのを接収すればすぐ

242 ::2019/10/03(木) 22:25:50.53 ID:I5eAxdIb.net
>>18
潜水艦発射型って、ふつうは潜水状態で発射できるものを指す。
浮上した状態で発射するなら海中移動型発射台で語義的に正しい。

243 ::2019/10/03(木) 22:30:29.69 ID:I5eAxdIb.net
>>20
潜水艦と海中に設けられた発射台は、朝鮮語の語彙の貧弱さによる潜水の定義の差が原因だと思う。
潜水艦搭載可能だけど浮上しなければ発射できないんだろなと想像してたけど、海中発射ってとこに争いないなら、驚きだ。

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/03(木) 23:07:14.05 ID:RlpbnnQI.net
そろそろ朝鮮人を強制送還した方がいいんじゃない

245 ::2019/10/03(木) 23:10:57.17 ID:Ue/IuxFK.net
国内の在日韓国人、韓国人は何とかしないとな。

246 ::2019/10/03(木) 23:53:23.15 ID:yllbDWDO.net
>>48
いや実際、今回の着弾点付近の「大和堆」ってところは、日本海でも有数の漁場で
多くの漁船が集まるんだって。
んで、当然のごとく半島ゴキブリどもが密漁に来てるわけさ。

なので、北チョン漁船に当たる可能性は十分にあるwwwww

247 ::2019/10/04(金) 01:00:25.73 ID:/dfAx0mw.net
>>241
韓国は地上発射のロケットすら作れないのでアメリカからトマホーク用のVLSを買うしかないだろうな。売って貰えるとは思えんがw
一方、北のVLSはロシアのSLBM用由来だから大きさや重さが違うから船体から作り直しだぞ。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/04(金) 05:11:17.00 ID:S8RHRlfu.net
北の潜水艦なんかその気になれば8時間以内に撃沈できる
静粛性が全然話にならない

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/04(金) 05:12:43.20 ID:S8RHRlfu.net
つか北の潜水艦なんて100mも潜れないんじゃね?

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/05(土) 03:03:35.72 ID:L86Nc1Z3.net
250

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/05(土) 03:46:21.87 ID:VU7jfYzZ.net
北朝鮮がたとえ潜水艦作ったとして日米の
警戒網突破できんのかよ
韓国じゃあるまいし

252 ::2019/10/05(土) 10:45:50.69 ID:2Tumu6er.net
>>248
>>249
>>251
北朝鮮の潜水艦って旧ソ連のものなんだが、技術が無いのでメンテナンス出来ない。だから実際には海中に潜航した途端に水圧でクシャって潰れちゃう代物なんだそうだ。

総レス数 252
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★